Защитник

Демьян, старый охотник, шел по глухой тайге. Он сбился с тропинки и пробирался к реке прямо через тайгу по известным только опытным охотникам приметам.
В чащобе он наткнулся на маленького исхудалого медвежонка, который испуганно жался к дереву.
По одному виду медвежонка Демьян понял, что он сирота, мать-медведица или сама погибла или её убили браконьеры. Демьян подошел к медвежонку, тот настолько был обессилен, что даже не попытался бежать. Демьян посадил его в рюкзак, оставив мордочку снаружи, чтобы он мог свободно дышать. Метров через двести Демьян вышел на берег большой реки. По берегу он дошел до избушки рыбаков. У рыбаков нашлось молоко и даже соска, при помощи которой они кормили в прошлом году осиротевших щенят, которых нашли брошенными на берегу реки, возле лодок.
Демьян кормил медвежонка молоком, а сам раздумывал: – «Куда же его пристроить?» Но ничего придумать не мог и бросить тоже не мог, было жалко этого беспомощного малыша.
Через два для Демьян был уже дома. Он жил в леспромхозе в собственном доме сына. Демьян был вдовец и семья его состояла из сына, его жены, и двух внуков подростков. Вся семья взяла шефство над медвежонком, он всегда был вовремя накормлен, а в сарайчике, в котором его поселили всегда было чисто и сухо. По двору он гулял свободно.
Дали имя медвежонку Гром. Рос Гром не по дням, а по часам, был шаловлив и всегда весел. Но когда он превратился в подростка, у него проявилась агрессия к домашней птице. Пришлось закрывать в от него в сарае, кур, гусей, уток, индюков. Но если случалось, что птица оказывалась во дворе, то тотчас попадалась в лапы к Грому и была задушена.
Жена сына, да и сам сын стали настаивать, чтобы Демьян отвез Грома в тайгу. Но наступила осень, Демьян в сарае устроил медвежонку берлогу в которой тот заснув благополучно перезимовал. Весной исхудалый и голодный после спячки Гром быстро стал набирать вес, благодаря заботливым хозяевам. В начале лета Гром был уже не подросток, а напоминал взрослого медведя. И Демьян сказал:- « Вот начнет зреть малина, выпущу Грома в тайгу».
Гром свободно ходил по двору и спал уже не в маленьком сарайчике, а под большим навесом. Приближался июль, а Демьян все тянул время отправки Грома в тайгу. Но все же клетку для перевозки ему соорудил.
Но один случай ускорил отправку медведя в тайгу. Однажды вечером Демьян услышал крепкую ругань соседа Степана и увидел, как Гром возвращается со двора Степана перелезая через изгородь. Демьян поспешил во двор к соседу. Разъяренный Степан стоял посреди двора с задушенным гусем в руках. «Вот что, – сказал Степан – если я завтра увижу у тебя во дворе Грома, так и знай, я его застрелю».
На другой день, рано утром Демьян поставил клетку в кузов грузовика, положил трап и заманил Грома в клетку. Сын сел за руль грузовика, а Демьян остался с медведем в кузове. На удивление Демьяна, Гром не проявил ни какого беспокойства, а свободно улегся в клетке не обращая внимания на тряску. Ехали долго. Наконец Демьян узнал то место на берегу реки, где когда-то он вышел с медвежонком в рюкзаке.
Постучав по кабине, он дал знать сыну, что надо остановиться.
Он открыл клетку, положил трап и позвал Грома. Тот спокойно сошел с грузовика. Совершив все естественные надобности, съев пищу, которую дал ему Демьян и попив воды в реке, Гром подошел к Демьяну и лизнул ему руку. Демьян повязал ему на шею, с большим запасом на вырост, крепкую холщевую тряпку красного цвета и повел в тайгу. Гром покорно шел рядом. Зайдя в тайгу Демьян сказал: – «Ну прощай Громушка, пора расставаться, иди гуляй». Гром пошел дальше в тайгу, а Демьян вернулся к машине, в глазах у него стояли слезы. «Не плач – сказал сын, Гром крепкий медведь, он выживет». «Дай-то Бог?» – сказал Демьян. Но в душе он продолжал беспокоится о медведе.
Прошло несколько лет. Собрался Демьян в тайгу шишковать. На всякий случай прихватил с собой ружье. Приехал он в то место, где когда-то оставил Грома. Идя по лесу и думая свои думы, он не сразу заметил, что ему навстречу идет большой медведь. Демьян схватился за ружье, медведь угрожающе зарычал. Но в это время из кустов выскочил другой медведь громадного размера. Он зарычал и кинулся на медведя, который шел на Демьяна. Между медведями завязалась драка, они рычали, кусали, царапали друг друга и громадный медведь отогнал от Демьяна нападавшего медведя, тот убежал в тайгу. Когда медведи дрались, Демьян заметил у громадного медведя на шее истрепанную, ветхую красную холщевую тряпку и понял, что его защитник, его Гром.
А Гром подойдя к Демьяну лизнул его руку, Демьян ласково гладил медведя по спине приговаривая:- «Защитник ты мой хороший, Громушка, вот ведь как пришлось встретиться». Так и стояли рядом, человек и медведь, довольные встречей. Затем Гром повернулся и пошел в глубь тайги, остановился, поглядывая на Демьяна, как бы приглашая его идти вместе с ним, и Демьян пошел за ним. Не доходя поляны они остановились, Демьян увидел, что на траве лежала большая медведица, а рядом с ней резвились двое маленьких медвежат.Медведица даже не пошевелилась, как будто не почувствовала запаха человека, продолжала лежать на траве. Через несколько минут Гром развернулся и пошел обратно, туда откуда они пришли с Демьяном. И Демьян понял, что Гром показал ему свою семью и что смотрины кончились.
Демьян пошел за Громом. Теперь Гром вел Демьяна к берегу реки. Выйдя из тайги Гром и Демьян остановились. Демьян снял с шеи Грома холщевую тряпку, похлопал по спине, а Гром лизнув его руку ушел в тайгу. Демьян сменил место шишкования. Еще несколько раз бывал он в тех местах, но Грома ни когда не встречал


Рецензии
Что такое счастье и с чем его едят на завтрак, обед и ужин. Мы опросим сотни людей и они дадут разные ответы на вопрос: что такое счастье. Один скажет что счастье это быть с любимым человеком, второй скажет что счастье это стабильность, третий же напротив скажет что счастье это непредсказуемость. А ведь счастье бывает разным, для меня счастье это скурить сигарету и выпить чашку кофе, счастье пройти несколько сотен километров и потом вернуться домой. А может это лишь иллюзия? И счастья нет, лишь выброс эндорфинов и других гормонов? Вполне возможно и оставим это для яйцеголовых, пусть создают напиток счастья. Одно лишь я знаю точно, счастье здесь и сейчас. Ведь только от нас зависит счастливы ли мы?
Прекрасный рассказ!!! Так и держать!!

Александр Псковский   01.01.2020 00:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.