Россия строится

-Ничего себе бедные, - она  немного с раздражением прислушивалась в пол уха к разговорам молодых сотрудниц в кабинете, когда  лихорадочно изображала на компьютере для своего начальника молодого. Очень  нужную бумагу касательно своей работы  в должности инженерской. И которую необходимо было «изобразить еще вчера» и  на скорости реактивной подать  сию минуту вышестоящей  директрисе.А  молодежь увлеченно  обсуждали новую машину молодой женщины, которую подарил  ей муж, чтобы она не толкалась в общественном транспорте. И спокойно могла  развозить  детей из школы и детского сада.
-Наверное, они  мне мешают, отвлекаюсь, не могу сосредоточиться на этой дурацкой бумажке. Она немного оправдывала свое раздражение на молодежь. Ведь они другие, не такие, какой она была в  годы молодости. Они все ездят на машинах. Купленных самими или вот таким образом приобретенными. Что скрипеть на то, что они живут, конечно, материально лучше. Но они и работают, зарабатывают себе эти блага.
-А потом, если уж, посмотреть кругом. Весь  частный сектор вокруг ее панельки хрущевской преобразился. Мало кто старое строение покрыл новыми материалами. А больше –то сносят дедовское старье и на этом месте строят новые «замки» двух, трёх этажные. Где есть все  блага цивилизации.
-Ну, ладно, это молодежь, продолжала она рассуждать. Так ведь и старичье туда же. Вон Светка, какой дом забабахала на пенсии сидючи, сама строительством руководила, прорабка, да и только. Правда старый дом продала, видимо, и деньги появились. Одна живет, муж умер.
А Сашок, что учудил? Своих вырастили  троих. Все разлетелись по разным городами,так и он туда же. Выстроил домину в спальном районе города, бывшей деревне. Там они отдыхают от городской квартиры, огородик держат. Он еще работает на заводе, пока не выгнали, а жену возит  туда-сюда, туда - сюда на своей «шевролюшке». Вот заделье нашли. Только пробки создают на дорогах. Из-за них вот таких,вечером «пешком едешь» или «идешь» в автобусе маршрутном.
А Ирина с мужем? Квартиру отдали детям взрослым,а сами двухэтажный особняк из последних сил  возводят.Уже фундамент залили.Нынче первый этаж будут возводить.Не богатеи совсем.Что он,то и она.Прям  эпидемия строительства какая-то идет.
-Так,стоп,это уже похоже на зависть, дорогая,-она одернула себя внутренне.
-Небось, тоже не отказалась бы пожить в собственном доме.Ну,конечно,со всеми удобствами только.И чтобы утром снег  лопатой не разгребать,когда выходишь из дому.
-Да,и ты свою квартирку привела в приличный вид.Новый дизайн,новые материалы.Светло и уютно.Правда недешево.Но ты же смогла себе это позволить не напрягаясь особо.Неплохая зарплата с пенсией  позволили тебе покататься по  курортам.
-Все так,не спорю.Но у Татьяны еще лучше ремонт в квартире был.Перепланировка в комнате жилой,в ванной-дворец санитарных услуг.У меня скромнее все же.
-Ну,это же был твой проект.Ты же все делала под девизом «скромно,но со вкусом».А твоя приятельница из Германии,где она живет уже давно.Была удивлена,что весь набор совренной цивилизации теперь и в России имеется.А как она радовалась покупке туфель женских из натуральной кожи на распродаже.И как дорого бы ей это все встало там в Германии.
-Ну,да...Однако,все же  есть минусы в  новшествах современных…
-Что еще?
-Узоров на окне нет…морозных…
-Так, милая моя,нарисуй на стеклопакетах,если ,уж,такая  ностальгия…И вспоминай  настоящие  узоры зимние на старых окнах и температуру в комнате плюс шестнадцать по Цельсию.
-Брррр,как вспомню,так вздрогну…Нет,нет, придется поскучать без узоров.
-А если припомнить поезду в Европу недавнюю. То проехав пол России от Урала   по железной дороге до Москвы. Диву даешься.  Одноэтажная Россия растет и ширится,как грибы в тайге.Конечно,есть и покосившиеся избы и заброшенные деревни.Но картина общей новизны вдохновляет и приятно удивляет.Как все новое.
А курорты,если вспомнить.Уж,Киров,глухомань российская,а в Ивкино красота.Номер двухместный со всеми удобствами.У меня дома нет такого красивого постельного белья,какое было там.В номере мебель новая,конденционер.А  питание,что хочешь,ешь не хочу.Растолстела ,после целый год на диете сидела.Лес подметен,пруды вычищены.Утки  дикие под ногами бегают,как на птичьем дворе.Источники с минеральной водой облагорожены.Кругом дорожки выложены,беседки,мостики.Ну,Карловы Вары да и только.Ночью народ гуляет по лесу глухому.Красотища…Вспомнила свою гостиницу в Праге в  одноместном номере.Не буду хаять,но  российский  сервис был намного выше.
-А Сибирь,как приятно удивила в нынешнюю поездку.Строительство  одноэтажное тоже поразило,не вспоминаю застройки городские с небоскребами,просто не люблю каменные джунглии.Хотя в  этом громадье тоже своя красота  присутствует.
-А пансионат в  глубинке новосибирской каков оказался?Один только фонтан в фойе до потолка, упакованный в стекло цветное  с подсветкой, чего стоил?Шедевр  современного дизайна.А сервис? Номер двухместный чистый,белье  фирменное.Набор посуды,телик,мебель,все новое.Душевая кабина, конденцио-нер,телефон.Кухня на заказ,выбор блюд большой.Можно повредничать и тебе принесут то,что попросишь,в разумных пределах.Персонал вышколен,нет грубости.Все  идет под девизом,  «чего изволите» и «отдыхающий всегда прав».Но пьянки и гулянки на территории не допускаюся.Тишина и покой.Народ приезжает лечиться и наслаждаться природой.На четыре звезды тянет сервис,не меньше…
Лесопарковая зона при пансионате огромная,зоопарк.Зверей бедных отгородили от отдыхающих двойной изгородью,иначе те закормили бедных сладостями до авитаминозов.Белки скачут ручные,весь дождевик мне изорвали попрошайки.Запрыгивают и ,как по дереву ,забираются до лица,чтобы в глаза ,видимо,посмотреть и укорить,что семечек не принесла в этот раз.Все ухожено и облагорожено.Охранники местные шныряют,видео наблюдение имеет-ся.Говорят,что звери дикие водятся в лесу.Кругом скамейки,скульптуры чугунные.Набережная обского водохранилища впечатляет размахом природной красоты .И везде чувствуется приложены руки старательные человеческие.Одни словом ,ляпота…А ведь это не центральный и известный курорт,как  Белокуриха,а обычный пансионат,каких много в сибирской глубинке.
-Ну,вот,видишь,а плачешься,что плохо живешь и на молодежь шипишь,что на машинах своих только пробки  создают на дорогах.Вот когда ехала на маршрутке из Академгородка до Новосибирска и в нее посадили народ из другого автобуса,который аварийно встал.Кто место уступил женщинам вошедшим?Все мужчины встали  дружно без уговоров и нареканий.Как само собой разумеющееся.
-Наверное это особая порода сибирских мужчин выросла.Где я живу,нет таких.
-Так,плакальщица,что еще плохо в твоей жизни?
-В магазине,когда покупала дубленку,слышала,как  молодые  женщины  насмешливо отзывались о пенсионерках -модницах,которые у них все шубы норковые поскупали.Когда  им  самим приходится ходить в пуховичках на синтепоне.
-Да,и ладно.Раз женщины  в возрасте могут позволить себе купить дорогую вещь,этому только порадоваться можно.Многие  из них еще работают,у кого-то обеспеченные дети,кому-то приличные деньги выплатили при выходе на пенсию,пусть модничают,хоть на старости лет.
-Ну,еще какие есть у тебя проблемы,кроме морозных узоров и шубы?Бумагу закончила?Давай неси начальнику,а то обед скоро…


Рецензии