Король бельгийцев Филипп I

Не смотря на то, что ныне правящий бельгийский монарх стал королем полтора года назад, статью о нем, а точнее составную часть более крупного труда, мы решили опубликовать лишь сейчас.

Король бельгийцев Филипп I родился 15 апреля 1960 года в Брюсселе в семье Герцога Брабантского Альберта и Герцогини Брабантской Паолы. Его родители сочетались браком за год до его рождения в 1959.

По матери он принадлежит к старинному итальянскому дворянскому роду. Отец Паолы 6-й Герцог Гуардия Ломбарда Фулько VIII Руффо ди Калабриа. Род ди Калабриа ведет своё происхождение от Сиггерио Руффо, ставшего при Императоре Священной Римской Империи германской нации Фридрихе II великим маршалом Королевства Сицилия в 1235 году. В  XIV веке род Руффо разделился на две ветви: Руффо ди Калабриа и Руффо ди Скалетта. Отец Фулько VIII, 5-й Герцог Гуардия Ломбарда Фулько VII был женат на представительнице бельгийских дворян Лоре дю Шеной, дед которой по материнской линии граф Жак Андре Кохен был министром финансов Бельгии. К предкам фамилии Руффо относят маркиза де Лафайета, герцогов Нойа и другие известные аристократические фамилии.

По отцу Герцогу Брабантскому Альберту (Королю Альберту II) Филипп принадлежит к династии Саксен-Кобург-Готов и является прямым потомком Леопольда I. Альберт II является вторым сыном Короля Бельгии Леопольда III (1934-1951) и его супруги Королевы Астрид. По матери Принц Льежский Альберт (такой титул Альберт II получил при рождении) относится к Королевской фамилии Швеции династии Бернадотов. Принцесса Астрид Шведская родилась в 1905 году в семье Е.К.В. Принца Карла Шведского, Герцога Вестерготландского и его супруги Принцессы Ингеборги, урожденной Принцессы Датской, дочери Короля Дании Фридриха VIII (династия Глюксбургов датской ветви) и его супруги Королевы Луизы, по рождению Принцессы Шведской, дочери Короля Швеции Карла XV. Отец Астрид Принц Карл был сыном Короля Швеции Оскара II (младший брат Карла XV) и его супруги Королевы Софии, которая ведет свое происхождение от Герцога Нассау, Принца Нассау-Вайлбург Вильгельма, который в свою очередь является прародителем Великогерцогской фамилии Люксембурга, которая находится на престоле Люксембурга вплоть до настоящего времени. По отцу Альберт II является внуком Короля Бельгии Альберта I (1909-1934) и его супруги Королевы Елизаветы, урожденной Принцессы Баварской, которая являлась племянницей Императрицы Австро-Венгрии Елизаветы Баварской, в честь которой и была названа. В тоже время Альберт II является двоюродным братом Главы Итальянского Королевского Дома Принца Виктора Эммануила IV, Принца Неаполитанского через свою бабушку Королеву Елизавету, младшая дочь которой Принцесса Мария Жозе в 1930 году вышла замуж за Принца Пьемонтского Умберто. В мае 1946 года Принц Умберто стал Королем и находился на троне в течении полутора месяцев, до обнародования официальных результатов референдума, по результатам которого Королевство Италия превратилось в республику.

В свое время Альберт I  был младшим сыном Принца Филиппа, графа Фландрского, младшего сына Леопольда I и его супруги Принцессы Марии, урожденной Принцессе Гогенцоллерн-Зигмаринген. Она приходилась дочерью Принцу Карлу Антону Гогенцоллерн-Зигмарингену (в одно время премьер-министр Королевства Пруссия) и его супруге Принцессе Жозефине, которая принадлежала к Дому Церингенов – правящей фамилии Великого Герцогства Баден. Принцесса Мария являлась младшей сестрой Принцессы Стефании, ставшей в 1858 году супругой Короля Португалии Педру V. Кроме того Мария была младшей сестрой первого Короля Румынии Карла I, взошедшего на престол Королевства в 1881 году.

Старшим братом Принца Филиппа Фландрского был второй король Бельгии Леопольд II. В 1853 году Леопольд в бытность наследным принцем женился на Эрцгерцогине Австрийской Марии Генриете, которая является представительницей Дома Габсбург-Лотарингских. Это брак был обоснован политическими и династическими интересами. В нем родилось четверо детей, среди который Принц Леопольд, Герцог Брабантский. В 9-летнем возрасте он заболел пневмонией и умер. Так права на престол перешли к Принцу Филиппу Фландрскому, который стал предком всех остальных Королей Бельгии.

И несколько слов надо сказать о первом короле Бельгии Леопольде I. Он родился в 1790 году в семье Франциска, Саксен-Кобург-Заафельдского и его супруги Принцессы Августы, урожденной Принцессы Рёйсс-Эдерсдорф (Дом Рёйсс – правящая фамилия в двух одноименных княжествах Германской Империи). Леопольд I был женат дважды: первым браком в 1816 году женился на Принцессе Шарлотте Уэльской, единственной дочери будущего Короля Великобритании и Ирландии Георга IV. Через год Шарлотта умерла при родах вместе с младенцем. Вторым браком в 1832 году обвенчался с Принцессой Луизой Орлеанской, дочерью Короля французов Людовика-Филиппа I. Именно от этого брака поведет свой род династия бельгийских Саксен-Кобург-Готов, из которого и происходит новый король Бельгии.

Рожденный в 1960 году он, в отличие от своих предков, получил не домашнее, а школьное образование. До 15-ти лет получал гуманитарное образование в иезуитской школе Сен-Мишель в Брюсселе. С самого рождения на него уделялось много внимания как будущего наследника престола. Это связано с тем, что брак его дяди Короля Бодуэна I и Королевы Фабиолы оказался бездетным. Интересно и то, что Бодуэн I желал назначить Филиппа своим наследником перед смертью в 1991 году, но тогда его относительно молодой возраст оказался причиной отказа. Получил высшее образование в Королевском военном училище. В 1988 году закончил колледж Тринти при Оксфордском университете. Позже поступил в Стенфордский университет в США, где получил степень магистра искусств в области политологии. Также проходил обязательную военную службу в разных родах вооруженных сил Королевства. С восшествием на престол стал Верховным Главнокомандующим получил следующие звания: генерал воздушного компонента Вооруженных сил (в 2002 году после реформирования ВС Бельгии все составляющие структуру Вооруженных сил получили официальное название «компонент»), генерал сухопутного компонента, адмирал морского компонента. В 1999 году сочетался браком с графиней Матильдой д’Удекем д’Акоз (р. 20 января 1973), браке с которой родилось четверо детей: Принцесса Елизавета, Герцогиня Брабантская (р. 2001), Принц Габриэль (р. 2003), Принц Эммануэль (р. 2005), Принцесса Элеонора (р. 2008). Является куратором целом сети благотворительных и общественных проектов. Награжден высшими государственными и династическими наградами многих государств и Монарших Домов (одна из наград Орден Золотого Руна – самая старейшая и почетнейшая награда Европы).


Рецензии