Беседа с Сашей Савиным

Саше Савину, по поводу моей рецензии на его статью «Как строилось Мироздание...»

С.С:  Направленность эволюции - в сторону структурного усложнения. Более сложные системы по живучести уступают простейшим микроорганизмам, но у них преимущество - они способны адаптироваться к внешним условиям. Даже растения умеют это делать.

А.Я:   И не только растения. Возьмите минерал и поместите его в среду с более высокой или более низкой температурой.  Он начнёт нагреваться или остывать, т.е., «адаптироваться к внешним условиям». Или обмениваться информацией с внешней средой; конкретно, - с соприкасающейся с ним её частью.

С.С:  Кроме того, скорость мутации у сложных систем выше и они способны дать большое разнообразие форм для естественного отбора. (Безусловно (А.Я.))  Наиболее удачные жизненные конструкции потом "канализируются" - переходят к следующим формам уже отшлифованные отбором (Майр, Шмальгаузен, Северцов). Хромосомные изменения (мутации, кроссинговер и др.) и естественный отбор - вот инструмент этой "слепой" эволюции, сотворившей чудеса живого мира за миллиарды лет.

А.Я:  Совершенно с Вами согласен.

С.С:  За это время можно было бы создать и более богатый мир жизни, но были торможения - великое пермское вымирание жизни на Земле, триасовская катастроофа (вымерли динозавры) и др. Говорят спецы - жизнь была на грани полного исчезновения несколько раз. А может она и исчезала в архее и снова зародилась? Следов нет.

А.Я:  Один след, всё же, есть. – Боги.
Давайте на минутку слезем с пьедестала, на который сами себя водрузили, и предположим, что мы не вершина Мироздания и что материя продолжала развиваться, после того как система «человек» и её продолжение – система «социум людей» в силу внутренних противоречий зашли в тупик и исчезли, как Вы допускаете, «без следов». Вполне возможно, что Жизнь (если это явление условно назвать «Жизнью») выскользнула из очередной ловушки и продолжила своё существование в виде полевых систем. Скачок в ре-эволюции такого же масштаба, как переход от минералов к живым системам, и нам так же трудно вообразить себе мир полевых систем, как минералу представить себе живое существо.
В своё время, пытаясь разобраться, что же представляет собою Бог с подачи священнослужителей, я понял, что это, скорее не субъект или объект, а наше отношение к нему. Когда я выделил качества, присущие исключительно Богу, т.е, определяющие Его, остались только два: «непознаваемость» и «всемогущество». Причём, «непознаваемость», точнее «непознаность»  нашим человеческим умом и «всемогущество», в том смысле, что Он может больше, чем можем мы.
   Теперь давайте посмотрим на пространственно-временной континуум (рис.) и вспомним, что Бог – не Он, а наше отношение к Нему. И что же мы видим? Что объективно в такой же взаимосвязи находится любой нижестоящий уровень Континуума по отношению к вышестоящему. Для нижестоящего вышестоящий, условно говоря, всегда Бог.

С.С. Мартышки не только настучали на машинке Гамлета, Войну и мир, и пр. но за время эволюции превратились в Толстого, Пушкина и в Андрея Якупа. Так что и настучали и натворили, и если посмотреть в Проза ру количество произведений, то ого го, а кроме этого... Вот именно!!!
                Саша Савин   16.11.2013 16:16   


Рецензии