Прощение

Люди много делают подлостей по отношению к своим близким, родным, друзьям. Когда человек сделал мне подлость, и другую, и третью, а потом умирает, я смотрю на него и думаю:
- Зачем? Зачем тебе это было надо? Жить честно, по-доброму ведь легче, чем творить зло, убивать здоровье, отравлять настроение, видеть боль и слёзы другого человека.
 Ты возлежишь, тебя нет. Укроют тебя землей, и ты никогда больше не увидишь солнечный свет, не ощутишь запах прекрасных цветов, не услышишь щебетание птиц. А подлости, сделанные тобой, остаются жить на земле, в сердцах тех людей, которым ты их сделал.
       Мне говорят: - Прости! Забудь! О покойниках плохо не говорят!
А почему? Человек оставляет о себе память своими делами, поступками, словами. Люди забыть этого не могут, как бы они не старались.
Ведь прощает не человек, а его память, сердце, душа.
        Если память не терзают воспоминания, если память забыла, значит простила. Если сердце не болит, не стонет, и ушла из него тревога – значит сердце простило.
Если душа истерзанная и израненная, почерневшая от горя радуется солнцу, журчанию ручья, музыке и смеху детей. Если она запела сама и стала способна сама дарить доброту и радость людям, животным, природе – значит она простила.
        Но для этого надо ВРЕМЯ! И только тогда, когда память перестанет вспоминать, сердце болеть и душа страдать, можно сказать – я простила!
И только время определяет срок этой боли, в зависимости оттого как глубоко были нанесены раны и как велик моральный и физический ущерб, нанесённый злом.


Рецензии