На страже снов. Глава шестая. Праведный ганфайтер

«Реальный  мир  в  тисках  тумана
Уступит  сонной  тишине …
За  гранью  уз,  оков,  обмана,
С  тобой  мы  встретимся  во  сне»






















Он  ехал  в  ночи  по  пустынной  дороге,  и  его  неодолимо  клонило  в  сон  под  мерный  шелест  дворников.  Чему  противилось  всё  его  существо.  Не  в  связи  с  опасностью  заснуть  за  рулём.  Он  страшился  самих  снов,  мучивших  его  уже который  год.

Тихая  трасса  «Дон»,  почти  без  движения.  Казалось  бы,  чего  здесь  могло  произойти  ужасного.  Однако  именно  здесь  были  найдены  расстрелянными  несколько  человек.
Причем  деньги  и  ценности  не  похищались,  и  между  потерпевшими  ничего  не  было  общего.
Автомобили  тоже  не  угонялись,  хотя  попадались  весьма  престижные  иномарки.
Видимый  мотив  отсутствовал.
Это  были  коммерсанты,  работяги,  пенсионеры,  студенты,  и  даже  дети.  Все  были  убиты  из  нескольких  ПМ,  причем  экспертиза  установила,  что  во  всех  случаях  применялись  три  пистолета  Макарова.
Нападения  происходили  ночью,  когда  люди  вынужденно  спешили  куда – то,  иногда  семьями,  но  чаще  одиночки.
Схема  преступления  была  проста  до  отвращения,  но  работала  безупречно.
На  шоссе  расстилалась  примитивная  лента  заграждения,  где – то  в  пустынном  месте,  ограниченном  по  обочинам  дороги  лесным  массивом.
И  после  того,  как  водитель  выходил  из  машины  разобраться,  его  убивали,  стреляя  в  спину,  а  потом  расстреливали  из  леса  с  непонятной  жестокостью  и  пассажиров.
Затем  аналогичные  случаи  стали  происходить  и  на  других  дорогах  ближнего  Подмосковья,  естественно  за  исключением  правительственных  и  платных  трасс,  напичканных  видеокамерами.

Со  скоростью  лесного  пожара  распространились  слухи  об  этих  убийствах,  люди  стали  опасаться  ездить  по  ночам.
Тогда  СМИ  были  внедрены  встречные  слухи  о  том,  что  было  всего  14  убийств,  и  действовали  грабители.  Жестокие  убийцы,  но  мотив  то  обычный -  деньги.
Нарастающая  паника  схлынула,  поскольку  люди  пуще  всего  боятся  непонятного,  а  убийцы -  грабители  в  России  за  последние  годы  стали  самыми  банальными  преступниками.  Куда  не  повернись -  одни  воры  и  грабители!
Вот  когда  людей  убивают  без  мотива,  или  мотив  неподвластен  разумному  объяснению,  тогда  по - настоящему  страшно.
А  количество  похожих  убийств  за  два  месяца  в  действительности  перевалило  за  полсотни.
На  подмосковных  трассах  по  ночам  барражировали  десятки  переодетых  подставных  агентов,  но  всё  без  толку.
Убийцы  не  клюнули  ни  разу,  что  могло  объясняться  либо  их  особым  звериным  чутьём,  либо  предательством  в  полиции,  что  при нынешнем  размахе   коррупции  в  государственных  российских  структурах  было  совсем  не  удивительно.

Наконец,  выдернули  и  его,  Анатолия  Праведного.  Такая  у  него  фамилия,  просто  возмутительная  для  полицейского!  Какому  придурку  пришло  в  голову  так  назвать  сироту?

Капитана  полиции  Праведного  Анатолия  Александровича  трижды  разжаловали  и  восстанавливали,  и  пару  десятков  раз  привлекали  к  уголовной  ответственности  за  превышение  пределов  необходимой  обороны,  а  то  и  просто  за  умышленные  убийства  по  ст. 105  УК  РФ,  и  даже  несколько  раз  арестовывали.  И  каждый  раз  уголовные  дела  рассыпались,  его  восстанавливали  в  прежних  должностях  и  званиях.  Но,  в  конце  концов,  задвинули  из  оперативников  на  канцелярскую  работу  в  лицензионный  отдел,  где  он  куковал  третий  месяц  и  уже  подумывал  об  увольнении.

Уже  после  окончания   высшей  академии  МВД  Праведный  узнал,  что  сам  он  был  из  города  Моршанска,  что  в  Тамбовской  губернии.  Отец  его,  Александр (отчество,  которое  ему  присвоили  в  детдоме,  совпало  совершенно  случайно,  а  может  по  велению  судьбы),  был,  что  тоже  удивительно,  начальником  горрозыска  милиции.  В  начале  90 – х,  в  разгаре  «первоначального  накопления  капитала»,  несговорчивого,  принципиального  милиционера,  жену  и  двух  малолетних  дочерей  расстреляли  ночью  в  квартире.
Восьмилетний  мальчуган  спрятался  за  кровать,  и  частично  видел  побоище.
Почему  его  не  заметили?  Он  до  сих  пор  терялся  в  догадках!

После  этого  мальчик  замолчал,  замкнулся,  и  за  два  года  не  вымолвил  ни  словечка.
С  целью  защиты  свидетеля,  вернее,  её  жалкой  пародии,  ему  дали  другую  фамилию,  имя.  Следствию  Анатолий,  так  и  не  сказал  ничего,  ссылаясь  на  провал  памяти.  И  ему  поверили,  но  далеко  не  сразу.

Однако,  когда  через  три  года  после  начала  оперативной  деятельности  Праведного,  в  течение  месяца  были  обнаружены  в  разных  местах  четыре  обезглавленных  тела  с   визитными  карточками,  где  было  напечатано,  что  это  бандиты,  совершившие  убийство  семьи  начрозыска  Моршанска,  следствие  вновь  было  возобновлено.  А  отцы  этого  города  были  крайне  возмущены  тем  обстоятельством,  что  припудренными  головами  бандитов  с  разъяснительной  запиской,  известных  предпринимателей,  была  украшена  приемная  городского  главы.

Долго  гудело  возмущением  властей  это  уголовное  дело,  но  с  течением  времени  также  благополучно  было  приостановлено,  превратившись  в  засушенный  временем  висяк.
У  главного  подозреваемого  на  тот  момент -  Анатолия  Александровича  Праведного,  было  абсолютное  алиби,  в  установленное  судебно -  медицинскими  экспертизами  время  смерти  четырех  обезглавленных,  он  находился   в  ИЗ -  48 – 2,  так  называемой  Бутырке,  по  очередному  обвинению  по  ст. 105  УК.  Он  опять  ухлопал  бандита  при  задержании.

Между  тем  ни  прямых,  ни  косвенных  доказательств  причастности  Праведного  к  лишению  «элиты  города  Моршанска»  голов  не  было  добыто,  и  тамошнее  следствие  зашло  в  тупик.

В  опера  Праведного  постоянного  палили  из  огнестрельного  оружия:  из  пистолетов  различных  модификаций;  автоматов  Калашникова,  УЗИ,  Шкода;  ручных  пулеметов  и  даже  гранатометов;  не  говоря  уже  об  охотничьих  ружьях  и  карабинах.
А  поскольку  это  происходило  во  время  его  работы,  в  основном  по  задержанию  преступников,  ему  приходилось  отстреливаться,  и  он  всегда  успевал  раньше  на  долю  секунды.  Этого  было  достаточно,  чтобы  пули  его  оппонентов  летели  мимо,  что  раздражало  контролирующих  чиновников,  как  из  собственной  безопасности  МВД,  так  и  прокуратуры.

Но  доказать  вину  даже  в  превышении  необходимой  обороны  не  удавалось.  Все  экспертизы,  эксперименты,  показания  свидетелей,  неопровержимо  доказывали,  что  если  бы  он  не  выстрелил,  его  бы  непременно  убили.  Праведный  защищался  и  только.
Кроме  того,  откровенно  говоря,  в  период  полной  безнаказанности  бандюг  и  продажности  властей,  многие  судьи,  прокуроры  и  менты,  сочувствовали  Праведному,  которого  в  их  среде  прозвали  «Праведный  Ганфайтер».

Еще  в  туманной  юности  Анатолий  прочитал  книгу  Александра  Грина «Блистающий  мир»,  где  его  поразил  один  непревзойденный  стрелок,  который  убивал  мух  из  пистолета,  и  однажды  убил  муху,  сидящую  на  столе.  Пуля  тогда  выстригла  со  стола  длинную  стружку,  а  муха  исчезла.  Это  так  поразило  юношу,  что  он  решил  стать  стрелком  не  хуже  придуманного  Грином.
Он  занимался  в  тире  не  жалея  себя  и  времени,  выполнил  норму  мастера  спорта  международного  класса  по  стрельбе  из  пистолета,  и  однажды  на  спор  так  убил  муху,  что  пуля  выстригла  длинную  стружку  с  поверхности  стола.
Но  в  большой  спорт  Праведный  не  пошел,  несмотря  на  предрекаемую  прекрасную  будущность  и  немалые  деньги.
Он  окончил  академию  МВД  и  пошел  на  оперативную  работу  в  полицию.
Семьи  у  него  не  было,  взяток  он  не  брал,  и  преступное  сообщество  никак  не  могло  прихватить  его.  Наконец,  от  смотрящего  по  Москве  пошла  малява,  чтобы  Праведного  не  трогать,  он  правильный  мент,  и  хоть  не  деловой,  не  пацан,  но  живет  по  понятиям.  Поэтому  лучше  от  него  держаться  подальше,  и  оружие  против  него  не  применять.
Но  преступное  сообщество  стало  аморфным  и  не  однородным,  находились  отморозки,  плевавшие  с  высокой  колокольни  на  эту  установку  теневого  мэра.

И  на  старуху  бывает  проруха,  нашлась  управа  и  на  лихого  опера.  Поэтому  сидел  Праведный  в  лицензионной  канцелярии  и  скучал,  ему  до  чертиков  надоело  лицемерное  законодательство  российских  властей  об  оружии.  Уж  он  то  знал,  что  бандюганы  все  основательно  вооружены  через  ЧОПы,  и  как  они  обходят  это  нелепое  законодательство,  по  существу  направленное  против  интересов  населения.

Однако  сейчас  вызвали  и  его  на  охоту  за  убийцами  на  подмосковных  трассах.  Значит,  припекло  основательно!

Еще  часа  два  покататься  и  можно  возвращаться,  еще  один  день  прошел  напрасно.

Вдруг  затрещали  шины  и  машину  резко  повело  в  кювет,  Анатолий  открыл  дверь  и  на  ходу  вывалился  наружу.  Раздались  два  выстрела  из  черноты  леса  и  Праведный  дважды  выстрелил  на  звук.
Началось!  А  может  и  кончилось?  Нет,  вряд  ли …
На  крайняк  должен  быть  еще  один  бандит.  Он  должен  остаться  живым.  Его  нужно  разговорить,  и  значит,  игра  будет  сложная.
Анатолий  резко  поднялся  и  рванул  в   противоположную сторону  в  лес.  Прозвучал  выстрел,  и  его  как  будто  дернуло  за  полу  пиджака.  Он  опять  выстрелил  на  звук,  сделав  маленькую  поправку  на «стружку».
Всё!

Праведный  подошел  и  осветил  своим  фонариком  два  трупа  в  масках  и  камуфляже,  лежащих  в  кустах  на  обочине  дороги.  Третий  боевик  находился  на  шоссе  и  стонал.  Пуля  чиркнула  ему  по  голове,  контузив  и  оглушив.
Анатолий  обыскал  бандита  и  нашел  у  него  два  пистолета,  один  он  забрал,  а  другой  оставил.
Затем  вызвал  опергруппу.

Содрав  маску  с  бандита,  он  рассмотрел  явного  кавказца,  который  начал  крыть  его,  мешая  русские  и  английские  слова.
Праведный  сунул  ему  в  рот  дуло  пистолета,  выбив  передние  зубы,  и  уже  через  минуту  знал  адрес  бандформирования.
А  затем  пошел  встречать  подъезжавший  минивэн  со  спецназом.
В  спину  его  ударила  пуля,  и  бандита  перекрестили  две  автоматные  очереди  из  автобуса.
Праведный  лежал  и  благодарил  свой  кевларовый  бронник.  Не  выдержал  бандюга,  взыграла  горячая  кровь!
Эти  убийцы  не  должны  жить,  кровь  искупается  только  кровью!


-  И  что  было  дальше! -  Таня  Долгова  строго  смотрела  на  Юлиана  Семеновича  Тихого.

На  сей  раз  наша  «святая»  троица  сноходцев – хранителей  расположилась  на  просторной  кухне -  столовой  в  московской  квартире  полковника  полиции  Тихого.
На  столе  вольно  стояли  розетки  с  вареньем  и  хрустальная  ваза  с  домашним  печеньем.  Интересно,  где  добывает  этот  холостяк  такое  печенье?
Юлиан  долил  всем  чая  в  чашки  и  задумчиво  произнёс? -  А  дальше  Праведный  Анатолий  Александрович  поднялся,  отряхнулся  и  убедил  спецназовцев  в  том,  что  нужно  немедленно  брать  террористов  по  указанному  стрелявшему  в  него  бандиту   адресу,  поскольку  те,  то  есть  бандиты,  могут  смыться  в  любой  момент.
Военные  как  люди  действия  рванули  в  бой,  а  по  указанному  адресу  оказалось  нехилое  имение  одного  южного  члена  Совета  Федерации  от  местности,  где  свободно  вызревают  мандарины.
В  этом  трехэтажном  домике  и  прочих  надворных  строениях  за  четырехметровым  кирпичным  забором  можно  было  спрятать  не  только  группу,  а  целый  полк  террористов – экстремистов.
И  там  наш  Герой  показал  высший  класс  владения  оружием.  Он  стрелял  с  двух  рук,  по -  македонски,  без  промаха!  В  щели,  в  окна,  на  звук,  на  свет!  Спецназовцы  рассказывали  об  этом,  закатывая  глаза  от  восхищения!
В  общем,  намолотил  изрядное  количество  бандюганов.  Слава  Господу,  что  они  оставили  трех  главарей  в  живых,  ну  и  конечно,  самого  хозяина  имения.
Кстати  его  пришлось  почти  сразу  выпустить,  поскольку  набежавшие  адвокаты  убедительно  доказали  моему  начальству  и  прочим  генералам,  что  сенатор  невинная  овечка,  не  знавший  ничего  о  злодейских  помыслах  единоверцев,  и  просто  давший  бедным  родственникам  и  их  кунакам  приют  по  доброте  душевной.
С  нашей  стороны  даже  раненых  не  было.
Командир  спецназа  буквально  умолял  меня  отдать  ему  Анатолия,  но  я  ему  отказал,  такими  кадрами  не  разбрасываются.

-  Почему  это  он  тебя  просил?  Праведный  же  работал  в  райотделе  милиции  в  лицензионном  отделе,  по  Вашим  же  словам.
И  вообще,  это  очень  конечно  очень  интересно,  но  причём  здесь  мы -  сноходцы?! -  Долгова  возмущенно  развела  руками.

- Не  спеши  Танечка,  милая,  не  спеши!
Праведного,  я  давно  приметил,  что -  то  странное  было  в  его  поведении,  в  чём  непременно  нужно  было  разобраться.
Поэтому  я  отправил  его  в  канцелярию  для  того,  чтобы  о  нем  хоть  немного  забыли.
А  потом,  выдержав  со  своим  генералом  целый  бой,  оформил  задним  числом  в  своём  подразделении  Главка  МВД  России,  где  имею  честь  служить.  И  на  задание  Праведный  выехал  по  моему  личному  поручению.  Я  был  уверен,  что  он  выйдет  на  этих  убийц  стариков  и  детей.
Эти  сволочи  нанесли  мне  личное  оскорбление!
И  хотя  к  особняку  я  с  ребятами  прибыл  первым,  но  всё  равно  лишь  к  разбору  полётов.
Но  самое  главное  мы  узнали  почти  сразу.  Там  был  склад  новёхонького  оружия,  были  даже  автоматы,  еще  не  находящиеся  на  вооружении,  и  новейшие  модификации  ПТУРс.
Да,  что  там  говорить,  коррупция  Россию  съедает  как  ржа  железо!

Людей  эти  уроды  убивали  в  виде  своеобразного  ритуала,  проверяя  их  на  прочность  веры  в  Аллаха,  и  ненависти  к  неверным!  А  затем  отправляли  на  Ближний  Восток  в  армию  ИГИЛ.
Убил  неверного,  пусть  это  будет  ребенок  или  женщина,  значит  достоин  быть  исламским  воином.
Вот  такая  извращенная  философия!

Затем  набежал  генералитет,  работать  стало  невозможно.
По  официальным  каналам  пустили  информацию  о  том,  что  убийцы  на  подмосковных  дорогах  захвачены  в  арендованном  ими  особняке,  они  грабили  и  убивали  сугубо  из  меркантильных  соображений.
Кое -  какая  настоящая  информация  всё -  же  просочилась,  но  её  надежно  придавили  умолчанием.

-  Но  причем  здесь  мы? -  опять  начала  Татьяна.

-  Вот  этот  платок  Праведного  сунул  мне    пару  недель  назад  Юлиан! -  я  показал  замызганный  платок,  -  И  первый  раз  я  ничего  не  понял!  Весь  сон  наш  стрелок  стоял  у  иконы  архангела  Михаила  в  большом  Соборе  и  истово  молился.  А  во  второй  раз  я  увидел  в  деталях  тот  бой  на  автотрассе,  что  рассказал  нам  Юлиан  Семенович.
Ты  же  знаешь, что для  нас  сноходцев  любая  личная  вещь  сновидящего,  имеющая  яркий  отпечаток  его  личности,  например,  такой,  как  неповторимый  рисунок  его  ладони,  всё  равно  что  пропуск  в  его  сон.  Такой  вещью  может  быть  носовой  платок,  или  нижнее  белье,  или  обручальное  кольцо.
Тогда  не  нужно  изыскивать  такой  сон  в  эфире,  в  облаке  снов.

-  Ну  и  что  это  значит,  Свят  Палыч?! - усмехнулась  Таня, -
Выходит,  что  Праведный  во  снах  видит  свое  будущее,  цели  для  стрельбы,  и  возможность  уйти  от  встречной  пули!

-  Уже  давно  среди  сноходцев,  да  и  не  только  среди  них,  в  разных  манускриптах,  бытует  теория,  что  сон,  как  выражение  подсознания,  а  другими  словами  «следующее  сознание»,  является  связующим  элементом -  порталом  для  множества  параллельных  миров.  Причем  они  связаны  как  сообщающиеся  сосуды.  Но  естественно,  эти  порталы  открываются  лишь  при  особых  условиях,  иначе  наступил  бы  хаос.
У  Праведного  каким -  то  образом  этот  портал,  скажем  так,  похож  на  решето.
И  я  знаю  только  одного  человека,  моего  учителя  в  прошлом,  а  ныне  шефа  особого  отдела  сноходцев -  хранителей,  который  способен  сотворить  подобное  со  сном -  Афанасия  Ивановича  Смоленцева.
Кстати,  Афанасий  Иванович  тоже  родом  из  Моршанска,  и  Большой  Собор  из  сна  Праведного  я  также  узнал.  Это  Собор  города  Моршанска,  аналог  Исаакиевского  Собора.  Про  который  царь  Николай  второй  сказал, что  он  построен  не  по  городу,  то  есть  не  по  чину.

А  архангел  Михаил,  главный  небесный  мститель,  признавал  одно  возмездие «Око  за  око»,  и  был  карающим  мечом  Господа  Бога.

-  И  что  нам  теперь  делать?  Заявимся  к  Смоленцеву,  которому  уже  165  лет,  и  будем  его,  как  это  по  Вашему  Юлий,  «колоть  с  пристрастием»! -  Долгова  зафыркала  с  неодобрением.


-  Здравствуйте  ребятки,  не  ждали! -  в  дверях  кухни  стоял,  улыбаясь,  похожий  на  Деда  Мороза  с  окладистой  серебренной  бородой  и  пышной  шевелюрой,  Афанасий  Иванович  Смоленцев.

И  нам  сразу  стало  легко  и  просто.


Рецензии
Очень интересно!
Но врубель здесь отметился как ненавистник России

Кимма   10.01.2020 20:29     Заявить о нарушении
Врубеля Владимира давно знаю.
Капитан 2 ранга, лингвист. Очень неглупый человек.
Мы с ним бывало даже ругались, но он не желает зла русским, и другим народам России.

Дело в том, что власть в России это совсем не сама Россия.
Русофобская у нас с Вами власть и антинародная.

Трудная ситуация для обывателя. С одной стороны охамевшие американцы и НАТО, а другой Россия, Китай.
Но с моей точки зрения, это просто ловкий идеологический тюк.
Грабят те и другие свои народы беспощадно. Хотя и конечно олигархи стремятся подвинуть чужаков в борьбе за недра, за деньги.

Мираж!

С неизменным уважением.

Владислав Карпешин   10.01.2020 21:28   Заявить о нарушении
Ошибка. "... трюк".

Владислав Карпешин   10.01.2020 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.