Прекрасная Варшава! 70-летию освобождения Варшавы

Прекрасная Варшава! К 70-летию освобождения Варшавы от фашизма.

Посвящается моему отцу, герою Польской народной республики, освобождавшему Варшаву от фашистов и создававшему в 1945-1947 годах вместе с польскими офицерами Войско Польское.

  Брест освободили, взяли и Варшаву!
Нас народ Варшавы с радостью встречал –
Пели, танцевали, обнимались,
Каждый по-славянскм нам кричал:
«Дорогие наши, вам за всё спасибо!
Братья, Вы нас всех спасли навек!»
Только вот молчали те, в Варшавском гетто.*
Расстреляны фашистами семь тысяч человек.
Припев:
   И только  праздник всё ж пришёл в славянскую столицу!
 Нет, не забыть тот день свободы, счастья лица!
Всё помнит – всё – прекрасная Варшава!
Какой волшебно-сказочной теперь Ты стала!
Счастье, улыбки, Варшава, ты нам подарила!
Нет, не забыть нам навек всех хороших минут,
Рассветы над Вислой и чары прекрасной Варшавы!
Тебя сказкой чудной, Варшава, недаром зовут!
 
Дорогие наши, братья, сёстры, будьте счастливы!
Не забудьте, кто сломал хребет фашизму!
За свободу в земле польской шестьсот тысяч солдат наших
Вечно задержались, отдав жизнь за вас, судьбу!
И Варшавское восстание мы помним – вы сражались!**
Вместе с вами воссоздали мы Варшаву и страну.
Мы уверены,  всё будет вновь прекрасно
И вы вверите талантам создавать свою судьбу!

Припев:***
   И только  праздник всё ж пришёл в славянскую столицу!
Нет, не забыть тот день свободы, счастья лица!
Всё помнит – всё – прекрасная Варшава!
Какой волшебно-сказочной теперь Ты стала!
   Счастье, улыбки, Варшава, ты нам подарила!
Нет, не забыть нам навек всех хороших минут,
Рассветы над Вислой и чары прекрасной Варшавы,
Тебя сказкой чудной, Варшава, недаром зовут!

––––––––––
* Наиболее известное вооруженное еврейско-немецкое противостояние произошло в Варшавском гетто.   Летом 1942 года около 300 000 евреев были депортированы фашистами из Варшавы в  лагерь для перемещенных в Треблинку. Когда до Варшавского гетто дошли слухи о массовых уничтожениях евреев в лагере смерти, группа оставшихся в живых сформировала организацию ZOB (польск. - Zydowska Organizacja Bojowa – Еврейская боевая организация). 19 апреля 1943 года в Варшавском гетто вспыхнуло новое восстание после того, как немецкая армия и полиция вошли в гетто, чтобы депортировать оставшихся жителей. Семьсот пятьдесят бойцов вступили в схватку с превосходящим их в вооружении и подготовке врагом и оборонялись почти месяц. 16 мая 1943 г. восстание было окончательно подавлено. Около 7 000 евреев были расстреляны, задержаны более 56 000 евреев, остальные депортированы в лагеря.
**Варшавское восстание против нацистских оккупантов в Варшаве с 1 августа по 2 октября 1944 года  – восстание всех действовавших в то время в городе подпольных организаций, армии Крайовой, отрядов Национальных вооружённых сил и сформированных левыми силами отряды Армии Людовой, Корпуса Безопасности, Польской Армии Людовой, в составе Армии Людовой принял участие в восстании и отряд Еврейской боевой организации.   Концепция восстания предполагала краткое (максимум 3-4 дня) сражение с отступавшими германскими войсками. Точное количество жертв восстания остаётся неизвестным. Считается, что около 17 000 участников польского сопротивления погибло и около 6 000 было тяжело ранено. В карательных кампаниях фашистами было убито свыше 150 000 человек мирного населения. Общие потери Войска Польского составили 3764 солдат и офицеров, в том числе 1987 человек убитыми и пропавшими без вести на западном берегу Вислы. В ходе уличных боёв было уничтожено порядка 25 % жилого фонда Варшавы. После капитуляции польских сил германские войска целенаправленно, квартал за кварталом, сравняли с землёй ещё 35 % зданий города.
Потери советских войск при освобождении Польши от фашистов – свыше 600 000 советских воинов.
------------
***(Запев исполняется в ритме танго, припев – в ритме вальса).


Рецензии