Вампир
Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том,
чтобы выбегать пораньше.
Франсуа Рабле
Колобов с нервным стуком закрыл крышкой клавиши рояля, и слегка подрагивавшими от волнения пальцами стал перекладывать ноты с пюпитра обратно в папку.
— Изумительно! — скрепя сердце, признался он, делая усилие над своим, основательно уязвлённым, честолюбием. — Даже лёгкие завидки берут! И где ты только добываешь такие мотивы?!
— Там же, где находишь их и ты, дорогуша. — Исаев снисходительно ухмыльнулся. — Источник у всех нас один – неистощимая Иппокрена на Парнасе.
— По-моему, ты в Грецию летаешь не по одному разу в день и всё - за чужой счёт.
— Нет, просто каждый день пою своего Пегаса досыта... И кормлю тоже вволю, а не подкармливаю изредка, как некоторые…
— Он у тебя прямо верблюд какой-то, — предположил Колобов. — Трёхгорбый или даже больше. В одном горбу музыка, в другом живопись, в третьем литература, а в четвёртом...
— Надо не завидовать состоянию чужих лошадей, а получше заботиться о собственном крылатом жеребце.
— Ты его регулярно кормишь ананасами и поишь лучшим французским шампанским?
— А ты что, хотел обойтись лишь гнилым сеном да тухлой водой из ближайшей лужи?..
— Ты вот всё традиционно отшучиваешься, — проворчал Колобов. — А я вместе со всеми остальными от тебя буквальным образом столбенею! Насколько мне известно, у тебя нет специального и даже самого начального музыкального образования, но ты опять приносишь, я уже не боюсь этого избитого тобой слова, шедевр! Другие над этим всем мучительно бьются месяцами и годами, а ты делаешь точно походя! Как?!.
— Спроси ещё, как я рисую? - одарил его Исаев снисходительной улыбкой знающего себе цену гения. - У меня ведь нет и специального художественного образования, однако в местной картинной галерее проходит очередная выставка моих картин...
— А в издательстве выходят сразу две твои новые книги... — добавил Колобов. — Проза и поэтический сборник...
— Литературного образования у меня, кажется, тоже нет. — Исаев забрал папку.
— Гении, как правило, проявляются с детства, — сказал Колобов, размышляя вслух. — А ты был рядовым уличным хулиганом. Ни секций, ни кружков, которые могли бы тебя к чему-нибудь подвигнуть...
— Лучше найти себя в сорок лет, чем навсегда потерять в двадцать, — сказал Исаев нравоучительно. — Для того чтобы сделать себя абсолютной бездарностью, нужно быть просто Гением...
— Ты бы хоть лучшим с другом поделился секретом, где можно ТАК найти себя в сорок лет? Я вот мучительно ищу и аукаюсь, но мне легче заблудиться в себе самом...
— Это моя махонькая профессиональная тайна, — сказал Исаев. — Просто надо лучше и упорнее искать. Выбирай Судьбу, если не хочешь, чтобы она перебирала других...
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
...Исаев сложил в коробку вымытые кисти. Картина была ещё очень далека от завершения, но он отчётливо чувствовал, что на финальные мазки его не хватит. Запасы вдохновения истощались, требуя скорейшего пополнения.
Исаев достал свой засаленный, длинный и максимально полный список известных ему художников, живущих в городе, и их домашних адресов. Возле фамилий Глауберг, Соллюстин и Белых стояли карандашные галочки. Их пока трогать не следовало: Исаев совсем недавно у них уже побывал; надо было дать людям немного передохнуть и слегка прийти в себя. Настанет время, и они снова смогут поделиться с ним своим божьим даром.
Он выбрал на сегодня Светикова. Исаев не трогал его довольно долго, за это время художник уже должен был поднакопить изрядное количество творческой энергии.
Исаев расстелил на полу коврик и стал готовиться к очередному сеансу. Его регулярно смешили все эти любознайки, пытавшиеся любыми путями выведать секреты творческой кухни гениального - он сам уже не боялся этого термина – многостаночника по имени он сам. Глупые люди, если б они только знали, как всё просто! Элементарный аутотренинг, с помощью которого нужно ввести себя в состояние резонансной сверхчувствительной биосистемы. И всего-то делов! А потом шустро иди поближе к творческой личности, вокруг которой всегда присутствует излучение какой-то степени вдохновения, и поглощай побыстрее это самое излучение! Композитор или художник после твоего визита окажется в довольно длительном упадке творческих сил, зато ты выдашь всеми уже ожидаемый крик восторга! Дёшево и сердито! Не требуется многолетнего обучения, не нужно мук творчества. Не обязательно даже навязываться к будущей жертве в гости, чтобы высосать из неё изрядную порцию её вдохновения. Достаточно лишь посидеть на лестничной площадке перед её дверью...
Исаев выпил большой бокал тонизирующего напитка и начал глубокое погружение в многообещающий транс...
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
...Он торопливо шёл по ночному городу к запасной цели. С основной получился странный и неожиданный сбой. Когда Исаев вышел из лифта, на нужной лестничной площадке совершенно некстати присутствовал посторонний. Перед каждой подобной операцией Исаев хорошо гримировался во избежание неожиданностей, поэтому не боялся быть случайно узнанным одним из своих поклонников. Столкнувшись с нежелательным свидетелем своих махинаций, он уже профессионально сделал вид, будто просто изучает номера квартир, коротко глянул на того, кто мешался, и сразу понял, что тот здесь не случайно и надолго.
Такое изредка, но с Исаевым случалось. На площадке шесть квартир, в которых живут живые люди, не лишённые всяческих житейских проблем. У кого-то сложности личной жизни, к кому-то по ночам просто приходят воры или незваные гости ...
Исаев спустился на первый этаж, постоял там, вслушиваясь, но наверху не щёлкали замки у дверей и не слышались шаги.
Времени на ожидания терять совершенно не хотелось, а Светиков - не единственная в городе кормушка. Исаев вышел из подъезда и с сожалением посмотрел на окна девятого этажа, где обитал талантливый художник.
Высоковато, отсюда не присосаться... Если бы не выше второго этажа... И почему это творческие личности так любят жить в поднебесье?.. Чтобы быть поближе к своим любимым музам?..
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
...Исаев вошёл в подъезд дома, закреплённого им в картотеке за художником Кожиным, поднялся по лестнице на шестой этаж, и чуть не споткнулся о странного вида личность, сидевшую на ступеньках перед необходимой дверью. Личность на любительском уровне сделала вид, что тоже оказалась здесь совершенно случайно, но её облик вызывал тайные подозрения. Личность была сильно взъерошена и лохмата по самой последней моде художников-модернистов. Они ненадолго столкнулись взглядами, и Исаев сразу понял, что здесь его тоже опередили... Спускаясь вниз, он стал связывать воедино оба странных события нынешнего вечера, и непроизвольно заволновался. Это уже походило на неприкрытую конкуренцию, к которой Исаев был совершенно не готов.
Он вышел на улицу, в слегка дождливую ночь, и дорога ему была теперь только домой. Третьего варианта он, к сожалению, не предусмотрел, поскольку двух промахов одновременно пока не случалось, а надо было заранее учесть даже такую возможность. Для большей вероятности успеха или хотя бы для статистики неудач.
— « Что же это такое?.. — c немалой тревогой думал Исаев, направляясь к себе в спальный район за резервными вариантами. — Случайности?.. Другие тоже додумались до моего метода?.. Или просто я сам однажды по пьяному делу проболтался?.. »
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
...Бобров сидел на лестнице, впитывал сквозь стену живительную энергию вдохновения художника Светикова, и с зарождающейся тревогой размышлял о тех трёх странных до крайности типах, появившихся здесь этим вечером, явно пытавшихся составить ему конкуренцию, и весьма неумело делавших вид, будто все они ошиблись не только этажом, подъездом, домом и улицей, но даже городом.
— « Что же это такое?.. — думал он взволнованно. — Случайности?.. Другие тоже додумались до моего метода?.. Или просто я сам как-то по пьяному делу проболтался?.. »
Не надо
путать
божий Дар
с яичницей
Дьявола…
Свидетельство о публикации №215011700288