Поздний визит

 Энерона крутилась у зеркальной панели, критически разглядывая себя со всех ракурсов. Так: пушистая шёрстка блестит, бутончики мелких псевдорожек тщательно отполированы и по последней моде покрыты лаком, коготки на пальцах идеально подточены и подкрашены, копытца отшлифованы. Да, ещё не забыть причесать хвостик. "Интересно, - подумала она, - понравлюсь ли я местным жителям?" Пока что на всех планетах, где побывала Энерона, аборигены относились к ней вполне дружелюбно. Какая же отличная вещь - межгалактический туризм!
 Закончив прихорашиваться, космическая туристка нажала коготком на клавишу в стене. Зеркальная панель бесшумно свернулась. А Энерона, пристегнув на запястье речевой дешифратор, направилась в отсек корабля, где стоял транспортный мини-модуль. Спустя некоторое время модуль вошёл в атмосферу этой новой планеты и произвёл посадку в лесном массиве, неподалёку от небольшого посёлка.
 Здесь уже стемнело, и Энерона не случайно выбрала для визита именно ночь: в её родном мире это было самое подходящее время для тёплых встреч с родственниками и друзьями. Хотя на некоторых планетах, где побывала межгалактическая туристка, радушные хозяева во время контакта почему-то старательно скрывали зевоту и тёрли глаза...
 Выбравшись из мини-модуля, Энерона в радостном предвкушении направилась в сторону поселения, приветливо мерцавшего в ночи яркими огнями. Она шла легко, аккуратно перешагивая через упавшие ветви деревьев, почти танцуя, обходила муравейники и, периодически отряхивая свою шёрстку от нечаянно разорванной липкой паутины, не забывала извиниться перед паучками...
 Выйдя из леса и обрадовавшись открывшемуся простору, Энерона длинными скачками грациозно устремилась к ближайшему строению. И... едва не врезалась в местного аборигена. Впрочем, судя по его передвижению на четырёх конечностях, это было животное. Причём плотоядное. В его зубастой пасти - несчастная! - трепыхалась, истекая кровью, крупная птица. Но шерсть у хищника была великолепно густая и красивая. Особенно пушистый хвост. Цвет, правда, немного вызывающе яркий... Недолго Энерона любовалась зверем: насторожённо покосившись, тот, обойдя её стороной, побежал к лесу.
 Подойдя к высокой деревянной калитке, космическая туристка толкнула створку. Странно. Заперто. Тогда она запрыгнула на неё и, пошарив коготками, открыла простенькую вертушку. Слезла, огляделась: кругом деревянные строения разных размеров. Запах от них исходил... такой... ужасный. Энерона пожалела, что не взяла с собой фильтр-маску.
 Разобравшись со щеколдой, она отворила первую дверь и ступила внутрь. Там, на длинных деревянных перекладинах, сидели рядами птицы. В точности похожие на ту, что нёс в пасти зверь. При виде Энероны они истошно заорали на своём непонятном языке. За забором кто-то неведомый начал издавать короткие, но громкие и оттого неприятные звуки.
 А тем временем в доме, что прятался в глубине двора, проснулась хозяйка. Прислушавшись к куриному переполоху и гавканью собаки, она толкнула мужа в бок:
 - Алексей, проснись! Не иначе - лиса на двор пробралась.
 - Да ну тебя, Марина. Тебе показалось, - ответил супруг, переворачиваясь на другой бок.
 Но тут и он услышал нарастающий шум. Вскочив с постели, Алексей выбежал на веранду, сунул ноги в калоши, нашарил выключатель - вспыхнувший свет озарил двор... Алексей выругался.
 Жуткая картина предстала перед ним. Мелкое страшилище, ужасно лохматое, да ещё и на копытах, нервно виляя маленьким пушистым хвостиком, когтистыми лапами открывало засов на двери телятника.
 Энерона услышала шаги, бросила своё занятие, повернулась... с интересом уставилась на хозяина скотного двора. И выполнила положенное галактическое приветствие, опознав на сей раз точно уж разумного: существо оказалось гораздо выше неё, а вместо шерсти - всего лишь набедренное одеяние. Не красили его ни отсутствие коготков, ни ну совершенно уродливые копыта... И - да: ладно уж он без рог, но похоже, что у него, бедолаги, совсем не было хвоста... Таких аборигенов космическая туристка ещё не встречала. Что ж, тем интереснее, пора налаживать общение.
 Энерона включила речевой дешифратор и с вежливым поворотом головы шагнула навстречу Алексею. Но тот, бросив взгляд на распахнутые двери и калитку, вскипел от ярости и, схватив вилы, стоящие у стены, размахнулся для удара по неведомому чудищу. До Энероны моментально дошла вся трагичность ситуации, и она, бессильно осев на землю, сжалась в комок и пронзительно закричала.
 Сердце дрогнуло, и Алексей отбросил вилы в сторону, а всю свою злость - со словами: "Чупакабра, блин!" - вложил в сильнейший пинок по незваной гостье.
Мохнатый клубок, пролетев по наклонной траектории, врезался в кучу коровьего навоза. А через пару мгновений, пронзительно воя, космическая туристка длинными прыжками понеслась в сторону леса...
 Плюнув вслед, Алексей закрыл засовы и щеколды. На всякий случай подпёр все двери подручными материалами. И потом долго сидел на крыльце, дымя сигаретой и посматривая на стоящие рядом вилы. Сейчас, поостыв, он уже не был так уверен, что загадочную зверюшку следовало спроваживать столь решительно, не рассмотрев как следует. Было в ней... что-то...
 А на высокой околоземной орбите, готовясь лечь на обратный курс, величаво плыл прекрасный сверкающий лайнер, и в одной из его уютных кают хныкала у зеркальной панели несчастная Энерона. Она долго и мучительно вычёсывала из некогда блестящей шёрстки листья, солому и прочий вонючий мусор. И в который раз, вглядываясь в своё отражение, тонким голосом выдавала:
 - Чупакабра, блин?! Копытца моего тут больше не будет!!
 И горькие слёзы вновь и вновь заливали её перемазанную грязью косматую мордашку…


Рецензии
Очень славный рассказ. И, на самом деле, при всем его юморе: серьезный. Ведь и люди для кого-то "чупакаброй" покажутся. Спасибо, интересно было читать. Понравился очень язык: ничего лишнего, ни единого слова.

Мария Купчинова   13.12.2015 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за похвалу! Рассказ написан по "почти реальным" событиям. :)

Эдуард Галеев   13.12.2015 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.