Эпизод 11. Уроки полетов

Лаура сегодня решает, что она мужчина по имени Эврих, и что она умеет летать.
Эврих встречается со своими друзьями, и все вместе они летят на старинное кладбище. Долго бродят среди ввалившихся могил, рассматривая покосившиеся памятники и каменных ангелов, склонившихся в скорби над давно исчезнувшими с лица земли людьми.
Потом они находят склеп. Вход в него почти зарос колючим кустарником, так что визитерам приходится немало потрудиться, чтобы расчистить проход и по одному, ползком, забраться внутрь.
Их сразу же прижимает к полу тяжелый, земляной запах. Склеп очень низкий, они едва могут выпрямиться во весь рост, а с потолка на них свешиваются уродливые корни кустарников. Люди неторопливо проходят вперед, с интересом осматривая стройные ряды саркофагов, словно тут играл ребенок великана, имеющий в своем распоряжении только прямоугольные кубики. Рука Эвриха ложится на поверхность одного из гробов. Ему приятно ощущать комья земли и пыли под ладонью. Он медленно стирает грязь в руки и подносит к ним свое лицо. Вдыхает. Хочется остаться здесь.
Пройдя немного дальше, они обнаруживают, что склеп поделен на две части. Узорная, заржавевшая калитка с лязгом отходит, впуская в огороженную часть помещения незваных гостей. Они оказываются в полукруглой комнате. В центре стоят кругом несколько стульев, а в углу у стены находится каменный стол. Люди с интересом рассматривают находки.
- Наверное, сюда раньше приходили люди, чтобы наблюдать разложение тела, - задумчиво произносит один из визитеров, спустя несколько минут напряженного молчания. – Они вскрывали эти саркофаги, а сюда переносили мертвецов. 
Они заканчивают осмотр, и выходят с кладбища. Эврих прощается со своими друзьями, и возвращается в город. Город большой, река, протекающая сквозь него, схвачена в мосты, как в дорогие браслеты. Множество людей роятся на площадях и скатываются вниз по дорогам в блестящих автомобилях.
У входа в метро Эврих встречает свою девушку. Та довольно своенравная, вздергивает нос, унюхав земляной запах, идущий от его одежды. Ворчит:
- Опять в грязи ползал, как бомжара последний.
Но Эврих совершенно не обращает на ее слова внимания, привыкший к ее неприветливости, и вместо слов оскорбления предлагает:
- Хочешь, я научу тебя летать?
Его девушка закатывает глаза, но ничего не говорит в возражение. Они поднимаются на крышу самого высокого, стеклянного здания, где ветер сразу же обнимает их со всех сторон и начинает играть с волосами, бросать их туда-сюда. Вместе, они подходят к самому краю крыши.
- Ну вот, вечно ты меня в такую даль затаскиваешь, - продолжает ворчать его спутница, - я, вообще-то, для тебя стараюсь, мучаюсь, шпильки ношу и эти мини-юбки покупаю. Хоть бы раз меня в ресторан сводил, вместо этих крыш.
Эврих отвечает ей мысленно: «По-другому ведь ты никогда не научишься летать», и молчит, потому что он всегда молчит в спорах с ней. Они стоят еще немного перед открывшимся громадным видом на шумный город. Горизонт, кажется, уже начал выгибаться дугой, словно еще чуть-чуть, и они покинут эту планету. Но его девушка не хочет покидать планету. Его девушка разговаривает по телефону.
- Все, что тебе нужно для полета, это расставить руки в стороны, оттолкнуться от земли и лечь на полосу ветра, - начинает Эврих. – Ты сама увидишь, как это здорово, когда ты летишь. У тебя больше никогда не будут болеть ноги от неудобных туфель, потому что ты сможешь намного быстрее преодолевать большие расстояния, затратив при этом минимум энергии. Да и вообще, посмотри, как это красиво!.. – Он простирает руку вдоль линии горизонта и оборачивается к своей собеседнице.
- Ага, ну все, девоньки, чмоки-чмоки вам всем, скоро буду! – Она встречается с ним глазами и, отключив телефон, спрашивает. – Что?
Эврих вздыхает.
- Ладно, иди со своими подружками. – Он смотрит ей в спину и отчетливее повторяет. – Иди. Со своими. Подружками.
Встает на край крыши, расправляет руки, отталкивается от земли и легко начинает парить в потоках встречного воздуха, с восхищением оглядывая под собой стройные ряды домов, дороги, похожие на переваренную лапшу, зеленые квадраты парков и серые полукруги площадей. Полет не отнимает у него и толики тех сил, которые он затратил, поднимаясь сюда. Ему свободно и легко.      
Тут на глаза ему попадается большой мост. Коротко спикировав туда, он аккуратно приземляется позади полноватой девушки в сером платье, которая плачет, приложив к уху телефон.
- Что с Вами, девушка? – Спрашивает он.
Та оборачивается, утирает слезы и качает головой, пряча телефон в карман. Тогда Эврих перебирается на край моста и прыгает оттуда вниз. Испуганно вздохнув, та подбегает к краю, ища его, а он держится в воздухе и смотрит на нее с открытой улыбкой.
- Не бойтесь и не плачьте. – Он подплывает ближе к мосту и протягивает ей руки. – Идите ко мне, мы с Вами немного полетаем.
Девушка качает головой и признается.
- Нет, я не могу.
- Ну же, это совсем не страшно.
Она качает головой.
- Не в этом дело. Просто я слишком жирная. Вы меня не удержите.
Эврих не может сдержать смеха.
- Что за ерунда. Вы и правда думаете, я Вас не удержу? – Он смотрит себе под ноги. – Давайте вот как: если я Вас не удержу и уроню в воду, Вы имеете право… Ну, не знаю. Вы имеете право сделать все, что Вам вздумается.
Девушка смущенно улыбается, глядя на него. В глазах горят искорки, ей очень хочется попробовать. Помявшись немного, она кивает и подходит ближе.
- Ладно. Если Вы меня уроните, тогда я заставлю Вас возить меня на спине целый час!
Он берет ее за руки. Подхватывает под коленки и поднимает, отплывает по воздуху назад.
- С такими условиями даже хочется Вас уронить, - смеется он. С ней немного тяжело летать, уже не так свободно, но это не мешает ему подняться высоко вверх и сделать несколько фигур в воздухе.
- Ах, как красиво! – Восклицает девушка, оглядывая город. – Я никогда и не знала, что живу в таком прекрасном городе!
- Вид сверху всегда намного лучше, - отвечает ей Эврих.
Они летают еще некоторое время, а потом он возвращает девушку обратно на место, где они встретились.
  - И пожалуйста, не плачьте больше из-за того человека, что Вас обидел.
Девушка кивает и указывает на стаю голубей, которая собралась вокруг них. Птицы перекатываются с лапы на лапу как перьевые комочки, курлыча и поклевывая время от времени то, что найдут под лапами.
- Смотрите, кошка! – Вдруг восклицает девушка.
И действительно, уличное животное крадется аккуратно и тихо, а в гурьбе сизых птиц такая суета, что они и не заметили приближения опасности. Кошка оказывается у одной жертвы и что есть сил ударяет лапой ей по голове. У голубя от такого удара выпадает глаз. Девушка с криком ужаса закрывает глаза, а Эврих бросается в стаю, разгоняя птиц.
Возвращаясь к новой знакомой, Эврих с досадой вспоминает о своей нынешней девушке.
- Спасибо Вам, что покатали меня, - с улыбкой благодарит она его. – Вы просто удивительный человек.
У Эвриха в кармане звонит телефон. Он достает его и видит, что звонит его девушка. Он делает знак рукой своей собеседнице, чтобы та подождала, и отворачивается. Разговор с ней короток и довольно сух, она сообщает ему, что они с подругами сидят в баре и пьют мартини, и чтобы он не беспокоился и встретил ее в шесть. Эврих согласно отвечает,. Ему неприятен и скучен этот разговор, он хочет его поскорее закончить.  Однако когда оборачивается, мост уже пуст.
А полноватой девушки в сером платье нет.


Рецензии