Эдгар Кейси ясновидец. США. 1877-1945

    Вместо аннотации.
В статье «Эдгар Кейси – ясновидец» сделана попытка объяснить  с позиций неоматериализма реальность путешествий человека во времени.

    Прежде всего, напомню, что представляет собою «неоматериализм».
Неоматериалисты считают, что понятие «материя» сложное. Раскрывается оно как «вещество», находящееся в процессе изменения своей сущности. «Процесс изменения», в свою очередь, определяется «Словом» - программой изменения вещества, содержащейся в структуре закольцованного энергопотока, связанного с изменяемым веществом. Сами структурированные энергопотоки составляют открытый неоматериалистами мир полевых систем, в котором они «живут», мир, параллельный вещественному.

    Теперь вернёмся непосредственно к теме статьи. Сами того не подозревая, мы ежеминутно путешествуем во времени, вспоминая вчерашний день и составляя планы на день завтрашний. Правда, планы не всегда сбываются, поскольку события завтрашнего дня зависят не только от наших желаний.  Планы на завтрашний день всегда основываются на базе данных вчерашнего и сегодняшнего дней и всегда носят вероятностный характер. Сам Э.Кейси – герой данной статьи, неоднозначно говорит об этом. «… Кейси не считал пророчества абсолютной истиной, ибо это, по его мнению, исключило бы свободу воли и силу молитвы – в их действие он верил очень глубоко. И неоднократно подчёркивал, что ПОЛНОСТЬЮ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ПРЕДОПРЕДЕЛИТЬ, ПРЕДОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ВОЗМОЖНОСТЬ.» (Википедия.) (Я бы уточнил, - ВЕРОЯТНОСТЬ события.)
Такая оценка «пророчеств» «самим Кейси» является косвенным подтверждением их происхождения из прошлого, тогда логически понятным становятся «чудеса» предсказаний будущего.

Итак, все дороги ведут в Рим. В нашем случае – в прошлое. С него и начнём.
Мы постоянно возвращаемся в прошлое, вспоминая события вчерашнего и позавчерашнего дня. Информация о нём крутится в нашем мозгу, так сказать, на ближней полке, и мы ею постоянно пользуемся. А как объяснить «чудесные» знания цыганских гадалок, которые запросто копаются в нашем прошлом, рассказывая о нём нам же? Этому явлению можно дать вполне материалистическое объяснение. Дело в том, что наши мысли являются энерго-информационными потоками между нейронами мозга, потоками, структурированными определённым образом. А прерывистый энергопоток индуцирует в окружающее пространство (в эфир, в физический вакуум) электромагнитные колебания, отражающие структуру вызвавшего их энергопотока. Люди с повышенной чувствительностью («экстрасенсы», которыми цыганские гадалки являются) воспринимают эту информацию и нам же её выдают. Это – бытовой уровень экстрасенсорики. Наиболее продвинутые экстрасенсы, так называемые «ясновидящие», могут воспринимать «мысли» конкретного индивидуума на значительном расстоянии, и определять, например, жив он или нет. «Ясновидящий», будучи реципиентом своего донора,  кроме умения «читать» его мысли, должен уметь ещё настроить свой «приёмник» «на волну» этого индивидуума. Возможно, глядя на его фотографию. Сегодня не известно, как долго может сохраняться в околоземном пространстве информация о прошлом в виде электромагнитных структур. Возможно, гораздо дольше, чем нам кажется.
Головной мозг «предсказателя будущего» имеет уникальную особенность – он, помимо всех качеств мозга «ясновидящего», «видит» намного дальше в прошлое, чем рядовой «ясновидящий», и способен проанализировать гораздо больший объём исходных данных.
Похоже, с прошлым и настоящим мы разобрались. Перейдём к проблеме предсказания будущего.

    «Эдгар Кейси - американский мистик, который считался «ясновидящим» (в моей систематике «предсказателем будущего», А.Я.), предсказал две мировые войны, назвав даты их начала и окончания, напророчил экономический кризис 1929 г., описав в подробностях катастрофические события на биржах, и увидел последующий подъем в 1933 году. Он озвучил поражение немцев на Курской дуге, конец фашизма и победу СССР в Великой Отечественной войне. За несколько месяцев до своей кончины, когда Красная армия победоносно шествовала по Европе, прорицатель заявил, что Советский Союз в недалеком будущем распадется. "Не успеет окончиться XX в., как наступит крах коммунизма, - говорил Эдгар Кейси. - Коммунисты потеряют там свою власть.» (Википедия.)
    Не правда, ли, впечатляет? Единственное на сегодняшний день объяснение феномена Э.Кейси, которое мне кажется более-менее логичным, это его уникальная способность получать из эфира информацию многовековой давности. Включая исчезнувшие цивилизации. И не менее уникальная способность анализировать эту информацию и конструировать наиболее вероятное развитие событий. Вполне возможно, что в истории Земли уже были схожие ситуации, и чем они закончились, тоже известно.
Такому взгляду есть альтернатива, которая предполагает, что существует (на определённых радиочастотах) некий Центр (Бог, если хотите), в котором собирается и анализируется вся информация за всё время существования Жизни на Земле. Однако, я сторонник английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама, выдвинувшего принцип «бритвы Оккама», и предпочитаю придерживаться первого варианта - гениального человека. А привлекать Бога для предвидения будущего человечества не имеет смысла.
Э.Кейси, по крайней мере, зарабатывает своими предсказаниями на жизнь, а Богу это Надо?


    Обратите внимание, наиболее «громкие» предсказания касаются массовых событий со многими участниками, а при таком раскладе случайности складываются в закономерности. У Э.Кейси речь не идёт о предсказании падения конкретного кирпича на голову конкретного прохожего, хотя, там тоже может быть скрыта статистика случайных событий, произошедших в подобной обстановке с людьми аналогичного склада. Например, с невнимательными, тупо верящими в незыблемость кирпичной трубы на крыше дома, вдоль стены которого они идут, или не читающими предупредительных надписей, типа «внимание, гололёд» или «внимание, мошенники».

    Снова цитирую Википедию: "Миссия народов славянской России состоит в кардинальном  изменении сущности человеческих взаимоотношений. С Востока придет освобождение от эгоизма и грубых материальных страстей. Отношения между народами будут восстановлены на новой основе: доверии и мудрости", - пророчествовал  Эдгар Кейси.
Его слова да Богу бы в уши.
Столь оптимистический прогноз свидетельствует о том, что строит его Кейси, опираясь на  опыт прошлого, не учитывающий реалии сегодняшнего дня, вероятно, не имеющие прецедента в истории человечества.
Российские коммунисты сделали попытку создать «райский уголок» в море феодализма, эксплуатируя колхозников, не имеющих даже юрьева дня, и  рабочих, пожизненно приговорённых к своему станку. Получилось. Но количество людей, у которых социумная подпрограмма стала соизмеримой с программой-эго, оказалось каплей в море крепостных, растворившем эту каплю. Железный занавес, которым «коммунисты» «огородили» информационное поле страны, оказался полупрозрачным.  Стало очевидным, что феодальная Россия экономически отстаёт от либерально-демократических стран запада. Правящая партия (А какая партия может править при феодальном строе? Только партия диктатуры.) круто изменила свой курс и бросилась догонять «падающий в пропасть либерально-демократический Запад». Не догнали. Но добились некоторых успехов в деле гонки вооружений. Бряцаем военными манёврами на границах с соседними государствами и раскормили ВПК настолько, что вопрос «кто главный в доме?» оказался под вопросом.
Смешно слушать, как ВПК утверждает, что наука развивается только благодаря ему.  Скорее можно сказать, что наука, во всяком случае, наука, занимающаяся социальными отношениями, которая формирует социумную подпрограмму человека, НЕ РАЗВИВАЕТСЯ благодаря ВПК. Во-первых, потому что государственный карман не бездонен, во-вторых, потому что военная истерия выгодна ставшему всемогущим ВПК. Ему удобен государственный строй, поставляющий ему бесплатное пушечное мясо, не видящее дальше собственного носа, руководствующееся подпрограммой-эго и не дорастающее до социально-зрелого возраста. Не меньше половины бюджета страны съедает ВПК, половина остатка тратится на внушение населению, что у него самое счастливое детство в самой свободной стране. А отвлечь публику от мыслей об обществе не трудно, показывая по телевидению полупрозрачные трусики  оперной примадонны и футбол. Насколько власти ценят услуги телебизнеса можно судить по гонорарам, которые имеют звёзды телешоу, покупая дворцы стоимостью в миллионы долларов.

А если трезво взглянуть на положение дел сегодня?
Наука, находящаяся на содержании у ВПК, развивается однобоко, совершенствуя оружие массового самоуничтожения. СМИ глушат сознание людей, навязывая им рекламу игромании, секса и других эго-интересов (кстати, органически присущих человеку в юношеском и репродуктивном возрасте), не позволяя интересам обывателя подняться на ступень выше – к познанию и творчеству. Да и не может он (обыватель) это сделать, поскольку существующее социальное устройство убивает его где-то в шестидесятилетнем возрасте, на половине жизненного пути.
Стало быть, радужным пророчествам Э.Кейси вряд ли суждено сбыться. А жаль.


Рецензии
Да, уважаемый Андрей, очень может быть, что Э.Кейси и ошибается. Но странность в том, что очень многие пророки из прошлого говорят то же самое о будующем России... И ещё, уважаемый Андрей, я бы с вами согласился, если бы вы высказались за уже прошедший 21 век. Но 21 век только начался, а значит и вы пытаетесь пророчить, только в негативном ракурсе. А то, что пророченное будующее грядёт, несомненно, надо только видеть эти грядущие признаки..., хотя бы на Прозе.ру. Ешё пять лет назад тех же философских произведений было на порядок меньше, значит за те же пять лет на порядок больше стало людей, задумывающихся о своей такой жизни.
С уважением, ишо тот ... ветер (в голове).

Анатолий Боков   19.01.2015 07:40     Заявить о нарушении

Здравствуйте, уважаемый Анатолий.
В этой статье я ничего не пророчу ни в негативном, ни в позитивном плане. Я только пытаюсь понять, каким это образом некоторые люди предсказывают будущее.

Андрей Якуп   21.01.2015 17:28   Заявить о нарушении
Прошу прощения, уважаемый Андрей, не хотел и не хочу вас обижать. Просто мы часто не понимаем, что есть слово человека, что , где и как отразится проречённое слово человека (вот уж точно: язык мой - враг мой... в таких случаях). По этой (по крайней мере это одна из достаточных причин) причине я и начал заниматься более глубоким знанием о русском языке. Еще раз прошу прощения, если я вас, уважаемый Андрей, обидел.
С уважением, ишо тот бБаламут, Толька ветер.

Анатолий Боков   22.01.2015 04:59   Заявить о нарушении
Да полно, Анатолий, не стоит извиняться. Мы не индийские мудрецы, чтобы на кулачках решать философские споры. Можно убеждать оппонента логикой. Я сам с собою часто спорю, ставя под сомнение уже сложившиеся у меня убеждения. Ну, что же - штатная ситуация. Не знаю, как у Вас, а у меня лимит времени кончается. Не отвлекайтесь на расшаркивание. Успехов Вам.

Андрей Якуп   22.01.2015 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.