Объединимся в тсж

ЗАКОН ПРИНЯТ…


    Закона «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственни-ков жилья в Таджикистане» ждали долго. И вот, в июне этого года, Постановлением № 1371 Маджлиси Оли РТ он был принят. Но еще не скоро жители многоквартирных домов поймут свою от этого выгоду и, в массовом порядке, объединятся в товарище-ства собственников жилья - ТСЖ.

Еще 15 лет назад в странах СНГ началась всеобщая приватизация государственного жилищного фонда, реформировалась административная система управления и обслужива-ния жилья. Цель нововведений - повысить эффективность в управлении жилищным фондом через его передачу своим же хозяевам с правом его содержания посредством создания товариществ, как собственников жилья.
      Результаты у всех стран были разные. Во многих даже были внесены в  законода-тельные акты дополнения и изменения, как свидетельство того, что в этих странах все эти годы Законы работали, совершенствовались, чего не скажешь о Таджикистане. Как говорят в подобных случаях: У нас дело с образованием товариществ собственников жилья «за-глохло на корню». И все из - за того, что, в первую очередь, не была разработана его правовая база.
- Мы не сидели сложа руки, - рассказал заместитель генерального директора управле-ния «Хочагии манзилию» Нозимшо Сарошоев. 7 лет мы работали над его созданием, консультировались с правительственной комиссией, специалисты нашего управления ездили в Россию. И в Комментариях Правительственной рабочей группы работавшей над его проектом был выявлен ряд недоработок в Законе «О приватизации жилищного фонда» от 4 ноября 1995 года, а также  «Жилищном Кодексе» от 12 декабря 1997 года. Их было не так много, но они тормозили работу. Не были четко определены вопросы общей собствен-ности на имущество в многоквартирных домах. Поэтому собственники квартир в них осознавали свои права лишь в отношении своих квартир, но до сих пор не все знают о собственных обязанностях и личной ответственности в отношении общего имущества в общем доме. Узаконенные основания и обязанность собственников квартир принимать участие в общих расходах были определены расплывчато. Отсутствовало и такое понятие, как «многоквартирный дом» и совершенно не определена ответственность и участие в содержании дома собственников кафе, баров, магазинов, офисов, расположившихся на первых этажах этих домов.
   - Кажется, что теперь уже ничего не упустили и все предусмотрели, - поддержал его начальник отдела коммунального хозяйства Управления  Абдусаттор Болтаев. Главный принцип закона – самоуправление. Сейчас мы заняты разработкой плана мероприятий этого закона, его реализацией.
      - Из общего государственного фонда уже приватизировано 95% квартир. Но посмотрите, в каком состоянии даже внешний вид этих домов. Ремонтируются фасады домов только на протокольных улицах. Если в самое ближайшее время собственники жилья не создадут ТСЖ, не возьмут все в свои руки, дома начнут разрушаться снаружи. 
       

ВРЕЗКА:

 Создание объединения собственников жилья в многоквартирном жилом до-ме по законодательству является обязательным: в Норвегии, Дании, Германии, Нидерландах, Швейцарии, Польше, Венгрии, Чехии, Казахстане и Узбекистане.      
 Добровольным: в Словакии, Румынии, Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Беларуси, Молдове, России и теперь в Таджикистане.


Специальные законодательные акты стран Центральной Азии принятые
в целях эффективного управления и содержания
 многоквартирными домами.

Наименование государств и законные акты Дата принятия
КАЗАХСТАН

Указ Президента Республики Казахстан  «О новой жилищной политике»
от 6 сентября 1993 года
Вопросы управления многоквартирными домами урегулированы Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях». 16 апреля 1997 года
Закон Республики Казахстан «О КСК и других формах управления кондоми-ниумами». введён в 1998 году
РЕСПУБЛИКА КЫРГЫЗСТАН
Закон Республики Кыргызстан «О Товариществах собственниках жилья». принят 8 октября 1997 года, внесены изменения и допол-нения в 2002 году
РЕСПУБЛИКА  УЗБЕКИСТАН
Закон Республики Узбекистан «О Товариществах собственников жилья». Введён в действие Постановлением Олий Маджлиса РУ. от 15 апреля
1999 года.
Новая редакция Закона Республики Узбекистан «О Товариществах собствен-ников жилья». Подписана Президентом Республики Узбекистан. апрель 2006 года
 
 ТСЖ - ХОРОШО, НО КОЕ - КОМУ И КОРМУШКА
О том, как выполняют эти законы, мы расспросили своих коллег – журналистов, про-живающих в этих странах и побывавших на днях в Таджикистане в командировках.
О своих впечатлениях с нами охотно поделился заместитель главного редактора рес-публиканской литературной газеты «Узбекистон Адабиёти ва Съанати» Мурат Абдуллаев:
- По статистике В Ташкенте чуть более 2,5 млн. человек, с приезжими около 3х. Сам я с семьей живу в 17м квартале микрорайона Юнусабад , в многоэтажном доме, к которому примыкает еще один такой дом.  За все услуги, в которые входит квартплата, за газ, свет, воду, холодную и горячую мы платим отдельно этим предприятиям. Даже за мусор идет отдельная плата, вода оплачивается по счетчику. Очень дорого обходятся – горячая вода и отопление. Зимой, в месяц,  за 4х комнатную квартиру, с полезной площадью 54 кв. метра плачу 20 тысяч узбекских сумов , это чуть больше 10 долларов. Раньше за все услуги по ремонту мы платили в ЖЭУ своего микрорайона, но обслуживание было не качественное. И вот жильцы наших 2х домов как - то собрались и решили, больше их услугами не пользоваться, а создать свое товарищество. Для ремонтных работ, за свои же деньги, нанимать хороших специалистов. И все стало отлично.
Журналист из Кыргыстана Сергей Высоцкий живет в областном городе Каракуле.
   -  Город поделен на 8 территориальных округов, - рассказал он. ТСЖ есть, но все ремонт-ные крупномасштабные работы проводятся на уровне мэрии города. Прошлой осенью в одном из округов, (это как у вас микрорайон) надо было перекрыть крыши в 51-м много-квартирном доме.  Из центра прислали на ремонт крыш достаточно большую сумму. Перекрыли крышу  в семи домах и деньги «кончились». Тогда прислали деньги из город-ского бюджета и перекрыли крышу еще в 11 домах. Деньги снова «кончились», работа так и не была доведена до конца. В  ТСЖ чаще всего деньги, собираемые с жильцов, не исполь-зуют по назначению.
В доме  по соседству, где я живу, председатель ТСЖ собрал с жильцов на ремонт крыши 85 тысяч кирг. сумов. А когда жильцы после ремонта провели независимую оце-ночную экспертизу, оказалось, что стоимость  затрат не превышала и 30 тысяч. Так что ТСЖ - хорошая кормушка для воровства, - заключил Сергей.
Меир Токобаев из Казахстана, живет в городе Устькаменогорске:
       - У нас в городе есть кооперативы собственников квартир (КСК), и товарищества жильцов, называемые кондоминиумами. Государственная власть их не касается, но время от времени контролирует. Вначале дело с их созданием не клеилось, долго всех уговарива-ли, писали о том, как это хорошо в газетах. Теперь никого уговаривать не надо. Хозяева собственных квартир в многоэтажных домах давно объединились, ежемесячно вносят небольшую плату, потому что деньги нужны постоянно. Они идут на содержание двора, освещение подъездов, осенью нужно подготавливать дом к отоплению, зимой убирать возле дома снег. Мы видим эти перемены, и плата, которую вносим – не обременительна.   

ЧТО ЛИЧНО  МОЁ, А  ЧТО  ОБЩЕЕ?
С помощью коммунальщиков разберемся, в понятиях личного имущества и имущества общего пользования?
 Начнем с земли, на которой находится фундамент дома и его придомовая территория, так называемый двор. По сути дела - это территория общего пользования, никому конкретно она не принадлежит и каждый житель вправе ею свободно пользоваться, но не во вред остальным жильцам. Как  это сегодня наблюдается во  дворах разделенных на приусадеб-ные участки или сплошь и рядом заставленных собственным легковым транспортом.
Здание многоэтажного дома состоит из личного имущества и имущества общего поль-зования. Если квартира выкуплена, то принадлежит собственнику, если нет – то государст-ву. К имуществу общего пользования относятся, подъезды, подвалы, лестничные площадки, лифты, мусоропроводы, крыша. К этому можно еще отнести трубы водоснабжения и газоснабжения, телефонный, электрический кабель и щиты электроснабжения. На придо-мовой территории это еще и сооружения канализации и другие инженерные коммуникации. Сюда же входят спортивные и детские игровые площадки, скамейки. Даже деревья и кусты, растущие на придомовой территории, являются имуществом общего пользования.
 Так как, все это  относится к имуществу общего пользования, то и должно находиться в общей собственности всех собственников квартир этого дома. Каждый  житель этого дома является совладельцем этого имущества и потому просто обязан бережно относиться к нему и участвовать в общих расходах при его ремонте. 
Примеров бережного отношения к жилью у нас в Душанбе немало. Газета уже писала о домах, в которых жители на свой страх и риск давно объединились. По примеру других стран СНГ создали товарищество жильцов, выбрали старшего по дому и совет, который стал контролировать его внешнее и внутреннее состояние. По мере надобности собирались с жильцов деньги на  починку крыши, протекающих труб в подвале, побелку подъездов, на дворника для уборки двора. Но их постоянно третировали и угрожали работники районных ЖЭУ столицы.
 Наверное, боялись, а вдруг и другие душанбинцы тоже захотят объединиться и пере-станут им платить за не существующие услуги. Теперь принят Закон о ТСЖ и комму-нальщикам самое время подумать, куда деваться с насиженных, теплых мест? Не идти же в дворники в эти самые ТСЖ? Но это - в крайнем случае,  и при том, если туда возьмут!
   
     P.S.     В следующих наших номерах мы будем разъяснять основные понятия этого закона  более подробно, пишите нам, звоните.


Рецензии