Двенадцать патронов

                Третья декада марта, на удивление была тёплой.
              Светило солнце, лёгкий восточный ветерок подсушил грязь по улице, а под горой вообще была красотище, после зимы стала пробиваться зелёная трава. 
                Весенние каникулы,  что может быть лучше затянувшийся третьей  четверти, это отдых на природе.
                Хорошо пройтись вдоль болот и речки с ружьём, Ильич обожал такие прогулки.
                Учиться, учиться и учиться это прекрасно.
                Но не нужно забывать про отдых на свежем воздухе пусть голова и мозги проветрятся под весенним ветерком после душных и пыльных классов.
                Петька где - то разжился дымным порохом.
            Дело хорошее, порох дефицит того далёкого времени.
                С остальными охотничьими принадлежностями проблем не имели. 
           Собрались мы у Петьки во дворе у верстака.
                Я и Серёга заканчивали пятый класс, Петька выпускник  восьмилетней Дыдымовской школы.
                Его скверное поведение и плохая учёба явно надоела учителям, поэтому он не переживал особенно за сдачу экзаменов.
             На второй год не оставят и выдадут троечное с единственными пятёрками за труд и физкультуру, свидетельство об успешном  окончании школы.
                Игорь  старше нас с Серёгой на один класс, Игорь умел получать хорошие оценки, учился не плохо.
                Петька вынес и положил на  верстак, патроны, «утиную» дробь в пузырьке от резинового клея, мерку для пороха, это укороченная старая гильза.
                Туда вмещалось пять грамм дымного пороха.
                Для шестнадцатого калибра, средней силы заряд.
              Деревянный шомпол, молоток, старый учебник русского языка с частично выдранными страницами.
                И самый драгоценный кулёчек из газеты, в котором был порох.
              Петька наказал следить за порохом, не дай бог, сдует порывом ветра.
              Петьке отсыпали порох меркой, словно золотой песок.
             Гильз Петька принёс двенадцать штук, порох в них вместился тютелька в тютельку.
            Безжалостно вырывались листы из учебника, листы бумаги  сминались в длинную полоску, и засовывались в гильзу.
              Петька при помощи молотка и шомпола трамбовал бумагу в гильзе, пыжевал основательно, считал,  чем крепче забьет бумажный пыж, тем громче будет выстрел.
                Мы из пузырька отсыпали в ладонь дробь, отсчитывали по сорок штук, и засыпали в гильзу.
                Петька снова трамбовал при помощи молотка  и шомпола.
                И вот они красавцы, в количестве двенадцати штук, стоят на верстаке и ждут своего звёздного часа.
             Можно брать ружьё и идти поохотиться на перелётную дичь.
           Игорь замечает, что у патронов нет капсюлей.
             У кого всегда есть в наличии капсюли, конечно же у меня дома.
         Схитрил ли Петька или действительно забыл про капсюли, ничего толком сказать не могу.
              Но все насели на меня, без капсюлей, ни какой охоты не будет.
                Да и я рад сходить поохотиться, поэтому отправился домой в надежде, что дома никого нет,  и я потихоньку возьму из чемодана коробочку с капсюлями, а из неё дюжину капсюлей.
                Через несколько минут я принёс капсюли, зажатые в ладони, благо жил от Петькиного двора, через дедов двор.
                Когда я их высыпал на верстак,  услышал всеобщую реплику:
                -  Принёс, как украл.
                Я объяснил:
                -  Здесь ровно столько, сколько и патронов.
            Теперь была одна загвоздка, кто будет вставлять капсюли в заряженный патрон.
                Что значит вставлять, это брать капсюль и при помощи молотка, аккуратно вогнать в центральное гнездо патрона.
                Это дело не то чтобы опасное, а рискованное для жизни.
                Петька протягивал каждому из нас молоток с предложением показать пример смелости остальным.
                Ни кто из нас не рискнул на такой бездумный поступок.
             Тогда Петька берёт капсюль, вставляет в гнездо и смело постукивает по капсюлю молотком.
                Мы в страхе отступаем подальше от него, мало ли что может произойти.
              Петька забил первый капсюль и демонстративно проверяет на молотке, а не выступает ли он из своего гнезда.
                Мы в напряжении, повезло, один неверный удар и патрон выстрелит  в руках.
                Петька держал нас в страхе, пока последний капсюль не был забит в патрон.
                Много чего можно было ожидать от Петьки, но такого не обдуманного риска, я бы себе не позволил.
                Напряжение и страх прошли, вперёд на матушку природу, застоялись мы после продолжительной зимы.
                Впереди неделя незабываемых каникул.
  17 янв 2015 г.


Рецензии