Умная собачка

         Дождливым холодным вечером, ранней весной, шла Ульяна по улице небольшого посёлка. Ульяна была уже не молода и многое повидала на своем веку. Была Ульяна добрая женщина и очень сочувствовала животным и птицам, если видела что они попали в беду. Получилось так, что она, её доброта, спасла ее от большой беды.
       А дело было так. В тот холодный дождливый вечер, когда Ульяна шла по улице, увидела она тощую, мокрую, голодную собачку. Вода лилась по ее мокрой шерсти ручьем. От голода она не могла стоять на ногах прямо,а прислонилась к стенке дома. Ульяне жалко стало собачку. Взяла она ее на руки и принесла домой. Занесла в сарай, положила на сухое сено и принесла ей покушать. Собачка жадно поела.  Уже было темно, приближалась ночь. Ульяна перекрестилась и легла спать.
        А ночью поднялся сильный ветер, он гнул и ломал деревья. Замкнул ветер электрические провода, которые шли к сараю. Увидела собачка искры которые летели в приоткрытую дверь. Кое-как вышла она во двор. Но не ушла со двора, а стала лаять, визжать, и царапать двери дома, где спала Ульяна. Услышала Ульяна сквозь шум ветра, какой-то неясный визг у двери.Она поднялась и вышла на улицу, а собачка ковыляя на слабых лапах поплелась к сараю. Ульяна пошла за ней.
       Увидела она как искры сыпятся в открытую дверь сарая на сено. Сено местами начало дымится. В сарае лежал большой кусок брезента. Ульяна закрыла сено брезентом, оно перестало дымить. Побежала Ульяна в дом и отключила дом и сарай от электроэнергии. Погладила Ульяна собачку и говорит:
- Вот ведь как бывает, пожалела я тебя, приютила, накормила, а ты до чего же умненькая оказалась. Ведь если бы ты меня не разбудила, сгорел бы мой сарай и мой дом.  Я бы наверно погибла в огне. Оставайся у меня жить-. Дала Ульяна собачке кличку, назвала ее Дамкой. Откормила УльянаДамку,  стала она бодрая и веселая. На цепь Ульяна Дамку не посадила, бегала она у нее по ограде без цепи. А если приходили к ним посторонние люди и она сильно лаяла, то Ульяна перед тем как пропустить людей в дом, закрывала её в сарае. Всем Ульяна рассказывала какая у нее умная собачка и как она спасла ее от большой беды.


Рецензии
Не зря же говорят, что долг платежом красен. Где-то и на подсознательном уровне.
Удачи.

Валера Матвеев   02.08.2019 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.