Отец

Это был очень интересный человек. На людях он был молчалив, даже, можно сказать, строг. Смотрел на собеседника весьма строгими глазами, как будто видел этого человека насквозь. В его семье было все чинно и спокойно. Дети по утрам ходили в школу, а с обеда шли на работу к отцу.
Надо тут сказать, что их отец работал художником-оформителем. Он всегда любил в полумраке своей мастерской делать какие-то эскизы, наброски. А дети рядом что-то рисовали красками, подражая картинам отца.
Когда отцу исполнилось сорок лет, а дети уже стали взрослыми, он часто брал их с собой на пленэр. Там и было все понятно, этот угрюмый человек, вдруг становился добродушным, шутил, смеялся. Дети, не заставляя отца сожалеть о чем-либо, всегда делились с ним об успехах. Тогда отец понимал все, замолкал, думал, а затем начинал со свойственной ему энергичностью, что-то делать, ходить к каким-то людям, помогать в чем-либо. И проблемы его детей как-то уходили на второй план.
Когда он умер, через двадцать лет, в его мастерской обнаружили картину, где он с семьей встречался с каким-то господином. По внешности можно было судить, что этот человек был благородных кровей. А за картиной обнаружили тайник, а в нем письмо на французском языке. 


Рецензии