Риск заражения туберкулезом существует

ЗДОРОВЬЕ


     Чтобы заболеть туберкулезом достаточно стрессовой ситуации, снижения иммунитета. К заболеванию предрасполагает резкий континентальный климат страны, скудное питание, плохие социальные условия. Бесплодие – тоже одна из причин при заболевании, влияет он и на ухудшение зрения.
      По статистике в мире и странах Центральной Азии, на каждые 100 тысяч человек приходится 65 больных туберкулезом. Из них смертность составляет 8 человек.   Для борьбы с туберкулезом в Таджикистане была принята Программа борьбы с туберкулезом на 2003 -2010 годы, основой которой является стратегия DOТS (лечение под непосредственным контролем медработника). Организован Национальный координационный Совет по борьбе с ТБ при  Министерстве здравоохранения РТ, Комитет при Правительстве РТ. С 2007 года по всей стране внедрена стратегия  DOТS. Благодаря этим мерам ситуация в Республике считается стабильной.
  В целях профилактики и широкого охвата лечением в столице, - отметила  директор  городского Центра по борьбе с туберкулезом, врач  высшей категории, отличник здравоохранения Лола Маруповна Пулатова, - в Душанбе создано 7 кабинетов DOТS, которые функционируют в поликлиниках (№ 1,2, 3,7, 8,10,ГЦП) и 7 филиалов в поликлиниках ( № 5,6,9,12,13,14). В них открыты фтизиатрические участки с кабинетами фтизиатра, сбора анализов, процедурные кабинеты Любой человек с симптомами нездорового кашля, общей слабости, потери веса, или повышенной потливости всегда может в них обратиться.  При поддержке Национальной команды,  проекта ХОУП, финансовой поддержке ЮСАИД,  Глобальног фонда, ВОЗ, Всемирной продовольственной программы, Красного полумесяца РТ были организованы семинары, на которых основам стратегии DOТS были обучены  врачи – фтизиатры, врачи ОЛС, медицинские сестры, лаборанты. Поликлиники обеспечены бинокулярными микроскопами, химреактивами для бактериоскопии, контейнерами для анализов. Душанбе обеспечен  постоянным двойным запасом необходимых лекарств.
 В рамках Национальной Программы борьбы с туберкулезом обследование и лечение проводится бесплатно. Одновременно в ходе лечения, больному, в течение года, оказывается гуманитарная помощь в виде муки, растительного масла, гороха и соли.
Туберкулез – инфекционное заболевание и чаще всего передается от больного воздушно – капельным путем. Но не только это. Мы все вакцинированы так как еще в детстве были привиты  БЦЖ и  для вспышки заболевания нужен только фон, чтобы болезнь начала свою разрушительную работу.  Достаточно стрессовой ситуации, плохих бытовых условий, снижения иммунитета  у ослабленного. К заболеванию предрасполагает резкий континентальный климат страны, скудное питание, плохие социальные условия, стрессы. Женщинам следует обращать внимание, что бесплодие – тоже одна из причин при заболевании туберкулезом. Влияет он и на ухудшение зрения.
Бациллярные больные госпитализируются в обязательном порядке. В настоящее время в РКТБ  «Шифо» (бывший «Мачетон») проводится капитальный ремонт, уже полностью отремонтирован 1 корпус. Основной процент заболеваемости туберкулезом  приходится на мужчин – мигрантов.  Это самая уязвимая категория по степени риска, так как живут и работают они чаще всего на стороне и в плохих условиях.   При пересечении государственной границы  мигрантов обязательно проверяют на ТБ.
ПРОБЛЕМА  РАЗРЕШИМА
Недаром туберкулез  считают в Таджикистане  национальной проблемой. В Управлении здравоохранения г. Душанбе создан штаб под руководством  его начальника Абумуслима Темурова. Ни одна пятиминутка не обходится без обсуждения вопроса по заболеванию и лечении больных, по этим вопросам ведется ежеквартальная подотчетность.
Выявляют и лечат в республике заболевание туберкулеза кости, периферической  лимфатической системы, туберкулезный плеврит, которые развиваются в организме человека самостоятельно и для окружающих не являются заразными. Не представляет опасности сам вылечившийся от легочного (заразного) туберкулеза больной. Но если он опять попадет в стрессовую ситуацию, будет, перенапрягаться на работе, жить в плохих социальных условиях, и самое главное, плохо питаться, он вновь может заболеть и заражать окружающих. Бывают и случаи смерти, когда болезнь находится в запущенном состоянии или ей сопутствуют серьезные болезни, такие как сахарный диабет.
Национальная Программа  по борьбе с туберкулезом была запущена в Таджикистане в  2002 году и продлится до 2010 года. Проходила она поэтапно, начинаясь в городе Душанбе и пилотном районе  им Рудаки. Тогда охват составлял всего 13% населения. Сегодня  она действует во всех городах и районах республики с зоной охвата  568,8% населения страны. За этот период заболеваемость  снизилась и составляет 35 человек на 100 тысяч. Снижены показатели и в Душанбе.  Но здесь следует учитывать и такой фактор, как внутреннюю миграцию, когда из  районов больные сами приезжают в город, прописываются у родственников и проходят лечение уже не как районный, а как городской контингент.
Большое внимание Управление здравоохранения г. Душанбе  уделяет проведению ремонтных работ, - говорит главврач детской туберкулезной больницы г Душанбе Сафарали Исмоилов. На  110 тысяч долларов проведен  капитальный ремонт её главного корпуса и всех  её дополнительных помещений. Это приемное отделение, бухгалтерия, подсобные комнаты, Полностью перекрыта крыша, заменены все окна, перестланы полы, завезена новая мебель, установлено техническое и лечебное оборудование. Ремонт закончится к концу августа. В настоящее время, ( из - за ремонта), здесь находится на лечении всего 20 детей. В целом больница рассчитана на 50 коек - мест. Лечение здесь проводится круглогодично и тоже бесплатно. Поступают сюда дети не только из города, но и со всех городов и районов республики.
ПОМОЩЬ УЧЕНЫХ
Консультациями и методическими разработками помогает Центру борьбы с туберкулезом  кафедра туберкулеза ТГМУ.
 Хороших фтизиатров в столице можно по пальцам пересчитать. Говорят, их не более двухсот. Эта специальность считается не денежной, чаще болеют  туберкулезом люди бедные. Тем не менее, благодаря учебной и организационной работе сотрудников кафедры, республиканский и городской центры по борьбе с туберкулезом, специализированная больница «Шифо» укомплектованы.
- Специалистов, привлекаем  в период  прохождения студентами 2х годичной магистратуры, - рассказывает заведующая кафедрой, доктор медицинских наук, профессор  Умринисо Сироджиддинова. Более 20 лет возглавляет она кафедру. О коварном заболевании знает все.
За последние годы обследования на ТБ стали более доступными и схематичными, приоритет отдается микроскопии, но флюорографию тоже используют среди групп риска заболевания. В широком плане  продвинулось выявление и лечение. Сам цикл  лечения длительный, проводится минимум 6 месяцев  не одним, а целым комплексом препаратов. Осилить  такие затраты  может не каждый больной, так как лекарства дорогие, но ощутимую помощь оказывает Всемирная служба, в составе которой ученые работают с 2002 года. Тогда и были выделены  на покупку лекарств первые 2 млн 400 тысяч долларов. Проводим семинары, обучаем врачей -  терапевтов, семейных, участковых медицинских сестер работающих в этой системе. 
За последние годы выявилась категория и мультиризистентных больных, на которых уже стандартный набор  лекарств не действует. Раньше таких считали безнадежными. С 2008 года в Душанбе, (на пилотной основе) началось исследование лекарственной устойчивости. По соглашению с одной из клиник немецкого города Гаутингер туда  отправляют анализы этих больных, где для них определяют методику лечения и лекарственные препараты.  Называется эта методика DOТS плюс. Сейчас в республике уже начали лечение таких больных.
  Врачи постоянно обращают наше внимание на то, что раннее выявление этой коварной болезни дает полную гарантию излечения. Тем не менее,  нельзя забывать, риск заражения все еще существует.


Рецензии