Непослушная шестеренка

Работал на одном из предприятий слесарь-инструментальщик. Так как лет ему было под шестьдесят, то все работники цеха называли его дядя Вова.
Руки, у дяди Вовы, как принято говорить, были - золотые! И, не только на словах, но и на деле!

Металл в его руках, чудесным образом превращался в различные детали, инструмент, оснастку…

Но, была у дяди Вовы, одна особенная страсть, он очень любил ремонтировать старые механические часы. Мог, запросто вернуть к жизни, даже совсем старые экземпляры, давно забытые их хозяевами…

Расстелет на столе чистую тряпицу, разложит свои инструменты, оденет, глазную лупу, и давай колдовать над очередными часами…

И, вот однажды, у дяди Вовы, в мастерской собралось человек пять народу, ждали, пока привезут в ремонт, здоровенный вал центробежного насоса…

Все с интересом, но молча, наблюдают, как дядя Вова пытается вставить шестеренку в часы…

Действие, прямо скажем – завораживающее!

Шестеренка – малюсенькая! Дядя Вова берет ее, не торопясь, пинцетом, пытается аккуратно вставить в нужное место…
И, - Бах! – она вместо нужного места, падает мимо…

Все, наблюдающие матерятся про себя, сочувствуют, но молча! Стоит только рот открыть, как дядя Вова, такой пятиэтажной конструкцией, пошлет погулять, что сразу уши в трубочку сложатся. И, пойдешь весь, как оплеванный. А, сказать то нечего – прав, дядя Вова! Куда лезешь?! Человек, делом занят! Смотреть, он, не запрещал, на свое «колдовство» с часами. Но, стоит только рот открыть, тут же – Будьте любезны! Покиньте помещение!

Ну, вот. Раз, у него шестеренка упала. Второй – на место не встала. Третий раз – промахнулся…

Народ, наблюдавший за этим делом, уже реально весь на нервяке: Да, едритская ты – сила! Когда ж он ее вставит то, наконец?!

А, дядя Вова, совершенно спокойно, откладывает в сторону пинцет, достает не спеша, беломорину из пачки, также неспешно закуривает…

Потом, делает пару затяжек, сгоняет папиросу в угол рта и опять берет в руки пинцет…

Опять, у него срывается шестеренка, потом снова! Самые нетерпеливые из наблюдающих, выходят прочь из мастерской, закуривают, ругаются, что мол: Это ж сколько терпения надо, чтоб уже целый час одну шестеренку вставлять!!! Не понимают…

Часа через два с половиной, дядя Вова, наконец, вставил шестеренку! Ура!
Завел часы – идут! Идут – братцы!!!

Оставшиеся «наблюдатели» в мастерской, говорят: Ну, дядя Вова! Ну, у тебя и терпение! Мы бы, так не смогли!!!   
 
А, дядя Вова, смеется и отвечает: Эх, вы! Причем тут терпение? Я, нервы так успокаиваю! Бабы, вяжут, а я часы делаю!


17.01.2015 год. 
 


Рецензии
м да... такое успокоение узнала впервые.

Ирина Иванова 20   10.02.2015 13:00     Заявить о нарушении
В жизни всякое бывает... Бывает и не такое... С Уважением

Макар Пистолетов   10.02.2015 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.