Материя мысли

     Материя мысли - плоскость. Мыслить "объёмами" для мозга неестественно.
     Так мир же, вокруг нас объёмный,- вы можете меня спросить. И, продолжив, добавить, - Я вижу мир объёмов - так, значит и мыслю объёмами. Так я и говорю - мыслить объёмами - неестественно. И потом, кто первый сказал - что мир наш земной состоит из объёмов.
     Опять же я о живописи. Посмотрите, как работает плоскость в живописи ренессанса и в более поздней классической живописи. Это же живопись "узаконенных пузырей". Плоскость - пузырь. Мысли пузыри.
     Человек воспринимает вначале плоскость - абрис - лишь потом начинает считывать объём. Важным условием восприятия является принцип заслонения. У человека, как и у многих животных взгляд в одном направлении. Я не могу увидеть тонкого человека, если его заслонил толстый.
     Когда одна мысль сменяет другую - то происходит тоже самое - я "заслоняю" первую мысль. Если я буду циклиться на первой мысли - рассматривать её в объёме - я застряну в этом процессе. Мысль же явлена картинкой, цветом, запахом или ещё чем либо - зачем мне её "тормозить" объёмом и плодить пустоту.
     Есть, конечно, ещё память о тонком человеке, если я его видел, как память первой ещё не заслонённой мысли. Можно представить без проблем то и другое. Но это, частности. Вопрос же в том, как я их представляю - в быстром варианте - в плоскости или в замедленном - в объёме.
     Второй вопрос. Почему человек мыслит так неестественно.
     Вернёмся к древнему палеолиту, к фрескам башкирской пещеры Шульган-таш.
     Знаки - треугольник, трапеция - это ограниченные плоскости. Крест, трезубец - знаки, которые не ограничивают плоскость. Между первыми и вторыми знаками - целая пропасть.
     Знаки второй группы - это "пробитые" знаки. Они вышли за пределы плоскости. За этими "прозрачными" знаками появилась глубина - дыра в пространстве. Крест и трезубец пробили естественную живую плоскость и стали предтечей объёма. Они положили начало другого мышления.
     Первые неестественные для природы мышления знаки породили другие знаки. потом им на смену пришли тамги, пентограммы, руны, иероглифы, буквы и так далее по нисходящей.
 
     Но разговор не только об этом. На этом сайте я говорю об образе - как о живой плоскости, как о другом способе мышления. Образ спасителя, который подхватили древнерусские живописцы 14 века, который писали древние китайские живописцы, изменит эту цивилизацию.
     Иисус был распят на кресте. Он заслонил собой этот "пробитый" мир.
   





    
    


Рецензии