Мармарис. История

  Кто бы мог подумать, что небольшое поселение, возникшее с первыми своими жителями в IV веке до н.э., станет знаменитым туристическим курортом, завоевавшим сердца многих людей со всего мира, и будет носить название Мармарис.

  Фискос, именно таким было первоначальное название этого райского места, соединяющего Средиземное и Эгейское моря. Фискосом правили многие цивилизации: карианцы, родоссцы, минойцы, египтяне, ассирийцы, ионийцы, дорийцы, персы, македоняне, сирийцы, римляне, византийцы, сельджуки и, наконец, османы. Следы всех этих великих народов можно обнаружить в Мармарисе. Однако, именно великий султан османской империи Сулейман Великолепный вошёл в Фискос, который и стал стратегически важным центром в тот период, с целью подготовки своего знаменитого похода на остров Родос и очень заинтересовался этим поселением, что даже решил построить в этом поселении крепость (хотя по некоторым версиям можно предположить, что крепость была им просто восстановлена).
  Если верить легенде, то именно великий султан османской империи Сулейман Великолепный переименовал Фискос в Мармарис, но и у этого события есть две легенды.

  Первая легенда говорит о том, что, возвращаясь из похода в Родос, Сулейман Великолепный посмотрел на построенную по его приказу крепость и был очень взбешён, потому что она выглядела не так, какой бы он её хотел видеть. Тогда, в гневе, султан выкрикнул: “ mimar ask;”, что переводится как: «повесить архитектора». Так город Фискос и стали называть с того момента «Мимарисом», а потом это название постепенно поменялось на Мармарис.

  Вторая легенда гласит о том, что название Мармарис происходит от сокращённого « Le Mar Maris», что означает «морская жемчужина». И действительно символом этого города является «жемчужина», потому что Мармарис сравнивают с жемчужиной!
Какая из этих версий Вам нравится больше решать, конечно же, только Вам. Но, однозначно, можно с уверенностью сказать, что Мармарис – город богатый различными культурами и своей историей!


Рецензии