По вере вашей

               "Вера не от чуда рождается, а чудо от веры". Ф.М. Достоевский.


– Что, Алёшенька, невесел? Что головушку повесил? – баюкала Анюта наконец-то задремавшего на руках сына, глядя на его поникшую головку.
Анюта извелась от своей беспомощности – уж лучше бы сама болела. Страдающий уже несколько дней от стоматита (даже пить не мог!), сын был похож на увядающий без воды росточек. Легко сказать: «Регулярно обрабатывайте рот», а если любое прикосновение вызывает боль и плач… Хорошо, что удалось немножко напоить малыша через соломку.
– Мама, про конька…
 Кажется, сказку Ершова про верного конька-горбунка мальчик готов слушать бесконечно:

– Вот конёк хвостом махнул,
В те котлы мордой макнул,
На Ивана дважды прыснул,
Громким посвистом присвистнул,
На конька Иван взглянул
И в котёл тотчас нырнул,
Тут в другой, там в третий тоже,
И такой он стал пригожий,
Что ни в сказке не сказать,
Ни пером не написать! …

Конёк-горбунок никогда не оставлял Ивана в беде, а мать никак не может даже облегчить страдания сынишки…
Неожиданно у Анюты ярко всплыло в памяти: зима, крещенская купель и…
Горячие, уверенные руки отца, держась за которые, она трижды погружается в обжигающую воду: во имя Отца!... И Сына!… И Святаго Духа! Мама тут же набрасывает на нее большое махровое полотенце, отцову синюю куртку, и они бегут в машину.


Анюта была школьницей, когда их семья начала открывать для себя мир Православной Веры и Церкви. Это был их первый праздник Богоявления, время небывалого духовного подъёма, первое и единственное купание: ведь Сам Христос в начале Своего служения принял Крещение от пророка Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. Они искренне желали получить Благодать, и Господь услышал их.
Вспомнилось Анюте, как легко и радостно ей было в тот день. Когда сама стала мамой, спрашивала у родителей, как они на такое отважились, ведь можно было повторить судьбу царя из «Конька-горбунка», тем более Анюта часто простужалась в детстве.
– Так с верой же! «По вере вашей да будет вам».

 – И по великой милости Божией, – добавила мама, выразительно взглянув на отца. – Я же тебя перед этим закаляла, обливала потихоньку холодной водой, только толку было мало. Но после того погружения ты долго не болела. Слава Богу за всё!
Анюта с сынишкой на руках подошла к иконе над детской кроваткой, помолилась о его здравии, и тут вспомнила о крещенской воде, которая хранилась у иконы. Она верила, что «капля святой воды море освящает», и пол-литровой бутылочки им хватало надолго. Анюта дала подержать бутылочку сыну, а сама пошла за чашкой на кухню. Когда же она вернулась, то Алёша делал уже последний глоток.
Утром, только пробудившись от долгого и крепкого сна, её оживший росточек сразу попросил манной каши.
– Ничего удивительного, – прокомментировала рассказ Анюты о скором выздоровлении сына всё знающая, всегда уверенная в себе соседка. – Стоматит при лечении на пятый день проходит.
"По вере вашей да будет вам"


 


Рецензии