Как падал Иван Егорович

Название данной байки «Как падал Иван Егорович.», а уж как хотелось назвать её «Какая падла Иван Егорович…» Но перейду к повествованию.
Ивана Егоровича прислали командиром бригады, к нам из Полярного, перед его пенсионом. Я уже поминал его в своих байках. Попив крови у своих подчинённых на Северах, он перевёлся, что бы получить в столице советской Эстонии квартиру, где собрался встретить и коротать спокойную старость. Это знаменательное назначение состоялось в 1980 году, почти как подарок к Олимпийским играм - 80. Была при советской власти такая тенденция – заслуженных геморройных поносо-запорников предпенсионного возраста назначать командирами соединений в Прибалтику. И климат неплохой, хотя Эстония в этом плане не очень, но снабжение… Жили, как при коммунизме, жаль, что тогда об этом не догадывались… Дома новых проектов строили. Ну, а кто сможет отказать в получении новой квартиры, да ещё и перед пенсией, командиру соединения?
Покомандовав  нашей бригадой траления порядка трёх лет, Иван Егорович сыграл ДМБ-83… Он и у нас показал себя настоящим кровопийцей… Ну и мы в ответ, естественно платили ему искренней сыновьей любовью! Особенно чувствовался контраст смены командования, если проводить сравнения, с прежним комбригом, интеллигентом и эстетом… Одно имя чего стоило Вилорий Гурьевич!
А прислали Ивана, сына Егора… Так вот этот Иван Егорович, с крестьянской простотой и не заморачиваясь на высокие материи, начал драть всё наше стадо, и делал это, надо заметить, вполне успешно. Опыт ведь не пропьёшь.
Только это он делал чаще, по привычке, совершенно незаслуженно. Просто привык он к тому, что его никто не любит и не особо уважает и все, как казалось ему, пытаются его обмануть... Видимо это был процесс материализации желаний или мыслей… Что хотел, то и получал…
Самое печальное, в сложившейся ситуации, было то, что жил он не в гостинице или на служебной квартире, а разместился на морском тральщике, выселив командира из каюты. Так, что комбриг практически круглые сутки был на службе, пока семья оставалась ещё в Полярном…
Вот и совмещал он свой вечерний моцион по морскому берегу с проверкой кораблей. Ну, и как не сложно догадаться, «ваш покорный слуга», практически постоянно был под зорким взглядом недрёманого ока комбрига! Я уже освещал это в рассказе «Как воевать с комбригом» и нет смысла к этому возвращаться вновь…
Самое интересное во всех ситуациях с комбригом, это то, что на утро, он и не вспоминал, что ночью мы с ним общались на повышенных тонах, устанавливая истину… И особо злопамятным он тоже не был. Но странности в поведении прослеживались… Может быть это был этакий военный лунатизм…
Дежуря по соединению, можно было «лечь костьми» во славу оружия. Выполнить все вводные и перевыполнить план БП, но если бакланы растащили мусор и пищевые отходы на помойке, то «неуд.» за дежурство, был обеспечен! И ещё всеобщее удивление вызывала патологическая ненависть комбрига к одуванчикам… В чём здесь был секрет, так и осталось тайной. Как говорят психологи, все наши комплексы из детства… Может быть в школе, учитель ботаники гнобил Ваньку? Заставлял изучать пестики и тычинки? А где же их найдёшь в одуванчике? Там всё одинаковое, в жёлтом цветочке… А может, что-то ещё было в его трудном детстве?
И как только появлялись одуванчики на стадионе в Минной гавани, так комбриг сразу строил матросов и лично руководил уничтожением цветов. Но ведь против природы не попрёшь… И через несколько дней, снова, наперекор злой воле комбрига, желтоголовые цветы праздновали торжество жизни! И всё повторялось, снова и снова…
Но вернёмся к теме рассказа. В соседнем дивизионе морских тральщиков, нашей бригады дивизионным штурманом (Д-1) был здоровый, высокий литовец. Однажды, возвращаясь из гостей или от дамы, история об этом умалчивает. Тем более, что он тогда был, человек холостой. За пазухой у него была спрятана бутылка водки… Почему её не выпили, тоже не понятно? Но споткнувшись и начиная падать, Д-1 рефлекторно постарался не упасть на левый бок (где во внутреннем кармане была бутылка). Упал правильно, хотя руки были в карманах куртки. Но на земле лежал камень, об который он сломал себе ребро…
Разбирая этот случай бытового травматизма, повлекший за собой освобождение от служебных обязанностей нашего штурмана. Иван Егорович резонно заметил, что нормальный человек не может просто так упасть и сломать себе ребро… Вы  точно, были – пьяны! Хотелось сразу же спросить, а где он за последнее время нормальных-то людей видел? Штурман колотил себя пяткой в грудь и пытался убедить комбрига, что тот заблуждается… Но убедить не удалось, а доказательств не было! По этому, каждый остался при своём мнении.
Через час, после этой беседы, Иван Егорович спускался по только, что вымытому матросами трапу, (а по простому – лестнице в здании), который ещё не просох и был скользким…
Вот там-то Иван Егорович и упал… Как нормальный человек… Приложился затылком об ступеньку и отрубился… Но быстро пришёл в себя, и почему-то тянул руки в сторону электрической лампочки и бессвязно что-то бормотал…
Немедленно вызвали флагманского врача, а он скорую помощь. Так Иван Егорович попал в госпиталь… Судьба или провидение?
Но неуёмная натура нашего комбрига, не могла спокойно болеть. Он, как настоящий начальник, должен был быть в курсе всех событий и принимать в них самое активное участие. Для удобства решения служебных вопросов, к нему в палату провели служебный телефон, чем он сразу же не преминул воспользоваться. Требовал докладов, давал указания, распоряжения и просто заё… или зая… всю дежурно-вахтенную службу.
Дежуря по бригаде и убывая спать в 01час 30 минут, я как-то (каюсь, виновен), набрал телефон комбрига… На том конце провода раздался почти родной, заспанный голос комбрига: «А? Кто? Что?» А я, со всей суровостью в голосе, добавив немного ненормативной лексики, гаркнул в трубку: «Что ты там…, представляться не учили…?» И пока комбриг набирал в лёгкие воздуха, для ответа, я повесил трубку и с хорошим настроением отправился спать до 05.30.
Не учёл я только «сарафанное радио». Пошёл прогон по бригаде, как я звонил комбригу! Естественно, сразу же нашлись последователи… Я, на месте Ивана Егоровича, на ночь телефон-то отключал бы…
Сейчас, когда уже я стал старше тогдашнего комбрига, понимаю, что не хорошо было так шутить, но тогда, по молодости, наверное, было простительно…? Хотя, такие шутки не добавили здоровья и не ускорили выздоровление комбрига, а пожалуй, совсем даже наоборот…


Рецензии