Бегство из леса

  Давно это было, еще в начале двадцатого века. Верочка, девятилетняя смышленая девочка и её братик семилетний Митя жили со своими родителями в глухой сибирской деревне. В летнее время вся детвора деревни ходила в лес за ягодами и грибами. Лес находился за полем, не далеко от деревни. Лето было в разгаре, в это время в лесу было много малины.
Верочка с Митей взяв небольшие корзинки пошли в лес за малиной.
  Зашли они в малинник и увидели, что спелых ягод очень много. «Ну Митя, не будем лениться, быстро наберем ягод» – говорила Верочка. И действительно, корзинки быстро наполнялись ягодами. Они так увлеклись сбором ягод, что не заметили, как над лесом собрались грозовые тучи. Вдруг Верочка услышала сильный раскат грома, сверкнула ослепительная молния. Через мгновение, обернувшись, она увидела над поваленным деревом большой шар цвета молнии. «Митя, бежим» - крикнула Верочка.         
  Они побежали, корзинки задевали за кусты, малина высыпалась, но дети этого не замечали, а все бежали вперед. Оглянувшись, Митя увидел, что шар летит по воздуху за ними. «Верочка, шар нас догоняет» – крикнул Митя. Дети побежали еще быстрее, а шар не отставал от них, летя на небольшом расстоянии.
Дети выбежали на поле и увидели лошадь запряженную в телегу, а на телеге сено. Хозяина рядом не было. Верочка крикнула:- «Давай спрячемся под телегу». «Нет, не будем прятаться»,- крикнул Митя и дети побежали дальше. А гром продолжал греметь и молнии сверкали по всему темному небу. Дети пробежали мимо лошади с телегой, шар был совсем рядом, они побежали еще быстрее. Вдруг сзади них что-то громко грохнуло, они оглянулись, но не увидели шара, а где только что стояла лошадь с телегой, вился легкий дымок и по ветру разлетался пепел, все сгорело и лошадь и телега с сеном.
  С неба полил проливной дождь. Не далеко в поле стояла молоденькая березка. Дети добежали до нее и тесно прижавшись друг к дружке переждали грозу.
Вернулись дети домой с пустыми корзинками. Всю ягоду они растеряли пока бежали от шара.
  Дети все рассказали родителям, те им объяснили, что это была шаровая молния, и что бежать не надо было, а надо было тихо не шелохнувшись стоять на месте, тогда бы ветер возможно отогнал бы шар в другую сторону. И что дети чудом спаслись от гибели.


Рецензии
Эти молнии очень опасны, и стремительны.
Детям повезло.

Ирина Черезова 2   25.07.2016 09:31     Заявить о нарушении
Ирина,а об этом случае мне когда то рассказала моя бабушка.Действительно,все родственники удивлялись тому,что ребятишки не погибли.Спасибо за рецензию

Людмила Шевелева 2   25.07.2016 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.