Борьба и сосуществование Запада и Востока

“Мир — это гармония добра и зла»

Недавние события в Париже, всколыхнули весь мир. Теракт против сотрудников «юмористического» журнала, кое-кто сравнивает с трагедией нападения на торговый центр в Нью-Йорке.
Иначе говоря, противостояние цивилизационных основ Востока и Запада, продолжается! Но мне хотелось бы анализировать, здесь идеологическую составляющую этого противостояния.
Борьба или точнее назвать, война цивилизаций, о котором уже в двадцатом веке много написано, как мне представляется, проходит вдоль линии, которая разделяет не столько ислам и секулярный, пост христианский мир, сколько мир «потребления» и мир, сохраняющий верность религиозным принципам, как основе человеческого бытия в биологическом смысле.
Суть религиозной доктрины ислама, как мне кажется, отражает законы биологического существования человечества.
Суть западного потребительства — самоуничтожение, социальная энтропии, проходящая под бодрые джазовые мотивы и чавканье при поедании деликатесов, которые, с некоторых пор, стали доступны большинству. Западный мир, в пароксизме страсти к разного рода развлечениям и сексуальным удовольствиям, решил забыть о страданиях, присущих не только становлению человеческой личности, но и становлению и истории человечества, вообще.
Согласно законам диалектики, борьба и единство противоположностей и порождают энергию движения, благодаря которой и существует человеческая культура и история. И это противостояние довольства и самоограничения и есть путь человечества в будущее.
Сегодня, вседозволенность, называемая на Западе «свободой», ведёт к вырождению и аннигиляции человечества.
Но, на какое-то время, поиски всё больших способов удовлетворения инстинктов, толкают, побуждают к развитию науку и технику. С их помощью, жизнь человека на Западе становится всё более комфортной и удобной.
Многие последователи западного образа жизни уже перешагнули в своём развитии определённые границы и забыв о законах природы, получают удовольствие от наркотиков и гомосексуальных соитий.
Ислам, который, я думаю, возник как некая упрощённая версия христианства для простых людей, пытается удержать человека в пределах биологической эволюции. (О сущности различий ислама и христианства в другом месте)
Итак, сегодня в мире, сосуществуют две главных идеологических позиции, столкновение которых и позволяет человечеству, через боевое соревнование потребительства и природности, двигаться вперёд, в будущее, в сторону обожения человека, что во все времена было главной, часто неартикулируемой, инстинктивной целью живой природы, вершиной которой и является «человек мыслящий».
Запад, сегодня, представляет «прогрессивную» ветвь развития. Восток — консервативную, старающуюся не порывать связей с биологической природой человечества.
Именно из этой борьбы и рождается энергия движения, теперь уже, в форме эволюции человеческих сообществ!
«Мир - это гармония добра и зла» говорил Плотин, ещё почти две тысячи лет тому назад. И дальше, он пояснял свою мысль: «Уничтож зло — и рухнет добро»!
Таким образом, законы диалектики существования живого в мире, были открыты и сформулированы, задолго до замечательно европейского, немецкого философа Фридриха Гегеля.
Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод. Очень важно для человека и человечества, быть в высшем смысле демократичным и не настаивать на своей исключительности и продвинутости! В России, давно родилась поговорка которая подтверждая многовековой опыт сосуществования элит и простых людей. Она гласит: «На всякого мудреца — довольно простоты». Да и в христианстве есть похожие мысли
В доказательство правомерности и правомочности существования «варварских религий», можно сослаться ещё и на теорию Карла Юнга, о существовании некоего массового стереотипа мышления и поведения, которое является базой человеческой личности.
Ибо, как не стремятся «элиты», часто в форме фашизма или нацизма, оторваться от общих основ человеческого существования, инерция масс, удерживает систему человеческого бытия в равновесном состоянии.
Неудачи Гитлера и сторонников расовой теории, стали тем историческим примером, который заставляет нас насторожённо относиться к заявлениям о своей «исключительности» некоторых государств и народов, сегодня.
Возвращаясь к первоначальному тезису моей статьи, мне бы хотелось предупредить представителей цивилизации «золотого миллиарда», что их «цивилизационный нацизм», может привести к мировой катастрофе и отбросить человечество на грань выживания!

И ещё одна подробность. Очень трудно переносить зло, когда ты внутри события, а не в качестве аналитика или социолога.
Однако, наши переживания и поступки, обусловлены сильными чувствами, вызванными на наш взгляд, проявлениями зла вокруг нас.
Характерный пример — существование российской «оппозиции», презирающей народ и называющего его «совком» или «ватником». И если бы не эта зобная позиция, отрицающих, свою причастность к России и русскому миру, тогда не появились бы их оппоненты и тогда, страна была бы завоевана, без войны. Как это случилось с Советским Союзом. Тогда, по сути, партноменклатура, запретила всякое инакомыслие! И в итоге рухнула не только сама партийная власть, но и страна развалилась, принеся этим бесчисленные страдания и жертвы!
Сегодня, россияне должны благодарить, тех же русофобов с «Эха Москвы», за то, что возникло не только патриотическое движение, но и негодование, по поводу подлой и провинциальной точки зрения на Россию и её народ, как на нечто вторичное.
Так зло породило добро!
И это стало ещё одним подтверждением сути высказывания Плотина: «Без оппозиции или инакомыслия, любая власть вымирает, а страны разваливаются!»
Природа, не просто так создала мириады живых существ. Тут очевиден расчёт на случайные мутации, которые помогают выживать в случае природных катастроф.
Иначе говоря — в разнообразии залог выживания! Тогда почему, люди любят только себя и свои высказывания и мысли?!
Наверное и в социальной организации человека, поэтому так много разных форм, а у людей мыслящих — такие разные мнения на произошедшее, происходящее и то, что будет в будущем.
Тогда почему «евроцентристы» решили, что они «пуп мира», а их цивилизационный путь, их мнения, должны быть правилом для всех?!
Неспроста и в религиозном мире есть множество религий и их оттенков. Как впрочем и в политической жизни человечества, случались разные политические партии и направления.
Может быть потому, что в случае социальных катастроф, одно или несколько направлений мысли и действий человека выживут, а остальные вынуждены будут умереть.
Мне кажется, что общественная жизнь человечества, во многом повторяет элементы биологической жизни!

Делая выводы из этого сумбурного размышления о правах и обязанностях человека и человеческих сообществ, объединённых разными идеологиями и религиями, хотелось, бы повторить лозунг кота Лепольда из российского мультика: «Ребята! Давайте жить дружно!»
А для того чтобы жить в мире и согласии, надо стараться помогать друг другу, но и «любить врагов наших». Ведь враги, заставляют нас сосредотачиваться и страдать. А через страдание и воздержание личность формируется. Иначе, человек превратиться очень быстро в сытую свинью, забыв о своих божественных корнях. Ведь нельзя забывать, что «человек — подобие Божие!»
Именно об этом, наверное думал Иисус Христос, говоря мудрые слова в Нагорной Проповеди, словно предчувствуя появление фашизма и его страшной версии — нацизма, а теперь и «цивилизационного нацизма»!!!

Январь 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков 


Рецензии