Манящая башня
Она уже давно не дает ему покоя: еще в сентябре Федор Николаевич заметил загадочный шпиль башни, торчащий из леса .Тогда учитель задавался вопросом: как он не заметил башню за 14 лет в этой школе. Первую неделю учитель думал, что ему кажется. Потом он забыл про нее, но ненадолго.
Ему начала сниться эта башня. Точнее, сначала ему просто снился вид из окна.
Каждую ночь лес становился все ближе, а башня все отчетливее.
Через неделю Федор Николаевич решил обратиться к врачу. Психолог сказал, что он переутомляется на работе, а для того, чтобы не видеть кошмаров с этой башней, врач прописал Федору таблетки. Они помогали, но легче не становилось : по неизвестной причине появилось желание видеть эту башню, потому что она приносила чудесное чувство, про которое Федор не рассказал психологу. Это было ощущение забытого и потерянного детства.
Вскоре Федор Николаевич перестал принимать таблетки и вернул себе башню. Вместе с ней вернулся запах из детства, ощущение теплого солнца и какой-то странный вкус во рту. Потом он просыпался.
Федор начал сильно интересоваться этой башней; ему казалось, что она имеет отношение к его детству, которое он не помнит.
Давно, когда Федор еще учился в университете, произошел несчастный случай: когда он стоял на остановке и ждал автобус, проезжавшая машина потеряла управление и протаранила остановку. Вместе с ним. Через четыре дня он очнулся, но ничего не помнил.
Ему рассказала история его детства, он родился в семье профессора физики и продавщицы в магазине. Ему рассказали про школу, законченную с отличием, про поступление в университет и про желание стать учителем биологии.
И вроде все было правдоподобно, но после того, как Федор увидел башню, в его душу закралось сомнение. Сны о башне говорили, что детство было не таким, как ему рассказали. Башня знала правду, но многозначительный туман не давал рассмотреть ее и узнать ответы на интересующие его вопросы.
Интерес к башне разгорался, когда к обычному виду добавились два голоса. Они говорили на неизвестном зыке, заглушенном повтором и эхом. Отдельные слова были похожи на латынь, а некоторые – на древнеарабский. Но, несмотря на это, Федор узнавал эти голоса, хотя не мог вспомнить, где он их слышал.
Тогда Федор решил серьезно заняться изучением этой башни. Как оказалось, это была часть старинного имения постройки начала XVIII века. В книгах и интернете не было ни одного мало-мальски логического объяснения, как появилось это здание, и кто в нем жил.
В городском архиве Федору согласились дать доступ в секретный раздел и дали ему на изучение письма, газеты и объявления времен середины XVIII века. В них говорилось, чтобы горожане сторонились этого дома, его окрестностей и жителей. «Здешний помещик несет опасность всем нам. Ибо он не человек. Существо это имеет связи с лукавым. Водит дружбу с самим дьяволом и растит в своем проклятом доме само дьявольское отродие. Попомните эти слова! Когда вырастет чадо старого Ярослава, тогда наступят худые времена. И коли сбудется все то, что говорил старый Ярослав, таки будут реки крови да горы мертвых, а до той поры стоит покинуть здешние леса».
Все эти бумаги вызвали лишь смех у хорошо образованного человека, не верящего во всякую магическую и религиозную чушь. Федор еще не знал, как он ошибался. Ему еще только предстояло встретиться со всеми мистическими аспектами, облепившими башню и близлежащий лес.
Сложив все эти частички головоломки, ему все еще было не понятно, что за голоса говорят с ним. На следующую ночь Федор увидел новый сон. Теперь он увидел не только торчащую башню из лес, но и здание, прилегавшее к ней. Очень нечетко, расплывчато.
Утром, по приходу на работу он сразу сел у окна. Он весь день смотрел на башню, и она продолжала давать Федору ощущение детства. На дворе была уже середина декабря и все классы писали контрольные работы, поэтому Федор просто раздавал задания и садился к окну, чтобы снова вернуться в иллюзию, которую создавала для него башня. Дети скоро заметили, что их учитель увлечен разглядыванием башни, как маленький ребенок выслушиванием сказки, и, не стесняясь, списывали из учебников и тетрадей. Учитель этого не заметил, он был слишком увлечен своими фантазиями об этой башне.
Когда все четвертные отметки были выставлены и до зимних каникул оставались считанные дни, Федор подошел к своему хорошему знакомому, учителю истории.
- Привет, Саня, - поприветствовал Федор товарища и крепко пожал ему руку, - ты можешь помочь мне в одном деликатном деле?
- Можно, но только давай после урока: у меня будет форточка. Ты сможешь после этого урока?
- Да, у меня уже день закончился. Буду ждать тебя в лаборантской физики.
- Хорошо, до встречи.
Через урок они сидели в лаборантской физики вместе с учителем информатики и математики.
- Так что тебе нужно было?
- Ты знаешь поместье в двух километрах отсюда?
- Да, конечно.
- Так вот, мне очень нужно, чтобы ты рассказал все, что ты знаешь об этом месте.
- А зачем тебе?
- Я пишу научную работу.
- Ну, это достаточно длинная история.
- Надеюсь, ты никуда не торопишься?
- Нет, не тороплюсь. Слушай. Насколько мне известно, там жила семья Царевых, даже не семья, а целая династия. Строительство поместья закончилось в 1729 году, и там поселилась эта семья. Были они дворянами с тремя сотнями крепостных. Все изменилось в 1728-ом: вся семья, крестьяне и придворные исчезли. Только через полтора месяца люди начали выходить из поместья. Крестьяне были в панике, но во всю, до 1857 года скрывали причину своего страха. Дворяне и хозяева поместья, когда вышли, очень странно выглядели: дворяне вышли в странно потрепанных одеждах, а хозяева старались не выходить из поместья. Смелые люди из окраин отваживались наблюдать за поместьем ночью.
Так вот, они говорили, что из окон башни лился фиолетовый свет, а они слышали странные песнопения.
После таких рассказов народ стал обходить эти места за несколько верст. Потом, в 1729, устроили восстание. Уже выросшего демонического ребенка выловили и хотели сжечь. Уже поставили на костер, даже подожгли, но тут он начал говорить.
- Не удастся вам избавиться от меня, ибо мой родич в восьмом колене все равно вернется и продолжит мое дело, а ныне не смейте даже смотреть или думать о нашей семье. А коли, кто зло задумает, то сам на тот свет отправится!
После этих слов колдун разорвал цепи, вознес руки к небу и раздался грохот. За грохотом горящее дерево разлетелось в разные стороны, а сам колдун ушел в поместье. С тех пор народ, даже крестьяне, которые были в услужении семьи Царевых, перестали подходить к поместью. К 1857 году все сбежали из этих мест и начали распространять слухи, мол, кто пойдет в этот лес, никогда не вернется. Еще говорили, что тот, кто свет из башни увидит, бесноваться начнет и с ума сойдет, а те, кто «зло задумает», умрет на месте.
Уже в 1873 в здешних местах никого не было. Даже слухи о хозяевах поместья пропали. Даже Первая мировая и Великая Отечественная войны обошли это место стороной. Те, кто совался сюда, исчезали, а те, кто не исчезал, рассказывали о странном фиолетовом свете и тенях, которые отбрасывали души умерших.
В 1984 году здесь начали строить спальные районы. В 1989 начали строить школу, и в 1995 закончили.
Наш первый сторож несколько раз жаловался на гул со стороны поместья. Потом он решил сходить и узнать, в чем там дело. С тех пор здесь работает другой. Произошло это в первый год работы школы, так что ты его не застал… Хороший был мужик.
Ну так что? Ты узнал то, что хотел?
- Да, даже больше, чем ожидал. Спасибо тебе, - Федор встал, - Дима, вы с Олегом не идете домой?
- Нет, у нас еще вторая смена, - ответил Дима с печальным выражением лица.
- Ну ладно, тогда всем пока.
Федор пожал каждому из сидевших в лаборантской руку. В первую очередь Саше-историку, затем вновь принявшимся за обсуждение новой буфетчицы, информатику Диме и учителю русского языка и литературы Олегу.
Ночью Федору опять приснилась эта башня. Теперь из окон лился манящий фиолетовый свет, а вокруг царил ритмичный, едва уловимый гул.
Этот сон преследовал учителя биологии еще полнедели, и башня вызывала не просто интерес, а манию. Федор твердо решил: он доберется до башни.
В четыре часа дня, 27 декабря, Федор стоял у ларька недалеко от школы и ждал, пока люди немного разойдутся. Дабы скоротать время, Федор купил газету и прочитал заголовок. «Загадочное исчезновение литературного критика и библиотекаря» - гласил тот.
Ближе к половине шестого, когда народ разошелся, а на улице начало темнеть, Федор Николаевич пошел в лес, в сторону башни. Путь был неблизкий, но весьма увлекательный. Сперва все было хорошо, даже красиво, но потом стали происходить странные вещи, объяснения которым пришли только в конце путешествия.
С наступлением темноты зимний лес начал меняться. Снег из белого стал приобретать синий оттенок, а легкий ветерок, гулявший по лесу днем, спрятался и не желал больше тревожить это загадочное место. Тишина. Ни единого звука, кроме скрипа снега под ногами.
Путь к поместью пролегал через овраг, в конце которого с правой стороны находилась башня. Дно оврага было застелено снегом, укрывавшим сломанные ветки и опавшие с деревьев листья. Иногда ноги Федора Николаевича натыкались на странные предметы: огнетушитель, фонарик, дамскую сумочку.
На середине пути можно встретить упавшее дерево, образовавшее своеобразную арку над глубиной оврага. Сразу за деревом, на местами растаявшем снегу валяются гильзы; скорее всего, от охотничьего ружья.
По ходу приближения к поместью, Федор снова начал слышать голоса, все те же, что и в своих снах. Голоса звали и манили Федора на неизвестном ему языке.
Когда до поместья осталось менее трехсот метров, а голоса набрали максимальную громкость, Федор начал видеть необъяснимое.
Подобно тому, как вспышка фотоаппарата освещает темную комнату, события давно минувших дней сгустком света предстали перед Федором. Он видел то, о чем никто не узнает.
Со стороны поместья убегали люди. Хотя, правильнее будет назвать их тенями, призраками. Объемная чернота, имеющая форму человека. Несмотря на отсутствие у силуэтов лиц, было понятно, что они пребывают в панике. Со стороны поместья исходил яркий фиолетовый свет. В следующую секунду все исчезло.
Этой вспышки хватило, чтобы разжечь интерес Федора еще больше. «Я должен разгадать тайну этого поместья» - словно заевшая пленка камеры, снова и снова крутилось у него в голове.
Учитель набрался еще большей уверенности в том, что находящееся внутри откроет ему тайну прошлого. Далекого прошлого.
(…водит дружбу с самим дьяволом…)
(…а ныне не смейте даже смотреть или думать о нашей семье…)
Сто метров до поместья. Шпиль башни уже видно через голые кроны деревьев. Скоро стало видно и само здание.
Еще одна вспышка. Из окна цокольного этажа, из башни и из окошек на лестничной клетке исходит все то же неоново-фиолетовое свечение. На земле распластались семь черных теней, некогда бывших людьми. От этих, в отличие от теней из первого видения, не исходило никаких эмоций. Было понятно, что они мертвы. Свет из поместья убил всех этих людей.
Третья вспышка. Больше двадцати умерших и около дюжины умирающих. Вокруг застывшие фигуры горящих людей, более двухсот лет назад убегавших от взорвавшегося костра. В центре действа стоит образ человека. Расплывчатый, но похожий на остальные тени. Его руки вознесены к небу.
Четвертая вспышка. Никого вокруг нет, лишь из окон льется фиолетовый свет. Опять все исчезло.
Осталось только поместье, занесенное снегом. Поместье казалось нетронутым с момента его возведения. У Федора сложилось впечатление, что он попал туда, в 1792 год.
Оно больше напоминало небольшой гротескный замок, нежели обычный дом. Все здание вселяло недоверие и какой-то суеверный страх, но в то же время манило и казалось Федору родным. Страх и любопытство. Борьба неразумного с разумным может вызывать еще большие опасение, когда становится понятно, что неразумное одержит победу.
Федор стоял прямо перед поместьем. Башня, которая так долго не давала покоя, стояла в сорока метрах справа. Федор простоял несколько мгновений и, глубоко вздохнув, направился к башне.
Мелькнула еще одна вспышка. Силуэт человека, стоявшего на костре, стал отчетливее, но теперь стоял у дверей башни. В руках его был резной металлический ключ. Опять реальность.
Федор был почти уверен, что дверь закрыта, но все же попробовал толкнуть ее. Заперто.
Федор знал, что ключ должен быть в здании. Не знал, откуда, но был уверен, что ключ лежит в верхней шуфлядке в кабинете в восточной стороне здания. Так же он знал, что входная дверь заперта, но ключ лежит сверху на дверном косяке.
Федор пошел в здание. Ключ действительно оказался на дверном косяке. Федор открыл дверь и оказался внутри.
Красивый холл с двойной лестницей на второй этаж, устеленной красным ковром. Единственное, что напоминало о возрасте здания – это толстый слой пыли. Самое интересное, что более, чем за три сотни лет разложение не затронуло ни один предмет во всем здании. Здесь время шло по-другому. Оно почти застыло.
Федор поднялся на второй этаж и пошел в правую сторону (в восточное крыло), прошел по короткому коридорчику и зашел в кабинет. На столе были разбросаны разные бумаги, а с краю лежала фотография. На ней была изображена счастливая семья: мать, отец и сын. Лица ребенка не было видно, так как в этом месте фотография была расцарапана.
Родители мальчика казались очень знакомыми и вызвали странное чувство.
Федор открыл верхнюю шуфлядку и взял древний металлический ключ на большом кольце.
Когда Федор спускался по лестнице, гуляющий по особняку сквозняк снова начал нашептывать свои непонятные, но знакомые речи.
Еще подходя к зданию, Федор впал в состояние, напоминающее сон из детства. Обилие запахов и ощущений захлестнуло учителя. Он открыл ключом башню и вошел внутрь.
Подъем по крутой лестнице ничуть не ослабил Федора, так как он был ведом чувством детства, которое он потерял.
На верхушке башни было большое круглое помещение с обилием столов, окон и разных разбросанных бумаг. Также на одном из столов было старомодное алхимическое оборудование и несколько толстых книг в кожаных переплетах. «Naissance de Demoniac» - написано на обложке. Рядом с книгой лежал конверт, не вписывающийся во временные стандарты XVIII века. Конверту было около десяти лет. Отправитель был подписан как Королев Николай Сергеевич. Вместо имени получателя – скромная надпись «сыну».
Федор открыл конверт.
«Сынок, мы с твоей матерью очень рискуем, делая это. Мы сотрем тебе память и оставим одного. Нас ты уже никогда не увидишь, но знай одно: мы не делали ничего, что бы не пошло на благо семье. Когда ты придешь в себя, ты будешь лежать в больнице с диагнозом амнезия. Наши люди расскажут тебе вымышленную историю о твоем детстве, но если ты найдешь это письмо, ты должен узнать правду.
Ты родился и вырос в этом поместье, и если зайдешь в мой кабинет, то найдешь там фотографию нашей семьи. В большом зале на первом этаже есть портреты всех твоих предков, начиная с твоего девятикратного прадеда Ярослава. Еще с его времен наша семья начала заниматься тем, что в простонародье называлось колдовством. На самом же деле мы были алхимиками, учеными. Знали многое из ряда оккультных наук, но не использовали знания во зло. Лишь сын Ярослава наложил заклятие на это поместье и с помощью магии избежал сожжения.
Под поместьем мы нашли неизвестный науке элемент и до сих пор продолжаем изучать его свойства. Не отдали мы его правительству из-за невообразимых свойств: когда мы его только нашли, восемь человек погибли моментально и еще двадцать четыре в течение последующих двух недель. Ярослав поплатился жизнью за мощь камня.
Правительство узнало о наших исследованиях и попыталось забрать камень, но весь отряд погиб. Сейчас они хотят убрать всех членов нашей семьи. Мы должны уберечь тебя от всего этого кошмара.
Мы любим тебя, Федя.
Твои Мама и Папа
P.S. Камень ты найдешь в подвале, в большом металлическом ящике с кодовым замком. Код – дата твоего рождения. »
Федор Николаевич застыл. Все утерянные воспоминания разом вернулись к нему. Он хоть и вспомнил все, поверить в это было сложно.
(… ибо мой родич в восьмом колене все равно вернется и продолжит мое дело…)
Федор решил спуститься в подвал поместья и найти камень. Он подошел к большому металлическому столу, на котором лежало две дюжины исписанных тетрадей, громоздкий металлический ящик, о котором упоминалось в письме, перчатки и записка.
«Если захочешь изучать его дальше – всегда надевай перчатки. Это старинный кристалл. Не пытайся брать его, просто подставь под него руку, камень будет над ней левитировать.» - говорилось в ней.
Следующее, на что упал взгляд Федора - это отрывок из тетрадных записей
«Девятый период, порядковый номер около 351. Проявляет как металлические так и неметаллические свойства. Форма магнитного поля невероятна: круг, заряд поля только отрицательный. Валентность –XI. Как такое возможно? »
Федор пообещал себе остаться в поместье и продолжить дело своих предков, если ящик откроется.
Он надел перчатки, подошел к ящику и набрал код. 13.01.1976.
Замок громко щелкнул и дверца приоткрылась. Из щели лился фиолетовый свет.
Федор открыл дверцу и увидел чистый фиолетовый кристалл размером с кулак взрослого мужчины. Федор протянул руку в ящик, под левитирущий в центре кристалл, и потянул руку обратно.
Фантастический минерал находился в нескольких сантиметрах от ладони. И в одночасье этот камень стал смыслом жизни Федора.
Он остался в поместье и продолжил изучать этот волшебный минерал. С того дня Федора Николаевича, учителя биологии в средней школе, никто не видел.
Свидетельство о публикации №215011701073
Но, поскольку просил отзыв...
Новеллу надо редактировать - например, слово "детство" встречается в соседних абзацах много раз. "Федор" - шесть абзацев подряд! Это при прочтении с экрана.
И поискать блох, они есть у всех без исключения.
Успехов!
Владимир Митюк 01.02.2015 16:33 Заявить о нарушении