Я - Шарли, то есть, я - хамло?

Скупая сводка происшедшего в городе Зиндер (Нигерия) сообщает, что на почве беспорядков из-за последней карикатуры Мухаммеда от нашумевшего французского издания "Charlie Hebdo" было убито четыре человека и около 45 ранено. Уже погибшие художники как бы продолжают убивать.

И это только в отдельно взятой стране за один день! Сколько еще будет таких скорбных сообщений?

Лично я ненавижу террористов. Подчеркиваю, именно террористов, т.е. двуногих тварей, которые, будучи сами вооружены, нападают на безоружных людей, не имеющих никакого прямого отношения к их варварским идеям. Нет бы, взять, да напасть на воинскую часть ненавистных оккупантов. Можно еще выбрать здание мэрии или полицейского участка. Но заходить в метро, аэропорт, салон пассажирского автобуса и разносить в клочья посторонних - верх безумия!

От парижского теракта у меня смешанные чувства.

С одной стороны, я однозначно не разделяю убийство пусть и кощунников, но все же безоружных художников. Ведь не станешь же лишать жизни отъявленного матерщинника только за его пристрастие к вонючим речам? Жизнь по любому выше рисунков.

С другой стороны, это было лишь дело времени, когда нечто подобное должно было произойти. Например, если кто-то будет постоянно стебаться, изгаляясь в остроумии, переходящем все рамки приличия, то рано или поздно он нарвется на такого же отморозка, только не с распущенными речами, а с безжалостными кулаками.

По правде говоря, издание-то это совсем не отличается тактичностью в отношении объектов своей едкой сатиры. Одно дело высмеивать недобросовестных пасторов, попов или имамов и уж совсем другое издеваться над самой верой миллиардов (!!) верующих.

В чем же здесь свобода слова?

Изображать акт совокупления Христа с богом Саваофом?! Так рисовали! Они также зло шутили над погибшими от рук террористов в московском метрополитене. Помнится мне, как Ургант пошутил неудачно во время кулинарной телепередачи над убитыми комиссарами украинцами, так МИД Украины возмущалось запредельно!

Неужели это и есть свобода слова, когда можно говорить и делать, что вздумается не взирая на оскорбленные чувства окружающих?! Ну ведь любому понятно, что нельзя прикалываться над чьими-то близкими, а за обиду матери можно и в череп схлопотать. Где-то же есть граница даже для самого искрометного юмора!

Мусульмане сами не изображают Аллаха или пророка Мухаммеда от основания своей веры и все прекрасно знают, что это часть их религиозных убеждений. Так зачем же специально, на зло, делать неприятное. Если тебя просят не делать чего-то, причем от такого воздержания тебе нет никакого урона, то зачем же идти наперекор?! Там только законченные хамы ведут себя!

Несколько миллионов французов поднялось в поддержку этого одиозного журнальчика "Шарли Эбдо", хотя большинство наверняка и не знало за кого они подписались. Можно посочувствовать горю близких - кто против?? Но возводить порнографическое святотатство в ранг символа свободы слова - это явный перебор!!!

Рассказывают, как один художник в поддержку не совсем невинно убиенных коллег у себя на блоге разместил карикатуры на... Христа. Какая, скажите, связь?! Тогда уже на амишей* можно выставить! Если такой смелый единомышленник, то съезди в Саудовскую Аравию или Пакистан и там порви коран на центральной площади, потому как даже за рваную Библию в самом Ватикане тебе точно ничего не будет.

Странно смотреть было на украинские флаги с плакатами "Я - Шарли!", да и наш Лавров там тоже засветился. Нам-то это зачем? Выразили бы соболезновение дистанционно и большего не надо. О толпах западных президентов и премьеров, пусть и на отдельно охраняемой площади Парижа, и вовсе помолчу. Боятся, видно, оказаться в числе противников западной демократии.

Куда только катится мир, если у него такие герои?


-----------------
Примечание:
*Амиши - религиозное течение в протестантизме, отличающееся полным непротивлением злу и обижать их считается в США таким же преступлением, как обижать детей. Чтобы читатель мог получить более полное представление о них, можно найти в инете фильм "Прощение амишей", основанный на реальных фактах, и самому убедиться кто есть кто.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.