Цинковая ванна

    Детская цинковая ванна висит на стене в коридоре барака возле комнаты номер один. Ванна маленькая, но борта у неё высокие, волнообразные, как у лодки. Напротив, по чётному ряду, где комната номер два, висит алюминиевый таз с неуклюжими ручками, будто баба подбоченилась. Слева от ванны - корыто, далее по стене снова таз такой же овальный, как ванна, но края у него низкие, жалкие. Все стены коридора обвешаны тазами, корытами, стиральными досками, а в конце коридора висит эмалированный таз с кривой дыркой у самого края. Хозяин проткнул её для гвоздя. Таз-задавала с презрением смотрит на всех своим зелёным задом. В нескольких местах его эмаль отбита, но всё равно он важничает. Подумаешь, фигура какая!

 Детскую цинковую ванну снимает с гвоздя девочка лет восьми.

- Я на работу - сказала мама дочке - искупай брата и уложи его спать. Я приду утром.

  Анна Алексеевна вышла на улицу, повернула в сторону больших корпусов завода тяжёлого машиностроения. Скоро серый графитный туман литейного цеха обнимет её и вползёт во все дырки женского организма. Ночной друг и кормилец матери-одиночки.

  Алла сняла детскую ванночку с гвоздя. Прежде, чем войти в комнату, она с грустью посмотрела на подруг, которые у окна играют в куклы. Мальчишки бегают с палками, будто это их сабли.

  Алла внесла ванну в комнату и поставила её на, заранее приготовленные, табуретки, между кушеткой и высокой кроватью с пружинным матрасом. Расстояние между ними как раз для двух табуреток.

  Нянька ковшиком нахлестала воды в цинковую ванну из ведра. Хорошо, что мама подогрела воду в ведре. Алла боится разжигать керосинку.

  Горячая вода водопадиком льётся из ковша, парит и выпускает фонтанчики, ударяясь о дно детской ванночки.

   Славка сидит под столом, жвакает кусок хлеба, замусолил совсем.
- Иди сюда! - строго, подражая матери, позвала сестра четырёхлетнего брата, и помогла ему залезть в ванну.

  Ванна ласково приняла худенького мальчика в свои цинковые объятья. Это её работа. Вода тёплая, мальчик маленький.

   Девочка бегает вокруг с лыковой мочалкой, трёт брату руки, ноги и спину.
С уважением смотрит на неё этажерка с патефоном, стол с телевизором "Рекорд", деревянная кушетка с белым чехлом. Алла постоянно стирает этот чехол. Окружили их две кровати, двухстворчатый шкаф и сундук. Вот и вся обстановка, в середине которой маленькая девочка купает маленького брата. Только кухонный стол загородил проход в коридор. Ему места не нашлось вдоль стены и он стоит перед детской   кроватью у самой двери.

  Слава не плачет. Он вообще никогда не плачет, будто ему забыли вставить пищалку в живот. Ночь без мамы тоже не пугает детей. Мама всегда работает ночами. В коридоре ещё двадцать семей с детьми, бабушками и мамами.

- Закрой глаза и терпи - командует Алла - сейчас голову буду мыть.

  Пальчики девочки забегали по волосам брата, будто белочка цепкими лапками перебирает орех.

- Всё!

  Вытертый и одетый Слава заснул.

  Тёплая вода пахнет хозяйственным мылом. "Жалко выливать" - подумала Алла и залезла в воду сама.
  Ванна не стала стыдить восьмилетнюю девочку. Девочка устала. Собравшись в комочек в маленькой ёмкости, купальщица не заметила, как уснула.

  Плывёт она по широкому морю на лодке, похожей на цинковую детскую ванну. Борта у лодки высокие волнообразные, а вёсел нет. Несёт её течением на каменистые скалы. Волны пенятся и пахнут хозяйственным мылом.

  Удар по голове. Грохот падающих табуреток. Алла просыпается на полу. Вода разлилась по тканевой дорожке, течёт под платяной шкаф.

  В комнату вбегает соседка.
- Что тут у вас случилось?
  Оглядевшись, всё поняла.
- Половик, половик отнеси на батарею в коридор. Я воду сама отжамкаю - сказала женщина Алле.
Засуетилась. Ведро с тряпкой занесла и стала собирать воду в ведро.

Девочка долго натягивает платье.
- Иди же, не мешай мне.
Славка моргает заспанными глазками.
  Алла вернулась.
- Тёть Тось, не говорите маме - чуть слышно лепечет виновница переполоха.
- Я не скажу, но ты, посмотри, вода в подпол просочилась. Что там  у вас?
- Картошка.
- Будешь теперь всю зиму мыльную картошку есть - вздохнула соседка.

"Эх, попадёт ей от матери!" -  подумала цинковая ванна, пока тётя Тося вешала её в коридоре на гвоздь в стене.








 


Рецензии
Грустное детство... Я тоже "ребёнок коммуналки". Ванны цинковой не помню(не было), но помню, как поздними вечерами прислушивалась к скрежету ключа в замке, когда приходила соседка. Спать без мамы, работающей в ночную, было страшно. Парадокс - с соседкой не общалась, но ждала её прихода каждый день.

Юлия Нет   05.11.2015 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Да, грустное детство, отрочество и юность, и молодость. Я прожила в бараке 22 года. Первый год замужества тоже жила в комнате в 11 кв.метров вместе с мамой. Она спала на раскладушке, а я с мужем на кровати.

Лидия Невская Сызрань   05.11.2015 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.