Дмитрий Аленичев - наш земляк

       
               
     Имя Дмитрия Аленичева знают теперь, без преувеличения, во всем мире. А уж про футбольный мир и говорить нечего.  А как же иначе- самый титулованный футболист "всех времен и народов", - звезда, можно сказать! Одних только статей во всемирной паутине- более четырнадцати тысяч...
  Мне же он запомнился из его детских лет скромным простым пареньком, светловолосым и худощавым, ничем особенным от своих сверстников не отличавшимся, чтобы разглядеть в нем будущую звезду.
  Проштудировав интернет, изучив все его звания и регалии, и не получив удовлетворения в той части, которая касается непосредственно человеческих достоинств, исключая простоту, трудолюбие и ту же скромность, уже упоминавшуюся, я решила добавить к сказанному и свои личные впечатления. Ну а почему бы и нет, ведь я знала Диму, брата его, Андрея, тоже вполне состоявшегося человека, проявившего себя не последним игроком в футбол; и маму их - Антонину Александровну, милую и обаятельную женщину. Хотя-почему знала, пусть мы и редко встречаемся в последнее время, но вполне свежи воспоминания о совместных поездках в пригородном поезде, помнятся и рассказы попутчицы о своих сыновьях и внуках. Она говорит - и улыбается, и огоньки гордости за них сверкают в ее глазах. И это вполне закономерно и естественно: какая же мать не гордится успехами своих деток?!  Так что мне ничего и отслеживать не надо было, всегда знала, где сейчас братья и чем занимаются, чего достигли и как устроились в жизни.
  Но вернемся все же к Дмитрию. Ведь  о нем речь. Это именно Дима, будучи еще школьником (а учился он, как и его старший брат Андрей, в 6-ой великолукской общеобразовательной школе, что на проспекте Гагарина  - района, в котором жили Аленичевы), однажды принимал участие в проводимом мной мероприятии. Братья окончили школу. Андрей выпустился в 1987 году, а Дмитрий - в 1989-ом. Но так и остался в воспоминаниях этот образ - простой и явно смущенный повышенным вниманием к своей персоне юноша. Не знаю, помнит ли об этом мероприятии Дмитрий, но я помню отлично.
  Задумывалось это мероприятие (не люблю этого слова, но аналога ему не нахожу) как бенефис. Только предполагалось оно как бенефис одного человека, другой  персоны,- одноклассницы Димы, проявившей себя активной читательницей библиотеки,  и просто интересного человека. Классный руководитель Копаева Наталья Сергеевна охотно поддержала идею, но предложила добавить своих персонажей. Среди них был и Дима Аленичев. Она обосновала свой выбор тем, что парень не на шутку увлечён спортом, "заражён" футболом, и, возможно, станет известным мастером и еще прославит нашу школу и наш город. Помню, в ответ на это подумала с долей иронии: кто же не мечтает стать знаменитым!...  Ведь ничего. казалось, не предвещало этого.
  На сцену актового зала один за другим выходили участники бенефиса и получали свою долю аплодисментов после выступления. В свою очередь поднялся и невысокий юноша и сказал несколько слов о том, что он больше всего любит футбол; ему очень нравится играть в футбол, он ходит на тренировки к замечательным тренерам и мечтает стать футболистом. Ему зааплодировали, он покраснел от смущения и сел. Честно говоря, я уже не помню наверняка, называл ли Дима тогда имя своего наставника Леонида Ивановича Алексеева. Но думаю, должен был называть. Ведь именно под продуманным и умелым руководством  детского тренера делались самые первые шаги в футболе. И , как знать, не будь этой встречи, сложилась бы судьба и карьера начинающего спортсмена Дмитрий Аленичева так, как сложилась, или всё было бы по- другому. Но так случилось. Он оказался "в нужное время в нужном месте".  Видно, так было угодно провидению. Недаром ведь, спустя многие годы,  Дмитрий с благодарностью вспоминает Леонида Ивановича, так много ему давшего для высокого старта!  В одном из интервью, отвечая на вопрос журналиста: "О чем Вы жалеете?", Дмитрий Анатольевич ответит : " Только об одном : что не удалось съездить с Кубком чемпионов в родные Великие Луки. Я бы очень хотел показать трофей землякам, особенно- своему детскому тренеру Леониду Ивановичу Алексееву. Ведь этот Кубок стал результатом огромного труда, к нему я шел с моих первых шагов в футболе, которые сделал под руководством Леонида Ивановича. Увы, ныне покойного". Помнит он также и другого тренера - Георгия Ивановича Яковлева. О своих первых наставниках говорит: "Эти люди привели меня в футбол, помогли сделать первые шаги, поверить в собственные силы".
 Этот весомый трофей - Кубок чемпионов -  и в самом деле, весом, в прямом и переносном смыслах: 8 килограммов "чистого, как слеза, серебра". До Аленичева он побывал в руках великих Кройфа, Беккенбауэра, Платини. И неважно, что "заветная чаша" принадлежала иностранному клубу, для российского болельщика это все равно был "кубок Аленичева".
  Но вот школа осталась позади. Позади уроки и звонки. Дальше все пошло своим чередом. Снова тренировки, игры. Занятия любимым видом  спорта продолжались. Псков, затем Москва. Диму заметили. И пригласили в команду. Дальше- больше!
Появились фирменные знаменитые Димины приемы- "стеночки", его хитрые продуманные ходы, собственные наработки. Знатоки и специалисты футбола отмечают характерные особенности стиля Дмитрия Аленичева: скорость, мобильность, способность быстро принимать нестандартные решения, подчеркивают его трудолюбие.
Самозабвенно тренируясь, Дмитрий рос на глазах, стремительно прибавлял в мастерстве. Вырабатывался его узнаваемый почерк, если можно так выразиться об игре в футбол. Я не большой знаток и любитель футбола, но тоже следила за его карьерой с чувством гордости за него и даже какой- то сопричастности, что ли, хотя и не совсем оправданной.
И вот уже все чаще имя Дмитрия Аленичева звучит с экранов телевизоров и по радио. Появились один за другим титулы и высокие звания. Поразительно удачно складывалась его футбольная карьера. Уверенно и спокойно Дима брал высоту за высотой. Казалось, удача сама плыла к нему в руки. И только сам спортсмен и его наставники знали, что стоит за всем этим огромный труд и желание достичь еще большего, внести свою неповторимую лепту в развитие игры. Игрок не уставал совершенствоваться, не "почивал на лаврах", а решительно и твердо шёл вперед , совершенствуя и шлифуя свое мастерство. Не для славы и не для наград, хотя и это, конечно, важно. Отстаивал футбольную честь команд, в которых играл. Будь то наш "Спартак" или итальянская "Перуджа", знаменитая "Порту" или "Рома". И вот уже Дмитрия знают далеко за пределами страны. А земляки с чувством неописуемой гордости болеют за Дмитрия, следят за его успехами, радуются новым достижениям. И что особенно важно и удивительно, по всему выходит, что остался он таким же скромным и трудолюбивым, каким мы его помним со школьных лет. Только значительно вырос во всех смыслах : морально, интеллектуально, физически. И теперь он в футбольном мире на одной из самых высоких позиций, практически - на его Олимпе!
 А ведь Наталья Сергеевна как в воду смотрела, произнося много лет назад слова - предвидения : так и вышло в итоге!  И хотя Дмитрий уже закончил свою спортивную карьеру, он продолжает и сегодня оставаться на поле, но теперь уже в другом статусе- в качестве тренера. И тоже успешно!
А в школьном музее МБОУ " СОШ №6 имени Героя Советского Союза А.В. Попова" г. Великие Луки ныне красуется стенд, созданный  некоторое время тому назад тщанием тогдашнего руководителя музея, энтузиасткой своего дела, ещё одной Натальей - Натальей Семёновной Игнатенковой. И разумеется, стенд этот  посвящен футбольной звезде и кумиру многих болеющих футболом подростков и взрослых, нашему бывшему ученику Дмитрию Аленичеву. И сувениры от Дмитрия- там же. Вымпел, подаренный музею. Портрет с его автографом - знаменитым "Алень"... Тут же находится и папка с вырезками из газет со статьями о спортсмене. И самое интересное,- оказалось, что Дима в свое время тоже являлся экскурсоводом по этому самому музею, только тогда это была еще "Комната боевой славы", а он интересовался экспонатами её, среди которых были и есть военные трофеи. И ведь неплохим, оказалось, был экскурсоводом. Наталья Семёновна с радостью показывает мне страницы  книги отзывов музея. Там есть в адрес Димы благодарственные записи, да и не одна! На память фотографируемся с ней на фоне стенда. И отдельно - фото страниц из книги отзывов, посвящённых Дмитрию. О стенде Наталья Семёновна говорит с чувством гордости: "Моё детище". Да ведь так оно по сути и есть. И спасибо ей за то, что собрала воедино все материалы, которые нашла по разным источникам и объединила в одно целое. Будет память и, опять же, образец для подражания потомкам!  Ведь недаром говорится, что "все мы родом из детства" и что "терпение и труд всё перетрут"!  Вот вам и пример, наглядный и не требующий доказательств.
Что же, нам остается только радоваться за своего бывшего ученика и верить, что мечты каждого из нас тоже когда - нибудь осуществятся. Только надо очень-очень сильно захотеть. Ну и, конечно, приложить к этому максимум усилий, старания и любви. Как сделал это наш земляк, чемпион России Дмитрий Аленичев.

                Этапы большого пути спортсмена Дмитрия Аленичева:

Дмитрий Аленичев родился 20 октября 1972 года в г. Великие Луки Псковской области. Родители трудились на заводе. Мать-  Антонина Александровна. Отец - Анатолий Михайлович.
В детстве много и охотно играл в футбол, сначала во дворе со своими сверстниками, затем на школьной спортивной площадке. По совету родителей и учителей физкультуры записался в спортивную секцию "Спартаковец". Учился мальчик тогда только во втором классе.
Спустя некоторое время со своим старшим братом Андреем пришёл на стадион "Экспресс" и попал к тренеру Алексееву Леониду Ивановичу. Именно он сумел и научить игре, и привить любовь к спорту на всю жизнь.
"Энергия" из Великих Лук - самый первый клуб Дмитрия.
В 1990 году "маленького шустрого паренька" заметил наставник "Торпедо" Виталий Шевченко.
В 1996 году, так же, как и его старший брат, Дмитрий успешно заканчивает Великолукский институт физкультуры.
Выступал за команды: "Чайка" (Великие Луки"), "Машиностроитель" (Псков), "Локомотив" (Москва), "Спартак" (Москва), "Рома" и "Перуджа" (Италия), "Порту"(Португалия).
Дмитрий стал первым российским футболистом, выигравшим два Еврокубка, причем в обоих финальных матчах становился автором забитых голов.
Заслуженный мастер спорта России (с 2003 г.). В 1995 - 1997 годах трижды входил в число 33 лучших игроков российского чемпионата.
Признан лучшим футболистом России за 1997 год. В этом же году стал обладателем российской премии "Стрелец" как самый ценный игрок чемпионата.
Чемпион России 1994, 1996, 1997, 1998 годов.  "Джентльмен года" ( 1997г.)
Двукратный обладатель Кубка России (1994, 1998 годы). Участник чемпионата мира 2002 г. Чемпион Португалии 2003 и 2004 годов.  Обладатель Кубка УЕФА 2003 года. Участник чемпионата Европы 2004 года.
Победитель Лиги Чемпионов 2004 года.
Обладатель почётного знака "Спортивная слава России".
12 сентября 2006 года закончил спортивную карьеру. В октябре 2012 года стал обладателем Именного перстня красно - белых.
4 мая 2008 года на стадионе "Локомотив" состоялся прощальный матч Дмитрия Аленичева. Баннер "фанов"- "Герой нашего времени".
7 июня 2013 года главный тренер "Арсенала" (Тула) Дмитрий Аленичев получил серебряную медаль "За особый вклад в развитие Тульской области".
В июне 2004 года Дмитрий Аленичев был занесен в Книгу почёта г. Великие Луки. Теперь он почётный гражданин этого города.
За сборную России сыграл 55 игр, забил 6 голов. Самый титулованный отечественный футболист.
1495 упоминаний в СМИ.


Рецензии