Глава 27

Йерахмиэль беспрекословно следовал за Маем, подгоняя постоянно отстающего Гийома. Путешествие приобрело новые оттенки. Наконец, путники смогли воспользоваться лодкой, которую таскали за собой по всей Огненной Земле, пока не бросили у костра при отчаянном бегстве от пограничников. Май вернулся на прежнее место стоянки, забрал лодку и поспешил за анахоретами, плутающими среди гор и холмов. Правда, монахи не могли не заметить, что их проводник возвратился не таким, каким был при последней встрече. Он больше не улыбался, мало говорил, снедаемый тревогой и никак не мог побороть неизвестно откуда взявшуюся агрессию. Он наотрез отказался плыть на лодке прямо до города, заставив спутников принять его мнение, как единственно возможное. Они вновь карабкались по горам. Гийому это не нравилось, он не был рад возвращению проводника. Монах, неизменно плетущийся позади, продолжал выказывать свое недовольство выбранным маршрутом. После голосования, которое было проиграно честно, он все равно не оставлял попыток переубедить своих молодых спутников, вернуться к воде и продолжить плавание. Но одобрения его порывы не получали. Скитание по горам являлось малоприятным путешествием для босоногого анахорета, но его брат стойко терпел подобное лишение, во всем полагаясь на Мая, уверенно ведущего путников вперед.
- Постойте же!- взмолился Гийом, опускаясь на колени.- Май, неужели мы не могли дождаться ночи и тайно пробраться в город, почему обязательно нужно идти через горы?
Парень остановился и презренно посмотрел на монаха, который, по его мнению, только и делал, что ныл и жаловался на свою злосчастную долю. Май уже начинал сомневаться, что перед ним действительно послушник какого-то монастыря, чье название он и знать не хотел. Терпением и смирением человек явно был обделен.
- Я еще раз объясняю. Мы не можем пробраться через пролив незамеченными. Нас обязательно схватят, а вы просили меня, чтобы ваш визит был строго конфиденциальным. Разве не так?
- Все, верно, Май,- согласился Йерахмиэль.
- Кто заподозрит двух монахов плывущих в лодке к берегу?- изумлялся Гийом, по-прежнему не подымаясь с колен.
- Пограничные катера, а особенно их командиры. Если вы хотите добраться до города в тайне и свободными, то следуйте за мной.
- Я никуда больше не сдвинусь,- предъявил ультиматум Гийом, валясь на холодную землю.
- Брат,- возмутился Йерахмиэль,- что с тобой?! Я не узнаю тебя! Посмотри на север, видишь в тумане пестрые крыши, это Пунта-Аренас! До нашей цели осталось меньше дня пути, к ночи мы уже окажемся в городе.
- Мне все равно!- категорично заявил монах.- Это самоубийство! Посмотрите по сторонам это же непроходимые кряжи, из лабиринта которых нам не выбраться.
Май вспыхнул от гнева.
- В конце то концов меня просили довести вас до этого чилийского захолустья и оно перед вами! Хотите плыть - плывите, хотите идти - идите, а с меня хватит!
Проводник сгоряча плюнул и направился дальше вниз по склону.
- Май,- окрикнул парня Йерахмиэль, засеменивший следом.- Пожалуйста, не уходите. Гийом уже стар для таких долгих походов и измотан странствием и опасностью нашей миссии, простите его.
- Святой брат,- проводник положил руку на плечо монаху,- я все понимаю и так, но к чему подобные истерики, когда цель настолько близка?!
- Вы даже не представляете, как больно жалят змеи дорог. Мне тоже трудно, как и моему брату, но причина, заставившая нас пуститься в опасный путь, не дает мне права отступить и сдаться. Позвольте Гийому отдохнуть часок другой и его сердце смягчиться, сами увидите, как он преобразиться.
- К счастью не увижу,- ответил Май.- Я отправляюсь в город сейчас же и если вы не готовы продолжить наше странствие, то единственное, что вам останется искать мои следы.
- Если вы так боитесь сторожевых кораблей,- из-за спины Йерахмиэля появился виновник вынужденной остановки,- то почему не опасаетесь солдат, что также могут дежурить в горах, как и на море.
- Потому, синьор монах, что местные тропы и скалы истоптаны вдоль и поперек. Пунта-Аренас долгие годы служил огромной тюрьмой, из него бежали, в него стремились, здесь полно пещер и укрытий где прятались и жили тысячи преступников, облюбовавших эти дикие земли.
- И вы хотите вести нас этими же тропами?- поразился Гийом, ища новые аргументы для приостановления перехода через горы.
- Вы удивитесь, но святые и грешные хотят по одной земле. Стезя человеческая не разбирает, куда бредут по ней в рай или в ад. Она извилиста и длина. Ей все равно когда вы рухнете на обочину, ибо она вся усеяна телами уставших путников.
- Оставьте ссоры,- попросил обоих Йерахмиэль,- не место и не время для этого.
- Я иду дальше,- объявил Май.- Те, кто не согласен могут вернуться к воде, надеюсь лодка еще на месте.
Проводник продолжил спуск вниз в ущелье. Гийом сардонически рассмеялся полный уверенности, что брат стоящий рядом поддержит его. Но Йерахмиэль колебался, конечно, его смутило упоминание о том, что местность издавна служила прибежищем для негодяев и грешников, но до сей минуты переменчивый Май не позволил в себе усомниться, как опытном проводнике. Монах сделал еле заметный первый шаг, призывно смотря на Гийома. Но тот был уверен в своей правоте по отношению к парню и его подозрительному поведению. Йерахмиэль вновь шагнул вперед, но брат стоял неподвижно. Монах решился и поспешил за уходящим парнем, обескуражив Гийома, застывшего в убежденности, что одержал вверх над противником.
- Я с вами,- пояснил Йерахмиэль, догнав проводника.
Тот лишь улыбнулся и покачал головой.
Двое путников уходили все дальше и дальше, а маленькая сутулая фигура оставшегося в одиночестве монаха уменьшалась и таяла в тумане предгорья. Наконец, Йерахмиэль обернулся и не увидел уже никого.
- Его нет,- остановился анахорет.
Май тоже вгляделся в очертания хребта.
- Бежит...- заметил парень и продолжил спуск.
Гийом шел на некотором удалении, упорно не желая соглашаться с принятым решением, вопреки его воле и чувствам. Он демонстративно соблюдал дистанцию, показывая, что смирился с общим мнением, но не более. Еле заметная дорога петляла из стороны в сторону, порой круто уходя вниз на спусках и превращаясь в длинные тягуны на подъемах. Солнце уже склонилось набок, утопая в набежавших к вечеру облаках. Май вбежал на небольшую горку и увидел перед собой раскинувшийся город с разноцветными крышами и светлыми улицами. Все перевалы и ущелья остались позади за спиной. Оба монаха уже шли вместе, живо обсуждая свой следующий шаг, они степенно нагнали проводника и замерли, всматриваясь в паутину дорог опутавших Пунта-Аренас. Май молчал, ожидая окончания прений между анахоретами, которые так жадно стремились к этому городу, что совсем забыли продумать свои дальнейшие действия. Золотистые солнечные лучи еще освещали город, но путников неожиданно накрыла серая тень. Май закатил глаза и прошептал что-то неразборчивое.
- Только не оборачивайтесь,- предупредил он монахов.
Все трое удивленно смотрели на город, на который легла женская тень.


Рецензии