Сестра против брата брат против сестры

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ


(Эта история носит личностный характер, имена и фамилии в ней сокращены)
Бывают в жизни минуты, когда отчаяние, словно петля, захлестнет твое сознание. Потеряв веру в своих близких, в мир окружающий тебя, ты не видишь другого выхода, как затянуть её потуже у своего горла и с надеждой, больше никому не мешать, уходишь из жизни.  28 июля душанбинец О. Б. повесился…
В гражданские суды люди обращаются по разным причинам, но больше всего рассматриваемых в них дел носит характер простых житейских неурядиц. 28 ноября 2007 года супруги Б -овы получили повестку в суд района Фирдавси «о выселении из квартиры», а подала иск его сестра – Н.Д.
В исковом заявлении она написала, что её мать М. Б-ва, еще при жизни  (20 ноября 2000 года), оставила ей по завещанию 2х комнатную квартиру. После смерти матери (в 2004 г.), в марте 2005 года она получила свидетельство о праве на наследование по завещанию. В сентябре этого года переоформила  квартиру в МБТИ на себя, чем приобрела право пользования, распоряжения и отчуждения. Но ответчики, (брат и его жена) в этом ей препятствуют, пьянствуют, не пускают  в квартиру.
 Прошу, - обращается она к суду, - выселить ответчиков  Б-вых из квартиры без предоставления  им другого жилого помещения.
 Для справки:
Спорная квартира, которая послужила «яблоком раздора» между сестрой и братом была выдана на мать и сына. Ранее семья проживала в доме кибиточного типа по ул. Комсомольской. Дом был аварийный и 14 октября 1987 года мать и сын получили от Душанбинского городского исполкома 2х комнатную благоустроенную квартиру общей  площадью - 53,5 кв.м. Сестра Н. жила отдельно.
 10 октября  1993 года сын приватизировал квартиру. В то время его мать М. Б. (1914 года рождения)  находилась в преклонном возрасте, - напишет он в своем объяснении суду, денежных накоплений не имела, получала мизерную пенсию - 14 рублей. Я сам оплатил расходы, квартиру оформил на мать и как сын был вписан в ордер.
ПРОШУ КВАРТИРУ РАЗДЕЛИТЬ
К исковому заявлению на ответчиков Б - вых  в суд района Фирдавси (11 марта 2008 года) от истицы сестры Н. поступает дополнение, но уже с формулировкой «о разделе наследственного имущества», в котором она просит суд:
- Разделить квартиру, выставив её на торги по рыночной стоимости с выделением ей,  как собственнику квартиры, жилую комнату размером 18,4 кв.м.
 Разделить  деньги, при этом увеличить её долю за счет того, что все расходы на погребение и проведение поминок  матери она осуществляла сама.
1 июня  2008 года этот документ она дополняет пояснением суду, в котором  пишет:
 «Между мной и О.Б., который приходится мне братом, сложились неприязненные, даже враждебные отношения. Он длительное время злоупотребляет спиртными напитками. Наша мать очень переживала за своего сына, чтобы он не стал пьяницей. При таком аморальном поведении моего брата с ним невозможно будет проживать в одной квартире  (истица проживает одна в 2х комнатной квартире).
Прошу суд:
- Оставить без удовлетворения незаконное требование брата  «о признании завещания»  недействительным. Выставить спорную квартиру на торги. Разделить между нами вырученную от продажи сумму в размере мне 60%, а ему 40%.
 На время продажи квартиры, - далее предлагает она, - ответчиков Б - ых переселить в однокомнатную съемную квартиру, за аренду которой обязуюсь платить вплоть до продажи спорной. Я, как собственница, заинтересована, чтобы квартира была продана как можно дороже, чтобы больше  досталось моему непутевому брату.               
СУД СОСТОЯЛСЯ И РЕШИЛ…
27 октября 2008 года в открытом судебном заседании суда р-на Фирдавси  гражданское дело было рассмотрено. В своих показаниях свидетели – соседи (их по списку суда 6 человек) рассказали, что знали свою соседку, мать брата и сестры только с очень хорошей стороны.  О завещании на квартиру никогда разговора не было. Мать поочередно проживала у дочери и у сына. Сына, злоупотребляющим спиртными напитками, не видели. 
С 1933 года знала эту семью и свидетель Н. Ю. С матерью брата и сестры она  посещала церковь (Дом молитв всех народов). Старушка была верующая, любящая мать. Дочь Н. уговорила мать подписать на неё завещание, уверяя, что ничего делать не будет против брата. Пообещала, что он, как жил, так и будет жить в этой квартире. Мать ей поверила, хотя долго не соглашалась отдать дочери  домовую книгу и технический паспорт, не хотела  делать завещание тайком, без сына. 
Изучив материалы дела, выслушав показания истца, ответчиков, свидетелей  суд решил:
В соответствии п.6, ст. 111, Жилищного  кодекса РТ спорная квартира после приватизации перешла в общую совместную собственность матери и сына.  Их доли на квартиру признаются равными. Оставляя завещание на свою дочь, мать должна была оставить завещание  только на свою ; часть квартиры. Учитывая, что факт наличия  брата не был указан при составлении завещания, наследственное дело №54  частично отменить, квартиру разделить. Выделить О.Б. (с супругой) в собственность комнату 18,4 кв.м. Его сестре Н. (с учетом, что она имеет  квартиру) выделить комнату 12,6 кв.м. Так как эта комната меньше, то сестра имеет право на денежную компенсацию в размере рыночной стоимости 16994 сомони. (Позже Городской суд эту цифру уменьшил  до 8497 сомони). Коридор, кухню, ванную, туалет оставить в общем пользовании. В иске «о выселении» отказать. Взыскать с обеих сторон в солидарном порядке государственную пошлину в размере  180 сомони.
 Не дождавшись решения, уже на 3й день, после суда сестра, привела в квартиру на свою комнату покупателей…
В ВЕРХОВНЫЙ СУД ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
С решением кассационной инстанции О.Б. не согласился и 30  апреля 2009 года, подал заявление в Верховный суд РТ.
- Вынужден к Вам обратиться,- пишет он в своем заявлении. ни суд района Фирдавси, ни Городской суд г. Душанбе не попытались разобраться как, с чьей помощью, без моего ведома и согласия, была переоформлена моя квартира. Мама не могла оставить меня на улице. Почему в нотариате не задали вопрос о человеке, вписанном в ордер и прописанном в квартире? Почему  к нарушителям оформления завещания и переоформления квартиры суд не вынес частного определения?
В своих заявлениях сестра постоянно подчеркивает, что все расходы  по похоронам и поминкам  матери она взяла на себя. Похороны полностью провела церковь. И деньги сестре на содержание мамы и ей на лекарства мы постоянно давали и тоже забирали маму к себе жить. Зачем везде писать, что мы алкоголики, все продали, пропили с женой? По исполнительному листу я должен в течение 5 суток возместить  сестре - 8497 сомони и уже сам оплатить госпошлину в суд 180 сомони? Я работаю электриком, получаю в месяц 200 сомони. Возместить такую сумму сразу не имею возможности.
Прошу суд:  завещание признать не действительным, разобраться с незаконным переоформлением  моей квартиры, вернуть мне на неё  документы…  Но Верховный суд оставил надзорную жалобу без внимания.
7 июня 2009 г. в суде района Фирдавси прошло новое судебное заседание. На этот раз  сестра Н. обратилась с иском уже «о вселении в спорную квартиру». И 27 июля суд вынес  решение «о её принудительном вселении». От предложения со стороны ответчика пойти на мировое соглашение сестра отказалась, - ответив, - у меня нет брата…
По ходатайству стороны от ответчика О. Б. на 3 августа с.г. был назначен выездной суд района Фирдавси на квартиру к супругам Б -ым, для опроса соседей по поводу пьяных запоев по обвинению со стороны сестры. Он так и не состоялся.  28 июля ответчика О.Б. вынули мертвым из петли. На столе лежала предсмертная записка с проклятием в адрес сестры – мошенницы и вруньи.
ЧУЖОГО  НАМ  НЕ  НАДО
На все эти события у сестры Н. своя точка зрения, подкрепленная правовыми документами.
- Ну  что из того плохого, - говорит она, что я имею квартиру. Согласно ст.232 ГК РТ мое  право собственника признано и охраняемо законодательством. Имею полное право по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим мне имуществом. А то, что брат указывает в заявлении на то, что он приватизировал квартиру, так он в это время нигде не работал. На приватизацию квартиры деньги маме дала я. Кстати и обстановку в эту квартиру тоже почти полностью купила я. И последние 15 лет мама жила со мной, потому что брат  постоянно пил и подолгу нигде не работал. В суд я подала заявление об их выселении только потому, что он с женой написал в прокуратуру заявление на меня, обвинил, что я выкрала документы на квартиру. Не будь этого обвинения и судов не было, жили бы спокойно. Моим единственным  условием было: чтобы они бросили пить и устроились на постоянную работу. Стыдно сказать, на суд оба пришли под хмельком, на похороны матери сын не пришел, так как  был в запое. А то, что церковь маму похоронила, так у них так полагается, но поминки у себя дома я делала. Брат измучил маму и меня своим пьянством, из-за этого я заболела…
Исковое заявление о принудительном вселении было подано мной 13 апреля 2009 года. На протяжении 3х месяцев брату из суда было направлено 3 повестки, которые он проигнорировал. И только после заказного письма на судебное заседание (27 июля 2009 года) явились его жена с адвокатом, он так и не пришел. Я не знаю, что ему потом наговорили, как преподнесли, решения суда он еще на руки не получил. В предложенном мне мировом соглашении от его стороны смысла я не видела. В суд обратилась с заявлением «на вселение в свою комнату», на их собственность не претендовала. Чужого нам не надо!
…Несостоявшийся выездной суд отложен на полгода. Вдова В. Б. должна вступить в наследственные права и давать показания в суде будет уже  в качестве ответчика.
 Жаль что близкие  люди – брат и сестра так и не смогли договориться при жизни. Но, может быть теперь непримиримые стороны пойдут на мировое соглашение и наконец разрешат этот вопрос!


Рецензии