Знай наших!

    Кино детства нашего заменяло нам все увлечения и развлечения.
 Полотно белого экрана с неистовой силой тянуло к себе всех мальчишек и девчонок села. Кинотеатр работал с предельной нагрузкой – днем два детских сеанса, вечером три для взрослой публики. Свободны мы были от оков телевидения с его бесконечной рекламой, нас не доставали звонки и СМС-ки мобильных телефонов. В череде множества игр находили мы время обсудить все новые фильмы, страдать и соучаствовать жизни героев белого экрана. 
     Утверждает народная молва: «Не стоит село без праведника и чудака».
Праведников своего села,  мы по малолетству не замечали, а деревенских чудаков  знали наперечет.  Один из них был не только знаком, но был нашим товарищем и другом.
   Был он старше нас лет на пять, но  себя считал он нашим ровесником и  не отставал от нас в разных играх и детских забавах. Его постоянные причуды ставили нас в тупик. Например, он мог прийти летом  в фуфайке на голое тело, или раз принес на большой цепи  будильник.  Мы смеялись, слушая звонок его «карманных» часов. Признаться, мы допускали его в наш круг с удовольствием. Силу он имел взрослую и в его компании нам были не страшны мальчишки с других улиц.
    Не помню ни одного случая, когда кто-то был обижен Лешкой, так звали нашего товарища, наоборот почти всегда доставалась ему. Часто мы вынуждены были утешать его конфеткой. И тогда, глядя на его счастливое лицо, смеялись и веселились мы все.
  Была у него одна привилегия перед нами – мог он свободно пойти на любой вечерний сеанс. По такому поводу переодевался  он в чистый костюм с рубашкой,  и на ноги обувал в  добротную обувь.
    Встречая нас в таком виде, он только небрежно махал нам рукой, хотя в другое время  здоровался  со всеми за руку.  Подозреваю я, что он, из каких-то своих соображений просто косил под чудака. 
    Рассказать, что за фильм смотрел,  Лешке никогда не удавалась, эмоции захлестывали его через край, начинал он размахивать руками, присочинял свои нелепые сцены к отдельным эпизодам кинокартины.  Некоторые фильмы он смотрел много раз. Какие бы бури не бушевали в его уме, какие бы эмоции не захлестывали его через край, в кинотеатре он сидел очень тихо. Да что там тихо, просто дышал через раз! Только блеск глаз и руки,  напряженно сжимающие подлокотники деревянных кресел, выдавали его волнение.
    Привезли однажды в кинотеатр ленту.  Про пограничника Карацупу и его славного пса Ингуса. 
   Лешка  снарядился на  первый сеанс.  Мы, мелкая ребятня,  после фильма окружили его. Никогда еще таким подавленным и печальным никто Лешку не видел. Из его отрывочного и судорожного рассказа, мы поняли, что в картине кто-то кого-то убил. Вот так выстрелил из пистолета в грудь и убил. Лешка мрачно описывал это событие, показывал на себе, начинал падать, как бы в смертельном ранении и плакал. Да  что там плакал! Рыдал в три ручья! Никогда больше ни у кого и ни при каком горе  не видел я таких слез.  И на свои любимые конфеты он не обращал внимания.
   Смотрел он этот кинофильм раз пять.  Пошел и на шестой. И вот она – ужасная сцена – к герою – пограничнику подкрадывается враг, вот он вынимает пистолет и всё…, сейчас прогремит подлый выстрел в спину!
 Срывается тут с места наш Лешка и с криком: «Вон он, вон он, сзади!!!» вскидывает руку с самодельным пистолетом! Сверкнуло. Бабахнуло. Остро запахло серой. Заверещали от неожиданности женщины, вскочили мужчины. Зажгли в зале свет. В белой простыне экрана зияла дыра приличных размеров.
     Лешку вывели из зала. Оказалось – смастерил он себе пистолет, подобные мы ребятня часто делали и так же часто изымали эти не безопасные игрушки у нас взрослые.
   Трубка, порохом служили  спички,  дробь была зарядом, поджигалась эта адская смесь так же спичками,  отсюда название – «поджиг».
И с этим оружием стал поджидать врага, которого видел на экране.
После этого случая  Лешку долго в кинозал не пускали.
     Помню, я ещё в десятом классе учился, дыра в экране была заклеена аккуратной заплаткой.
    А Лешка, при упоминании об этом случае, горделиво говорил: «Знай наших!»


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/02/06/617 - для новых авторов.
Желаем удачи.
С уважением.

Международный Фонд Всм   13.02.2015 11:51     Заявить о нарушении