Психология отношений. Глава 02. Антон Сергеевич

Спустя два часа Антон Сергеевич был в благодушном и приподнятом настроении. После ухода Юленьки он слегка «потретировал» троечников, пожурил студентов из числа хорошистов, озвучив количество пропущенных за семестр лекций. Тем не менее, к концу экзамена в ведомости напротив всех фамилий, кроме одной, стояли положительные отметки.

 Мурлыча под нос одному ему известную мелодию, преподаватель запер дверь аудитории, сбежал вниз по лестнице, отдал вахтеру ключ и направился к машине.

 Январь выдался теплее обычного. Недолгие рождественские морозы отступили. Термометр за окном замер на нулевой отметке. С неба падали крупные белоснежные снежинки, которые, соприкоснувшись с землей, быстро таяли, наполняя влагой раскисшую землю.

 Открывая ключом тамбурную дверь, Антон Сергеевич услышал, что дома учат уроки. Проходило это не всегда гладко, зачастую как в анекдоте «родители охрипли, дети оглохли, соседи выучили наизусть».

 Восьмилетняя Ксюша была милым и непосредственным, но очень неусидчивым ребенком. Она тысячу раз отвлекалась во время занятий: то ей непременно хотелось попить, то почесать карандашом попугаю спинку, то проверить, съел ли кот свой «Вискас». И главное, дочь совершенно не интересовали сложение и вычитание или правописание гласных и согласных. К сожалению, светило психологии и жена Дарья, в родне у которой были сплошь доктора и кандидаты наук, не могли мотивировать на учебу собственного ребенка.

 Вот и сейчас, заглянув к дочери в комнату, Антон Сергеевич увидел румяную и слегка растрепанную от напряжения Дарью и насупленную Ксюшу, лицо которой тут же сменилось радостью при виде отца.

- Папа, а у нас Кешка сегодня два раза сказал «пррривет, девочки!»

- Прямо так и сказал?- переспросил отец, заглядывая дочери в тетрадь. Видимо, дело близилось к концу. Под словами «домашняя работа» стояли стройные ряды примеров.

- «Привет» очень даже внятно, а остальное - фантазия, - сказала Дарья.

- Нет, мама, сказал.

- Да совсем непохоже.

- Похоже, похоже.

 И дочь моментально вскочила со стула и побежала в кухню, где на подоконнике стояла клетка с попугаем.

- Вернись, допиши, - крикнула вслед мать, но девочка уже была занята Кешкой.

 Во время семейного ужина, когда дочь, наконец, выучила уроки, Антон Сергеевич сказал как бы между прочим:

- Завтра задержусь, наверно. Заседание кафедры.

- Вечером? – спросила жена.

- Да. В пять часов.

 И мужчина вновь представил ладненькую фигурку Юлечки и подумал, что непременно надо захватить с собой ключи от дачи и монографию Аллы Купрейченко, взятую в библиотеке две недели назад.


Рецензии
Шалить изволите, автор, вроде еще и не старенькие супруги-то, а туда же...

Станислав Климов   17.06.2016 09:08     Заявить о нарушении