Голодной зимы не будет

БРИФИНГ



      Неутешительны были прогнозы международных организаций в начале лета. Затяжная весна, проливные дожди, предрекали Таджикистану голодную зиму.  Однако, в обновленном отчете по результатам первого полугодия Азиатского Банка Развития «Обновленные прогнозы развития Азии 2009г.» уже говорится, что благодатные хорошие погодные условия явились двигателем роста сельскохозяйственного производства в стране. И вот его результаты налицо.  1 млн 97 тысяч тонн зерна собрали сельские труженики на полях страны. Голода предстоящей зимой в стране не будет, - объявили журналистам 7 октября на брифинге в Министерстве сельского хозяйства  РТ.
    Щедрому урожаю не помешала  затяжная весна с проливными дождями и пересев, в основном, был  хлопчатника, - отметил начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства РТ Саидмурод Бахриддинов, Под хлопок было отведено и засеяно 170 тысяч га земли. Большое внимание нынешней весной уделялось правильному отводу под посевы пшеницы площадей. Так же как и под хлопчатник площади под зерновые культуры были сокращены, но при этом проводилась работа по подъему их урожайности, подбирался посевной материал. С помощью ученых и специалистов  Министерства сельского хозяйства РТ, агрохозяйства закупали за рубежом устойчивые семена пшеницы. В Российской Федерации: «Ласточка», «Москвичка», в Узбекистане - «Улугбек» и «Исагер», в Турции «Бисарбай», «Чайхун» но и свои сорта при этом  не забывали, высевали на полях элитные сорта пшеницы «Алекс», «Зафар», «Навруз» и многие другие. Правда   много еще было ручной работы при выращивании и уборке зерна,  В целом всего 97  комбайнов  трудилось на полях агрохозяйств, тем не менее, с уборкой такого небывалого  урожая они справились.
   Хороших результатов добились сельчане и в производстве   овощной и мясомолочной продукции, дополнил его сообщение начальник управления политики, экономики и прогнозирования министерства Сафар  Махмадиев:
    - За 9 месяцев этого года выращено овощей: 89 тысяч тонн, бахчевых – 123 тысячи тонн, винограда 1 тысяча 743 тысячи тонн, надоено молока 11 тысяч 925 тысяч тонн, получено яиц 39 млн штук и 500 тонн меда. Правда фруктов в нынешнем сезоне, в основном яблок, получено меньше чем в прошлом году на 9 тысяч тонн.
  Естественно у журналистов возник вопрос, как сберечь  урожай до урожая следующего года? Но и этот вопрос был решен специалистами и рекомендован производителям.
      Часть зерна пойдет на госзакупки на производство муки и будет закуплена на госохрану. Какая то часть будет храниться в хозяйствах, чем и будет выполнено Постановление Президента Страны - Эмомали Рахмона о предварительных запасах на зиму.
   А еще журналистов интересовало качество полученного зерна. Соответствует ли стандартам наличие в зерне клейковины, необходимой для производства хлебобулочных изделий? На что специалисты Минсельхоза ответили утвердительно.
  8 октября в институте сельского хозяйства РТ прошел праздник, посвященный сбору щедрого урожая, на котором  по праву чествовали тружеников сельского хозяйства страны.


Рецензии