Если океан глубоко вздохнет...

Теперь уже не только экологи и члены Green Peace, но и все, кто способен анализировать и мыслить, понимают, что с нашим общим домом не все ладно. Климат и здоровье Земли зависят от множества факторов, в том числе и тех, что неподвластны человеческому влиянию. Ведь наша планета еще и член Солнечной семьи, и всего необъятного космического сообщества, существующего и развивающегося по своим мегазаконам, которые нам пока не дано даже понять. И тем не менее человеческий фактор в жизнедеятельности Земли играет далеко не второстепенную роль. Увы, в основном негативную.
Общеизвестно, что на северном и южном полюсах идет интенсивное таяние ледников. Процесс этот самым плачевным образом отразился на системе «теплоцентраля» Мирового океана – на течении Гольфстрим, подогревавшем берега Западной Европы, Британии и Скандинавии, что повлекло за собой изменение климата на всем Европейском континенте.
Увы, ситуация усугубляется, вовлекая уже, не больше не меньше, весь Мировой океан, реакция которого может оказаться самой непредсказуемой. Причем речь идет даже не о таянии ледников и соответствующем подъеме его уровня. Американские специалисты исследовательского Института Глобальной Экологии Карнеги и Университета Колорадо в Болдере, независимо друг от друга, пришли к заключению, что в Мировом океане катастрофически быстро растет уровень кислотности. Если этот процесс не остановится, предупреждают они, может произойти массовая гибель морских животных.
И не только морских, но и сухопутных, поскольку сам факт резкого возрастания кислотности в океане – тревожный сигнал того, что океан готовится к спонтанному высвобождению в атмосферу огромного количества метана и углекислоты, в обычном состоянии спрессованных под его тяжестью на дне. Это будут те самые парниковые газы, которые обернут всю планету в ватное, солнценепробиваемое одеяло. Такое в истории Земли уже неоднократно случалось. 180, 120  и 65 млн лет назад океан извергал в атмосферу содержимое своих недр, что и приводило, по одной из версий, к гибели тогдашнего населения планеты.
Повторялось подобное и в более близкие нам времена – дважды за последние 20 тысяч лет. Причем последний раз выброс сопровождался Ледниковым периодом (или предшествовал ему).
Естественно, что такого масштаба явления не могут возникать и исчезать мгновенно. Они долго вызревают, пока не достигнут критического предела, и еще дольше длятся. Ученые определили среднюю продолжительность описываемого периода в 10 тысяч лет. Иными словами, расшатать равновесие природы не просто, но еще труднее потом вернуть его к норме. И хорошо, если будет кому возвращать.
Насколько все мы повиненны в глубинных «мутациях» Мирового океана, и повинны ли вообще, сказать трудно. Высказываются предположения, что его «несанкционированные вздохи» связаны с таяньем ледников, к чему человек явно приложил руку. Талая пресная вода нарушает циркуляцию подводных течений, и на поверхность поднимаются глубинные слои с высоким содержанием углекислого газа и метана. Ученые опасаются, что очередной подобный сюрприз Океан готовит нам в самое ближайшее время.
Согласно данным Комитета ООН по Окружающей Среде, в Антарктике и Гренландии хранится 99% всех запасов поверхностного пресноводного льда планеты. Если этот ледяной покров полностью растает, уровень Мирового океана поднимется на 6 метров.
Лет через сто Америку нельзя будет узнать, прогнозируют пессимисты от науки, а точнее – ученые Университета Аризоны, составившие по данным геологического обзора карту наиболее уязвимых прибрежных зон страны. В том, что это должно произойти, уже никто не сомневается. Расхождения возникают лишь в определении сроков глобальной катастрофы, или Экологического апокалипсиса, как ее окрестили. Одни говорят, что это случится лет через 150, другие – через 100, третьи считают, что уже через полвека.
Специалисты-экологи занялись даже подсчетом убытков и составлением списка мест, которые отнимет в скором времени у Соединенных Штатов Мировой океан. В этот список включены первое американское поселение в Джеймстауне, стартовая площадка космической базы во Флориде, с которой был отправлен на орбиту первый астронавт, расположенные вблизи океана городские аэропорты и основные межштатные автомагистрали, курортные зоны на побережье, включая особняки миллионеров.
Управление по охране окружающей среды, которое пока изучило только Восточное побережье страны и берега Залива, считает, что Штат Луизиана, Флорида, Северная Каролина, Техас и Южная Каролина потеряют большую часть своих земель. Но и внутренние области таких штатов, как Пенсильвания и Округ Колумбия, тоже пострадают, говорят специалисты Управления. И мрачно добавляют, что ситуация будет выглядеть совсем плачевно, когда к этому списку добавятся штаты Западного побережья, Гавайи и Аляска.
Даже Джон Кристай из Университета Алабамы в Хантсвилле – ученый, которого чаще всего  цитируют скептики, вместе с ним  не верящие в глобальное потепление, сказал, что по его прогнозам уровень Мирового океана повысится до конца столетия, как минимум, на 16 дюймов и, как максимум, на три фута.
Джонатан Оверпек, директор Исследовательского Института Земли в Аризоне считает, что в случае подъема уровня Мирового океана на 1 метр затопит 25000 кв. миль суши, 145 млн. человек лишатся крова, а некоторые, низко расположенные страны, такие как Голландия, Пакистан и Израиль, окажутся под водой. Затопит большую часть Японии и некоторых других островных государств. Под воду могут уйти такие города, как Санкт-Петербург и Нью-Йорк.
В 1992 году, после подписания Рамочной Конвенции ООН по Изменению Климата, более 4000 ученых из 106 государств подписали Гейдельбергскую Апелляцию, в которой призвали к более рациональному научному подходу к решению экологических проблем. В 1997 году была подписана Лейпцигская Декларация, в 1998 – Орегонская Петиция, к которой присоединились более 19000 ученых. Во времена Буша в Вашингтон, по его приглашению, съехались лидеры крупнейших стран мира, чтобы сообща обсудить начавшееся на планете глобальное потепление и выработать по возможности общие планы по борьбе с ним.
Пока в одних странах совещаются, проводят дорогостоящие исследования и создают умозрительные модели грядущих катаклизмов, другие уже предпринимают конкретные шаги, чтобы если не изменить, то хотя бы стабилизировать тревожную ситуацию. Евросоюз обязался сократить к 2020 году выбросы газов, вызывающих парниковый эффект на 20%, по сравнению с уровнем 1990 года. А Британия – на 60%, но лишь к 2060 году.
В самое ближайшее время Япония начнет консервировать избыточный углекислый газ, закачивая его на дно океана, на глубину более 1 километра – в водоносные горизонты. Углекислый газ там должен растворяться, формируя, так называемую, сверхкритическую, то есть перенасыщенную газом жидкость – процесс, возможный только в экстремальных условиях земных недр. Углекислый газ, согласно Международным соглашениям о сбросе отходов, включен в перечень продуктов, от которых разрешено избавляться путем сбрасывания их в океан.
Компания Planktos из Калифорнии минувшей весной приступила к реализации  проекта по предотвращению глобальной катастрофы, найдя свои собственные методы. Идею предложил океанолог Джон Мартин. Научное судно Columbus Iselin в нейтральных водах у Галапагосских островов осуществило эксперимент, распылив в поверхностном слое океана 50 тонн оксида железа. Наличие избыточного железа в морской воде вызывает бурный рост планктона, который, поглощая из воздуха углекислоту, начинает ускоренно размножаться.
«Дайте мне полтанкера железа, и я вам устрою новый Ледниковый период», –заявил Мартин. Эксперимент на удивление удался: воды позеленели буквально за ночь. А к концу второй недели планктон размножился в таких количествах, что поглотил и переработал 2500 тонн CO2. Исследователи надеются, что каждая тонна оксида железа в течение последующих двух лет позволит вновьсозданным «плантациям» планктона переработать до 100 тыс тонн углекислого газа, удалив таким путем из атмосферы 3 миллиарда тонн, то есть примерно половину того излишка, что вызывает парниковый эффект.   
 Российские ученые пошли еще дальше. Вернее – выше. Самым обсуждаемым на сегодняшний день является вариант распыления серного аэрозоля в верхних слоях атмосферы, предложенный директором Российского Института глобального климата и экологии РАН, Юрием Израэлем. Идея заключается в том, чтобы, используя снаряды и аэростаты, доставлять серосодержащие вещества в стратосферу и распылять их там. Частички серы, как при извержении вулкана, образуют в атмосфере тонкую оболочку, которая будет отражать солнечные лучи. Если распылить в воздухе 1 млн. тонн серного аэрозоля, говорит Израэль, температура на планете понизится на 1 - 1,5°C. Если ситуация будет продолжать ухудшаться, "серную бомбардировку" атмосферы можно периодически повторять. Интересно, а как насчет того, что сера сама по себе является одним из главных загрязнителей атмосферы и основным компонентом кислотных дождей?
В прошлом году, независимо от российских коллег, примерно такой же проект предложил еще один ученый, голландский метеоролог, Пауль Крутцен, получивший Нобелевскую премию в области химии за исследования озонового слоя Земли. На конференции по глобальному потеплению в Тель-Авиве Крутцен заявил, что с помощью реактивных двигателей, пушек или воздушных шаров можно покрыть высоты от 16 до 20 км надежным слоем сульфатов, отражающих излучение Солнца.
Американский ученый Кёртис Страк из Университета Айовы, в Эймсе, предлагает отгородиться от Солнца облаком лунной пыли, которой на Луне в избытке и которая, по его мнению, имеет наиболее подходящие параметры для рассеивания солнечного света. Проект был опубликован в Журнале Британского межпланетного общества.
Но, пожалуй, самым масштабным и фантастическим оказался проект Аризонского университета. Роджер Энджел, профессор кафедры астрономии, предложил разместить между Солнцем и Землей – на высокой гелиостационарной орбите своеобразный экран из 20 триллионов серебристых микроспутников – не спутников, а дисков из прозрачной плёнки диаметром 61 сантиметр и весом около 1 грамма. Все вместе они образуют ажурный зонтик для Земли длиной 14000 км и диаметром 7000. Автор проекта предлагает запускать диски в космос не стандартными ракетоносителями на химическом топливе, а «электромагнитными пусковыми установками», что сократит расходы на запуск примерно в пять тысяч раз. Чтобы сформировать облако нужного диаметра, двадцать установок должны запускать очередные порции каждые пять минут в течение десяти лет. Энджел подсчитал, что его проект обойдется в 100 миллиардов долларов. Но какое значение могут иметь деньги, если на карту поставлено выживание человечества. К тому же заинтересованные страны могли бы скинуться, сделав проект всемирным. В прошлом году Роджер Энджел представил свой проект в NASA, и это суперсолидное аэрокосмическое агентство выделило ему необходимые средства для продолжения исследований.

Прогнозы грядущих изменений климата делаются на основе математических и компьютерных моделей, обрабатывающих и суммирующих все доступные источники информации и результаты исследований. Насколько им можно довериться, сказать трудно. Но, к счастью, далеко не все на планете развивается по продуманному (или придуманному) человеком сценарию.


Рецензии