Глава 4

Троица вышла из укрытия и неспешно направилась вдоль домов, мимо бастующих горожан. Никто не обращал внимания на людей крадущихся в тени. Костры горели на каждом углу, с высоты Пунта-Аренас видимо смотрелся как дымящиеся реки растекшейся лавы, редкие прожилки, впадающие в мощные потоки. Май старался не подымать головы, чтобы его случайно не узнали. Монахи брели следом за проводником, постоянно оглядываясь, ища взглядом нужную вывеску с названием улицы.
- Стойте,- прикрикнул кто-то.
Путники встали, определяя, кто обращается к ним. На углу дома у костра сидел молодой человек и внимательно всматривался в появившихся из мрака прохожих.
- Туда нельзя...- отвернувшись в сторону, произнес человек и вновь обратил свой взор к мечущемуся огню.
- Почему?- удивился Май.
- Там засела полиция. Они взяли в кольцо городской центр и больницу. В те кварталы ходить опасно.
- А если нам необходимо туда попасть?- предположил проводник.
- Ничего у вас не выйдет. Город в огне и эти кварталы закрыты, как минимум до утра. Вас расстреляют тихо и без предупреждения,- предупредил мужчина, подбросив, что-то в костер, отчего тот зашипел.
- Тогда подскажите,- вмешался в разговор Гийом,- как нам попасть на улицу  Карреро Пинта?
- Карреро Пинта?- поразился человек, подняв на незнакомцев удивленные глаза с отражающимися в них языками пламени.- Что вы хотите там найти?
- Нам просто необходимо узнать, где эта улица, в каком направлении идти,- пояснил Йерахмиэль.
- Откуда вы?- спросил мужчина.- Вы не похожи на местных.
- Мы с севера, Вальпараисо,- ответил Май.
- Садитесь,- предложил места у костра человек.- Эту ночь вам лучше провести здесь, а не лезть на рожон, прорываясь на Карреро Пинта.
- А где же все-таки эта улица?- еще раз спросил Йерахмиэль.
- Уже нигде...- удрученно ответил мужчина, бросив в костер цветок.
Рядом с ним лежал целый букет, собранный из роз и орхидей, но распотрошенный и мятый.
- Что вы хотите сказать?- взволновано присел у огня Гийом.
- Улица практически уничтожена. С неё все и началось, пару дней назад,- безразличным голосом рассказывал человек.- Месяцем ранее по городу поползли слухи, что у нас поселился сеньор Агелар, бежавший из Аргентины, и заручившийся поддержкой своих местных дружков, прячущийся здесь от правосудия.
- А кто такой сеньор Агелар?- уточнил Йерахмиэль.
- Вечный жид,- лаконично ответил мужчина.- Вор, каких еще поискать...
- А что он украл?!- поинтересовался Гийом.
- Он везде руки нагрел. А когда всплыли его совместные махинации с "MiRuda", тут он и дал деру вместе с бывшими хозяевами.
Май насторожился. Он прекрасно был осведомлен кто такой Агелар, еще, когда сам жег костры и штурмовал закрытые офисы империи Лосано.
- Решил он тут отсидеться, а может, хотел в Антарктику бежать,- улыбнулся мужчина и, посмотрев на собеседников, бросил еще один цветок в огонь.
- Почему вы жжете цветы?!- поразился парень, смотря, как красота погибает на глазах, иссыхает, гнется, тлеет и рассыпается в прах, смешиваясь с пеплом от мусора.
- Потому, что та, которой я нес этот букет за оцеплением. К тому же когда меня поглотила толпа, я обронил цветы, и по ним стройным маршем прошлась тысяча ног. Так сказать, растоптали мою любовь.
- А вы не думали прорваться?- предложил Йерахмиэль.
- Зачем?!- поразился молодой человек.- Хорошо если меня убьют одним точным выстрелом, а что если я пробьюсь и подниму шум и пальбу. Эта толпа, что притаилась до рассвета, броситься за мной и тогда уже мало кто уцелеет, с обеих сторон. Нет, ничего не остается, как ждать и терпеть. Сегодня и завтра пошумят, погудят, а к следующему вечеру потянуться обратно к семьям. Быт он главный контрреволюционер, а рутина его верная подруга. Людям захочется любви, тепла, спокойствия, работы и тихих ночей и они тут же пойдут на уступки, если не сдадутся с потрохами.
- Как вы интересно рассуждаете,- заметил Май.- Вам кажется, что любовь - это спокойствие.
- Не знаю, но точно не безумная ночь у костра в одиночестве или с монахами.
- А вы не боитесь за вашу возлюбленную?- поинтересовался Йерахмиэль, подставляя огню ладони.
- Она племянница префекта полиции, как вы думаете, мне стоит волноваться?- переадресовал вопрос собеседникам мужчина.
- Тогда почему вас не пропустят?- искренне удивился Гийом.
- Здесь я полезней,- бросил еще один цветок в костер молодой человек.
- Так, где же эта улица, которую мы ищем?- вернул разговор в нужное русло Май.
- Она почти полностью выгорела дотла вместе с прилежащими домами вокруг хостела. Оттуда восстание и началось. Сейчас там никто не живет, люди съехали, кто куда. Если вас кто-то интересует конкретно, то можете просить у меня, я знаю несколько семей с Карреро Пинта.
- Нет,- отказался за монахов Май, к их удивлению.- Мы прибыли с особой миссией от нашего монастыря, чтобы посетить госпиталь.
- Вы имеете в виду частную практику доктора Видаля, так ведь она прямо напротив хостела. От неё точно ничего не осталось.
- Какой ужас!- закрыл лицо руками проводник, изображая, что понес тяжелую утрату.
- Так вы что, тоже монах?- удивился человек, бросая в огонь последний цветок и хрустящую обертку.
- Я только послушник, еще пока...- выдохнул Май.- Мы, пожалуй, пойдем, если мои старшие братья не возражают?
- Да, конечно...- согласились анахореты, поднимаясь на ноги.- До свидания,- попрощались они с молодым человеком.
- Надеюсь, никогда не встретимся,- прошептал еле слышно проводник.
- Почему?- удивился Гийом, обернувшись, и еще раз взглянув на мужчину, сидящего у костра и вновь сжигающего новый букет цветов.
- Не понял?!- Йерахмиэль даже приоткрыл рот от увиденной картины за спиной.
- Он агент полиции,- ответил на все вопросы разом Май, уводя своих попутчиков в сторону.


Рецензии