Как я сошёл с ума
Никому не дано измерить силу любви. Той, что облегчит любые тяготы и невзгоды. Той, ради которой пойдешь на любые жертвы. Даже с нашим уходом любовь будет жить и о нас будут помнить. Мы все ищем любви, даже если, найдя её, горько об этом жалеем…
Предисловие
Не знаю, что из этого выйдет, – рассказ, повесть или целая книга, но это не важно. Здесь я попытаюсь описать события, которые произошли со мной в последний год обучения в школе. Я – Буркин Евгений Игоревич, ученик 11 «А» класса. Когда начал писать это мне совсем скоро должно было исполнится 18 лет. Конечно же, это не моя автобиография, точнее где-то и моя, но где-то и нет. Много из того, что здесь будет написано, и вовсе не происходило. В общем лжи здесь будет – достаточно!
Начну – вот с чего: до восьмого класса я был (извините за прямоту конечно) дураком на букву «м»! Да, да – именно им! Но более подробно об этом вы узнаете далее. Потом я стал немного лучше, а к концу обучения, видимо, превратился просто в… но не будем забегать вперёд! Потом влюблённость, о которой я более подробно рассказываю в романе «Во сне». В общем то всё. Дальше в рассказе, повести или книге вас ждёт трагикомедия, над которой можно посмеяться или поплакать – это уж, как кому угодно! Таким образом, - я готовлю вас к прочтению первой главы. Думаю, она покажется вам интересной!
Глава I Сон
Конец ноября, близился Новый год… Я, как обычно, вечером сажусь за уроки. Делать я их начинаю поздно, часиков в 6-8 вечера. Вы спросите: «А что ты делаешь до этого?». Да собственно ничего – маюсь ерундой! Сижу целыми днями во Вконтакте, иногда сплю, могу и почитать, ну а самое любимое занятие – творчество! Я пишу книги, хотя нет, лучше скажу так, - рассказы. Про Доктора – инопланетного чудака из будки или же рассказ о школьном учителе, который полюбил незнакомку во сне… Думаю, я угадал ваш следующий вопрос! «А почему ты не гуляешь?». И снова ответ прост! Я привык жить в своём «футляре»! Итак, - ваш следующий вопрос: «А что это?». Дом, а точнее свою комнату, я называю этим гордым словом – «Футляр»! Вот думаю: «Рассказать здесь историю создания, а точнее, появление «футляра»? Наверное, всё-таки стоит!». Итак, - почти три года назад у меня в семье произошла не очень приятная история, вспоминать мне её очень тяжело, но всё же – попытаюсь. Тогда, в феврале 2011 года, моя прабабушка спешила на остановку, а на улице был жуткий гололёд, вот она и упала, сломала ногу. После этого ей нужно было помогать: приносить еду, в конце концов просто разговаривать, ведь одной дома скучно. Мама до позднего вечера на работе, отец бросил меня уже много лет назад, бабушка тоже работала до вечера, и на кого же всё это свалилась?! Конечно же на меня. Целый год я не выходил на улицу, только подумать целый год… Многие подростки сошли бы сума, наверное… Но не я! Я сошёл с ума позже… Но вернёмся к прабабушке. В конце концов всё закончилось очень ужасно: сначала провалы в памяти, потом она перестала узнавать родных, дальше не хочу вспоминать – очень тяжело… Вообще это событие в корни изменило меня… Всё это заставило меня повзрослеть. Но это закончилось, а гулять почему-то не хотелось. Видимо, я уже просто привык находится в своём «футляре»… Но, думаю, я так и не ответил на ваш вопрос: «Что же такое «футляр»?». Это тот мир, то состояние души в которое я себя загнал. Это моя комната, - в которой всё обставлено так, как надо по правилам. Опять же вопрос: «По каким правилам?». Да по тем, которые я нарисовал у себя в голове. Всё должно быть идеально. Ни пылинки, ни соринки – НИЧЕГО!
Вернёмся к урокам. Я делал всегда их долго, нерасторопно, вдумчиво. В общем опять всё по правилам моей головы. Я мог читать, например, историю, и если что-то не понимал, то искал в интернете фильмы на эту тему. Делая алгебру, я всегда надевал наушники и на полную громкость включал что-нибудь, не важно что, - главное, чтобы долбило по мозгам. Вы удивитесь, но я был отличником. Да, да – отличником! Смешно ведь, - неправда ли?! Больше всего я ненавидел делать физику. Этот предмет вызывал у меня дикое отвращение.
Ну вот и всё! Вечерняя программа закончилась. Уроки сделаны. Чем теперь заняться?! Как всегда, я брал телефон, зарядку для него, далее втыкал её в телефон, а затем – в розетку и ложился на свою любовь. Я мечтал лечь на неё целый день! Я любил её и продолжаю любить до сих пор! Это моя сладкая кроватка! Я лежал на ней и листал ленту Вконтакте. Мог написать сообщения, скинуть смешную картинку. В общем где-то с 10 вечера и до полуночи я страдал этой фигнёй!
Заканчивал я свой «дивный вечер» обычно снятием покрывала с любимой, сборкой портфеля и вешаньем школьной формы. Да, да, - я на столько ленив, что, приходя со школы, кидал её на кровать, и она лежала там и мялась до поздней ночи.
Наконец день закончился! Я могу закрыть глаза и отправится в мир сновидений из которого ровно в 6:45 меня вытащит мой будильник. Но эта ночь была для меня поворотной! То, что произошло тогда, ожидать и даже представить я себе не мог.
Ну так вот, - закрываю я глаза и мне снится сон… Увы, но его сюжет я не помню. Помню лишь одно – в этом сне я вижу одну из своих одноклассниц… Именно ей я и посвятил это творение! М-да… Приятно вспоминать тот сон… Он был таким ярким, таким живым, казалось это не сон, но, к сожалению, всему приходит конец. Вот и моему сну пришёл конец! Я проснулся, кстати был весь в холодном поту, в темноте посмотрел на потолок, затем на шкаф и везде мне чудилось её лицо. На минуту другую я подумал: «Это не сон!», но лишь на минуту… Перевернулся на другой бок, говоря в темноте: «Что за бред?!», и дальше спать. В течение этой ночи она мне больше не снилась, а жаль…
Вот уже и утро! Звонит будильник противным рингтоном. Я, еле-еле открыв глаза, отключаю его. Как всегда, - с противным, даже отвратительным настроением встаю с постели и иду умываться. Проведя эту процедуру, ещё сонный, я заставляю себя застелить кровать. Вы даже не представляете, - как это надоело делать! Потом, как обычно, включаю телевизор и смотрю новости. Ровно в 7:20 мама зовёт меня завтракать. Это время я уже выучил наизусть. Только в это время завтрак может быть готов и никак иначе.
Что же меня ждало на завтрак?! Впрочем, ничего нового. Макароны и сосиска, докторская или сливочная, потому что больше я никакие не ем. За 11 лет эта еда мне так надоела, что при её виде тянуло блевать! Но что делать?! Пиццу мне утром никто не привезёт. Заканчивался «замечательный» завтрак кофе. Этот напиток я люблю! Но увы, и он был противным и кислым. После такого завтрака хотелось лезть в петлю, но я себе запрещал это!
Ровно в 7:40 я возвращался в свой «футляр» и смотрел прогноз погоды. У меня оставалось всего пять минут до начала сбора в школу. Это целый «футлярный» ритуал. Итак, ровно в 7:45 я начинал одеваться: сначала рубашка, затем носки, позже штаны, и в самом конце – пиджак. На часах уже 7:48, и я снова уставился в телевизор, смотря какую-то фигню. Как только часы показывают 7:50 я беру портфель и иду в коридор. Там, надеваю ботинки, причёсываюсь у зеркала, конечно душусь – без этого я не мог, но для кого я это делал?! Не понимаю… Заканчивалось всё тем, что я надевал пальто, брал ключи и пропуск. Далее я, по обыкновению, брал в руки телефон и ждал, когда часы покажут 7:55. Как только это наступало, я брал портфель и выходил в подъезд. Вызвав лифт я, как всегда, ожидал его один. Приезжая на первый этаж, перед выходом из дома, я снова проворачивал один из своих «футлярных» ритуалов. Вы будете смеяться, но я перекрещивался с мыслями: «Господи, благослови!». Вообще, без этого ритуала я не мог представить свой день. Мне казалось, что если я не сделаю это, то день будет неудачным…
Дальше я выхожу из своего дома и на пару минут оказываюсь на свежем воздухе. Как только я заходил в школу, сразу же звенел звонок. С каменным лицом я снимаю с себя пальто и вешаю его в надежде, что, вернувшись, оно не упадёт и на него никто не наступит. Потом беру портфель и поднимаюсь в класс. Там уже все расселись и ждут начала урока. Я захожу, сажусь на второй вариант, третьей парты, первого ряда. Это место я называю своим «футлярным» словом – трон! Как всегда, рядом сидит Вика, которой я частенько помогаю, ну а сзади моя банда! Это трио моих самых близких друзей: Арсен, Артём и Сергей, которого мы ласково называем Сарожа. А они меня частенько зовут либо Жэна, либо Женезио. Это всё мои псевдонимы, придуманные в десятом классе. Тогда я назвал себя: Женезио Калкин, а чуть позже Жэна Ркин. Смешно…
Итак, урок закончился, и я спешу рассказать своей банде об этом удивительном сне.
- Вы не поверите, - сказал я им, - но мне сегодня такое приснилось! Я даже подумать об этом не мог!
- Ну давай, - как всегда дерзко сказал Артём, - расскажи нам Жэна!
И я рассказал им этот сон. От корки до корки! Всё, даже мельчайшие детали.
- Ну Жэна! – воскликнул Арсен. – Скажу сразу – тебе ничего не светит!
- Да! - согласился Артём, - Мы вынуждены огорчить вас Женезио, но наша фирма вам перезвонит!
- Да, да… - как всегда покорно согласился Сарожа.
- Ты то чего?! – встрял Арсен. – Вечно только соглашаешься с большинством!
- Спасибо! – сказал я. – Вы как всегда полны оптимизма и поддержки.
- Ну а что мы тебе должны сказать?! – удивился Артём. – Что вы поженитесь, у вас родятся дети и вы будете жить до ста лет?! Нет! Такое только в книжках и фильмах бывает…
- Но почему? – удивлённо воскликнул я. – Неужели в жизни не бывает простого человеческого счастья?!
- Нет, не бывает! Вот простое дерьмо бывает, а простого счастья – нет!
После этого прозвенел звонок, и мы отправились на очередной урок. Как всегда, было скучно, я пытался развлечь себя, вспоминая и прокручивая в голове тот сон… Он никак не выходил из моей головы! Но, в определённый момент, нужно было сосредоточится и я выбросил из головы и напрочь забыл этот дурацкий сон! А сейчас я понимаю – лучше бы он вообще мне не снился! К такому меня привёл… Аж думать не хочется.
Учебный день закончился, и я снова вернулся в обитель прекрасного, в храм порядка – в «футляр»! На этом, думаю и закончу первую главу. Во второй попробую рассказать о втором сне и попытках ухаживания…
Глава II Как рыба об лёд…
Проходит несколько дней. О том сне я и думать уже перестал. Я вернулся к написанию историй о Докторе и несколько вечеров убил на очередную главу. И вот под конец одного измученного вечера мне очень сильно хотелось спать. Странно, но я даже не помню толком, как дополз до постели. Рухнув на неё, я сразу же заснул. И снова сон! Боже мой… Ну зачем? Ну зачем он мне приснился?! Пускай бы мне приснились бабочки, монстры или ещё что-то ужасное, но только не этот сон! Уже второй раз мне снится она. Снова сон яркий, прекрасный, что даже и просыпаться не хочется.
Но, увы… В 8:00 прозвонил будильник, и я снова вернулся в реальность! Ох, как мне хотелось бы остаться в этом сне… Открыв глаза, - я понял: «Я влюбился!». Причём впервые за многие годы! Это чувство снова настигло меня. Я уж и забыл, как это – любить! Впервые за последние два-три года я встал с улыбкой на лице! Практически вприпрыжку побежал в ванную. Смотря в зеркало, я обнаружил там улыбку на своём лице. Кстати говоря об улыбке мне вспомнились мои рассуждения на эту тему: «Ничто не может быть более обманчиво, чем улыбка, и никто не знает это лучше, чем те, которые за ней прячутся. Для некоторых это способ показать зубы, чтобы вежливо предупредить своих врагов. Другие, лучезарно улыбаются, чтобы не расплакаться. Кто-то глупо ухмыляется, чтобы скрыть свой страх. Но иногда, можно увидеть вполне искреннюю улыбку! Это улыбка человека, который знает, что скоро всем его неприятностям придёт конец.». Ранее для меня были характерны все вышеназванные виды улыбки, кроме последней. Искренняя улыбка давно была на моём лице… Очень давно. Даже не помню насколько давно… Я частенько прятался за лучезарной улыбкой… Мне это помогало, честное слово.
Но я забыл про главное! Ведь сегодня – 3 декабря! В этот день мы писали долгожданное сочинение. Вспомнил я это – завтракая. Причём этот завтрак был особенным! Вы думаете, что макароны и сосиску на что-то заменили?! Нет конечно. Просто моё эмоциональное состояние было совсем иным!
Итак, до сочинения полчаса. Я произвёл свой «футлярный» ритуал сбора в школу, о котором подробно рассказывал в предыдущей главе. Напичканный с ног до головы готовыми сочинениями на разные темы я впервые с радостью пошёл в школу!
Произведя свой ещё один «футлярный» ритуал на удачу, я вышел из подъезда и впервые вдохнул полной грудью, ощутил приятный холодок в лёгких. К подъезду подходил Артём.
- О! – улыбаясь воскликнул он. – Жэна!
- Здарово! – произнёс я. – А где Сарожа? Вы же вместе должны были прийти.
- Да он там… Задерживается…
- С ней что ли опять в школу идёт?
- А то! Сама позвала, между прочем!
- Эх! Везунчик!
- Ну что, мне шпорку распечатал?
- Да, вот она. – сказал я и достал её из паспорта.
- Ну-ка, ну-ка… Как всегда, - маленькая… Отлично! Спасибо!
- Да ладно! Мне что, - жалко, что ли?!
Мы шли в сторону школы, продолжая разговаривать.
- Ну что, - спросил я Артёма, - готов к сочинению?
- Нет. – рассмеявшись ответил он. – Яйки поджимаются…
Эта фраза: «Яйки поджимаются», - в нашем круге общения означала сильный страх перед грядущем событием. Забавно, не правда ли?!
- Да, - смеясь сказал я, - у меня тоже, - яйки поджимаются.
- А ты что сегодня такой весёлый? – спросил Артём.
- Да снова сон…
- Опять она?
- А кто же ещё?! Конечно! Уже и думать о ней перестал, а сны всё снятся…
- Ну так действуй! Чего время теряешь?! Понравилась?! Ну подойди и во всём признайся!
- Не могу! Это не по мне! Просто не по моему характеру!
- Сыкло!
- Да! Я сыкло! Наверное, я никогда не смогу признаться первым! Так и проживу всю свою нелепую жизнь в этом «футляре»! О Господи, - от чего же я такой?!
- Ты всё никак не можешь забыть ту историю, когда Рябова назвала тебя «футляром»? Да-а… Смешная история.
Теперь я просто обязан вам поведать о том, как наша классная руководительница – Рябова Татьяна Ивановна назвала меня «человек-футляр». Итак, - седьмой класс, половина класса прогуляла физкультуру, в числе них был я. Да, да, - отличник Жэна! Правда, тогда я был не отличником, а скорее – дерьмом, причём свинячьим! Так вот, заходит Татьяна Ивановна в класс, и кричит своим противным старческим голосом: «Быстро встали все, - кто не был на физкультуре!». Встал почти весь класс. Татьяна Ивановна всех по очереди отругала и на десерт остался я.
- Буркин! – прокричала она своим голосом, от которого мурашки пробежали по телу. – Опять на физкультуре не был?!
- Да. – ответил я тихим голосом.
- Почему? В чём причина?
- Не хочу! Ненавижу ходить на физкультуру.
После этих слов Татьяна Ивановна стукнула по столу, да так, что мне казалось этот несчастный стол рухнет.
- Что?! – прозвучал этот голос. – Хочу дома и маме! Ты ничего не делаешь! Не учишься, не посещаешь физкультуру! Ты – «ЧЕЛОВЕК-ФУТЛЯР»!
И слово «человек-футляр» она прокричала раз семь или восемь! От страха тогда у меня дрожали коленки.
Но почему она назвала меня «человек-футляр» я долго не мог понять, пока в девятом классе не прочитал рассказ «Человек в футляре» замечательного русского писателя – Антона Павловича Чехова. Кстати, советую всем, кто читает мой рассказ, сначала прочитать Чеховский.
Но вернёмся к нашему с Артёмом диалогу. Мы уже подходили к школе.
- Интересно, - сказал я, - а мы, как на пробном, попадём в один класс?
- Хотелось бы… - ответил Артём. – Поржали бы…
- Главное не попасть к Юльке и Струне.
- Да, с ними не повеселишься.
Теперь коротко о том, - кто такие Юлька и Струна. Юлька – она же Безродная Юлия Владимировна. На мой взгляд не очень приятная учительница… Вела у нас в 8-9 классе ИЗО, черчение и технологию. Частенько строит из себя королеву, хотя на деле полное говно! Теперь о Струне – она же Струнова Олеся Николаевна. Учитель географии, на мой взгляд, - свой предмет она не знает вообще! Противная, мерзкая учительница, которая думает, что она профессор Оксфорда. Писать сочинение в компании этих двух змей-подруг мне не хотелось, потому что я был уверен на сто процентов – пошутить и посмеяться не получится.
Мы зашли в школу, внизу нас уже встречала Татьяна Ивановна и Татьяна Александровна (учитель математики). На стене висел список: кто в каком классе. Найдя свою фамилию и фамилии моей банды, я понял – мы в разных классах. Потом, зачем-то, не понимаю зачем я стал искать её фамилию. Оказалось – мы пишем вмести. Это дало мне какой-то заряд бодрости, что ли…
К сожалению, я попал в класс к Юльке и Струне. Посмеяться было невозможно. Эти две тётеньки делали из себя просто королев! Когда раздали темы, я быстренько с ними ознакомился. Все темы точно не помню, но одну я запомнил: «Что важнее: любить или быть любимым?». Прочитав её, я подумал: «Неужели это намёк с Небес?!». Среди тем была та, к которой у меня была шпаргалка. Я спокойно списал сочинение и пошёл домой.
Спустившись в раздевалку, я увидел её куртку… Обняв эту куртку, я сделал глубокий вдох и почувствовал её запах. Странно, но именно в этот момент ко мне в голову пришла мысль подкинуть ей шоколадку. В эту самую минуту я придумал этот, как мне тогда казалось, гениальный план.
Вернувшись домой, я переоделся, взял деньги и отправился в магазин – покупать шоколадку. Я давно не был в магазинах, год, а может и больше… Как сейчас помню, выбрал шоколадку «Милки» со вкусом клубники со сливками… Мне в тот момент было так хорошо, так весело… Признаюсь честно, - мне хочется пережить это снова!
Наступило 6 декабря, суббота. В этот день я планировал подкинуть шоколадку. В школу я шёл только с этой задачей. В этот день больше мне ничего было не нужно. Мне хотелось поскорее претворить свой план в жизнь.
Зайдя в школу, затем в раздевалку я, увы, не обнаружил её куртки. Но ничего, видимо, она придёт ко второму уроку. Я ждал окончание первого урока! Мне хотелось увидеть её, просто увидеть… Но и ко второму уроку она не пришла… Мне казалось, что сегодня я уже не сделаю то, что наметил. Но нет! Она пришла к третьему уроку. Это была физика. Я весь урок прокручивал в голове то, как буду подкидывать шоколадку… Мне было наплевать, что за тема, какие задачи! Мне хотелось одного – окончания урока. Как только прозвенел звонок – я вскочил с места, быстро собрал вещи и на всех парусах побежал в раздевалку. Найдя её куртку, я подложил шоколадку, но какой же я кретин! За это время она растаяла!
Уроки закончились, страх одолевал меня. Я впопыхах надел пальто, с космической скоростью застегнул пуговицы и ракетой вылетел из школы. Придя домой я почувствовал, как бьётся моё сердце… Мне хотелось знать её реакцию, и я узнал это! Дивная вещь – интернет! Всё, что с нами происходит мы стремимся туда сообщить! Вот и она сообщила: выложила фото моей растаявшей шоколадки с подписью: «Не знаю кто, но спасибо тебе :D». Увидев это, - я, видимо, растаял, как та шоколадка… Сейчас я снова пережил те чувства… Они были такими чистыми, такими искренними… Мне хотелось летать! И кричать об этом на каждом углу!
В этот день я просто мозгами улетел в другой мир! Целый вечер смотрел на её фото во Вконтакте… Высматривал каждую мелочь, каждый кусочек тела, выискивая всё новые и новые положительные черты! Мне было непривычно хорошо тем вечером, улыбка впервые не сходила с моих уст. Я давно не чувствовал эти эмоции, мне и сейчас, честно говоря, хочется переживать их снова и снова… Тогда же, мне в голову пришла ещё одна ошеломляющая идея – подарить ей цветы, но тайно. Вот только где бы узнать её адрес? Конечно же в классном журнале, там есть адреса всех моих одноклассников.
В понедельник, 8 декабря, я решил – сегодня я это сделаю! После школы пошёл и положил деньги на свой личный счёт. Придя домой, я нашёл прекрасный интернет-магазин доставки цветов. Заказал для неё цветы – красные розы, торт и открытку, в которой написал следующее: «Dear ……! Someday I'll admit... Yes, I'll admit... Until then, you must know, that you're cutie! ;)». И подпись – Тайный поклонник. Кто-то посчитает это глупостью, а я тогда, да и сейчас тоже считаю это прекрасным подарком! С нетерпением я ждал её реакции и конечно же в интернете увидел её. Она выложила фото с цветами и подписью: «Это очень приятно и так неожиданно ) Спасибо большое! P.S. На счёт открытки: я буду ждать :D». После этого я наполнился такой радостью, которой никогда не испытывал раньше! После этого дня, уходя из школы, я с нетерпением ждал следующий день, - ведь я снова мог любоваться ею!
Спустя почти две недели, вечером, практически ночью, 20 декабря мне в голову пришла новая идея! Написать ей: «Сладких снов :)». Ну и конечно же подпись – Тайный поклонник. Я отправил ей СМС, но, чтобы она не догадалась кто это сделал, я отправил его через электронную почту. Вы спросите: «Откуда ты знаешь её номер?». Всё очень просто – добрые одноклассники помогли!
Утром я нашёл в почте письмо. Вот его содержание: «Сладких снов ) Кто ты?». И что вы думаете, я ответил! Но написал ответ через мобильник, а там автоматически стоит подпись – Евгений Буркин. Я, по своей невнимательности при чтении, естественно не заметил это и написал следующее письмо: «Oh, you know who I am...». Спустя несколько минут мне пришёл ответ, от которого сердце чуть не выпрыгнуло из груди: «Жень, это шутка? :D». Такого я не ждал, ну и что же я написал в ответ?! Банальную отмазку: «Женя? Не, я точно не Женя :D». В ответ я получил подтверждение своей невнимательности: «Но там было твоё имя :D Не отмазывайся». Я понял, какой я слепой идиот и поэтому ответил так: «А действительно, зачем я отмазываюсь?! Да пошутил, скучными вечерами делать нечего, вот и занимаюсь хернёй.». Думаю, после этого она и поняла, кто же такой Тайный поклонник. Но я продолжал отмазываться. В конце концов во вторник, 23 декабря она решила поговорить со мной.
Я помню этот разговор… Закончился урок геометрии, была контрольная, я как всегда был нарасхват! Всем нужно было дать списать, а тем, кто сидит на первом варианте помочь. Так вот, звонок прозвенел, и я с замиранием сердца ждал этот разговор. Как он проходил – уже не помню. Помню лишь забавный момент: у неё в ноге застряла заноза… Если бы вы знали, как я сейчас смеюсь, вспоминая это… Разговор конечно закончился и всем сразу же стало интересно – о чём мы говорили.
Увы, но ни к чему хорошему это не привело… Моя фантазия рисовала мне другие картины… Теперь я ждал пятницу, 26 декабря, в этот день нужно было убирать класс, ведь закончилось полугодие. По иронии судьбы или по воле Небес, она тоже должна была остаться на уборку. Татьяна Ивановна назначила её в начале ноября, тогда я был категорически против, чтобы она убирала класс. Ещё назначили всю мою банду, точнее мы сами вызвались.
Убрав класс, я быстро помчался в раздевалку, пока она ещё была в кабинете. Я хотел сделать очередной подарок – подбросить конфеты. Мне это удалось. Придя домой, я встал напротив окна и ждал, когда же она пойдёт домой. Итак, вот и она… Идёт своей быстрой прекрасной походкой. Всё! Теперь я ждал ответа во Вконтакте, и он практически сразу же прилетел: «Спасибо, Жень )». Но дальше началось то, что вспоминать мне уже больно!
Я хотел дождаться, но не смог. – написал я.
Да нас она потом задержала ещё и рассказывала про то, какими вы были раньше. – написала она.
Я так и подумал, что Рябова начала рассказывать что-то.
Правда спасибо ) Настроение поднял, а то меня ждёт сегодня не особо радостный разговор дома.
……, после вторника мы так нормально и не поговорили, поэтому, если ты не против, давай завтра погуляем.
Не против, но я свободна только с часу до 6.
Давай тогда часиков в 3. Хорошо?
Да, хорошо.
Спустя день.
Женяяя, давай в понедельник? У меня температура поднялась, и предки запрещают гулять. – написала она.
Давай, у меня тоже, кстати говоря, температура поднялась и насморк :D. – написал я.
О, братишка.
Выздоравливай :)
Спасибо! И ты тоже.
Понедельник, 29 декабря.
Свет, так что на счёт прогулки? – написал я.
Можно сходить, но сразу говорю: я предлагаю только дружбу – написала она.
А дружба вообще без вариантов, да?
Да.
После этого я лёг на кровать и закрыл глаза. Мне казалось, что кровати нет и я лечу где-то в пространстве. Мне было очень-очень тяжело! К такому я был не готов…
В суматохе всей это любовно-ванильной истории чуть не забыл поведать вам о том, что в декабре один очень дорогой мне человек умер от рака… Это событие в сочетание с её отказом сильно подкосили меня! Под Новый год такое…
Таким образом, я плавно перехожу к третьей главе, в которой расскажу, - как мне снесло голову после наступления Нового года…
Глава III Новогоднее сумасшествие
Умер он 30 декабря рано утром… Новость мне эту сообщила его сестра. Часов в 10-11 утра раздался телефонный звонок, а в трубке дрожащий голос: «Он не смог… Сегодня рано утром его не стало! Жень, ты должен знать он вчера звал тебя, хотел увидеть и, видимо, проститься… Как чувствовал, что осталось немного…». После этих слов я услышал, как она расплакалась… Спустя немного времени она собралась: «Похороны будут первого, в 10 часов приходи к его подъезду.». После этих слов я замер в ступоре. Телефон выпал из рук. Поначалу я не понимал, что произошло… Спустя пару секунд на моём лице появились слёзы, я вспомнил многие события из его жизни… Позже я свалился на кровать и уставился в потолок… Около часа я неподвижно лежал и вспоминал всё: Как мы познакомились, как сдружились, как ссорились, как мирились… А затем рак… В самом начале декабря… Рак желудка, последняя стадия. Я надеялся, верил, до последней секунды ждал… Но, увы… Боже мой! Эти чувства пережить было тяжело! Мне сразу вспомнился стих, к сожалению, автора не помню:
«Над могилой моей не рыдай.
Я ушёл в заоблачный край.
Я прилетаю к вам во сне,
Сверкаю в снежной белизне…
Я с вами солнечным, светлым днём,
Лечу к вам ветром и дождём…
Над могилою моей не рыдай.
Я не там, я везде - так и знай…».
Я перечитывал этот стих несколько раз, но легче мне не становилось, а наоборот – только больнее… Я не мог смирится с этой мыслью! Он мёртв. Такого не может быть! Но всё же надо принять это, а я не могу… Даже рассказать некому… Такое событие, да ещё под Новый год! Это то и положило начало моему сумасшествию…
Наступило 31 декабря, канун Нового года! Все веселятся, - а мне не до веселья… Пережить такую боль очень тяжело… Мы дружили практически 12 лет! С самого детского сада. Столько глупостей там вытворяли… Смешно вспоминать. Тогда я решил – надо выпить! Много, чтобы забыться, отвлечься. И я это сделал. В Новогоднюю ночь нажрался, так, что ничего не помню! Помню лишь то, как после боя Курантов, имея ещё небольшую надежду что, что-то получится, я отправил ей поздравление с Новым годом.
С Новым годом! Здоровья, счастья, удачи и всех-всех благ! – написал я.
С Новым Годом! Радости, удачи тебе и пусть забудутся все неприятности ) – ответила она.
Ну а я, как всегда невнимательно прочитал. Похоже это моя главная отличительная черта! Вместо: «<…>пусть забудутся все неприятности<…>». Я прочитал так: «<…>пусть сбудутся все неприятности<…>». Слепой идиот, - корю себя теперь за это…
Сбудутся все неприятности?! – написал я.
Читай внимательнее :D – ответила она.
Ой, я что-то плохо читаю. А ещё отличник!
Ахах :D
И кстати, спасибо за поздравление!
И тебе спасибо.
Хоть что-то развеселило меня той противной ночью… Часов до четырёх я продолжал нежится с бутылкой шампанского, уже третьей по счёту. Мне надоело смотреть телевизор, и я решил посмотреть отличный Новогодний фильм – «Один дома». Открыв четвёртую бутылку шампанского, я приступил к просмотру этого фильма. На середине – уснул.
В девять часов утра меня разбудил будильник. С жутким похмельем и чувством непереносимой жажды я встал с постели. Мне нужно было иди на похороны, а я в таком состоянии… Но я обнаружил очень хороший способ протрезветь! Включил холодную воду и подставил лицо на 5 минут. Спустя это время я был бодр, но не весел… Собравшись, одевшись, я выдвинулся к его дому. На улице практически никого не было.
Как всё происходило дальше – не помню… Запомнился лишь один момент, когда гроб с его телом опустили в могилу и начали закапывать. В тот момент мне хотелось плакать, но как я не пытался сдержать слёзы – ничего не вышло! Я разрыдался… Смутно помню поминки, на которых его родители очень часто плакали. Не буду врать и говорить о том, что понимал, - как им тяжело! Я не понимал и не пойму этих чувств видимо никогда! Потерять сына, да в таком возрасте… Эти люди должно быть ощущали ужасную боль…
Как я вернулся домой тоже не помню, но зато очень хорошо помню, что началось дальше. Дома никого не было. Я почему-то взял свой старый мобильник и нашёл там одну замечательную мелодию: Jasper Forks «River Flows In You». Включив её на полную громкость, я лёг на кровать и стал вспоминать все свои паршивые и отвратительные выходки, которые когда-либо совершал. Первым мне вспомнился случай, когда я во втором классе спёр у своих одноклассниц ботинки, а потом сжёг их. И как вы думаете, - где? На Вечном огне! Вот таким я тогда был придурком! Очень стыдно… Потом вспомнил истории с поджогом подвала собственного дома! Вообще, - я с детства люблю устраивать пожары! Вот и этот подвал я поджигал раз десять или пятнадцать, точно не помню… Потом поджёг дверь, а свалил всё на одноклассника. Затем поджог почтовых ящиков, воровство и ещё много-много отвратительных моментов моей школьной жизни. Ну а в завершении всего мне вспомнился последний эпизод моего издевательства: ровно год назад, дабы отомстить одному однокласснику, я исправил ему ответы в тесте, и он получил тройку, а должен был пятёрку. Вот такое я дерьмо! Самое настоящее – дерьмо! Дерьмо – всем дерьмам дерьмо!
После вспоминания всех грехов я взялся перечитывать два своих стиха, которые написал несколько дней назад. Вот они:
***Френдзона***
Я навеки в её френдзоне,
А дальше мне путь закрыт!
Увидел её в дрёме,
Взгляд тот мной не забыт!
Я пытался дарить подарки,
Но и это не помогло...
Никогда не делал ремарки,
Чтобы в сердце моём не жгло!
В первый раз загорелся любовью,
Безответна она, увы...
Отзывается в сердце болью,
Видно мысли мои таковы...
Я навеки в её френдзоне,
Любви не дождусь никогда!
Не хочу я быть в этой «зоне»,
Ведь останусь в ней навсегда...
***Книга***
Снова сижу один дома,
Глядя в тупой монитор...
Проблема эта не всем знакома,
Когда очень нужен простор!
Книгу пишу про пространство
И время, которого вечно мало!
Мыслям моим необходимо единство,
Чтоб душу мою не сжимало!
Главу надо чем-то закончить,
А убивать всех - уже надоело...
Героев необходимо замучить
И интригу оставить смело!
Дописал наконец-то главу...
Выжили, к счастью, - все!
Но по-прежнему я зову –
Ту, что увидел во сне...
Конечно, они могут показаться вам глупыми, но всё же… Их написание, немного поднимало мне настроение.
Делать было нечего, и я решил принять ванну. Уже, наверное, двадцатый раз играла эта мелодия: «River Flows In You», но мне она не надоела. Как только сел в ванну, всё перед моими глазами расплылось. Знаете, когда под воду ныряешь с открытыми глазами, то всё расплывается, так вот у меня и был этот эффект… Как только я окунулся в воду – этот эффект усилился! Всё плыло… В этот момент мне казалось, что в голове моей также расплывались мозги! Вынырнув, я почувствовал такую боль, словами её не передать! Зачем? Почему именно он? Вдруг я вспомнил отрывок из мультфильма «Карлсон», где Фрекен Бок разговаривала с душем. «А вдруг?!» - подумал я. – «Вдруг это правда?!». Продолжала играть «River Flows In You» и именно с этого момента и начался мой путь в сумасшедший дом! Я схватил душ, покрутил смеситель, подставил к уху и стал говорить: «Ало! Ало! Это ты?!». В ответ естественно тишина. «Ну ответь же!» - продолжал я. – «Зачем ты ушёл? Зачем Он тебя забрал? Ответь!». Дальше всё переросло в истерику: «Ответь! Отвечай! Тебе трудно что ли?!». Я бросил души и истерически крикнул: «Мразь!». Спустя пару минут меня одолел дикий истерический смех. Я смеялся и никак не мог остановится. Странно, но потом я взял шланг от душа, накинул себе на шею и стал душить себя! Конечно же я потом отпустил и осознал, что это всё сводит меня с ума. Вдруг я опять схватил душ и сказал: «Ало! Это ты? Я ведь знаю – ты сейчас слышишь! Если бы ты только знала какие были те сны, какими они были прекрасными, но в тоже время мерзкими и отвратительными! Я не могу больше! Не могу!». После этого я вылез из ванной и вернулся в свою комнату, в свой «футляр».
Но на этом сумасшествие не закончилось! Я стал скакать по комнате как идиот и кричал: «А-ля-ля-ля-ля, а я сошёл с ума-а! А-тра-та-та-та, а я сошёл с ума-а! Какая досада…». На полную громкость продолжала играть «River Flows In You» и мне казалось, что всё очень-очень хорошо! Но в определённый момент до меня наконец-таки дошло, что это уже признаки сумасшествия. Я остановился, выключил эту мелодию и лёг на кровать. Про себя думая: «Господи, - что это со мной?! Неужели я схожу с ума?!». В определённый момент мне пришла в голову мысль написать ей письмо. Сделал я это спустя три дня, в течение которых моё сумасшествие продолжилось… Я каждый вечер разговаривал с душем и прыгал по комнате.
Итак, четвёртого января я написал письмо. Вот его содержание:
«Привет ……! :D Начало уже не плохое. Думаю, ты поняла от кого это письмо: Тайный поклонник, наверное, продолжать дальше не стоит. Конечно же я мог написать это личным сообщение во Вконтакте, но это было бы лишь бездушное сообщение. Если не хочешь копаться в моей душе, дальше лучше не читай, а порви и выброси это письмо! Ну а если ты всё же решилась, тогда прочитай его одна и до самого конца.
Итак, - с чего же начать?! Начну с того, почему и как ты мне понравилась. Это целая история! В самом конце ноября я ещё и подумать не мог, что ты меня заинтересуешь. Так вот, - ложусь я однажды спать, не о чём не думая закрываю глаза. Мне снится сон: точно уже не помню о чём он, но главное – в нём я вижу тебя. Проснувшись утром, я подумал: «Что за бред?!». Но спустя несколько дней снова сон, и снова в нём ты! Наверное, после этого ты мне и начала нравится… Я мог часами разглядывать твои фотографии, выискивая всё новые и новые положительные черты… Потом я решил подбросить шоколадку :) Но каким же я оказался кретином, ведь она растаяла! Потом цветы, торт, открытка… Ну и в самом конце – конфеты. Теперь я понимаю – все эти подарки были тебе не нужны! Поэтому прошу прощения за то, что подарил их…
Думаю, на этом стоит и закончить! Забыть я тебя попытаюсь снова, но пока не получается… Иногда ты мне снишься… До тебя это письмо не читал никто, поэтому прошу – никому о нём не говори. Вроде бы всё, что хотел - я рассказал! Прощай ……!
P.S. Дописывая письмо, я узнал очень приятную новость! Если честно, она так порадовала меня! :) Спасибо, что посмеялась надо мной! Я всегда обожал, когда надо мной смеются! Это так приятно! Вообще, вся моя школьная жизнь – сплошной смех! До восьмого класса - м*дак, который жёг ботинки и двери одноклассникам, потом отличник, который выглядит, видимо, как придурок! И вот сейчас смех, да и только! Сон! :D Влюбится во сне! Это, видимо, так глупо! Теперь, написав это письмо, пойду заливаться истерическим смехом над всей своей нелепой школьной жизнью! И ещё. Вот ответь мне, только честно! Спрашиваю тебя, потому что точно знаю - друзья либо солгут, либо не ответят вовсе! Неужели я на столько убогий и непривлекательный?
P.P.S. И в завершении всего этого ванильного письма хотелось бы сказать – я очень рад, ……, что мои попытки оказывать тебе знаки внимания так тебя веселят. Мне очень нравиться смотреть на тебя в хорошем настроении, нравиться видеть, как ты веселишься, улыбаешься и смеешься. Да мне и самому, честно говоря, теперь долго будет весело и приятно вспоминать это письмо! Всего наилучшего!».
Письмо удалось отправить только с третьей попытки, до этого, как только дописывал до конца я сразу же рвал и выкидывал его. Но в третий раз смог запаковать в конверт. Написав свои данные и её, я пошёл на почту.
Отправив письмо, я с нетерпение ждал ответ. И в Рождественское утро он пришёл ко мне:
«Привет. Я прочитала твоё письмо. Никто о нём не узнает, не бойся.
Ну, во-первых, я с самого начала знала историю того, как ты влюбился в меня.
Во-вторых, мне были приятны твои подарки.
В-третьих, сначала я смеялась над этим, это правда. Но потом я поняла, что это неправильно и перестала. Остальные, кто знал об этом, продолжают смеяться. Но им рассказала не я. Все догадались после нашего с тобой разговора. Все твои стихи или т.п., присылают мне они! Я и не думала продолжать смеяться над тобой. Мне начали рассказывать про тебя не самое приятное. Меня сначала это отпугнуло, но потом я просто перестала верить в их чушь. На счёт твоего вопроса: никто тебя не называл убогим и непривлекательным. Лично мне сейчас никто не нравится и не понравится. Сейчас главное для меня - это экзамены.
P.S. Совет на будущее: если не хочешь, чтобы над тобой смеялись, то не стригись больше очень коротко и при этом оставляя чёлку. А так нормальный парень. В будущем найдётся девушка и, возможно, не одна, которой ты понравишься, и вы будите любить друг друга.».
Ответ меня вполне устроил, в общем я успокоился. Хотя, кого я пытаюсь обмануть?! В этот же вечер меня снова накрыл приступ сумасшествия… Увы, это не конец всего этого… Самые сумасшедшие поступки я стал совершать уже вернувшись в школу после каникул. О них и о многом другом я поведаю в четвёртой главе.
Глава IV После каникул
Очередной приступ сумасшествия настиг меня в ночь на понедельник, 12 января. Как обычно, около полуночи, я лёг спать. Ночью мне приснился ужасный кошмар: будто бы за мной гонится большущая овчарка, я не успеваю от неё убежать, и она начинает пожирать меня, откусывая по куску мяса от тела! Проснувшись, я оказался весь в холодном поту. Сердце билось с огромной скоростью и мне хотелось сильно-сильно пить. Встав с постели, я направился на кухню. Проходя мимо ванной, я услышал её голос.
- Женя-я! – прошептал этот мягкий, прелестный голосок. – Женечка… Ну иди ко мне мой сладкий.
- Кто здесь? – насторожено спросил я. – Это правда ты?! Неужели ты пришла ко мне?!
- Конечно это я - ……! Зайди в ванную! Я жду тебя здесь сладкий!
Зайдя в ванную, я никого не обнаружил. Тогда я подумал: «Всё! Это уже галлюцинации… Я точно схожу с ума!». Но этот голос продолжал звать.
- Женя-я, - снова прошептала она, - я тебя не слышу! Возьми душ! И поговори со мной.
- Ало! – сказал я, схватив душ. – …… - это ты?
- Да… Я звоню тебе на душ! Только так ты можешь меня слышать! Я люблю тебя! Люблю!
- Я тоже очень-очень тебя люблю! Приходи ко мне сейчас, прошу!
- Не могу… Поздно… А теперь возвращайся спать! Завтра ты меня увидишь в школе сладкий! Приятных сновидений!
- Ало! Ало! Куда же ты?!
После этого я положил душ на место и пошёл на кухню утолить жажду. Дабы проверить сон это или нет, я решил на тумбочку, которая стояла рядом с кроватью, поставить кружку. Заснуть мне удалось крайне тяжело…
Проснувшись утром – я первым делом взглянул на тумбочку. На ней стояла моя кружка. В эту минуту я подумал: «Господи, - это был не сон! Неужели я схожу с ума?! Я уже ничего не понимаю… Ничего…». Проведя все свои «футлярные» ритуалы, я отправился в школу. Перед выходом я посмотрел на себя в зеркало и сказал: «Ну что Женезио Калкин, не пора ли надеть маску лучезарной улыбки?! Думаю – самое время!». И я снова надел эту противную, мерзкую и гадкую лучезарную улыбку!
Придя в школу, я чувствовал себя настоящим посмешищем! При виде меня многие шептались, ухмылялись, а некоторых просто одолевал истерический смех. В эти минуты мне хотелось провалиться под землю, сгореть в адском огне – лишь бы не видеть всего этого… Но это не помешало остаться моей лучезарной улыбке на целый день. Удивительно, но я снова постоянно смотрел на неё… Я ждал этот день! Её глаза, её волосы… А больше всего мне нравилось видеть её улыбку, во время которой на лице появлялись маленькие ямочки… Это было мне просто необходимо! Мне хотелось смотреть на неё круглые сутки, но, увы… Уроки закончились, и я вернулся домой.
Зайдя в свою квартиру, я первым делом снял, нет, нет – не пальто и даже не ботинки. Я снял с себя эту мерзкую лучезарную улыбку! За целый день она мне осточертела! Мне хотелось поскорей избавится от неё! Зайдя в свою комнату, я закрылся на ключ, чего ранее никогда не делал. Не раздевшись, я свалился на постель и закрыл глаза! Пролежал я в таком положении около двух часов. Потом я вскочил, подбежал к столу, схватил первый попавшийся листок бумаги и написал на нём: «…… я не смогу больше это выносить! Женезио Калкин.». И ещё написал номер её сотового. Спустя немного времени я зашёл во Вконтакте и изменил статус на: «Отправляюсь к тебе – Создатель!». Прямо в школьной форме я выскочил в коридор, быстро оделся и вышел из дома.
Я шёл по улице и не знал, - что мне делать… Увидев высокий – четырнадцатиэтажный дом я подумал: «А-а… Была – не была!». Поднявшись на крышу, я встал у самого края, в руках эта записка, в мыслях только прыжок. Вдруг меня окликнула девушка.
- Эй, - крикнула она, - парень!
Я обернулся. Передо мной стояла девушка лет двадцати-двадцати пяти, с короткой стрижкой, не очень опрятно одетая. Самое запоминающееся для меня было только одно – цвет её глаз. Они были серо-зелёные, прям как у меня.
- Это вы мне? – удивился я.
- А здесь есть ещё какой-нибудь парень?! – удивилась она. – Давай, подойди сюда!
- Кто вы? И зачем пришли сюда?
- Ох… Глупые людишки… Ты знаешь – кто я! Я всегда прихожу, когда вам очень нужна помощь, а помочь некому.
- Я не понимаю – кто ты!
- Ой… Как же вы меня называете?! Вот слово вертится на языке, а вспомнить не могу!
- Бог?! Ты Бог?!
- Не смеши ни себя, ни меня! Конечно нет! Неужели ты думаешь, что Бог явится тебе в обличии такой мерзкой девки?! Как же… М-м… На «с»…
- Сука?!
- Какая к чёртовой матери сука?! А ещё отличник!
- Тогда я точно не знаю кто ты!
- Во-о! Вспомнила! Я – совесть! Твоя мерзкая и противная совесть!
- Я что опять схожу с ума?! Как совесть может быть в обличии девушки, причём такой мерзкой?!
- Ну а как ты думал?! Ты ожидал увидеть Белоснежку или принесу в белом платье? Я впитала все твои грехи, вот и стала такой мерзкой и противной девкой! А вот сейчас пытаюсь в очередной раз тебя спасти!
- У тебя ничего не выйдет! Я уже твёрдо всё решил!
- Да, да, да… Ты всё решил – прекрасно! А о матери ты подумал? Нет! А о бабушке? Нет! Ты думаешь им будет весело и приятно видеть тебя в гробу?
- Но ведь …… не любит меня! А я не могу жить без неё!
- Ой… Она тебя не любит – это факт! Но неужели ты думаешь, что и её обрадует весть о твоём самоубийстве?! Ты думаешь она скажет: «Ура! Он наконец-таки сдох!». Нет… Она всю жизнь будет корить себя за то, что отказала тебе когда-то… Каждое утро она будет вспоминать тебя, каждую ночь ей будут снится кошмары, каждую ночь она будет рыдать и так можно продолжать бесконечно! Ты этого ей желаешь?!
- Конечно же – нет! Но я должен проучить её!
- Такой ценой?! А тебе не кажется, что даже Дьявол не достоин такого наказания? Даже он, совершающий зло, не достоин такой кары! Ты это переживёшь – не сомневайся! День, два, месяц… Не сомневайся – наступить такой день, когда ты скажешь себе: «Какой же я дурак был, что полез на крышу!».
- Нет… Я не хочу жить в этом мире! Мне хочется уйти! Я не могу терпеть всё это больше!
- Ну раз так, - вот тебе моя последняя проповедь. Знаешь, почему самоубийц не отпевают в церквях?
- Нет… А почему?
- Смешно, но лишь потому, что они решили сами – когда им покинуть этот мир! Они могли прожить целую жизнь, но ушли!
- Получается, церковь решает – когда нам умереть?
- Конечно нет! Человек настолько ничтожное существо, что по мнению Бога, не должно выбирать – между жизнью и смертью! Человек всегда должен двигаться к жизни! А умереть?! А умереть он всегда успеет! А вот прожить жизнь – нет… На этом всё! Оставлю тебя наедине! Прощай!
После этих слов она исчезла. Я по-прежнему стоял на самом конце крыше. Всего один шаг отделял меня от смерти. Вдруг голос… Её… Она пришла!
- Жень! – воскликнула она. – Не делай этого! Прошу!
Я обернулся. Она здесь! Это не сон и не виденье – это ……!
- Но как же? – удивился я. – Как ты поняла?
- Увидела во Вконтакте твой статус и сразу же пошла тебя искать. – ответила она.
- Но ведь это жалость лишь?! Всего лишь жалость…
- Не жалость! Мне стало страшно за тебя!
- А разве это не проявление жалости?! Ты ведь знаешь, почему я хочу шагнуть туда! Знаешь!
- Конечно знаю! Но подумай – я ведь не единственная девушка на Свете! Ещё есть много их! Не я – так ты найдёшь другую!
- Но мне нужна ведь только ты!
- Сейчас нужно… Но спустя годы ты думать перестанешь обо мне! Слезай, прошу тебя! Если нужно, - я встану на колени!
- Не смей! На коленях стоять должен я!
И в эту самую минуту до меня дошло: «Что я творю?! Я должен прекратить!». Я подошёл ближе к ……, но с каждым шагом её лицо менялось, менялось, менялось… В конце концов передо мной вновь появилась та мерзкая девушка-совесть.
- Ну вот видишь! – протянула она. – Я спасла тебя! Теперь иди домой и не занимайся больше этой ерундой!
- Но, как же?! – недоумевал я. – А где ……? Куда она делась?
- Ну что же ты за тугодум?! Не было её здесь! И не будет! Я это! Я-я!
В растерянности я пошёл домой… Мысли мои уносили меня куда-то далеко-далеко в глубины сознания. Не помню как, но я вернулся к себе в квартиру. Снова закрывшись в своей комнате, я приступил к урокам. Но не с того, не сего меня охватило дикое желание вновь поговорить с душем, что в последствии я и сделал.
Зайдя в ванную, я схватил душ и стал говорить, нет, - даже орать!
- Ало! – прокричал я. – Это ты?!
- Да! – раздался голос в ответ. – Я тебя внимательно слушаю, Жэна.
- Это ты мерзавка?! Совесть?! Лучше бы я прыгнул, тварь!
- Так прыгни сейчас! Открой окно и прыгай! Позволю напомнить тебе – ты живёшь на восьмом этаже! Один шаг – всмятку! Прыгай! Чего ждёшь?!
- Не могу! Не получается!
- Вот, то-то же! Не накручивай себя, а иди спать. Завтра новый день, проснёшься и повеселеешь! Пока!
Я вернулся в свою комнату и заснул. Странно, но в эту ночь мне ничего не приснилось, хотя, наверное, я просто забыл.
Спустя пару недель я снова подвергся жестокой насмешке в школе. Меня это стало доставать! Но первый и, пожалуй, самый настоящий приступ произошёл на контрольной по химии, 29 января.
Итак, - контрольная. Химию в нашем классе мало кто учил и, поэтому, те, кто сидел на первом варианте молили о помощи Веронику, а те, кому повезло сидеть на втором – меня. Урок подходил к завершению, и я дописывал оставшиеся недоделки. Вдруг я услышал голос одного из тех, кто посмеялся надо мной.
- Жень, - произнёс он, - сфоткай тетрадь. Пожалуйста…
В этот момент меня это начинало выводить из себя. Я истерически бросил ручку и крикнул: «****ь!».
- Что такое?! – удивилась Лидия Сергеевна (учитель химии). – Что-то не так?!
- Всё нормально, Лидия Сергеевна. – ответил я.
Спустя пару минут снова.
- Жень, - прошептал он жалобным голосом, - ну пожалуйста, ну дай списать!
- Одну секунду! – ехидно улыбаясь ответил я.
То, что было дальше объяснить не могу. Я встал с места, забрался на стол, расстегнул штаны и показал жопу! В классе раздался истерический смех.
- Вот вам! – крикнул я. – Это вам и тетрадь, и фотка! Списывайте – не стесняйтесь! Всё для вас!
- Жень, - дрожащим голосом прошептала Вика, - здесь же учитель!
- Ничего! – сказал я. – Потерпит! Это жопа её ученика, а не БОМЖа или алкаша с улицы!
- Буркин! – закричала Лидия Сергеевна. – Что за сумасшедшие выходки?! Слезай со стола и марш к директору!
- Это не сумасшедшие выходки! – протянул я, спускаясь и застёгивая штаны. – Это воспитательная работа! Я так учу своих милых и добрых одноклассников беречь то, что у них всегда было, причём бесплатно.
- Быстро к директору! – воскликнула Лидия Сергеевна.
Мы спустились на третий этаж в кабинет директора. Я понимал, что сейчас меня ждёт не очень приятная беседа.
- Елена Викторовна, - сказала Лидия Сергеевна, - можно вас на минутку.
- Да, да. - сказала Елена Викторовна (директор школы) и подошла поближе. - Лидия Сергеевна, что-то случилось?
- Случилось?! Это мягко сказано! Такого за сорок пять лет я не видела никогда!
- А что здесь делает Буркин?
- Так он и есть виновник торжества! Он такое сделал… Я даже представить себе не могла, тем более от него!
- Быстро ко мне в кабинет!
Мы зашли в кабинет, в котором я уже почти два года не появлялся. Обстановка накалилась после того, как Лидия Сергеевна рассказала всё в подробностях.
- Жень! – недоумевая воскликнула Елена Викторовна. – В чём дело?
- Я не знаю… - сказал я дрожащим голосом. – Что-то в голове переклинило и вот…
- Ну такое не случается на пустом месте! Всегда есть причина!
- Не знаю… Может перенапрягся или ещё что-то…
- Ладно, иди домой! Отдохни, развейся, выпей успокоительное… Надеюсь больше такого не повторится.
- Конечно – нет! Буду держать себя в руках.
Вот и всё! Теперь уже все могли увидеть моё сумасшествие! Это всё приводило к ещё большим расстройствам психики. В течение ближайших дней у меня было ещё несколько бесед с совестью, о которых я расскажу в следующей главе.
Глава V Совесть
Вернувшись домой, меня одолело чувство стыда… Я подумал: «Как же на меня теперь посмотрят одноклассники? Но самое главное – что скажет ……? Боже мой, какой позор! Она ведь посчитает меня ненормальным. Хотя, я, похоже, и так ненормальный…». Раздевшись, я лёг на кровать и пристально уставился в потолок. От безделья я стал считать сколько волнистых линий на плитке. На счёте – триста сорок пять или триста сорок шесть – я сбился, и всё началось с начала. Позже меня одолела дикая тоска… Я тосковал по ней. Мне хотелось увидеть её глаза, брови, те самые ямочки на щёчках, кисть её руки, которая была так красива… Но в первую очередь мне хотелось услышать её голос. Он был таким нежным, таким приятным, просто незабываемым… Хотелось также увидеть, как она смеётся, потому что это и у меня вызывало смех. Я снова включил «River Flows In You» и стал пристально смотреть на одну из её последних фотографий.
- Ну что ты всё смотришь?! – прозвучал знакомый голос.
- Кто здесь? – недоумевая спросил я.
- Убери свой телефон и посмотри на кресло.
Я посмотрел на кресло, которое стояло напротив моего рабочего стола. На нём сидела та самая девушка-совесть. Странно, но её одежда не изменилась.
- Опять ты?! – воскликнул я. – Сейчас ты мне не нужна! Я снова вспомнил …….
- О-ой! – вздохнула она. – Ты до сих пор никак не можешь успокоится?! Забудь её! Не жди, что она приползёт к тебе на коленях и скажет: «Женечка, я была глупа! Прости меня. Давай мы будем вместе.». Такого не будет. Пойми это наконец!
- Я не могу это понять! Не могу! Наверное, я это ещё не осознал. Но мне хочется увидеть её! Ощутить прикосновение, дыхание, запах…
- Ну не будет этого! Как же ты не понимаешь?! Не бу-дет!
- Какая же ты мерзкая! Нет бы поддержать…
- Я бы с удовольствием, но нужно трезво смотреть на мир. Ты пытался завоевать её внимание – да. Она тебе отказала – да. Следовательно, - ты ей неинтересен! Понимаешь?! Не-ин-те-ре-сен!
- Противно, так противно…
- Что тебе противно?!
- Противно осознавать, что ты права. Полностью права.
- Конечно – я права! Кто бы сомневался?! Ведь я твоя мерзкая совесть. Сейчас ты бы лучше подумал, что делать с позором, который ты сегодня пережил. Как ты будешь смотреть в глаза учителю, одноклассникам?!
- Не знаю… Это было так глупо…
- Может быть и глупо, но я смеялась до слёз при виде твоей жопы. А-ха-ха-ха!
- Зачем ты постоянно язвишь?! Это уже надоедает!
- Ну я же совесть. Я просто обязана постоянно язвить, а то твоя самооценка поднимется выше четырнадцатиэтажного дома. И выключи наконец эту мерзкую мелодию! Она уже достала!
- А вот возьму и не выключу! Она мне – нравится!
- Тупой идиот! Мозгов, как не было – так и нет! Людям мешаешь! Соседи уже не могут её слушать двадцатый раз!
- Хорошо, выключаю. Так что мне делать? Как вылезти из это задницы?
- Задницы. А-ха-ха-ха! Ой, прости пожалуйста. Ну выход у тебя один – извиниться перед всем классом, за эту омерзительную выходку.
- Да ты не представляешь, как мне стыдно… После этого я даже в глаза им боюсь смотреть.
- А ты не стыдись! И вообще – мне пора! Засиделась я. Удачи! И помни – она не единственная на Свете.
После этого девушка-совесть исчезла. Я снова включил «River Flows In You». Когда её слушал, я вновь и вновь вспоминал ……. Закрывал глаза, а передо мной её взгляд, её улыбка… Это была неповторимая улыбка. Она была настолько милой, что мне хотелось круглые сутки смотреть на её фото. Иногда мне казалось, что она лежит рядом со мной и дышит мне в щёку. Но я понимал – это лишь моё воображение… А глаза… Они были прекрасны! В них хотелось смотреть вечно; хотелось утонуть в них; хотелось быть её глазами! Мелодия продолжала играть уже неизвестно какой раз, а я понимал – влюблённость никуда не ушла, она только усилилась. Видимо, поэтому я и простил все её насмешки надо мной. Конечно они были подлыми, но… Потом я сильно-сильно зажмурился и подумал: «Ну почему?! Почему – нет?!». Хотя, «почему», мне скорее всего понятно. Любое лечение, тем более моей «болезни» – это очень тяжёлое лечение. Казалось бы – любое лекарство горькое, но это не означает, что оно не действенное. Например, таблетка «Парацетамола» очень горькая и противная, зато прекрасно понижает температуру, причём в кратчайшие сроки. Вот и в моём случае пилюля, для лечения «болезни», оказалась горькой, но видимо, она должна помочь.
- Опять ты по ней сохнешь?! – воскликнула девушка-совесть.
- Да! – грубо ответил я. – Ну никак не могу забыть! Ни-как!
- Ну ты же смог забыть Олю. А она, между прочем, была на много порядочней этой ……!
Вдруг на моём лице появилась улыбка. Я сам от себя этого не ожидал.
- О-ля… - протянул я. – Как давно это было… Тогда я не был ещё в «футляре», не был отличником, каждый день появлялся на улице… Оля… Первый поцелуй… Ох! Очень жаль, что кончилось тогда всё также…
- Не также! – возразила девушка-совесть. – Тогда всё испортил её братец, который вечно ходил за вами попятам. Маленький подлец! Он постоянно вам гадил. Даже, когда она пригласила тебя на свой День рождения – он сел между вами. Так что – вини его!
- Я никого не хочу винить. Он давно уже полностью и навсегда прощён! Зачем ты мне о ней напомнила?! Мне кажется, какие-то чувства остались и сегодня… Она такая красивая… Я давно её не встречал, не разговаривал…
- Зачем напомнила – да затем, чтобы объяснить тебе: у настоящей любви нет прошедшего времени! Даже тогда, ты любил по-настоящему и до сих пор её любишь. Ведь так?!
- Конечно – да! Мне её не забыть ни-ког-да. Не знаю – помнит ли она меня?
- Так узнай! Возьми старый телефон и позвони ей! Кстати, ты помнишь последнее её СМС?
- Конечно помню! Она написала тогда: «Жень, ты хороший, правда. Но не для меня… Прости…». Боже мой, я до сих пор помню текст того СМС…
- А как ты ей ответил помнишь?
- Да-а… Прочитав её СМС, я ответил так: «Спасибо Оль! С тобой было очень хорошо. Знай – я никогда не перестану тебя любить! НИ-КОГ-ДА!». Видимо, так и не перестал… А прошло уже больше пяти лет…
- Ну вот, ты пережил тогда разлуку! Переживёшь и сейчас! Главное дай себе время!
- Но тогда, она переехала в другой дом, и я не видел её около года… А сейчас – всё иначе. Я вижу …… каждый день в школе и не могу налюбоваться её красотой.
- Хорошо! Дождись лета, выпускного, а там глядишь и не пересечётесь больше никогда…
- Ещё бы дожить до лета…
- Не сомневайся – доживёшь!
- Вот только хороших, почему-то никто не любит…
- Это ты о чём?
- Да, о Олином СМС. Ведь она написала, что я хороший. Но почему хороших никто не любит? Ведь и …… написала в своём письме: «нормальный парень». Видимо, ни хорошие, ни нормальны никому не нужны… Кто же им нужен?!
Я посмотрел, а девушки-совести уже не было… М-да… А ведь она – действительно моя совесть. Только она могла знать про Олю. Прошло больше пяти лет… Мы познакомились ещё в детском саду, тогда я был хулиганом. Помню, во время тихого часа, когда все засыпали, я ссал им в тапки, ну а чтобы все подозрения не пали на меня и в свои тоже ссал… Каким же я тогда идиотом был. Даже не верится, что такое вытворял. Но однажды воспитательница заметила это, и я получил по полной. Помню тогда мне пророчили будущее где-то в местах не столь отдалённых, но тогда я думал, что это работа уборщиком в подъезде, а сейчас понимаю – меня считали будущим преступником. Оля была одной из тех, с кем я нормально ладил. Сейчас в руках я держу анкету, которую мы заполняли в день выпускного из детского сада. Вот её содержание:
«1. Кем ты хочешь стать? – Таксистом.
2. Твой лучший друг? – Оля.
3. Твой любимый сказочный герой? – Красная Шапочка.
4. Любимая игра? – «Зайцы и волк».
5. Что ты попросил бы у волшебника? – Настоящую машину.».
Помню, я всерьёз хотел стать таксистом. Меня эта мечта ещё преследовала до середины второго или третьего класса. Ну – с лучшим другом всё понятно. Почему тогда моим любимым сказочным героем была Красная Шапочка – ответить не могу. А что такое игра «Зайцы и волк» я честное слово не помню. А машину я хотел давно, причём настоящую, как и указал в анкете, а не игрушечную.
Но если бы мне предстояло заполнять эту анкету сейчас, то ответы были совершенно другими. На первый вопрос я бы ответил – учителем; на второй – Артём; на третий – Баба Яга; на четвёртый – «Кошки-мышки»; ну а на пятый – любовь ……. Это что-то вроде опросника Марселя Пруста. На одни и те же вопросы необходимо отвечать в разные периоды жизни, тем самым наблюдать – как меняется личность в процессе взросления.
Вечер близился к завершению и необходимо было приступать к урокам. Мне так не хотелось их делать, но что поделать?! Я грезил желанием получить золотую медаль. Вообще, я считаю себя тщеславным человеком. Мне необходимо признание, я всегда должен быть лучше всех… Но, во втором полугодии моя тяга к учёбе сникала. Мне это и учителя говорили, и родители, да я и сам это замечал, делая уроки. Что это?! Усталость – нет! Переутомляемость – снова нет! Это любовь… Любовь меня так изменила. Ведь она была без отдачи, а это очень больно, поверьте… Эта боль отзывалась бессонными ночами и мучительными переживаниями.
Делая уроки, я вдруг услышал, что зазвонил сотовый. Он лежал на постели и поэтому я не мог увидеть – кто звонит. Рингтон был такой, какой я поставил на звонок ……. Если бы вы только знали, как забилось тогда моё сердце, как задрожали руки, как перепутались в голове все мысли. Даже в шее я чувствовал пульс. Я подумал: «Неужели она?! Быть не может!».
- Ало! – бодро воскликнул я.
- Это Александр Владимирович Быков? – спросили меня.
- Э-х… Нет. Вы ошиблись номером.
- Извините.
Это не она. Разве она бы позвонила?! Конечно – нет! Ей на меня плевать. Она и думать обо мне хочет, наверное, особенно после сегодняшней выходки. Как же мерзко на душе! Просто противно. Но всё же уроки необходимо сделать, а то медалька пролетит, как фанера над Парижем… С трудом конечно я их доделал, но забыл написать несколько реакций по химии, вспомнил я это только завтра – на уроке.
Мне хотелось спать, и я непривычно для себя лёг в одиннадцать вечера. Сон, который мне приснился, был ужасным. Я стоял перед классом, голый, все смеялись. Татьяна Ивановна приговаривала: «Ну Буркин, ну подлец! Такое сделать! Уму не постижимо!». Вдруг раздался голос ……: «Мы ждём твои извинения!». Я что-то бормотал – не помню что. А она мне в ответ: «И ты думал, что я буду с таким как ты?! С таким идиотом?! Посмотри на себя – ты ничтожество! Ты и дерьма моего не стоишь! Придурок! ПРИ-ДУ-РОК!». Слово «придурок» она повторила ещё раз пять, после чего я проснулся. Даже во сне я для неё придурок, что же могло быть в реальности?!
Утром, как обычно, я провёл все свои «футлярные» ритуалы и направился в школу. Мысли у меня были только одни: «Лишь бы не покраснели уши…». Дело в том, что когда я вру, когда стыжусь чего-либо, когда боюсь что-нибудь, - то мои уши наполняются кровью, да так, что становятся похожи на плавящееся железо. Этот «дар» у меня обнаружился с самого раннего детства. Смешно ведь, неправда ли?! Стоило мне переступить порог раздевалки, как раздался смех. Мне это было очень неприятно. Вдруг появилась девушка-совесть.
- Наплюй на них! – воскликнула она. – Не вздумай краснеть! Они ублюдки! Иди своей дорогой и не обращай внимание.
- Да отвали ты! – грубо сказал я. – И без тебя разберусь.
- Не-а… Без меня не получится. Что ты сейчас будешь классу говорить?
- Не знаю.
- Ну вот, а я вчера речь для тебя написала. Выйдешь к доске, а я её продиктую тебе.
- Как ты могла написать речь? Тебя не существует!
- А с кем ты тогда сейчас разговариваешь?!
- С тобой. Но ты плод моего воображения или сумасшествия.
- Хороший плод… А-ха-ха-ха! Говорящий.
Она исчезла, и я направился на четвёртый этаж в двадцать восьмой кабинет. Первым уроком у нас должна была быть химия. Первым делом – я подошёл к Лидии Сергеевне.
- Лидия Сергеевна, - дрожащим голосом произнёс я, - можно вас?
- Да, да… - ответила она.
- Лидия Сергеевна, я хотел бы извинится за вчерашнее. Этот поступок был очень-очень отвратительным. И недостойным меня.
- Очень хорошо, что ты это понял. Может быть, действительно перенапрягся и так случилось… Я не знаю, но будем считать, что этого не было.
- Спасибо! Если вы позволите, я извинюсь перед классом в начале урока?
- Конечно! Это необходимо сделать, как можно быстрее. А теперь – шагай в класс.
Зажмурившись, я переступил порог класса. Мне казалось сейчас я провалюсь под землю, сразу же в адское пламя. Как только меня все увидели, в классе воцарилась гробовая тишина… Чуть позже зашла Лидия Сергеевна.
- Ребята, - сказала она, - Женя Буркин сейчас должен кое-что вам сказать.
Я встал с места, вышел к доске. Прежде чем начать говорить я посмотрел в глаза ей, и на протяжении всей своей речи смотрел именно на неё. В определённый момент появилась девушка-совесть и сказала мне следующее: «Дорогие одноклассники! В первую очередь девочки. После вчерашнего я вообще-то обязан, наверное, перевестись в другую школу… Сейчас мне просто необходимо попросить у вас прощения! Это необходимо и важно! То, что вчера произошло было моим срывом, который я не смог остановить. Простите меня. Это гадкий поступок, достойный отбросов общества. Я понимаю, что такое трудно забыть, но всё же… Ещё раз прошу прощение!». Сказав это, я вернулся на своё место и урок продолжился дальше. Я чувствовал, как постепенно наполняются кровью и краснеют мои уши.
Проверяя домашнее задание, которое я забыл сделать, Лидия Сергеевна заметила, что я пишу его именно на уроке.
- Буркин, - сказала она, - ты сделал это?
- Нет… - тихо прошептал я.
- Почему?
- Забыл.
- Забыл?! Всё, не поставлю в полугодии пятёрку! Нарушу все правила, и в аттестат поставлю – четыре. Чтобы меня наконец выгнали с этой ненавистной работы!
В этот момент я почему-то сильно перепугался… Но тщеславие душило меня и выгнать его было не просто. На этом главу, пожалуй, и закончу. В следующей расскажу о своём восемнадцатом дне рождения и о том, что я вытворил на последнем звонке…
Глава VI Шаг
Следующим уроком была экономика. Как всегда, я не мог оторвать от неё глаз. Практически весь урок наблюдал за ……: за движением её рук, за движением головы, за глазами, в общем – всё как обычно. Струна дала нам задание, которое необходимо было сделать до конца урока, а я, вместо того чтобы делать его, пристально смотрел на ….... Больше всего меня поразил её взгляд, когда она думала, размышляла. Он был таким незабываемым, таким прекрасным… Так же я наблюдал за тем, как она пишет, как выводит буквы, как движется по листку её ручка. Это было незабываемо! Ну и конечно же её улыбка. Без неё, наверное, не было бы и моей сейчас! Но, увы, уроки закончились… Выходил я из школы только с одной мыслью – поскорей бы завтра! Хотелось бы снова увидеть её взгляд, услышать её голос, хоть на минуту, хоть на секунду, хоть на миг…
Вернувшись домой, я закрылся в своей комнате. Там меня уже поджидала совесть.
- Опять ты? – спросил я. – Когда ты исчезнешь из моей жизни?
- Никогда! – улыбаясь воскликнула она. – Забыл – я же совесть! Я с тобой навсегда.
- Уйди, я устал! Сейчас ты мне не нужна!
- Ещё как нужна! Посмотри на себя: ты ведь никак не можешь её забыть. Пойми – она тебе не нужна! Забудь, выкинь её из головы, окунись с головой в учёбу – в общем постарайся сделать всё, чтобы забыться.
- Не могу! Единственный выход перевестись в другую школу. Ведь приходя в школу, я смотрю сразу на неё, хоть и пытаюсь это скрыть. Я ищу повод взглянуть в её сторону, но практически сразу отвожу свой взгляд.
- Это уже помешательство, причём полное!
- Да, наверное… Везде она – в мыслях, во снах, в воображении… ВЕЗДЕ! И как бы мне не хотелось сбежать от этого – ничего не получается. Я снова и снова хочу видеть её, слышать… Просто увидеть…
- Тебе надо с этим что-то делать, а я не знаю, как тебе помочь. Вернись в учёбу! Будь лучше всех, а то ты снова покатился вниз. Вспомни – какой ты был в девятом классе! Когда по химии, по физике, по алгебре решал всё только ты! Вспомни, что по химии у тебя у одного из класса была пятёрка; вспомни, как учился ты в десятом классе, решая за двоих; вспомни информатику, когда ты всё решал за целый класс – в общем заставь проснуться своё тщеславие, которое пытается заснуть! Вспомни, как обещал себе ты стать единственным из класса медалистом! И не забудь, что хочешь стать ты – кандидатом географических наук! Поставь перед собой цель и продвигайся только к ней!
- Да, нужно снова стать лучше всех! Я помню, как было мне обидно, ведь в девятом классе я не получил аттестат с отличием… Но сейчас я обязан получить медаль! Она нужна мне, чтобы доказать – я не остался тем идиотом, которым был! Ведь я помню – меня все учителя считали дураком, который может лишь получать тройки. Но как я поднялся из этого дерьма! Из троек я выбился в пятёрки. Мне практически с нуля пришлось учить алгебру, физику и другие предметы. Мой труд был для и ради медали! Но я не могу… Даже делая уроки, я думаю о ней.
- А ты попытайся. Потерпи немного и всё пройдёт!
- Нет, не пройдёт. Станет только больнее. Эта боль уже пожирает меня. Она ест изнутри, пожираю каждую клеточку моей души. С мыслями о ней я засыпаю и с ними же просыпаюсь. Это навязчивая идея! Но я знаю, как всё исправить! Я уже и день, подходящий выбрал.
- Не смей даже думать об этом! Слышишь?! Не смей!
- А что не смей, не смей?! Это решение я уже не изменю! День выбран. И больше слышать ничего не хочу!
- Хорошо, хорошо… Но знай – ты дурак! Пойми же это!
- Не хочу! Всё, отправляйся туда, откуда пришла!
- Ладно, но не думай, что я не вернусь.
- Хотя, постой! Меня мучает только один вопрос – почему я должен так страдать? Почему влюблённость мне приносит столько страданий?
- Истинно влюблённые – страдали во все времена. Такая уж у Господа Бога традиция…
После этого она исчезла, оставив меня наедине со своими мыслями. А они были, как вы уже догадались, о ней. Вообще я живу ради этой любви. Она мне просто необходима! Я впервые стал замечать, как оказывается, быстро пролетают школьные уроки. А раньше, месяца два-три назад, уроки тянулись, и я с нетерпением ждал звонок. Теперь же наоборот – я хочу всеми силами остановить время. Если бы я только мог… Из школы не хочется уходить… В последнее время стало доходить до смешного – приходя домой я встаю напротив окна и жду, когда она пройдёт. Я могу стоять час, два – не важно, главное увидеть её! Это действительно уже переходит в помешательство. Но что поделать, приходится с этим жить. Когда я пишу это – мне становится немного легче, я пытаюсь все свои переживания переложить на бумагу, и это действительно хоть немного, но помогает. Кто-то сказал: «Жизнь – это не только любовь.». А по мне – без любви человек другой, совсем другой! Не познавший любовь – не может считать себя личностью! Любовь меняет человека, делает его бодрым, весёлым. Опять же сравниваю с собой: до недавнего времени я считал, что учёба – важнее всего, а сейчас – любовь для меня встала на первое место и никак не хочет уходить даже на второе…
И снова это произошло – нервный срыв. Это уже стало своего рода традицией! Как вы уже, наверное, догадались – душ. Снова это произошло! И вот о чём я поговорил с ним в этот раз: «Я знаю, ты сейчас слышишь меня! Я ведь прав?! Если честно – это противное чувство! Безответная любовь… Это так паршиво! Но она даёт мне силы. Эта надежда, эта мечта, эти мысли, эти сны – всё даёт мне заряд бодрости! Но, увы… Отдачи никакой. Это всё равно что учить дерево решать примеры. Хоть самый лучший профессор займётся этим делом, оно всё равно ничего не решит. Так и здесь… Душ… Почему я говорю это душу?! Да потому, что больше некому. И знаешь, иногда говорить с душем приятно! Он не скажет: «Ты не прав!». Но он и не поддержит… Лишь выслушает твой бред и даже не запомнит его… На этом всё! Придёт такой день, когда я окончательно сойду с ума, а рядом никого не будет… Только совесть, только совесть…».
Вернувшись в свою комнату меня настигло чувство ностальгии. Я снова вспомнил многие из своих ужасных поступков и пришёл к выводу – прошлое никогда не оставляет нас, его призраки подстерегают нас по углам, готовые напомнить о совершённых грехах. Но, если мы обернемся назад, то можем обнаружить там ужасные поступки, за которые до сих пор стыдно, или старого врага, который когда-то был другом. К сожалению, некоторые из нас отказываются оглядываться назад, не желая понять, что, отрицая прошлое, мы обрекаем себя на его повторение…
Чуть позже я лёг спать. И снова сон… Когда же всё это закончится?! Вы спросите: «А что за сон?». Опять она… Мы сидим напротив друг друга и просто смотрим в глаза. О Боже она улыбается, а на щёчках те самые ямочки… Они покорили меня! Именно они! Это самая прекрасная улыбка на Свете! И мы молчим, и просто смотрим друг на друга… Чёрт возьми – мне это нравится! Я просто таю при виде этой улыбки… Но вдруг она исчезает. А я лечу в пропасть, чёрную-чёрную. И вдруг её голос: «Женя, Женя – куда ты?». А я кричу, зову на помощь – но всё без толку. Я никому не нужен, всём наплевать! И тут я просыпаюсь. Рядом в пастели лежит совесть.
- Хватит! – воскликнула она. – Не думай ты о ней! Ложись спать.
- Я не могу. – прошептал я. – Никак! Во сне и то я не могу спастись от её взглядов, от улыбки…
- Ну началось, всё с начала! Я не знаю, как тебе ещё объяснить – нет шансов! НЕТ! Ложись спать, завтра в школу.
- В школу… Я снова её там увижу. Целый день не видел. Целый день…
- Перешагни этот этап, сделай шаг в будущее – оставь её в прошлом.
- Не знаю, получится ли… Она везде!
Совести уже не было. Что это?! Галлюцинации, воображение?! Я продолжил спать. На этот раз – приснился другой сон. Смысл его я не понимаю, может из вас кто поймёт. Так вот, - я стаю напротив большой железной двери и слышу её голос, она просит помощи. Далее я всеми силами пытаюсь сломать, выломать эту дверь, но не получается. Потом, я почему-то выпил воды и дверь сразу же открылась. Я увидел её и в этот же момент проснулся.
Наконец-то утро! Я собрался и с мыслями: «скорей бы увидеть её», направился в школу. Первым уроком была биология. Я сидел на своём «троне», а …… на второй парте среднего ряда. С самого начала урока я не отрывал от неё взгляд. Татьяна Ивановна что-то объясняет, а я как будто в другом мире. Мне было всё равно какая тема урока. Я думал только об одном – подольше бы тянулся этот урок, чтобы смотреть на неё и заряжаться энергией, которая так необходима. В определённый момент передо мной появилась совесть.
- Хватит на неё смотреть! – почти прокричала она. – Смотри в книгу, в тетрадь, но только не на неё! Вернись с Небес на Землю. Она ведь даже не думает о тебе.
- А мне всё равно, - сказал я, - думает она обо мне или нет. Главное – когда я думаю о ней мне приносит это счастье. Ты только посмотри, – как она дышит…
- Так же, как и ты! Её дыхание ничем не отличается от твоего.
- Нет… Это особенное дыхание… Ты только посмотри, - как движется её грудь. Я прям чувствую, как её лёгкие наполняются воздухом, а потом теряют его…
- Ты уже совсем сошёл с ума!
- Конечно, ведь я говорю с тобой, хотя тебя здесь нет. Да-а… Я сошёл с ума… Смотри – теперь она тянется! Как она тянет руки вверх…
- Эх-х… Я с этим ничего не могу поделать! Я пыталась, но ты меня не слушал и продолжаешь игнорировать. Оставляю тебя, ты всё равно летаешь где-то в облаках! Приду теперь, как только очень-очень буду тебе нужна. Прощай!
После этого она действительно исчезла и долго-долго не появлялась. Увидел я её снова только 11 марта – в свой день рождения. А до этого дня всё продолжалось – как обычно! Я считал минуты до возвращения в школу, чтобы любоваться ……. Оказалось, я так пристально за ней наблюдал, что в один день обнаружил – у неё новая обувь. Может быть этот факт обнаружил кто-то ещё – я не знаю, но главное – я это заметил! Одной прекрасной звёздной ночью, я пристально смотрел на звёзды… Мне кто-то сказал однажды: «Если ты думаешь о человеке, которого нет рядом – посмотри на звёзды, вдруг он тоже сейчас их разглядывает.».
Наконец-таки наступило 11 марта. Казалось бы, в этот день я должен быть счастливым, как никто другой, но нет… Уже с утра я был весь на нервах. Не знаю почему, но настроения не было совсем! Хотя нет, я знаю почему – любовь без отдачи – вот причина! И надо же было такому случится – именно в этот день Татьяна Алексеевна (учитель физики) дала контрольную. Это ещё сильнее раздражало меня. И снова я сорвался, и снова приступ, но в этот раз я не пощадил даже своих друзей.
Теперь по порядку. Начался урок. Контрольные я всегда старался сделать за тридцать-сорок минут. В этот раз, так как контрольная была не сложной, я сделал её за двадцать минут. Впереди меня, как обычно, сидел Сарожа, а сзади – Арсен. За пятнадцать минут до звонка ко мне повернулся Сарожа.
- Чего тебе?! – грубо воскликнул я.
- Дай быстрей тетрадь! – сказал он. – Я сфоткаю.
- Нет. – ехидно улыбаясь и отрицательно кивая головой сказал я.
- Ну пожалуйста… Мы тебе и подарок ко дню рождения уже купили.
Тут на меня что-то нашло… Я изменился в лице, ударил по столу и прокричал: «Засунь этот подарок себе в задницу!».
- Буркин, - сказала Татьяна Алексеевна, - что происходит?
- Заткнись старая дура! – прокричал я.
- Что?! Ты совсем рехнулся?! Кого ты из себя возомнил?!
- Бога! Вы все дерьмо – все, кто меня окружает! ВСЕ!
После этого я собрал вещи и вышел из класса, даже не вышел, а почти выбежал и так хлопнул дверью, что она слетела с петель. Я был в сильнейшем гневе. Так я ещё никогда не срывался. Мне пришлось вернутся домой. На душе было так противно… Ну и конечно же пришла она…
- Вот видишь, - сказала девушка-совесть, - а я предупреждала – хорошим это не закончится… Уже друзей посылаешь. Что с тобой происходит?! Тебе срочно нужно избавится от этой влюблённости!
- Да-а… - протянул я. – Это уже слишком… Так поступить, да ещё с друзьями.
- А всё из-за неё. Забудь её, а то и последних друзей лишишься!
- Любовь без отдачи – неприятная штука… Я готов на многое, а она – нет; я жду с ней встречи, а она – нет; я постоянно думаю о ней, даже во сне, а она – нет. Это ужасное чувство!
- А кто сказал, что любовь – всегда только приятное?! Тебе вот посчастливилось почувствовать, что же такое – безответная любовь.
- Я думаю это ответ на мои молитвы излечится от «болезни». Мне давно хотелось избавится от неё!
- А-а… Ты об этом. Да, та «болезнь» уничтожила бы тебя! Но теперь ты излечился, и надейся, что навсегда, а не как с Олей – временно…
- В этот раз навсегда! Обещаю! С «болезнью» покончено – раз и навсегда!
- А что с друзьями делать будешь?
- Извинятся конечно – другого средства нет! Надеюсь простят.
- Конечно простят, куда они денутся?! Ты им столько раз помогал, что они просто обязаны простить. А на счёт того выхода из ситуации – ты не передумал?
- Нет! День выбран, и я не поменяю своё решение! Это необходимо сделать – только так я спасусь от этих чувств.
- Выход всегда есть! И эта ситуация – не исключение! После выпускного ты и думать о ней перестанешь. Поверь!
- Ты не уговоришь меня, я уже всё решил! И вообще – убирайся отсюда! Отстань от меня!
- Ты думаешь – я уйду?! Нет! Я останусь с тобой навсегда, и тебе не удастся избавится от меня.
- Клянусь, если увижу тебя ещё раз – то убью! Ты так надоела, честное слово!
- Прощай! Но знай – в следующий раз я появлюсь в самый неожиданный момент.
Вот и всё – выхожу на финишную прямую. Позади школьная жизнь, звонки, уроки, контрольные. Это я о последнем звонке – на котором, по-моему, случился самый сильный приступ моего сумасшествия. После него меня и видеть в школе не хотели. Итак, - во время праздника одна из первоклассниц рассказывала стих, я пристально смотрел на неё и в какой-то момент, вместо её лица, я увидел лицо своей совести. Я вскочил с места, подбежал к ней и начал душить её, не понимая – это лишь невинная первоклассница. Меня оттащили, а я кричал: «Дайте я убью её! Она меня достала! Везде меня преследует!». Конечно же после всего этого меня отправили на лечение в психиатрическую больницу, но через неделю отпустили – отклонений у меня не было.
Вернувшись домой, я почувствовал такую боль… Мне было стыдно, за то, что я совершил. Нужно было обязательно извиниться. Конечно Елена Викторовна приняла извинения, но на её лице было написано: «Какое же ты говно Буркин!».
Естественно я сдал все экзамены. И нашёл в себе силы, чтобы прийти на выпускной. Я получил долгожданный красный аттестат и свою медальку! Наконец-то это свершилось – мои труды оценены! Но почему-то я не радовался, а наоборот грустил и был недоволен всем. В глаза всем было очень тяжело смотреть – я сгорал со стыда…
Следующим вечером я понял – пора! И в последний раз пошёл к душу. Вот что я сказал: «Не сомневаюсь – сейчас ты точно слышишь! Я решил уйти, причём по-настоящему, а не как в тот раз… Мне хочется, чтобы перед моим уходом ты знала – я продолжаю испытывать эти чувства: на уроках, дома – везде… И никуда от этого не деться. Поэтому я должен уйти, и это не шутка и не вымысел! Я ухожу, прямо сейчас, в эти минуты, совсем скоро! Прощай! Мне осталось совсем немного…».
После этого взял свой аттестат, медаль и пошёл в коридор. Одевшись, я позвал маму.
- Мам! – воскликнул я. – Подойди на секундочку!
- Чего тебе? – спросила она. – Я занята – готовлю!
- Ну подойди. Очень надо!
- Ну, чего хотел.
Я крепко-крепко обнял её и сказала: «Знай – я тебя сильно-сильно люблю…».
- Что с тобой? – удивилась мама. – Ты куда идёшь?
- Надо кое-куда сходить. – ответил я. – К ужину не жди.
- Хорошо! Будь осторожен!
- Ладно…
Вот и всё! С мамой попрощался – теперь пора! Я снова поднялся на ту крышу, того четырнадцатиэтажного дома. Прежде чем сделать шаг к смерти я снова изменил статус во Вконтакте на: «В этот раз – точно шагну!». Всё! Край крыши, один шаг, и я избавлюсь от всех чувств! И снова совесть, она пришла спасти меня.
- Ты уверен? – спросила она. – Всё взвесил?
- Да! – ответил я. – В этот раз я шагну! Вот мой аттестат – летит вниз! Вот моя медаль – летит следом! Остался только я!
- Тогда позволь спою тебе песню – «Последняя поэма»:
Её лицо изменилось на лицо ……. И она стала петь:
«Ветер ли старое имя развеял,
Нет мне дороги в мой брошенный край.
Если увидеть пытаешься издали,
Не разглядишь меня, не разглядишь меня,
Друг мой прощай!
Я уплываю, и время несет меня с края на край,
С берега к берегу, с отмели к отмели, друг мой, прощай!
Знаю, когда-нибудь с дальнего берега, давнего прошлого
Ветер весенний ночной принесет тебе вздох от меня.
Ты погляди, ты погляди, ты погляди
Не осталось ли что-нибудь после меня.
В полночь забвенья, на поздней окраине жизни твоей,
Ты погляди без отчаянья, ты погляди без отчаянья,
Вспыхнет ли, примет ли облик безвестного образа,
будто случайного,
Примет ли облик безвестного образа, будто случайного.
Это не сон, это не сон,
Это вся правда моя, это истина.
Смерть побеждающий вечный закон это любовь моя...
Это любовь моя... это любовь моя...».
- Вот и всё! – сказала девушка-совесть. – На этом моя миссия закончена. Прощай!
- Хоть ты мне и противна, - сказал я, - но прощай!
- Погади, не прыгай!
- Что такое?
- Вон она идёт! Обернись она бежит спасать тебя!
- В этот раз ты меня не обманешь! Я прыгаю! Прощай!
Собравшись с последними мыслями, зажмурившись, я сделал последний в своей жизни шаг. А …… действительно пришла, как только я шагнул раздался крик – это была она… Она действительно пришла, а я не поверил…
Говорят, в последние минуты жизни – перед глазами человека пробегает вся его жизнь, но передо мной же пробежал один момент – первый сон, в котором я увидел ……. Мне казалось – я уже забыл его, но, когда летел вниз – вспомнил. Мы с ней сидим в классе и о чём-то разговариваем, долго… Потом она замолкает и смотрит прямо мне в глаза, затем улыбается и я вижу те самые ямочки на щёчках… Вы скажите: «У всех во время улыбки появляются ямочки на щёчках. Что в этом такого?!». У неё они особенные, никак у всех. Именно увидев эту улыбку, я и влюбился в неё… Как жаль, как жаль, что я вспомнил этот сон в полёте…
Послесловие
На этом всё! Конец додумайте сами – какой каждый из вас хочет. Помнится мне – в предисловие я размышлял, что из этого выйдет. Так вот – на мой взгляд получилась небольшая повесть в стиле трагикомедия. Надеюсь вы с интересом читали это небольшое произведение.
Происходили ли эти события на самом деле? Может быть, может быть… Возможно они уже происходят… Кто знает… Кто знает… Где та грань между правдой и ложью – тоже решайте сами. Для кого-то здесь один вымысел, а для кого-то – лишь правда. В общем – решать вам!
В заключении хотелось бы пожелать вам не испытывать чувство безответной любви. Пускай вас настигает только любовь с отдачей, да с такой, чтобы вы радовались и постоянно смеялись! Всего наилучшего!
Женезио Калкин
16 января 2015 года.
P.S. А вот и тот самый опросник Марселя Пруста, о котором я упоминал выше. Решил ответить на них. Если интересно, можете и сами ответить на эти вопросы.
1. Ваша самая характерная черта? – невнимательность;
2. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине? – способность не предать;
3. Качества, которые Вы больше всего цените в женщине? – красота и доброта;
4. Что вы больше всего цените в Ваших друзьях? – их терпение, которое помогает им выносить меня;
5. Что является Вашим главным недостатком? – вспыльчивость и грубость, а также тщеславие;
6. Какое Ваше любимое занятие? – чтение;
7. Что Вы считаете самым большим несчастьем? – смерть дорогого тебе человека;
8. Каким Вы хотели бы быть? – более добрым и терпеливым;
9. В какой стране Вам хотелось бы жить? – Россия;
10. Ваши любимые писатели? – Рэй Брэдбери, Михаил Булгаков и Антон Чехов;
11. Ваши любимые поэты? – Сергей Есенин и Иван Бунин;
12. Любимый литературный герой? – у А.П. Чехова есть такой герой – Буркин, так вот он, почему-то мой любимый литературный герой;
13. Любимые композиторы? - Мюррей Голд;
14. Что вы больше всего ненавидите? – лицемерие;
15. Исторические персонажи, которых Вы презираете? – Ленин, Сталин и Брежнев;
16. Способность, которой вам хотелось бы обладать? – путешествовать сквозь пространство и время;
17. Если не собой, то кем Вам хотелось бы быть? – котом;
18. Вы смогли бы расстрелять человека? – нет;
19. Что Вы никогда не прощаете? – предательство;
20. Какой недостаток Вы прощаете легче всего? – глупость;
21. Когда предстанете перед Богом, что Вы ему скажете? – я всеми силами пытался избежать этого.
Свидетельство о публикации №215011702063