Нежданое решение глава 19

 

После глупого сватовства и неудачной охоты на зайцев на околице деревни Косой брод, Палей увидел Машу Самойлову только во вторник вечером. Она вышла из института с двумя подружками и они зашли в седьмой трамвай. Олег караулил Машу после занятий уже второй день и чувствовал себя последним идиотом, в голове его была каша. Вскоре девчонки заметили, что за ними тащится какой-то парень и стали строить ему глазки. Маша оглянулась, подняла капюшон шубки и ускорила шаг. Дошли до общежития финансового института. Понимая, что его вахтёрша не пропустит, Олег подошёл к девчонкам.
– Маша, можно тебя на пару слов. –
  – Олег, у нас сегодня было два зачёта. Я до часу ночи листала конспекты. Хочу побыстрее упасть и закрыть глаза. Выяснять отношения совсем не хочется. С Викой то у тебя что. Я так жалею, что вернула ей открытку. -
– Если бы ты пришла на свадьбу, я бы с неё ушёл. Виктория мне чужая –
- Ужас. Ужас. Какие вы мужики сволочи. Бедная Вика. –
- Машенька. –
- Можно, Мария Николаевна. –
- Мария Николаевна, может сходим как нибудь, куда ни будь, посидим, поболтаем. На Малышего новую кафешку открыли, говорят джаз там, по вечерам, здорово играют. –
 Маша, молча, разглядывала Палея, словно что-то соображая.
–  Джаз хочешь послушать…. Олег у меня тоже проблема. Ты можешь мне немного помочь. Помнишь мужчину, с которым ты меня встретил в вестибюле института.  Он мне нравится. Мы знакомы два года, но в общагу недавно приходила его жена. Очень приятная женщина. У них сын одиннадцати лет. Заявила, что я ворую отца у ребёнка. Показала фотки, как они гуляют на свадьбе, как они вместе с дитём на рыбалке. Я подумала и решила с Виктором железно завязать. Помоги. –
- Да я убью его.
– Что… о…. Ладно, забыли. Я смотрю ты вообще балбес порядочный. -
 – А ты постоянно пытаешься меня использовать, как салфетку и выбросить. -
 – Всё. Всё. Прощай. – Маша развернулась и просто побежала по коридору. Олег догнал её и схватил за руку.
 – Машенька подожди. Прости меня пожалуйста. Я рядом с тобою совсем ничего не соображаю. Сделаю для тебя всё, как ты скажешь. Я мечтаю только о том, что бы разок в неделю, если у тебя будет время сходим вместе в кино или кафе. –
Маша молча вырвала руку, зашла к комнату и захлопнула дверь.
 Вахтёрша вылезла из-за стола и вывела Палея из общежития, недовольно ворча и подталкивая его в спину.
Послонявшись, часа два, по окрестным улочкам, Олег зашёл в цветочный ларёк, купил букетик каких-то беленьких непонятных цветков и вернулся в общагу. Вахтёрша с минуту недовольно рассматривала кислую физиономию Палея, потом улыбнулась.
- Ладно, иди. Двадцать минут не больше. Самойлова в 317 комнате. –
Маша открыла дверь и вдруг улыбнулась. На Олега она только взглянула, но от букета не могла оторвать взгляд.
– Ой, лилии. Надо же. Толи жёлтенький оттенок, или розовый. Не понять. А пахнут....–
Олег не мог вымолвить не слова. Он впервые увидел её в ситцевом халатике с мокрым полотенцем на голове. А её чисто женская реакция на букетик цветов и эта ласковая осторожность, с которой она прижала его к груди. Радость Маши пучку цветущей травы, за который наши милые женщины иногда такое прощают нам подлецам мужчинам, вообще умилила его. Олег стоял как истукан с распахнутыми глазами.
- Это самая родная мне женщина на Земле.-
Его сердце выстукивало: - Только она. Только она. Только она. -
- Приходи послезавтра, в среду, в ресторан «Малахит» часам к восьми. –
Тихо сказала Маша. Дверь закрылась. Олег улыбаясь и подпрыгивая, быстрым шагом пошёл домой. 
В ресторан Палей пришёл, одевшись как на свадьбу. Он постригся и облился дорогим одеколоном. Маша появилась вовремя. На ней были брюки, свитерок и никакого макияжа. Даже губы не подкрасила.
- Действительно решила завязать. – Подумал Олег. Себя он чувствовал очень уверенно. Его левый карман оттягивала миниатюрная чугунная статуэтка каслинского литья, «Купальщица», которую он намеревался использовать, если что, как кастет. Палей, ещё школьником, месяцев восемь ходил в боксёрскую секцию и тренер поставил ему хороший прямой удар левой в висок. Если задержат за драку с кастетом, то срок в зону впаяют железно, а статуэтка не оружие, а подарок девушке, максимум, условный срок, даже за труп. 
- Если эти «лабухи» на меня прыгнут, то двоим я через тридцать секунд черепушки вскрою и остальные разбегутся. – Решил он, разглядывая семерых оркестрантов. Друг Марии, от которого нужно отделаться, видимо был у них за старшего. Его саксофон часто солировал, смягчая настроение Олега. Мария это заметила.
- Нравится. – Играют неплохо. – Согласился Палей, сжимая кулаки.
– Они все профессионалы. Работают в Академическом театре оперы и балета. –
Наконец оркестр сложил инструменты и Виктор подошёл к их столику.
- Разрешите молодёжь. – Он сел. Олег и Маша молчали.
- Соблазняешь студент. – Продолжал Виктор, оглядывая стол, на котором стояли коньяк, вино Шото-икем, красная икра, маслины, горячее. Палей плеснул в рюмку коньяк.
– Выпей за нас на прощание.
– А мы давно на ты, пацан.
 – А я англичанин. У нас нет вы, у нас все равны. – Мужик долго смотрел в глаза Палею, не улыбаясь. Взял рюмку. Выпил.
- За твоё счастье Машенька, а, если будут обижать англичане или эскимосы звони. Буду рад помочь. Виктор встал и прошёл, не оглядываясь, в подсобку. Маша с Олегом уставились друг на друга и радостно улыбнулись.
 – Мария Николаевна, может, сменим заведение. –
- Немедленно Олег Николаевич. И, спасибо тебе большое. - Откликнулась Маша.
 Встала и, не оглядываясь, вышла в вестибюль. Палей быстро рассчитался с официантом. Непочатую бутылку вина он сунул в карман, оглядел голодными глазами нетронутые бифштексы и пошёл к раздевалке. Получив два пальто он почти полчаса слушал плачь саксофона, стоя за портьерой, чтоб его не видел Виктор и надо отдать ему должное, своей игрой Палея он восхитил. Наконец из туалета вылетела Маша. Она подвела брови. Накрасила губы, а причёска её была вся вверх. Она стала на десять сантиметров выше. Олег разинул рот.
– У вас в туалете парикмахерская. Афродита вышла из пены морской, а ты из туалета, но эффект одинаков. – Маша расхохоталась.
- Я быстренько начесала и взбила. Это называется «я у мамы дурочка». Нравится. – Очень.- Идём. – Бежим.- Куда. – В «кастрюлю». –
В кафе «Берёзка», которое свердловчане звали кастрюлей они просидели до закрытия. Олег рассказывал Маше, как он ездил к её родителям свататься, как они охотились на зайцев с её отцом. Она чуть не падала со стула от смеха. Непрерывно хохоча и дурачась они вспоминали, как Олег три года назад, в Адлере, овладел Машей, как она сопротивлялась и как это ей впервые, понравилось. Расставаясь у общежития , неожиданно для обоих приняли решение, завтра утром пойти в ЗАКС и подать заявление.


Рецензии
У Вас безупречная проза. Вдохновения Вам

Владимир Шаповал   18.11.2016 14:51     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир.
А я от Ваших текстов не могу оторваться.
Грызу в день по рассказу.
Здоровья.
Пока.

Николай Желязин   19.11.2016 10:03   Заявить о нарушении
Точно! Безупречная.
Других читаю-половину хочется пропустить.
А у Вас не вижу лишних слов.

Елена Попова 11   14.10.2017 07:33   Заявить о нарушении