Райские червивые яблочки. доисторические приключен

«Райские червивые яблочки» (доисторические приключения в 3-х сценах).
Действующие лица:
Бог, Господь в различных ипостасях (в 1-й сцене Шекспир, во 2-й сцене Мичурин, Вавилов и Лысенко, в 3-й части Циолковский)
Адам.
Ева.
Змей – искуситель.
Ангелы.
Цветы, растения, деревья, рыбы, птицы, животные.               

                Сцена 1
                Театр «Глобус»
                Занавес опущен.
                Появляются ангелы в костюмах времен Шекспира.
1-й ангел: Вначале ничего не было
2-й ангел:  Земля была пуста и безжизненна
3-й ангел:   И дух божий носился над водой.
                Кружатся в пустоте. 
                Появляется Господь.
Шекспир: Пора, пора поднять уж занавес нам
                Занавес поднимается.
Да будет свет! (пауза, свет не зажигается.) Свееееееет! (пауза) Ну ничего без Господа не могут.
(идет за сцену)
1-й ангел: И сказал Господь, да будет свет!
2-й ангел: И стал свет!
3-й ангел: И увидел Бог, что это хорошо.
                Легкий шум за сценой. Свет зажигается. Луч прожектора скользит по сцене. Линия между светом и тьмой становится тоньше. Тени ангелов проступают отчетливее.
1-й ангел: И отделил Бог Свет от Тьмы.
2-й ангел: И увидел Бог, что это хорошо.
3-й ангел: И было утро, и был вечер день первый.
                Шекспир возвращается.
Шекспир: Развеян мрак и холод вечной ночи.
Хвалу воспойте небесам,
И пусть театра купол
Заменит нам свод небесный.
                На канатах опускается свод неба.
Криво висит!
(купол поправляют)
Пусть сцена блаженной будет сушей
И пусть наполнят твердь земную воды жизни,
Как наполняют волны океан.
1-й ангел: И создал Бог твердь посреди воды. И отделил воду над твердью от воды под твердью
2-й ангел:  И назвал верхнюю твердь небом, а нижнюю сушей.
3-й ангел:  И было утро, и был вечер день второй.
Шекспир: Балет готов? Впускайте.
                Появляются деревья, цветы и растения. Берутся за руки.               
                Танцуют. Ангелы играют на лирах.
1-й ангел: И насадил Бог цветущий рай. Земля была велика и обильна
2-й ангел:  И увидел Бог, что это хорошо.
3-й ангел:  И было утро, и был вечер день третий.
Шекспир: (ангелам на балконе) Почему светила не горят? Фильтры поставили?
Желтый фильтр для большого светила, белый для малого. Смотрите не перепутайте.
                Луна и Солнце зажигаются.
1-й ангел: И сотворил Бог светила на тверди небесной.
Шекспир:(ангелам) Да не сразу оба светила зажигайте. Где вы видели, чтоб луна и солнце вместе светили на небе. Что за авангардизм?
                Луна и солнце начинают двигаться по небу, сменяя друг друга.
Уже лучше. И звезды добавьте, для антуражу.
                Зажигаются звезды.
2-й ангел: И увидел Бог, что это хорошо.
3-й ангел: И было утро, и был вечер, день четвертый.
Шекспир: Рыбок привезли?
                Ангелы выносят огромный шаровидный аквариум.
                Водружают на середине сцены.
Шекспир: А птичек?
                Ангелы выносят клетки с птицами.
1-й ангел: И сотворил Бог рыб и птиц
2-й ангел: И увидел Бог, что это хорошо
3-й ангел: И было утро, и был вечер, день пятый.
Шекспир: А зверушек?
 Мимо проходят разного рода львы, орлы и куропатки и  другие  твари земные.               
               
Шекспир: (задумавшись) Чего- то не хватает.
Ангелы: (вместе) Ну что еще? Не пора ли отдохнуть уже от дел земных?
Шекспир: Где  есть театр, должна быть публика.
Хотя бы один усердный слушатель
А то напрасны все плоды трудов…
                Смена декораций
                Сцена 2.
                Рай.
                Бог и Адам.
                Ангелы становятся стеной и прикрывают Адама.
Мичурин, Вавилов и Лысенко: Чего ты прикрываешься, Адам?
Адам: Я голый. Поэтому я стыжусь.
Мичурин, Вавилов и Лысенко: Это твой естественный фенотип, Адам. А что естественно, то не безобразно.
Адам:  Можно мне хотя бы шкуру какого - нибудь зверя.
Мичурин, Вавилов и Лысенко: Еще раз услышим от тебя эти слова, и ты отправишься на землю. Будешь землю пахать в поте лица, и хлеб сеять.
Адам: Как ужасен твой гнев, Господи
Мичурин, Вавилов и Лысенко: Вот тебе животные, рыбы и птицы для пищи и охоты. А вот тебе плоды садов, тоже для пищи. Все это даем тебе в вечное пользование. Хозяйствуй, а мы пока отдохнем от дел земных.
                Господь ложится в гамак. Засыпает.
Адам: Ну, можно мне хотя бы фиговый листик туда
Мичурин, Вавилов и Лысенко: (сквозь сон)  Адам, мы все слышим…
                Адам один. Подходит к Древу жизни. Срывает плод, надкусывает, морщится.
Адам: Гадость…  (выбрасывает)               
                С соседнего дерева свисает голова Змея. Он внимательно следит за Адамом.               
Адам: (задумчиво) Ну вывел ты меня в реторте Фауста методом гибридизации, вырастил в своей теплице, И чего… Что мне тут одному век коротать…  Бог! Бог!
                Господь просыпается. Змей прячется.
Мичурин, Вавилов и Лысенко: Ну чего тебе еще, Адам!
Адам:  Как же скучно одному в таком чудном саду.
Мичурин, Вавилов и Лысенко: Имена дал животным и птицам?
Адам:  Дал уже, одних орлов у тебя миллион штук, замучался всем имена придумывать.
                Мимо проходят ехидна и утконос.
Мичурин, Вавилов и Лысенко: А вот этих почему не назвал, Адам?
Адам: А этим сам имена придумывай. Сотворил тут, не поймешь кого, населекционировал,  а я теперь должен голову ломать, как этих монстров назвать.
Мичурин, Вавилов и Лысенко: Чего тебе не хватает, Адам? Живешь в райском саду, автономная экосистема, чистый воздух, еда экологически чистая без ГМО, можно сказать у Бога за пазухой. Целый день только и делаешь, что ешь, пьешь, спишь. Да еще жалуешься все время. То тебе вода в реке  мутная, то плоды в райском саду не такие…
Адам: (показывает на Древо Познания) Вон тот гибрид хочу попробовать. Змей говорит они здесь самые вкусные.
                Появляется Змей на дереве.
Мичурин, Вавилов и Лысенко: (Змею) А ну ползи отсюда.
                Змей прячется.
(дают оплеуху Адаму) Не смей с того дерева плоды трогать. Пойдешь на землю у меня. Так напашешься за сохой, тебе черствый кусок хлеба слаще меда будет.
Нет ну до чего ж вы люди существа неблагодарные. Одно слово, что твари…
Адам: Змей мне вчера так и говорил «Твари ли мы дрожащие, или право имеем?»
                Меж ветвей показывается голова Змея.
Мичурин, Вавилов и Лысенко: Зря мы этот гибрид вывели. Болтает вечно. Чего не надо. И когда не надо. Одно слово писатель.
Адам: А по - моему он очень мудр. Вот если бы ты позволил нам пообщаться.
Мичурин, Вавилов и Лысенко: И думать забудь. Мы с тебя теперь глаз не спустим… Не доведет тебя этот шелкопряд  до добра.
Ладно. Хочешь, мы одну штуку сделаем? Только чтоб с ним не болтался. Называется «женщина». Будет тебя любить и ласкать, да и вообще по хозяйству справляться. Будете гулять по саду вместе.
Адам: (мечтательно) будем валяться вместе на зеленом лугу, слушать игру на лирах
Мичурин, Вавилов и Лысенко: Только мне для этого нужно распилить тебя на две равные семидоли. И из второй твоей половины мы сделаем женщину прививочным методом гибридизации.
                Ангелы приносят распилочный ящик.
Ложись. Сейчас все сделаем. Давно ничего не творил. Самому интересно, что получится.
                Адам ложится в ящик. Ангелы берут в руки пилы.
Пилите…
                Начинают пилить. Смех из ящика «Ой руки  отпилили, ой ноги… ой где же моя голова…»               
Мичурин, Вавилов и Лысенко: Стойте! Что- то не то. (открывает ящик)
                Из ящика вываливаются руки, ноги, голова и туловище Адама.
Вы чего натворили? Кому он теперь такой нужен.
                Ангелы виновато потупились.
Работнички! (запирает все что осталось от Адама в ящик) все самому делать. (взмахивает руками) Выйди вон!
                Адам вываливается из ящика.
Мичурин, Вавилов и Лысенко: (ощупывают Адама) Слава Богу. Вроде все на месте, луковицы, стебель (поворачивает голову Адама) бутон в порядке.
Адам:  Было прикольно. Давай еще раз, а?
Мичурин, Вавилов и Лысенко: Ну ладно… Ты вот что… поспи, а я еще подумаю.
                Господь погружает Адама в сон. Ангелы кладут его под       сенью райских деревьев.
(берет у спящего ребро) с утра поболит немного, но ничего страшного…
                Ангелы становятся в круг и скрывают Господа и Адама.
                Смена декораций.
                Сцена 3
                Космический корабль «Рай»
                Господь, Адам, Ева, Змей
                Научная лаборатория. В клетках спариваются подопытные животные.
Адам: (рассматривает их внимательно) Почему мы не такие как они? Мы другие. Почему мы не можем также. Почему мы должны ходить на двух ногах.
Циолковский: Человек есть продукт Высшего космического разума. И великий Космос дарует ему частичку своего бытия в виде божьей благодати, что недоступно прочим тварям.
Адам: Ты дал мне жену. Она прекрасна как ни одно творение в Раю. Но почему, когда я прикасаюсь к ней, то ничего не чувствую. Дай нам чувства, вожделение, наслаждение, о, Господь.
Циолковский: Если я дам вам чувства, то очень скоро вы пожнете также боль и страдания.  Готовы ли вы познать то, что называется добро и зло? Вкусив его, вы тем самым нарушите свою космическую программу и ввергнете наш мир в хаос
Адам: Почему  ты все время говоришь загадками, Бог? Открой нам, что есть добро и зло?
                Входит Змей.
Змей: При выходе из гиперпространства обнаружена новая планета.
Циолковский: Отправить зонды!
Змей: Слушаюсь!
                Змей уходит.
Циолковский: Я знаю, о чем он говорил с тобой. Он пытается найти модуль познания. Чтобы с его помощью прибрать весь Рай к рукам.
Это измена, старший помощник.
Адам: Господь...
Циолковский: Ты должен быть на моей стороне, Адам. И Ева тоже. Только так мы можем спасти наш мир от разрушения.
Адам: Я всегда на твоей стороне, Господь
Циолковский: Все дело в твоей жене Адам. Я создал ее позже тебя.И ее космическая программа еще недостаточно устойчива. Я боюсь, однажды, она все таки уговорит тебя присоединиться к Змею
                Входит Змей.
Змей: Зонды прибыли. Анализ атмосферы, воды и почвы показал, что планета пригодна для жизни на 98.7%.
Адам: (смотрит в бортовой компьютер) Здесь можно основать целый Новый Эдем.
                Планета постепенно заполняет экран монитора. Виден голубой океан, снежные шапки гор, оранжевые пятна материков.
Змей: Прикажете подготовить экспедиционный модуль?
                Циолковский закрывает глаза.
Циолковский: Штурман!
Ева (из рубки): Да, капитан!
Циолковский: Разворот на три сектора. Всем приготовиться к гиперпереходу в галактику Кассиопеи.
Адам: Как? Мы уходим? Вы шутите, капитан?
Циолковский: Подготовить систему навигации, для гиперперехода, старший помощник
Адам: Мы даже не познакомились с этой новой планетой.
Циолковский: (ровным голосом) Выполняйте приказ, старший помощник.
Адам: Слушаюсь!
                Выходит.
Ева: В чем дело, Адам? Почему мы уходим?
Адам: Встретить пригодную на 98.7% к жизни планету. И уйти вот так, даже не исследовав ее… это уже паранойя.
                Появляется Змей.
Адам: Какого черта, ты здесь околачиваешься,лоцман? Навигаторы готовы?
Змей:  Я нашел, то, что вы так долго и упорно искали. Вот он модуль познания добра и зла.
                Модуль представляет из себя серебристое яблоко.
Ева: Смотри Адам. Мы с тобой сможем стать, как боги. Ну же решайся.
Адам: Что скажет Господь, он разгневается на нас.
Змей: Когда вы станете, как боги всеведущими, его гнев будет для вас ничто. Мы свергнем этого полусумасшедшего тирана. Станем по-настоящему свободными. Да здравствует революция!
Ева: (подключается к модулю) Да здравствует революция! (протягивает Адаму яблоко, и Адам подключается к модулю)
Адам: Да здравствует революция!
                Адам и Ева смотрят друг на друга. Секунда. И они бросаются ласкать тела друг друга в порыве звериной страсти.
Адам: Я хочу тебя...
Ева: Я хочу тебя...
                Бросаются на койку и занимаются сексом.
Змей: (выходит из каюты) Братья! Сегодня я поведу вас в бой против тирана и узурпатора. Сегодня начало новой эры, эры бесконечной свободы и хаоса! Да здравствует революция!
Ангелы: (хором) Да здравствует революция! Да здравствует хаос! Да здравствует свобода! Смерть тирану! Слава тьме! Героям слава!

 Корабль сотрясается от звуков сирены. Начинается пожар. Испуганные ангелы мечутся вдоль кают. Вскоре часть из них перейдет на сторону Змея, именуемого Диаволом и Сатаною. Впереди решающая битва добра со злом.
                Занавес.               
               





               


Рецензии