О маме

В 14 января  у нашей  мамы день рождения. Ей исполняется 79 лет. Наша  мама посвятила свою жизнь детям и семье. История жизни мамы полна драматических и очень счастливых моментов. Детство пришлось на военные годы. Школу   закончила на 4 и 5, с Похвальной Грамотой, но из-за бедности не поступила в медучилище. Недостижимой мечтой мамы остался белый халат врача.

Мама для нас всегда магнит. Все свои маленькие, детские успехи, большие достижения, мы складывали к её ногам.  Она бережно хранит собственноручно подшитые папки с Похвальными листами, благодарностями, дипломами и Почётными грамотами за учёбу и  спортивные достижениями детей.

Ради благополучия своих детей поменяла престижную работу заведующей складом и авторитет депутата, Народного заседателя на белый халат доярки.   Чтобы получить квартиру в совхозе,  чтобы её дети могли просто ходить в школу.   В деревне  была только начальная школа. 
В обществе существует предубеждение, что дети в многодетных семьях несчастны. Наша семья исключение. Денег может, и не хватало, но благодаря сноровке, смекалке мамы, мы не чувствовали этой нехватки, наоборот ходили с высоко поднятой головой. Она покупала  недорогие материалы и шила дочкам всё, начиная от трусов до курточек.  Вязала,  ткала ковры, а летом солила-сушила грибы, варила варенье. Страх перед Голодом, который она испытала в детстве наложил отпечаток. Наш погреб вмещал бочки с солёными огурцами, грибами, капустой.

Сейчас мама живёт в совхозе Максим-Горький в прекрасном доме. У неё много энергии задумок, мечтаний. Она никогда не скучает. Освоила компьютер, активно общается  «Одноклассниках», в «Скайпе» с детьми и внуками и друзьями.
Окружающие всегда поражались полёту её мыслей, фантазии. Первый год,  поселившись в новом доме, болела вся семья. Явно не хватало мощности одной печки. Летом она между двумя спальнями соорудила голландку,  и сырость из спален исчезла. Придумала использовать старую стиральную машину как маслобойку. Полчаса покрутила -масло готово.  Земля на новом участке  была как камень. Она в первую же весну  придумала соорудить подложку из навоза  и биологических отходов, сверху насыпать слой земли, и огурцы на нашей улице она собирала в числе первых, опередив современных «мичуринцев». Задумала сделать из веранды ванну и туалет - осуществила. 

Сегодня её увлечение -пчёлы, ведь продукты пчеловодства помогают ей держаться в тонусе. Пергой, прополисным маслом она лечит всю семью, друзей и родственников, соседей. Она хорошо знает местные травы, делает целебные настойки. Вот и сбылась её мечта- она стала врачом для всей семьи.  По инициативе мамы вместе с детьми и внуками очистили прилегающий овраг от  мусора, посадили всяких разных деревьев,  выложили ступенчатые террасы из камней, превратив общественную свалку в прекрасное место отдыха. Она даже придумала вырастить из семян кедры в горшочке  и высадить саженцы в овраг.

Мама удочерила нашу сводную сестру Людмилу. Она радушно привечала наших многочисленных подруг и друзей  вкуснейшими пирогами. Неожиданном сюрпризом на Новый 2015 год для мамы и всей семьи  стал  «привет» из прошлого. Подружка сестры  через много лет разыскала её телефон, в промежутках между радостными возгласами, что нашлась, наконец- то, подружка, как бы  между прочим, поинтересовалась, что мы  собираемся подарить маме на день рождения. Мы собирались подарить компьютер.   Подруга,  оказывается, всегда помнила, как наша мама принимала её как родную, одаривала теплом, хлебом.  Через два дня  нашей маме доставили ноутбук. Подруга сестры пронесла через всю жизнь  благодарность  нашей маме за участие и доброту.




















 


Рецензии
Коли так написано.
Сердечно.
То верить можно.

Солнца Г.И.   28.05.2016 15:37     Заявить о нарушении
Благодарю вас сердечно за внимание и отзыв.
Солнца, ДИна

Дина Гаврилова   28.05.2016 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.