Давайте жить дружно

Настало время, задуматься, кто мы есть, И я все время стараюсь  заострить внимание всех нас. Как это у меня получается? Да, наверное, не очень, не хватает знаний, и умения раскрыть свои мысли и перевести их на бумагу. Но есть люди, умеющие это делать.  И их работа заслуживает того, что бы прочесть и задуматься.  На странице одного из авторов, я нашел очень актуальную на сегодняшний день работу.  Которую и хочу вам предложить вниманию.

    В качестве заголовка, выдержка из статьи: - Лучшие образцы творений реализма русской прозы, среди которых «Война и мир» Л. Толстого, «Преступление и наказание» Ф. Достоевского, качественно детализировали противоречивость бытия. Но каков процент современной молодёжи, прочитавшей эти произведения, смог с их помощью защитить себя от очередных иллюзий добиваться мира путём войны и допускать преступление без наказания? Такой статистики нет, как и нет для философов, литературоведов и социологов данных, насколько способствуют духовному развитию читателей прочитанные ими лучшие из лучших произведений самого лучшего метода – реализма. Реализм в жизни (и в литературе) научил нас воспринимать единство противоположностей как единственно верное (повтор допущен мною умышленно – В.Б.) средство, двигаясь по привычному (экзистенциональному) маршруту беда – радость – беда. А ведь всегда был и есть иной (эффективный, энергосберегающий, идеальный) путь счастье – счастье – счастье... Если не сама жизнь, то её отражённая реальность, т.е. художественная литература, сможет предоставить человеку выбор: куда ему идти. Тогда и жизнь «подтянется» – станет лучше. Единство противоположностей – хорошо, но стабильность гармонии (единство ценностей) лучше. Поэтому и с данной точки зрения есть основание утверждать, что на помощь реализму, отражающему многообразие жизни, имеет право прийти метод, преображающий её. И ведь только тогда это многообразие жизни будет более полноценным. В конце концов, функция преображения должна быть присуща литературе, коль она, как сложилось исторически, формирует мировоззрение читателя, а соответственно и его ценности.



Автор - http://www.proza.ru/avtor/chist1


Рецензии