Моя бабушка супергерой!

Бабушка моя была женщиной уникальной. Во-первых, очень красивой. Во-вторых, очень умной и смелой. В-третьих, научившей меня всему.
Из дома моя бабушка выходила, по её словам, «как из-под бомбёжки».  Почему? Мой дедушка был военным. У них было трое детей. Семья часто переезжала, и в каждом гарнизоне бабушке приходилось начинать домашнее хозяйство с нуля.
Когда нужно было утром идти на работу – а работала моя бабушка всегда – она собирала троих детей и пулей вылетала сама. Бабушка была жгучей брюнеткой с хорошей светлой кожей – этот контраст позволял ей только припудриться и накрасить губы.
После этого я поняла – вылетать «как из-под бомбёжки» я в своей жизни не хочу. И никто не хочет.
В молодости моя бабушка работала в геологической экспедиции. Она скакала на лошади без седла, её кусал заползший к ним в палатку каракурт. Когда бабушка показывала мне оставшийся ей на всю жизнь след от укуса этого паука, она не была расстроена – так случилось, это жизнь во всех её проявлениях.
Когда я увидела это впервые, у меня глаза были, наверное, как два блюдца, но я осознала, что моя бабушка – смелая женщина, и я ею горжусь. А потом поняла – смелость вела её по жизни и никогда не давала упасть. Я узнала - человек должен быть смелым, если хочет жить по-настоящему.
Моя бабушка была прекрасным психологом. Я нещадно била в детстве локти и коленки, но мазать их зелёнкой – никогда! Бабушка ждала, когда я усну, и приступала к действиям. Наутро я просыпалась перемазанная этой жидкостью и устраивала скандал. Бабушка брала склянку с лекарством и рисовала зеленью себе на ноге мышку – вот, как бы говорила она, я тоже страдаю вместе с тобой. Мне нечего не оставалось делать, как смеяться, ей – тоже.
И я поняла, что иногда действовать напрямую безрезультатно, надо искать другие пути. Но, если необходимо, быть сопричастной. И никогда не плакать, только смеяться.
Читать я научилась в четыре года, в шесть уже что-то писала сама. Читала бабушке свои стихи про какую-то прекрасную Ольгу в каком-то замке. «Чьи, бабушка?» – спрашивала я её. «Пушкин, Леночка!» - отвечала бабушка. Я гордилась. Позже я поняла, что бабушка этим своим Пушкиным дала мне опору для всех моих взлётов.
Это дало мне знание, что крылья необходимы всем. В любом возрасте. И их надо беречь.
Однажды я возвращалась из школы с трояком. Это был первый класс, и всегда случается так, что ты получаешь такую оценку впервые. Многие мои одноклассники плакали и боялись идти домой. Я не знала, что мне делать, но домой шла. Бабушка открыла мне дверь и сразу поняла, что я расстроена. «Леночка, что случилось?». «Тройка, бабушка, я получила тройку». «И это всё?» - спросила меня она. Я только кивнула. «Ну, раз это всё, то заходи скорее, раздевайся, будем есть супчик» - сказала мне бабушка.
После этого я поняла – если тебя любят, то совершенно не важно, какую оценку ты получил в школе или в жизни, тебя просто любят. И без такой любви не прожить.
Моя бабушка знала, что такое «своя территория» и, благодаря опыту своих лет и обстоятельств, умела внушить мне мою уникальность. В семье она, как в прайде, оберегала моё место и мою значимость – я была самым младшим членом семьи, а значит, и самым незащищённым. У меня всегда были – моя комната, куда никто не мог войти без моего согласия; моё кресло в общей комнате, которое никто не имел права занять. Но самое главное – у меня была та часть её внимания и любви, которая принадлежала мне безраздельно, на это я всегда могла рассчитывать.
Это дало мне опору в жизни и независимость от всего. Я поняла - так растут нормальные и сильные во взрослой жизни люди.
Бабушка учила меня быть человеком, достойным самого себя. Что это значит? Это значит никогда не забывать о себе. «То, что делаешь, это всегда правильно», - так говорила мне моя бабушка. В этом правиле нет исключений – то, что я делаю, всегда правильно.
И это великое счастье просыпаться каждое утро и знать – все, что ты делаешь, правильно, потому что, это делаешь ты и имеешь на это полное право.
Бабушка учила меня любви. Каждым своим действием, каждым шагом. Понимая, как велика её любовь ко мне, я вместе с тем, осознавала, как важно быть любимым. Человек, которого ты любишь, всегда в фокусе твоего внимания. Даже если на землю упадут небеса. Никогда не бояться говорить – я люблю тебя - и делать так, чтобы человек чувствовал это.
После школы я поступила в университет и переехала в общежитие. Бабушка была только «за» - я должна жить своей жизнью. Моя личная территория увеличилась, я познавала жизнь. Бабушка никогда не держала меня рядом с собой – только наблюдала, чтобы всё со мной было хорошо, и железным щитом стояла за мной. В этом и заключалась её любовь – быть всегда рядом и никогда не мешать.
И я поняла – я никогда не буду требовать ничего излишнего в любви, но всегда буду рядом.
Когда моя бабушка умирала, я держала её за руки. С каждой секундой я чувствовала, как уходит её жизнь. И как впитывают её мои пальцы. Она передала мне всё, что у неё было – огромную любовь к жизни. И я живу с этой любовью. И с этим огромным счастьем, что бабушка была в моей жизни – с самого моего рождения и до своего ухода.

P.S. Моя бабушка была очень весёлым человеком. Она любила коньяк и шампанское. И каждый раз, когда я пью за мою бабушку, я обязательно чокаюсь. Потому что, она живёт в моём сердце. Потому что, она всегда так хотела. Жить, смеяться, любить. Я люблю тебя, бабушка. И в каждый Старый Новый год праздную День твоего Рождения!


Рецензии