Два мира. Лучший. Какой для кого?

 
Два мира. Лучший. Какой, для кого?

Имеются в виду: капитализм - социализм - снова капитализм. Итог им может подвести только диалектика, со своими двумя основными знаками. Плюсом и минусом, позитивом и негативом, положительным и отрицательным. В добавление к этому, словарь антонимов, словарь из слов-отклонений. В политическом плане, связь труда и капитала, рабочих и предпринимателей. В диалектическом: закон единства и борьба противоположностей. Как видим, всё в значениях двух крайностей, и той промежуточной среды, которая, в зависимости от условий, теряя свою посреднеческую нормативную устойчивость, склоняется в ту или иную сторону.
Диалектика выдаёт целое. Целое - в конструктивном и динамическом содержании. Остаётся - готовый исторический материал - скопировать, и выдать его в значениях объективной истины. Что я и попытаюсь сделать в короткой научной статье. Замечу при этом, научно, значит в том варианте, при котором мыслится - предел. Все остальные варианты, как бы это не звучало дерзко, лишь отклонения от него. Отклонения, с большей или меньшей мерой неточностей, от того, что может только выдать абсолютная точность. Получается она одним способом - обобщением. Его можно сравнить с телескопом. Каков бы объект наблюдения не был, он может быть сведён в малый объём фокуса. Содержимое его, и следует направлять в учебники. Оно - безошибочно, и - легко усваивается.

Итак, два мира. С какими соотношениями двух знаков проявлял себя - до октябрьский капитализм, затем - социализм, и вновь - капитализм? В обобщённом виде, Россия была империей - провославно-монархического типа. Сменилась на империю - советско-социалистического типа. После перестройки, свой имперский статус, потеряла. По мнению Б.Акунина, - навсегда. Россия оказалась полностью оголённой от дружественных соседей.
Существует два вида оценок: политический и диалектический. У политиков - свои методы оценок, у диалектики - свои. Политические - субъективны: зависят от действующих лидеров. Диалектические - объективны: определяются положительными признаками развития. То есть, поддерживается - только прогресс, от кого бы он не исходил, и осуждается вред ему, тоже, от кого бы он не исходил. Понятие - враг, неприятель, вражда - исчезает. Учитываются и утверждаются только сугубо творческие отношения, взаимно выгодные для обеих сторон. На это должны работать все гуманитарные сущностные силы: мораль, нравственность, литература, искусство, наука.
А что приходится наблюдать в современном мире со стороны политиков? Ничего - морального, нравственного, научного. Ничего такого, с чем бы связавалось стремление - ведущих западных сил - с целенаправленным совершенствованием всего человечества.

Сравнение двух миров, лучше всего сравнивать по художественным произведениям. Как говорится, какова реальная жизнь, таково и кино.
На целое приходится определённое количество характеров, уровней и особенностей развития, типов, ролей и т.д. В них - свои ячейки - по интересам, увлечениям, целям. И все они являются носителями моральных, нравственных и идеологических признаков. Поясню это явление на конкретных примерах. Вспомним сериал "17 мгновений...". В нём  все фашисткие роли играют русские артисты. При просмотре фильма, сразу же возникает ощущение: русские не способны достоверно играть фашистов. В советское время, как самого Гитлера, так и офицеров, в основном играли - прибалты. Играли - блестяще, убедительно, органично. Потеряв этот национальный источник для кино, поневоле приходится обращатся к такому слову, как "импортозамещение". Что, в силу национальных особенностей русских, таков тип политических персонажей для нас, навсегда утрачен. Стало быть, по одному пункту художественного мастерства, мы потеряли претензии на подлинную классику.
Обратимся к современной киевской власти. А что если для фильма "17 мгновений", использовать всех членов её, на главные фашисткие роли. Роль же Штирлица, доверить Януковичу. Впрочем, такое предложение будет выглядеть ироничным. Располагая всей полнотой власти, всё же, как то уж небрежно его отодвинули в сторону. Штирлиц же был особо удачливым во вражеской среде.

Понятие система, предполагает некое наличие , взаимосвязанных в ней элементов. А если возникает множество систем - политического, экономического, образовательного свойства - то приходится говорить о возможной гармонии в них, или отсутствия её по каким-то проблемным пунктам. И вот тогда, вместо идеологии по каждой общественой ячейке, рождается идеология по всему целому. Её следовало бы назвать ИДЕОЛОГИЕЙ ДИАЛЕКТИКИ.
Партия "Единая Россия", уже своим названием, претендует на такое целое, на такую идеологию. Общество стало демократическим. То есть разложилось по всем позитивным и негативным признакам. В нём каждый имеет "право голоса", как заявляет об этом соответствующая телепередача. Союз, в своё время, сосредотачивался до интернационализма. Считался - непобедимым. И был таковым до перестройки. С перестройкой - рассредоточился, вплоть до мелочных частностей. Россия оказалась одинокой - суверенной. Получила уязвимость по всем социально-политическим параметрам. Естественная реакция главы государства: Россия "сосредотачивается", Россия отвечает на вызовы. Но уже не в одиночку. Что-то удаётся сделать. Тем не менее, "рассредоточенность" - внутри самого государства - сохраняется. Появились и укрепились такие силы, которые, живя в России, больше болеют и работают на запад, чем на свою страну. Таких деятелей стали называть нацистами, фашистами.
Ответить на вопрос, что такое фашизм, могут - понятное дело - только коммунисты. В противовес им, что такое коммунизм, тоже - понятное дело - могут только фашисты.
Выше была мысль: русские не могут достоверно играть фашистов фильмах. Но в самой жизни их появилось уже не мало. А это - предварительная подготовка - чтобы и в кино получалось. Для большей ясности, воспользуемся конкретным материалом. Сейчас широко обсуждается фильм Звягинцева "Левиафан". В интернете, достаточно убедительно, высказался коммунист Роман Носиков.
"У русских жизни нет. Значит и убивать можно". К "Оскару" - "Левиафан".
"Либеральная общественность радостно хлопает в ладоши, как при виде удачной пакости.
Патриотическая общественность в гневе. Согласно ей, фильм - русофобское дерьмо". "Оппозиция снимает кино на мои - государственные деньги. В потакание западной русофобии, в желание выслужиться". "обосновал геноцид". "Он - убийца". "Обычный политрук батальона "Азов".
Вспомним недавнее прошлое. Проханов сказал о Макаревиче: у него руки по локоть в крови. Макаревич подал в суд на Проханова и выиграл. Пришлось за оскарбление, "моральный ущерб", Проханову выплачивать солидную сумму. Аналогичная ситуация, и в этом контрасте. Роман Носиков, по сути, обвинил Звягинцева, в художественной агрессии против России. А, ассоциируя фильм с тем, что происходит на Украине, он сравнил его с карателями. После таких обвинений, также, беря пример с Макаревича, Звягинцеву, пора бы, тоже писать заявление в суд. И кто в этом случае выиграет? Трудно поверить в то, что - коммунист. У фашиста больше могущественной поддержки. Коммунисты - убывают, фашисты растут, как на дрожжях. Вот и генсек ООН "поблагодарил Порошенко за войну на юго-востоке Украины".
Предательство, со времён перестройки, стало особо прибыльным делом. Запад не жалеет денег на это. Как тут не соблазнится этим.
Чубайс высказался вполне определённо по этому вопросу. В России нет больше патриотов. Надо полагать, он имел в виду ту среду, в которой сам находится.
Сергей Лукьяненко: "Россию нельзя завоевать снаружи. Только изнутри". Это данные новейшей истории. Гитлеру - не удалось, а демократам - удалось.
Андрей Кончаловский: "Россия стоит на пороге катастрофы". Вот так: разрушили Союз, пророчат разрушение России. Уверены, и эта задача им посильна.
"Бесконечная концентрация насилия, из которого нет выхода". Типичная русофобия". "Что нам всучили? Что мы быдло". За это - "Золотой глобус". В общем, наступление на Россию - всеми средствами: художественными, информационными, экономическими и всеми остальными. Неужели мы стоим того!? Нам выпала одна роль - защищаться. И этот фактор - вынуждает нас развиваться. Развиваться, используя каждый раз, передовое. Этой "головной частью" мы и были всегда сильны. 

Вот такого содержания коментарий коммуниста о режиссёре фашисте. (Таковым он его считает). В Новосибирске не замедлили отреагировать на фильм своего земляка. Но отреагировали не представителями ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, а представителями ЛИБЕРАЛЬНОЙ. Министр культуры Кичин, предложил назвать одну из улиц Новосибирска - Звягинцевой. Губернатор Новосибирской области Городецкий, поддержал эту идею. Но, сознавая, что вопрос этот должен быть вынесен на обсуждение общественности, а оно - большинством - может воспротивиться, он уклончиво заключил. Вопрос не простой, следует подумать. Добавлю от себя: серьёзно подумать. Подумать о том, насколько достоинство предложения, соответствует нашим представлениям о базовых ценностях.
Перечислю их по основным пунктам. 1. Левиафан (иврит) - чудовище. "История библейского персонажа Иова, поданная в условиях современной России". 2. Скрученный, свитый. "В ветхом завете, ассоциируется с сатаной". 3. "смысла нет". "Новый американский реализм". И вот всё это - в Сибирь!
Всё звягинцевское - чуждое нам. Чуждое по форме и содержанию, по временным и пространственным признакам. Фильм снимался, где-то, ни у нас, оценивался ни у нас. По существу, Россия, вообще не имеет никакого отношения к фильму. Иначе, как шуткой, насмешкой над нами, и восприниматься не может. Засланного "казачка" всучили. Радуйтесь, мол, и не вздумайте оценивать его, не иначе, как шедевр. Ну а автора шедевра, нужно при жизни наградить - городским знаком. Пытаются.
Было советское время, отметилось "Новосибирской плеядой". В нём, как утверждает городская власть - золотой фонд Сибирской культуры. Пришли другие времена - либеральные. Задача у городских властей, сформировать новую плеяду в культуре. Звягинского типа.
Обычно, выдающихся деятелей культуры, запечатлевают в памятниках. Но, в городе художников не нашлось. Ограничились памятными досками - Смердову и Плитченко. Это - в прошлом. В новых условиях появляются новые выдающиеся деятели, следовательно, речь заходит о новой плеяде. В качестве её первого претендента, выделили Звягинцева. Дело за малым, за аллилуйей. 


Рецензии