Коля, Джульетта и справедливость

Документ в формате .pdf можно скчать по ссылке https://vk.com/doc16256045_365551129

КОЛЯ , ДЖУЛЬЕТТА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

ПОВЕСТЬ


Лешка Погодин ненавидел пионерские лагеря всем своим организмом. Он, вообще, ненавидел все, что ограничивало его свободу. Был он одним из самых малорослых мальчиков в классе, но имел недюжинные способности, безудержное любопытство и ядовитую  язвительность, что все в купе делало его значительной фигурой в любом коллективе. Когда его способности и любопытство не были удовлетворены, то тогда мальчик отравлял своей язвительностью все и вся вокруг, презирая следующие за этим побои и наказания.
Родители уже махнули на Леху рукой - пусть делает что хочет, только бы не бездельничал. Леха всегда был в деле. Он то читал, то рисовал, то играл на баяне или гитаре, то гонял футбол, то пропадал на рыбалке или в лесу, то изобретал что-то, то чинил. У него не было ни минуты свободного времени, так его голова была загружена.
Случилось так, что отец Лешки улетал на месяц в командировку и обещанную поездку на море не мог исполнить. Леха морем бредил. Он согласился  на пионерский лагерь, только чтобы тот был у моря. Отец достал ему путевку в лагерь "Волна", что под Владивостоком на берегу Амурского залива.
И началось: подъем в семь утра, зарядка в семь десять, утренние процедуры с семи тридцати до восьми, завтрак в восемь, лагерная линейка в восемь тридцать и так до самого отбоя! Весь день лагерной смены был расписан по минутам и свободного времени в этом расписании не было вовсе.
Логика была понятна: если ребенок занят в коллективе, то ребенок на виду и пакостей не совершает. Пионерский возраст - это самый тяжелый детский возраст. В этом возрасте не только мальчишки чудят, но и многие девочки от них не отстают.
В лагере было четыре отряда по сорок человек в каждом. В первом  отряде - семиклассники, во втором - шестиклассники, в третьем пятиклассники и в четвертом - четвероклассники. То есть тут присутствовали все поколения пионеров. Леха попал во второй отряд.
Погодин приехал в числе первых. В первый день их на море не повели, потому что воспитатель Мария Ивановна и вожатые Света и Вася были заняты приемом новых детей. На второй день тоже прибывали новенькие. На третий день решали организационные вопросы, знакомили с распорядком, лагерными мероприятиями,  придумывали отрядные мероприятия и забавы, делились на пионерские звенья, выбирали совет отряда, распределяли общественные поручения.
Леха загрустил, когда объявили, что на купание в море им будет отведено по часу после сонного часа в обеденное время. И ради какого-то несчастного часа он сюда приехал?! Так более того, вожатые разрешали купаться каждому звену всего по пятнадцать минут, боясь не углядеть за большим количеством купающихся!
- Ну, это полное безобразие! - возмутился Погодин на вожатых, узнав о таком правиле. - Да, тут нет ни одного, кто бы плавать не умел! И до глубины идти метров сто! Ну, чего вы выдумываете?!
- Это не мы, а лагерный распорядок! - строго выговорил ему вожатый  Вася.
- Вот именно - лагерный! - скривился Леха. - Как будто нас осудили за преступления!
- Не нравится, можешь вообще не купаться! - ответила вожатая Света.
- Попали мы, поцы, со световасями или васясветами, - сказал Леха, обращаясь к товарищам. - Надо отсюда валить!
С подачи Лехи вожатых стали звать световасями: "Наши световаси сказали...", "наши световаси попросили..." и так далее. Понятно, что Вася затаил на Погодина обиду. Света же, наоборот, оценила юмор мальчика и прониклась к нему симпатией.
Лешка  в этот же день позвонил тетке во Владивосток, но она уезжала на курсы и забрать любимого племянника не могла. Мальчик расстроился до слез. Но тут ему подфартило!
* * * * * *
На четвертый день в отряд прибыл новенький. Мальчика звали Колей, был он корейцем по национальности и немым от рождения. Слышать слышал, а говорить не мог. Это, конечно, странно, но было именно так. Коля был выше на голову самого высокого мальчика в отряде Димки.
Лешка подслушал, как Марьванна пожаловалась Васе:
- Намучаемся мы с ним. Как соединить несоединимое? У нас все мероприятия общественные, а ему в обществе трудно будет.
Перед обедом Леха подошел к Свете и предложил взять шефство над Колей. Света передала его слова Марьванне и та с радостью согласилась. Леху и Колю освободили от всех общественных мероприятий, кроме спортивных, которые и Коля, и Леха никак не могли пропустить. Потому что мальчики.
Леху, из-за его роста, в полевые игроки не взяли, а поставили в ворота. Коля вытеснил Погодина из ворот, но учитывая те преимущества, которые Леха получал от шефства над корейцем, он Коле все простил. Леха переквалифицировался в городошники.
Погодин быстро усвоил некоторые знаки и жесты из репертуара немых и вскоре уже свободно общался с Колей. В трудных случаях, Коля писал в блокноте, который всегда носил с собой, все что не мог высказать жестами. Леха знал много чего интересного и Коле нравилось слушать его болтовню. Особенно корейцу нравилось слушать Лешкины рассказы о его любви к девочке Нине. Разумеется, Погодин врал безбожно. Он фантазировал, рассказывая тот сюжет, который ему хотелось был реализовать с Ниной. Тут было все: и прогулки при луне, и ахи и вздохи, и трепетное пожатие рук и, даже, поцелуи. Слышала бы Нина!
- Умммуаа! - мычал Коля и Леха понимал, что тот зовет его  в беседку, где в уединении он рассказывал другу о своей недетской детской любви.
Сюжеты возникали в голове Лехи спонтанно, без всякого умственного напряжения. Он был мальчикам начитанным, эрудированным и часто приписывал себе чужие любовные истории из книг. Порой Погодин, даже, не делал скидку на возраст, что не оставалось незамеченным Колей. Тот начинал недоверчиво вертеть головой и цокать. Леха на ходу вносил коррективы, талантливо выпутываясь из сложных ситуация, созданных его безбрежной фантазией.
От подобных рассказов или от возраста, - Коля был старше отрядовцев на год, - но в душе немого  корейца зародилось желание и самому стать участником любовной игры. Он стал внимательно поглядывать на девочек из отряда, приводя их в смущение.
- Леха, ты скажи этому нахалу, чтобы не глазел на нас так! - попросили его девчонки.
- С вас не убудет! - огрызнулся Леха. - Пусть зырит!
Но корейцу простого созерцания было мало. Однажды, его выловили, когда он подсматривал за девочками через окно. Было это перед отбоем во время переодевания. Тут, уж, пришлось разговаривать с мальчиком самой Марьванне. Правда, Коля так и не понял, почему нельзя смотреть на девочек через открытое окно. Действительно, если чего не хотите показывать, закройтесь наглухо...
* * * * *
И вот свершилось!
На шестой день к ним в отряд из соседнего отряда привели девочку. Звали ее Юля. В России никого красотой не удивишь, - тут вам не Европа, - но Юля покорила всех мальчишек сходу! Виной тому ее шикарные волосы: густые светлые  и волнистые они опускались до самых колен. Юля никогда не заплетала волосы в косы, а умудрялась придать своей прическе "дисциплинированный" вид с помощью всяких бантиков и заколок. Выглядела она настоящей принцессой, что для романтически настроенных мальчишек было особо привлекательным.
Юля занималась балетом и имела особую походку, гордую осанку и точеную фигурку. Кроме того, она смотрела на всех царственно, зная себе цену. Эта девочка была рождена повелевать. Она и начала повелевать всеми, кроме Лехи, сердце которого было занято другой девочкой и заперто на огромный замок, ключи от которого хранились у Нины.
Леха, разумеется, не мог не высказать должного уважения к ее красоте, но в ряды поклонников не встал, чем снискал уважение у других девочек, к которым относился с тем же уважением и, даже, благоговением. Не удивительно, учитывая, что Погодин читал больше романтиков девятнадцатого века, у которых страдать, плакать от любви, исполнять любой каприз дамы сердца не считалось для мужчины чем-то зазорным, а даже, наоборот. Книжный культ дамы им был усвоен.
Разумеется, девчонки тут же сходили в соседний отряд и узнали причину изгнания Юли. Лагерь  "Волна" принадлежал Дальзаводу. Многие дети тут были не в первый раз, а многие, даже, учились в одной школе. В бывшем отряде Юли оказалась парочка влюбленных, Саша и Виктор,  которые поддерживали отношения несколько лет. И тут появилась разлучница Юля. Виктор стал поглядывать на новенькую, вступать с ней в разговоры. Это не понравилось Саше, девчонке боевой. Она сделала предупреждение нахалке. Юля была слишком горда, чтобы реагировать на подобные выпады. Дело дошло до того, что Виктор пригласил ее на прогулку после кино. Юля согласилась.
Ночью ей устроили темную. Хорошо, что вожатые вовремя услышали шум, а то разъяренная фурия, гарпия и мегера в одном лице лишила бы Юлю ее красоты - волос. Саша носилась вокруг избиваемой разлучницы с огромными ножницами, пытаясь добраться до жертвы, сквозь толпу сочувствующих ей подружек, сгрудившихся вокруг кровати разлучницы.
Юлю хоть и перевели из старшего отряда, но по возрасту она была младше своих обидчиков. Девочка пошла в школу с шести лет. История Юли стала известна Лехе и тот донес ее до ушей мальчишек. Леха же и обозвал новенькую Джульеттой. Так ее и стали звать, одни с сарказмом, другие с надеждой, что она удостоит их того же отношения, как и шекспировская героиня. Коля даже научился произносить первые звуки ее имени
- Джжж...Джжж - звал он девочку.
* * * * *
Вообще, это очень сложно быть красивой девочкой. Парень, если ему досаждают, может и огрызнуться и врезать. А девочке как? Как если и "видом вырубает", и в "игнор пускает", и носик воротит, и высмеивает публично, а мальчишка все вьется вокруг нее, все липнет, все терпит и все портит своим присутствием? Есть же такая категория особо влюбчивых, коих чувства лишают и чести и достоинства. Драться ей что ли? Не женское это занятие, драться...
Юля, видимо, уже получила кое-какое жизненный опыт. Она понимала, что избавиться от толпы назойливых ухажеров можно только одним способом - выбрать из их среды того, кто отгонит всех остальных поклонников. Первое время она приглядывалась к мальчишкам. Низкорослые, глупые и физически слабые мальчишки были вычеркнуты ею из рядов кандидатов в первый же день.  Реальных претендентов осталось около пяти мальчишек. Разумеется, Коля тоже стал неугодным, только кореец этого не понял.
Леха, конечно, мог ему все объяснить, но жалел бедолагу. И Коля буквально попятам ходил за дамой своего большого сердца. Джульетта Колю жалела и терпела. А куда Коля, туда и Погодин. То есть, отчего Лешка бежал, к тому и возвернулся. Стало его это здорово раздражать. Однажды Леха не выдержал на одном общеотрядном мероприятии. Он прямо посреди отряда, в самый разгар, вдруг, вскинул руки и завопил:
- О, боже, которого нет! Как меня достали эти массово-тупые сборища!
Подобная выходка не могла остаться безнаказанной. Лешку отправили в комнату мальчиков, где он должен был сидеть безвылазно до обеда. Ну, конечно! Леха, ходячий катаклизм, и будет вам пребывать в бездействии! Он тут же вылез через окно и пошел на море. Погодин понимал, что его выпрут из лагеря и именно этого добивался, не опасаясь грядущих неприятностей от отца.
Вскоре Лехи кинулись, а того и след простыл. Никому и в голову не пришло, что мальчик может уйти из лагеря. Во-первых, это было непросто сделать. Лагерь был огорожен высоким забором, а два выхода из лагеря контролировались пионерами из дежурного отряда. Во-вторых, никто не мог предположить, что Погодин не убоится кары. И все же, его нужно было найти. Такая существовала формальность.
Коля сразу догадался, куда свинтил его опекун. Догадался, что Лехе грозит взбучка. Он незаметно отделился от вожатых и детей, подошел к высокому маньчжурскому ореху, росшему за столовой у самого забора, взобрался на него и перепрыгнул на ту сторону лагеря. Но Коля думал, что Лешка пойдет туда, где они всегда купались с отрядом. А Лешка уже высмотрел хороший пляж, без ракушечника и бултыхался там, метрах в трестах от пионерского пляжа. Коля решил тоже искупаться, раз, уж, пришел. Но тут на пляже оказались вожатые, у которых был выходной и засекли Колю. Леха тоже заметил вожатых. Он к тому времени уже накупался и решил вернуться.
Кореец что-то мычал, сопротивлялся, но вожатые его не поняли и доставили в отряд. А там уже искали Колю. Немой, наконец, смог объяснить, с помощью письменности, что искал Леху на море. Ему объяснили, что самовольно покидать лагерь запрещено, также объяснили почему запрещено и вернулись к поискам Погодина. Колю отправили в комнату, где он обнаружил Леху, спящего на своей кровати.
Кореец выскочил из комнаты и замычал, тыча пальцем внутрь. Подошел Вася, увидел Леху, разбудил его и стал орать:
- Ты где шлялся, негодник?! Мы тут с ума все чуть не сошли! Весь лагерь тебя ищет!
Леха сделал недовольное лицо:
- Что вы там себе навыпридумывали? Я сходил в туалет и лег спать...
- А почему через окно?! Почему не отпросился?! - орал световась Вася.
- А что я, при девочках должен был отпрашиваться? Такого наказания, чтобы унижаться перед девочками нет! - закричал на световасю Погодин.
Вожатый психанул и выскочил из комнаты. К Лешке подошел Димка:
- Ты, правда, был в комнате?
- Нет, конечно! - фыркнул Леха. - А чего это они меня без суда и следствия под арест отправили? Нет такого закона, чтобы пионеров за несогласие арестовывали!
- Справедливо, - сказал Димка. - Пошли, пацаны.
После этого случая Леха стал звать Димку - Димон Справедливый. Эта кличка к нему тут же приросла.
* * * * *
Часто так бывает, что нами овладевает какая-то идея, мы ставим перед собой цель, и мы готовы за эту идею идти на муки, а когда цель достигнута, то наша решимость страдать резко улетучивается. Так произошло и с Лехой. Кто-то из мальчишек проговорился. Леху вызвала к себе Марьванна и в присутствии световась пыталась добиться от него признания, но Погодин все отрицал, а доказать они ничего не могли. Пришлось старшим отступить от Лехи, но надзор за ним усилили.
С Лехи буквально глаз не спускали. Погодина это стало раздражать. Какой был выход? Выход был один: отдалить Колю от Джульетты и вернуть все назад, во времена романтического трепа и душевных бесед. Леха решил поговорить с Джульеттой. Перед отбоем он отвел девочку в сторону.
- Ты чего Колю мучаешь?! - набросился он на нее. - Он итак инвалид, а ты еще издеваешься над ним!
- Я издеваюсь?! - возмутилась Джульетта. - Он сам ко мне липнет!
- Липнет, потому что ты ему не сказала "фу"! А тебе надо, чтобы вокруг тебя стада поклонников ходили! - обвинил ее Погодин.
- Зачем мне это надо?! Ты думаешь своей безмозглой башкой, что говоришь? - Джульетта  топнула ножкой и попыталась уйти.
Леха придержал ее. Он в девичьей психологии ничего не понимал, но в возмущении Джульетты  уловил нотки истинности, правды.
- Извини, если обидел тебя, но Колю нужно привести в сознание. Поможешь? - попросил он.
- Что я должна сделать? - согласилась Джульетта.
- Просто игнорируй его, - посоветовал Леха.
Весь следующий день Джульетта публично демонстрировала свою неприязнь к Коле. Все это заметили, кроме самого мальчика. Он все свое детство провел в доме, с ребятами и девчатами не общался и у корейца не было навыков и опыта социального поведения. Он просто не понимал, что Джульетта его отталкивает от себя.
Леха догадался об этом и решил Колю просветить. После полдника он отпросился в библиотеку вместе с Колей. По дороге туда, Леха сказал:
- Коля, скажу тебе, как друг, ты не нужен Джульетте! Тебе надо отстать от нее.
Кореец от неожиданности остановился, посмотрел удивленно на Леху и закачал головой, как ослик.
- Я понимаю, что тебе больно, но ты должен взять себя в руки. Нельзя приставать к девочке, которая не хочет с тобой дружить. Вообще, нельзя приставать к людям. Это не хорошо! - продолжал воспитательную беседу Погодин.
Коля снова замотал головой, потом достал блокнот, карандаш и стал писать: "джулета харошия".
- О, партия кайда болса! - Леха закатил глаза.  - Да, с чего ты взял, что она хорошая? Чего в ней хорошего?!
Коля погладил себя по волосам.
- Ну, волосы? А что волосы? У человека есть еще и внутренности! - Погодин ткнул себя в грудь. - Если бы она была ого-го, я сам вы в нее втюрился, а я не втюрился и ты бери пример с меня! Потому что я - умный! Чехов говорил, что в человеке должно быть все красиво, а она, знаешь, какая мерзавка?! Она специально голову дурит парням, чтобы над другими девчонками возвыситься! Она полная дура! Ничего кроме волос  и выпендрежа в ней нет! Ты понял?!
Коля-то понял... Леха еще не знал, что говорить влюбленному человеку гадости о объекте его чувств травмоопасно. Кореец ему этот урок преподал. Так жестоко Погодина еще никто не бил.
* * * * *
Леха до самого ужина прятался в кустах возле туалета, скрывая свои синяки, ссадины и побои. Но к ужину пришлось возвращаться в отряд.
- Мамочка, родная! - завизжала Машка, председатель Совета отряда, - глядите что с Лехой сделали!
Дети сбежались поглядеть. Все были жутко возмущены. Только Коля стоял в стороне, наклонив голову,  и извергал лютую ненависть к Погодину. Леха его крепко зацепил!
Прибежала Марьванна и запричитала:
- Погодин, что стряслось? Кто тебя? Говори сейчас же!
- Ну что вы ко мне пристали, - чуть не плакал от досады Лешка. - Поскользнулся, упал, очнулся, гипс...
Погодин выдал известную всем и любимую всеми фразу артиста Никулина из "Бриллиантовой руки". Дети рассмеялись. А Марьванне было не до смеха.
- Как ты мне надоел! - всплеснула она руками. - Не понос, так золотуха! Просто, беда ходячая! После ужина поговорим. Отряд, строиться на ужин!
После ужина детей отправили в кинозал, а Леху вызвали в комнату воспитательницы и стали допытывать о причине драки и его обидчике. Погодин, как заведенный, говорил одно и то же:"поскользнулся, упал..." Наконец, Марьванна вышла из себя:
- Пошел вон, мерзавец! Завтра же вышвырну тебя из лагеря!
Леха по своему опыту знал, что словам женщины, произнесенным в состоянии истерики, верить не стоит. Его учителя-женщины столько раз грозили ему всякими карами, а не разу не исполнили ни одной из них. "Поорет и угомонится", - решил Погодин и пошел в комнату.
Леха был прав. Дав волю эмоциям, Марьванна вскоре успокоилась и стала советоваться со световасями. За ужином все прошло незамеченным, а  завтра на утренней линейке Погодина могли увидеть директор лагеря, старший воспитатель или старший пионерский вожатый и тогда было бы плохо. Пришлось бы объяснять, почему не доглядели за сорванцом.
Света предложила отправить мальчика в изолятор. Ее тетя работала врачом в медпункте лагеря. Так и решили. Тетя племяннице отказать не могла и Леху тем же вечером заперли. Погодин не возражал, чувствуя, что Коля еще не остыл. Получать новую порцию побоев Леха не хотел. Он попросил, чтобы ему принесли книги из библиотеки. Света пообещала, пожелала спокойной ночи и удалилась.
* * * * *
Погодин остался один. Слишком много было переживаний в тот день, чтобы он сразу уснул. Делать было нечего, но мозг мальчика работал, как вечный двигатель - без остановки. Он стал анализировать свои поступки и строить планы на будущее.
Ему бы тоже не понравилось, если бы его друг, например, Славик, стал ему говорить нечто плохое о Нине. Но драться бы с другом он не стал. Наверное, перестал бы дружить. А Коля его избил. Избил, вроде бы, по-честному, один на один, но кореец был и возрастом старше, и габаритами покрупнее. Леха явно был слабее Коли и такой поединок честным никак нельзя было признать. А значит, Коле нет оправдания.
С другой стороны, Погодин был не настолько, уж, дружен с немым, чтобы вести с ним доверительные беседы. Близкие нам люди - это табу для обычного трепа. О них мы говорим только хорошее, даже, если этого хорошего и ничтожно мало. В поселке, где жил Лешка, была женщина-пьяница. У нее были дети: девочка и мальчик. И ее дети всегда защищали свою мать, хотя она о них совершенно не заботилась. Леха слышал как-то, как дочка пьянчужки говорила своей классной руководительнице, упрекавшей ее за неопрятность:
- Ой, мама хотела подшить мою форму, а у нас швейная машинка сломалась. Мама пошла к соседке, а та сама что-то шила. Мама так расстроилась! Сказала мне: "Придешь с уроков и я все сделаю!" Мама о нас заботится.
Конечно, никакой швейной машинки у них не было. Пьяница все пропила, что только  можно. Дочка обманывала, но обманывала не учительницу, а саму себя, потому что детскому сознанию примириться с тем, что мама тебя не любит просто невозможно. Так природой устроено.
Погодин эту житейскую мудрость понимал и принимал, но, ведь, девочки, которых мы любим - они же не мамы, не сестры и вообще не родня. Как с этим быть? Он готов был защищать свою Нину, заботиться о ней, холить и лелеять, но совершенно не был готов покрывать ее пороки. Леха потому и благоговел перед Ниной, что она была в своей внутренней чистоте безупречна, и внутренне также красива, как и внешне.
Были ли у Нины недостатки? Погодин задумался. Он разобрал девочку по клеточкам и недостатков не обнаружил. Не вспомнил он, чтобы кто-то из одноклассников или других учеников, а также учителей и взрослых, хоть однажды отозвался бы о Нине плохо. Эту юную богиню красоты любили все, но не за красоту, а за чистоту ее сердца, за доброту, искренность и умение сопереживать.
Может и Джульетта не такая, как Леха о ней думал? Погодин стал "разбирать"  Джульетту и с ходу насчитал с дюжину недостатков. Вопрос был только в том, были ли ее недостатки недостатками или это Леха так видел. Димон же Справедливый, - мальчик не глупый, честный и порядочный, - втюрился в нее. Значит, для него она была той же, что Нина для Лешки...
Погодин ощутил угрызения совести. Может быть, если бы не Нина, то он тоже втюрился бы в Джульетту...
"Может быть", - Погодин зевнул, поднялся с кровати и подошел к окну.
Было полнолуние. Желтая луна освещала верхушки деревьев  и они создавали причудливый рельеф на фоне звездного неба.
- Красота! - вздохнул Леха.
Он вспомнил о Нине и его сердце сжалось от тоски. Нина тоже была в лагере, только в Артеке. Попадали туда только круглые отличники. Леха учился хорошо, но у него была одна привычка, которую папа Лехи назвал "идиотской". Погодин-младший был максималистом. Он признавал только отметку "отлично". Все, что не "отлично", то плохо. Если его спрашивали и он чувствовал, что на пятерку не ответит, то просто отказывался отвечать и зарабатывал двойку.
В современной школе, когда действует индивидуальный подход к ученикам, такое невозможно. Учитель дал бы возможность ученику ответить в следующий раз. А в советское время принцип справедливости был превыше всего. Если плохой ученик получал двойку за невыученный урок, то и отличник тоже получал двойку за невыученный урок. Все по честному, по справедливости.
Поэтому Леха и имел несколько четверок, хотя отличникам ничем не уступал. Несправедливая справедливость была, однако. Нина его упрекала тоже, но Погодин ничего не мог с собой поделать. Если бы не та же Нина, то он, пожалуй, и смог бы, но выглядеть при Нине "тупым ослом", он не мог себя заставить. Лучше, уж, по честному. За честность, хоть, уважают и перед девочкой не стыдно. Так Леха рассуждал.
Он так рассуждал, а Нина умудрялась все успевать и уроки выучивать, и домашние задания исполнять. Погодин поражался, - как это ей удавалось? Вроде бы все время вместе проводили, а она успевала все, а он - нет. Кроме детской любви, было у Лехи еще и огромное уважение к девочке. И это - главное! Любовь приходит и уходит, а уважение остается навсегда.
В общем, Леху в Артек не взяли. Он стоял перед окном и думал, что сейчас там, в Артеке, вокруг его Нины также ходят табунами поклонники, как перед Джульеттой. А в Артеке глупых мальчиков нет. Там все - отличники! А вдруг, она влюбится в кого-то умного и талантливого, не такого дурачка, как он, Леха, который лезет везде, получает от всех, и не отличник, к тому же.
Погодин решил завтра же начать исправляться. Впрочем, такая блажь на него нападала часто...
* * * * *
Утром ему принесли завтрак. Врач осмотрела его и сказала:
- Ничего, до свадьбы доживет. Ну, вообще, за подобные травмы положено садить в тюрьму!
- Не надо в тюрьму! - взмолился Леха. - Я сам нарвался...  Его девочку обидел.
- А, вот, за обижание женщин, нужно давать пожизненный срок! - нахмурилась врач и тут же улыбнулась. - Но я вижу, что ты мальчик добрый и больше так не будешь.
- Не буду, -  кивнул Леха.
Врач ушла. Пришла медсестра и обработала изолятор водой с хлоркой. Запах в комнате стоял невыносимый и Погодин почти час провел на подоконнике у открытого окна. Окна были зарешечены. Сбежать из изолятора не представлялось никакой возможности. Двери комнаты выходил в коридор, в конце которого был выход во двор, но этот выход запирался на замок, ключ от которого с собой носила медсестра. Не нападать же на женщину?!
Световаси книжек не принесли. Погодин заскучал. Даже, кусочка бумаги не было и огрызка карандаша, чтобы он мог, хотя бы, порисовать. Когда комната проветрилась, Леха разлегся на кровати и стал вспоминать Нину. Чем больше он о ней вспоминал, тем больше страдал от разлуки.
Эти страдания могли бы довести его до отчаяния, а от отчаяния Погодин мог бы натворить кучу глупостей, но тут явился Коля.
- Явился, не запылился! - проворчал Леха. - Чего надо?!
За решеткой он чувствовал себя в полной безопасности. Коля замычал: мол, поговорить надо.
Погодин нехотя поднялся и ленивой походкой приблизился к окну, всем своим видом показывая враждебность к обидчику. Коля попытался объясниться. Леха не пытался понять. Наконец, Коля взялся за блокнот. "Я должин быть наказан. Скажи Марьвани что я тибя бил" - прочитал Погодин.
- А чего это я?! - возмутился Леха. - Ты и скажи! Что, слабо?
Коля замотал головой и показал на рот, типа он не может ей сказать.
- Так, напиши! Какие сложности? - злился Леха.
Коля написал: "Ты обясни за что я тибя бил". Погодин тяжело вздохнул. Ему стало понятно, что без советов Димона Справедливого тут не обошлось. Разумеется, чтобы вынести справедливый приговор, вершитель суда должен учитывать все факты. Димон, также добивающийся признания Джульетты, не мог быть не солидарен с Колей. Кореец должен быть наказан за драку, но по справедливости. А если по справедливости, то и Леха должен был признать свою вину. А Погодин своей вины публично признавать не хотел. Кто она такая, эта Джульетта?!
Леха подумал, что ему лучше пересидеть в изоляторе, пока страсти в отряде не успокоятся. Только вот, ему было невыносимо скучно.
- Ладно, - Погодин махнул рукой. - Замнем для ясности. Я отсижусь тут, только ты мне книжки из библиотеки принеси. Световаси обещали, да забыли. Дай блокнот.
Коля протянул ему блокнот, пребывая в глубокой задумчивости. Леха написал список книг, передал блокнот корейцу, тут ушел, все так же пребывая в задумчивости.
Коля вернулся через полчаса вместе со Светой. Они принесли несколько книг. Леха воодушевился.
- Как ты себя чувствуешь? - поинтересовалась Света.
- А тебе какая разница? - проворчал мальчик.
- Есть разница, если спрашиваю! И не груби мне! Я тебе не подружка! - резко выговорила вожатая.
- Извини...те, - смутился Леха.
Света было очень приятной девушкой, - симпатичной, улыбчивой, остроумной и просто умной. Она училась в университете, а туда тупых тогда не принимали. Если бы не ее должность, то Погодин бы ее всячески уважал. Но воспитатели всех видов - это потенциальные противники воспитанников всех видов. Так, уж, повелось.
- Врач сказала, что до свадьбы заживет, - ответил на вопрос вожатой мальчик.
- И когда свадьба? - улыбнулась Света.
Леха вспомнил о Нине, ревность снова его обуяла и он в ответ только грустно улыбнулся:
- Не надо об этом... Через неделю выйду.
Коля замычал и достал из кармана какую-то баночку со странными письменами на крышке. Он протянул баночку Лехе, а потом в записке пояснил, что это бальзам для ран. Если им пользоваться один раз в час, то за день может все зажить.
Света и Коля ушли. Леха вертел в руках баночку. Света пожелала на прощание:
- Выздоравливай побыстрее! Нам тебя очень не хватает!
* * * * *
Быстрее-то, оно быстрее, только Погодин не очень-то и хотел спешить. Тут ему было комфортно: один в комнате, санузел в комнате, никто не досаждает, книги принесли. А на воле? Опять эти бесконечные построения и тупо-массовые мероприятия? Оставалась только две отрады - море и спорт. Но в спорте Леха любил исключительно футбол, а Коля его из команды вытеснил. Бросать палки в городки тоже было интересно, но это же не футбол?! А о море и говорить не приходилось. Эти пятнадцать минут, что выделяли на купание, - они что были, что их не было. Это как слону дробина...
Погодин положил баночку в тумбочку и забыл о ней. Четыре дня он отдыхал всей душой. Ссадины заживали быстро, ушибы почти прошли, только темно-коричневые синяки на пол-лица еще "украшали" его симпатичную физиономию.
На пятый день его выперли из изолятора с треском.  Леха пошел помыться, а воды в кране не было. Кран-то он открыл, а, вот,  закрыть забыл. Когда пошла вода, Погодин читал "Кортик", а в книге развивались такие события, что он и не заметил, как комната по колено наполнилась водой.
Ох, как орала медсестра! Так орала, как будто ее каленным железом жгли. Пришлось Лехе помогать ей собирать воду по всему медпункту. После чего врач распорядилась:
- Марш в отряд!
- Чего сразу в отряд? - загундосил Погодин. - Их бин больной...
- На голову ты больной, а это не лечится! - выговорила ему врачиха.
- Сами вы больные, - проворчал Леха, собрал свои вещички и поплелся в отряд, как на каторгу.
* * * * *
Отряд строился на полдник. Дети взирали на него с сочувствием. Только Марьванна расстроилась:
- Уже?! О, господи! Иди быстрее клади вещи и становись в строй. Семеро одного не ждут!
Леха проворчал :"Подождут". А Марьванна что-то шепнула на ухо Свете, та согласно кивнула и пошла вслед за Погодиным. Он бросил книги и вещи на кровать и вышел на веранду. Света взяла его за руку и повела к себе в комнату. Леха подумал, что его сейчас будут расспрашивать, но в комнате Света взяла в руки пудреницу.
- Давай, замажем твои украшения!
Леха отшатнулся от нее, как от змеи:
- Ты очумела, что ли?
- Не спорь. Не хватало еще, чтобы старший вожатый заметил. Тебе нужны лишние разбирательства?  - лаково ответила Света.
Леха смирился. После косметической процедуры он подошел к зеркалу и убедился, что все не так страшно, как ему казалось. Следов макияжа не было заметно вовсе. Он съязвил:
- А че только пудра? Давайте по полной программе: губы, глаза!
- Еще успеется! - отшутилась Света. - Бегом в строй.
Дети ничего не заметили и Леха окончательно успокоился. Но рано успокоился. Мальчики, конечно, не заметили, а девочки, уж, конечно, заметили!
После полдника часть отряда ушла на спортивные площадки, а часть, из числа девочек,  осталась рисовать стенную газету. Погодин остался в отряде и стал помогать товарищам .
- А из тебя симпатичная девчонка получилась бы, - то ли сделала комплимент, то ли съязвила Маша, председатель Совета отряда.
- Спасибо, мне и мальчиком неплохо! - огрызнулся Погодин.
- Ой, девочки! - всплеснула руками Оля, звеньевая первого отряда, - а давайте наших придурков разыграем?!
Она тут же выложила свою идею: переодеть Лешку в девочку и оболванить мальчишек.
- Мы из тебя красотку сделаем! - пообещала Оля Лехе.
- Да, ни надо из меня ничего делать! - возмутился Погодин. - Как вы им меня преподнесете? Они что, придурки?
- Придурки, придурки, - в голос объявили девочки.
- Что-нибудь придумаем, - пообещала Оля.
Леха растерялся. Грубить ему не хотелось, а как избавиться от этих настырных подружек, с их наглым домогательством, он не мог сообразить.
- Ну, Леха, ну смешно же будет! - уговаривала его Маша. - Сам же все время ноешь, что у нас скучно. Вот и сделай, что бы было не скучно! Ну, хохма же будет!
- Ну, ладно. Морду вы мне размалюете, а ноги мои вы куда денете? - Леха поднял ногу выше пояса и продемонстрировал им свои ноги.
- А чего ноги? - удивилась Маша. - При чем тут ноги?
- А при том, что ноги у меня не девичьи! Пацаны сразу раскусят, - объяснил Леха. - Куда я с такими "ножками"?
- А это, разве, важно? - удивилась Маша. - Разве, мальчики не на лицо смотрят, а на ноги?
- Ты с Луны свалилась? - поразился Леха. - Конечно и на лицо, ну и на ноги тоже.
- Я думала, что это только мужчины смотрят на ножки... - промычала Маша. - Какие у нас ножки? Мы же еще девочки...
- А у меня красивые ножки? - возбудилась Оля. - Ну-ка глянь?
Она приподняла подол юбки, оголяя колени. Леха почувствовал себя экспертом по ножкам. Он гордо вскинул голову, придирчиво осмотрел ножки Оли и выдал резюме:
- Сойдет!
И тут понеслось: "а у меня!", "а у меня!" Конечно, не у всех девочек были красивые ножки, но Погодин сообразил, что скажи он правду, то наживет себе врагов. Оно ему надо было? Не надо. Тут с Колей бы разобраться... Он всем поставил "отлично" за ножки, чем сильно укрепил свой авторитет в глазах женской половины отряда.
- А мы тебя в длинное платье нарядим! - сообразила Оля. - У меня есть!
Леха загрустил. Он подумал и нашел еще один убойный аргумент.
- А тут, - от ткнул себя в грудь, - вы мне тоже нарисуете?
- А сюда мальчики тоже смотрят? - смутилась Маша, которая в этом компоненте развития отставала от сверстниц.
- А чего не смотреть, ежели оно там торчит? - фыркнул Леха.
- Не волнуйся! - Оля коснулась плеча Лехи. - Мы и эту проблему решим.
- Что вы со мной делаете?! - Леха сел на стул и закрыл голову руками. - И в кого я такой уродился безвольный!
- Ты умница! Ты лучше всех! Ты самый-самый! - загалдели совратительницы.
Леха понимал, что обманывают, но ему было лестно слышать эти хвалебные слова, тем более после стольких плохих и обидных слов в свой адрес. Он сдался. Лесть она и камень плавит.
* * * * *
В этот день кино не показывали и после ужина в отряде были запланированы игры на развитие смекали и сообразительность. Световаси задавали всякие каверзные вопросы, загадки, шарады и дети по звеньям отвечали. Что-то вроде "Кто?Где?Когда?".  В это время Света, посвященная в заговор, отправила Олю и Леху с каким-то важным поручением.
Оля привела мальчика в комнату девочек и тут сотворила из него симпатяжку. Лехе было противно на себя смотреть. Он так и сказал.
- Да чего же противно? - всплеснула руками Оля. - Ну, красавица же писанная!
- Вот именно, - Погодин чуть не плакал. - Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны!
- Это кто тебе такую глупость сказал?! - удивилась Оля. - Ерунда какая-то...  Я бы не за что не полюбила обезьяну, а такого красавчика, как ты... Ой!
Она смутилась и быстро прикрыла рот рукой. Леха сделал вид, что ничего не слышал. Оля выскочила из комнаты и ждала сигнала от Светы.
- Сейчас будет самая главная загадка на сегодня. Кто отгадает, тот сразу и выиграет! - предупредила Света пионеров и сделала заранее уговоренный знак.
Оля позвала Леху и потащила его, как корову на убой, к детям. Света медлила с вопросом, умышленно затягивая время. Она перебирала бумаги, пока не увидела, что Оля с "красавицей" подошли. Он подняла голову:
- Ой, дети! Забыла вас познакомить. Это моя младшая сестренка Рита, представила она Леху. - Она на выходные ко мне приехала. Прошу любить и жаловать! Рита, проходи. Садись где-нибудь.
Погодин на ватных ногах сел на указанное Олей место, также заранее обговоренное, и уткнулся взглядом в землю. Он чувствовал себя распятым на кресте...
"Ну я и дурак!" - ругал себя мальчик, а  все, непосвященные в розыгрыш, уставились на него и стали внимательно изучать.
- А мы сейчас попросим Риту задать вопрос, - объявила Света. - Она у нас круглая отличница, занимается танцами, в музыкальной школе по классу скрипки, еще художественной гимнастикой...
- Хватит! - перебил ее Леха, подделав голос под девичий, хотя его родной голос еще не огрубел.
- Она у меня скромница, - язвительно улыбнулась Света.
- Какая есть! - буркнул Погодин. - Чего спрашивать?
Дети сверлили его взглядами, но до сих пор не распознали. Леха воодушевился. Его стала забавлять эта игра. "В концов  концов, Нине никто об этом позорище не расскажет", - решил Леха и преобразился. Он вышел вперед, перед рядами табуретов, на которых сидели дети. Принял позу, какую принимала Джульетта, состроил глазки ближайшему мальчику.
-  Какой-нибудь вопрос. Только такой, чтобы все о нем знали, - подсказала Света.
Леха подумал и предложил:
- Угадайте, как моя фамилия. Я буду показывать фигуры. Вы должны угадать фигуру. Первая буква и будет буквой в моей фамилии.
- Великолепно! - захлопала в ладоши Света, оценив конечный эффект, когда Леху узнают.
Не тут-то было! Леха показывал фигуры, дети отгадывали, разгадали уже "погод" и тут один мальчик закричал:
- Я догадался, я догадался! Мы выиграли! Ура! Ее фамилия - Погодина, как у нашего Лешки!
Леха чуть не сел! А Света, так та села! Она удивленно взирала на детей и не могла понять, как это они не узнали Лешку? Оля с Машей и другими посвященными в розыгрыш девочками, валялись от смеха. Только Коля вскочил на ноги и что-то начал мычать, усиленно жестикулируя. Но его никто не слушал. Одни были рады своей победе, другие опечалены своим поражением.
Оля предложила раскрыть розыгрыш, но Маша сказала:
- Нет! Посмотрим, что из этого получится!
Дети стали расходиться. Леху шкодницы отвели в беседку и стали с ним ( с ней ) болтать о девичьих делах. Вскоре вокруг беседки образовался круг из мальчиков, облепивших все перила.  Даже Димон Справедливый  присоединился к этой восторженной братии. Джульетта осталась одна. Она ушла в комнату и сделал вид, что занимается своей одеждой. Или не делала вид, а действительно занималась своей одеждой.
- Ну, что, прынцесса? Бросили тебя твои поклонники? Обломалась? - с о всей возможной язвительностью высказала ей Маша, покинув Леху и компанию ради этой сакральной фразы.
- Глупости какие, - пожала плечами Джульетта. - Мне самой интересно, как долго Леха будет водить всех за нос. Он хорошо играет свою роль.
Маша осеклась.
Тут в беседку пришел Коля. Он не выдержал и стащил с Лехи парик. Сначала у всех случился шок. А потом было весело! Дети хлопали Леху по плечу: "Молодец! Классно придумал!" Стал Погодин звездой отряда. А Джульетта выводы сделала и обиду на мальчишек затаила, правда не на всех.
* * * * *
Леха узнал от Маши, что Джульетта его распознала и его отношение к девочке несколько улучшилось. Впрочем, претензия у него к ней была всего лишь одна - отсутствие избранника в единственном числе. Погодин решился на новый разговор С Джульеттой. Он настраивал себя, чтобы быть как можно вежливее и тактичнее, выверял каждое слово, которое должен был ей сказать, пытался заранее предугадать ее реакцию и подготовить аргументы и контр-аргументы.
Все это не понадобилось.  Выслушав его, Джульетта сказала:
- Я бы с тобой дружила, но ты же меня отверг.
- У меня есть девочка, с которой я дружу, - ответил Леха, несколько растерявшись от такого откровенного признания.
- Я знаю, - сказала Джульетта. - Мне и другие мальчики нравятся, но я пока не могу выбрать. Разве я виновата? Сердцу, ведь, не прикажешь. Я не хочу никому пакостить ... Не хотела.
Леха на это "не хотела" не обратил внимания. Он предложил:
- Скажу тебе, как мальчик, что эта твоя неразборчивость может тебе навредить. Еще день, другой и мальчишки поймут, что ты ветреная девочка и разбегутся все. Тогда вообще останешься без поклонников. Ты же можешь с начала с одним мальчиком дружить, а потом, если не понравится, с другим. По-очереди можешь? - Леха пристально посмотрел ей в глаза. - Постарайся. Ради Коли постарайся. Чтобы он понял.
Джульетта постаралась. Она стала дружить с Васей, который был классным нападающим в их футбольной команде и потому, что он нравился Маше. Пришлось другим мальчишкам уступить дорогу голеадору. Коля впал в уныние. О, боже, он так страдал, что смотреть на эти страдания без слез было невозможно. У Погодина сердечко сжималось при виде убитого горем корейца.
Коля, первое время, еще пытался быть третьим в компании Джульетты и Васи, но Вася его вежливо, но настойчиво оттер от дамы своего сердца. Колю ничего не интересовало. Сама жизнь была ему не мила. Все это замечали, все корейца жалели, но помочь ни чем не могли. В делах сердечных помощь только во вред.
Коля не сдавался. Он написал записку с признанием в любви и попросил Леху отдать ее Джульетте.
- А сам что не отдашь? - нахмурился Погодин. - Оно мне надо?
Коля кивнул головой: мол, надо! Лешка спорить не стал. Он, не смотря на протесты Васи и его молчаливые угрозы, схватил на пляже Джульетту за руку и отвел к лодкам, сушившимся на берегу после покраски. Они скрылись за ними.
- Мне кое что у тебя нужно узнать, - начал Леха. - Одному мальчику нужно...
- Димке?!  - оживилась Джульетта.
"Значит, Димка", - улыбнулся про себя Леха. - "Неплохой выбор".
- А чего он сам не спросит? - надула губки девочка. - Струсил?
- Чего это, Димка, да и струсил? - возмутился Погодин.
- А чего тогда, чего?
Леха задумался. После такого признания говорить о Коле было бессмысленно. Он видел, что Джульетта к Васе особых чувств не питает и думал уговорить ее на благое дело: ну, какая ей разница с кем дружить , если без чувств, - с Васей или с Колей? А выходило так, что никак не выходило... Нужно было что-то говорить. Лешка вспомнил об утреннем инциденте:
- Что там у вас за столом в столовке стряслось?
- Тебе зачем? - нахмурилась Джульетта.
- Мне без разницы. Мне вообще на тебя плевать с высокой горки! - раздраженно ответил Леха.
Он раздражился не на девочку, а на себя. Чего он влез? Теперь сиди тут, выкручивайся, ври...
Второй урок, усвоенный Погодиным в лагере, был в том, что никогда, ни при каких условиях нельзя высказывать женщины, - любой женщине, - свое пренебрежение. Джульетта бросилась на Леху, вцепилась ему в волосы и выдрала клок. Леха кое-как ее успокоил.
- Если бы не Димка, я бы ушла! - прошипела Джульетта, меча молнии из глаз в обидчика. - Ненавижу тебя!
- Дура ты! - прошипел в ответ Погодин, почесывая новообразованный кусочек лысины.
Получил пощечину... С него было достаточно!
- Ну и будет тебе темная, дуре такой и поделом тебе! - выкрикнул Леха, вскочив на ноги.
Джульетта тоже вскочила на ноги, врезала ему с левой, с правой и убежала к отряду. Последнее действо было замечено Васей и Колей. Вася бросился к Джульетте, а Коля к Лехе. Кореец решил, что Погодин совершил что-то недозволенное, раз Джульетта его отмутузила. Он схватил обидчика Джульетты за плечи и стал трясти. Лехе и этот надоел. Он врезал ему под дыхло так, что Коля сложился пополам .
- Да, подожди ты! - зарычал Леха. - Все нормально... В смысле, все плохо. Она в Димку втюрилась! Я хотел поговорить с ней о тебе. Записку отдать...
Коля замотал головой, не имея сил примириться со сказанным Лешкой и зарычал, как бульдог.
- Она проговорилась. Я ей сказал... - тут пришлось бы врать, отчего Погодину  всегда было стыдно до полного покраснения щек и он сказал правду,  -... пришлось сказать, что она дура... Ты же мой друг?
Коля снова замотал головой, не соглашаясь то ли с тем, что Леха его друг, то ли с тем, что Погодин обозвал Джульетту дурой.  Лешка тяжело вздохнул, отстранил корейца и пошел одеваться.
* * * * *
Коля до самого ужина проплакал и встал в строй с красными от слез глазами. Лехе уже не было его жалко. Понятно было, что между русской красавицей и немым корейцем никаких отношений, кроме человеческих быть не могло. Погодин не раз становился свидетелем того, как разбивались сердца и никто от этого не умер. " И этот переживет!" - решил Леха.
Джульетта не сказала  своему ухажеру  Ваське о происшествии. Она призналась Лехе в своих чувствах к Димке и сейчас этого стыдилась. Погодин мог же и рассказать все Справедливому. И как бы она выглядела в его глазах, со своим признание постороннему человеку? Признание - это, ведь, тоже часть святой тайны любви. Джульетта была зла на Погодина. Девичья гордость взыграла в ней и она решила взять инициативу в свои руки. Джульетта пожаловалась Димону Справедливому на Леху, обвинив его в том, что он ее оскорбил и унизил. В принципе, так оно и было
 Перед показом фильма, Димка сказал, что имеет к Погодину  разговор и пригласил его  на задворки кинозала. Едва прошли титры, Леха пошел на те задворки. Димка ждал.
- Юля на тебе очень-очень обиделась, - с напряжением в голосе выдавил из себя Димка.
- Это еще кто на кого должен обижаться! - взъярился Леха. - Я ее предупредить хотел, что девчонки ей "темную" собираются устроить и что Коля по ней сохнет, так, что скоро совсем засохнет, а она на меня набросилась и целый куст волос выдрала! Ну, я и обозвал ее дурой! А что не дура? К ней с помощью, а она, как...
Леха вовремя остановился.
 Его слова о том, что Джульетту любит Коля, задели Димку за живое. Он ничего не сказал и вернулся в кинозал, проигнорировав информацию о грозящей его возлюбленной экзекуции.
* * * * *
В столовой каждый отряд сидел за своими столами. Но в тот день понадобилось вскрыть полы там, где стояли столы второго отряда и детей попросили сесть на свободные места. Маша оказалась за одним столом с Джульеттой. А Маша с ума сходила по Ваське-футболисту. Если бы у Джульетты с Васей были сильные чувства, то Маша уже давно бы успокоилась, но девочка видела, что никаких чувств у Джульетты к голеадору нет. Впрочем, это всем было понятно, кроме самого Васьки.
Маша решилась на разговор и попросила Джульетту "не пудрить Васе мозги". Джульетта и сама уже устала от талантливого футболиста, но неинтересного ухажера. Умом Васька не блистал, в силу того, что большую часть своей жизни отдавал спорту и читать, ходить в кино, театры и концертные залы не мог физически.
Но Джульетта помнила историю с розыгрышем и те слова, что Маша ей сказала. Она не считала себя виновницей всех несчастий других девчонок, ведь, никто же им не мешал делать себе прически, носить красивую одежду, да и просто, вести себя с достоинством, которое всегда притягивает мужчин любого возраста. Она решила отомстить Маше и в ее присутствии становилась с Васей этакой кошечкой  - нежно мурлыкающей, ластящейся.
Маша вся кипела. Нужен был только повод, чтобы этот котел взорвался. И вот, за столом, Маша потянулась за хлебом, лежащим в тарелке на середине стола, и зацепила тарелку с супом. Джульеттину, разумеется. Суп попал на красивое голубое платье девочки. Джульетта все поняла по своему. Она поднялась, схватила стакан с компотом и вылила его на голову Маши.
Вечером, перед отбоем, девочки принимали процедуры возле душевой. Там стоял навес с рядами кранов для умывания. Девчонки набросились на Джульетту, извозюкали ее в зубной пасте и сорвали халат, оставив бедняжку в одном нижнем белье.
Мальчики пользовались умывальниками после девочек. Леха пришел первым и увидел Джульетту, моющую свои волосы под холодной водой. Он тут же отошел к тропинке и остановил мальчиков предупредив их, что умывальник еще занят Джульеттой.
Джульетта отмылась, но в таком виде не могла показаться на глаза и скрылась в туалете. Мальчики ждали команды, но Джульетта все не уходила из умывальной.
- Че она там? - нервничали особо нетерпеливые.
Леха почувствовал какое-то беспокойство. В сумраке он не обратил внимания на внешний вид девочки, но мытье головы на ночь глядя - это было нечто неправильное. Девчонки мыли головы после обеда, когда вода в баках для воды нагревалась, а потом сушили их на солнце. Он пошел к умывальнику.
- Джульетта! - позвал Леха.
- Принеси мне покрывало или простынь, - донесся голос девочки. - Когда все уйдут.
- Хорошо.
Леха позвал мальчишек. Все быстро умылись, почистили зубы, вымыли ноги и удалились. Никто, в том числе и Вася, Коля и Дима, ничего не заподозрили.
Придя в комнату, Лешка схватил пододеяльник и понесся с ним обратно к умывальнику.
- Я принес, - крикнул он.
- Отойди подальше. Я почти голая, - попросила Джульетта.
Погодин сразу сообразил, что девчонки устроили красавице взбучку. А закончится ли дело этим? Она же вернется в комнату и что? Будет темная? Он оставил пододеяльник на перекладине навеса и отошел так, чтобы его не видела девочка.
- Ушел, - сказал он ей.
Через некоторое время появилась Джульетта, завернутая в белое, как привидение.
- Тебе взбучку устроили? - прямо спросил Погодин.
- А тебе какая разница? - проворчала Джульетта.
- Есть разница, если спрашиваю. Значит, устроили. Еще и темную устроят, - сочувственно сказал Леха.
- Ну и устроят! - Джульетта вскинула головку и попыталась пройти мимо Лехи, но тот ее придержал.
- Стой здесь и жди моего сигнала. Я быстро. До отбоя успеем, - скороговоркой проговорил он и побежал к корпусу.
Тут он вызвал Машу и Олю, не сомневаясь, что одна из них зачинщица, а другая - активная соучастница.
- Девчонки, прошу вас, хватит на сегодня, - попросил он. - Завтра все изменится, вот увидите.
- Что изменится? - скривилась Маша. - Горбатого только могила и исправит!
- Я не могу вам сейчас сказать, это не моя тайна, но вы должен мне верить, я же вас никогда не подводил, - вид у Лехи был жалким.
Оля прониклась сочувствием к мальчику и пообещала:
- Ладно, на сегодня с нее хватит, а завтра посмотрим!
Спасибо, - Лешка схватил руку девочки и поцеловал ее.
Пока ошалевшая Оля приходила в себя, Лешка добежал до Джульетты:
- Можешь возвращаться, только не нарывайся.
- Постараюсь, - с излишней гордостью ответила Джульетта.
* * * * *
После отбоя, дождавшись, когда воспитатель и вожатые скроются в своих комнатах, Димка стал собирать всех на совет. Некоторые мальчики уже спали, утомленные дневными мероприятиями, их насильно разбудили. Не позвали только Колю. Когда все собрались в дальнем от входа углу комнаты, у кровати Димки, тот начал совет:
- Пацаны, я знаю, все тут влюблены в Джульетту...
- Минуточку! - возмутился Леха. - Ты меня к своей банде влюбленных не причисляй!
- Ну, почти все, - уточнил неформальный вожак. - И Коля тоже в нее влюбился. Может, даже, больше нашего... И я так думаю, что мы все должны уступить место Коле. Что у него в жизни хорошего было? Мы в школе учимся, у нас друзей много, а у него что? Ходит к нему на дом одна учительница и все общение. Пусть ему хоть немного счастье улыбнется. Да, пацаны?
- Как это оно ему улыбнется? - не понял конопатый Мишка.
- Если мы не будем обращать внимания на Джульетту, то ей ничего не останется, как дружить с Колей, - объяснил Димка.
Мальчишки задумались. По их опущенным головам и недовольному сопению Лешка  догадался, что решение борца за справедливость они справедливым не считают.
- А с чего ты решил, что Джульетта будет с Колей дружить? В соседних отрядах тоже пацанов завались! - проворчал конопатый их товарищ.
- А мы их от нее отвадим, - погрозил кулаком Димка. - Что, слабо нам что ли?
- Стойте, хватит тупить! - не выдержал Лешка. - Что вы за Джульетту решаете? Что вы ее, как  корову продаете? Вы ее купили что ли?
Послышался одобрительный гул. Димка угрожающе сжал кулаки, но если Погодина понесло, то остановить его уже было невозможно, - только убить. Лешку из-за такого характера и из секции бокса выперли. Не было у него чувства меры. Все по-крупному, все гротескно.
Он не страдал по Джульетте, а только пострадал от ее рук, но получалось так, что сначала девочки пытались решить ее судьбу, а теперь и мальчики. А кто так постановил, чтобы за человека решать? Разве это было справедливо? Конечно, нет. Кроме того, Леху тоже часто били всей толпой за то, что он вел себя не так, как от него требовали. Он ощутил внутреннюю солидарность с Джульеттой. А паче того, он просто по-человечески ее пожалел.
- Надо пригласить Джульетту на наше собрание и попросить ее взять шефство над Колей. Я же шефствовал и она сможет. И будет все по-честному. Хотите перед ней на цырлах ходить, ну и ходите, кто хочет. И вам Коля не помеха, и вы ему не помеха. Главное, что они будут вместе. И пусть там сложится так, как сложится. Не надо в это лезть! Я так думаю, - почти скороговоркой выпалил Лешка и пошел к себе на кровать.
Мальчишки молча разбрелись по постелям вслед за ним, оставив Димку с его справедливостью размышлять.
* * * * *
 Утром Джульетта превзошла саму себя. Он выглядела шикарно! Девочка использовала все заколки и бантики из своего арсенала и соорудила такую прическу, что все ахнули. Кроме того, она, назло всем девчонкам, одела обтягивающее фигуру платье бирюзового цвета, гармонировавшего с цветом ее глаз, и было это платье коротким, выставляющим ее ножки во всей своей длинности и стройности. Это был удар в дыхло девчонкам! Лешка показал Джульетте большой палец. Она подмигнула ему.
Воспитательница, увидев Джульетту, возмутилась:
- Это что тут за модный салон?!
- Пууусть! - взвыли мальчики. - Ей так идет!
Оля посмотрела на Леху, тот кивнул. Девочка что-то шепнула на ухо Маше. Ты сделал шаг вперед и попросила:
- Марьванна, ну мы же девочки! Нам хочется быть красивыми. Мы сегодня все вырядимся, только позже. Будет у нас день красоты!
- Ну, ладно, - пожала плечами Марьванна и укоризненно посмотрела на световась.
После завтрака Димка спросил Погодина:
- Ты скажешь ей о нашей просьбе?
- Я тебе сумасшедший что ли? - возмутился Лешка. - Ты ей нравишься, вот, ты ей и скажи!
- Это она тебе так сказала? - с надеждой спросил мальчик.
Лешка  не забыл его сжатые кулаки и промолчал. Пусть сам разбирается...
- Лешка, ну, будь человеком! - взмолился Димка. - Она такая сегодня красивая, что я при ней и рот раскрыть не смогу, а ты сможешь. И потом, она тебя уважает. Это же видно...
Леха покачал головой. Димка прибегнул к убойному аргументу:
- В конце концов, это ты предложил. Так будет по справедливости.
* * * * *
Выкроив окно между мероприятиями, Леха утащил Джульетту в беседку. Она сильно изменилась за прошедшую ночь. С нее сошла ее царственность, а на смену пришла скромность, которая сделала девочку привлекательной не только внешне, но и внутренне.
- Ты сегодня просто класс! - начал разговор с комплимента Леха.
- Спасибо, - смутилась девочка. - От тебя это особо приятно слышать.
- Спасибо, - смутился Погодин.
Они некоторое время сидели молча, справляясь со своим смущением, потом, как по команде, посмотрели друг на друга и рассмеялись. Они смеялись, как могут смеяться только близкие по духу люди. Они и были близкими по духу, только с поправкой на то, что Леха был мальчиком, а Джульетта - девочкой. Если бы их перемешать, а потом слепить заново, то Джульетта стала бы точной копией Лехи и наоборот.
Лешка рассказал о ночном совете. Джульетта побледнела:
- Димка хотел меня отдать Коле? Как вещь? Значит... Значит...
- Ничего не значит! - остановил Леха слезопад. - Ты до конца дослушай.
Лешка подумал и решил, что свою роль в том совете не стоит выпячивать. Нужно было помочь Джульетте, Димке, Коле. Он в этом деле - сторонний.
- Димка предложил, чтобы ты, вместо меня, взяла шефство над Колей. Ты будешь шефствовать, но дружить с Димкой, - пояснил он.  - Вернее, вы оба будете шефствовать над Колей. Это будет разумный выход для всех.
- Это неправда, - покачала головой Джульетта. - Я уверена, что это твоя идея...
Лешка промолчал. Вообще, это все ему изрядно надоело. У него есть Нина. Эта Нина где-то далеко, он скучает, страдает, а тут эти, со своими страданиями... Ему оно все зачем?
- Хорошо, - неожиданно согласилась Джульетта. - Ты столько для меня сделал, что я не могу тебе отказать. Но Димке, придется доказать, что он честен в своих чувствах ко мне! Мне важно, чтобы честно. Чтобы не только восхищался моей внешностью, но и уважал меня, как человека. Знаешь, как мне уже надоело, что во мне все видят бездушную куклу?  Не знаешь... Откуда тебе знать...
На глазах Джульетты навернулись слезы. Лешка осторожно пожал ее руку:
- Не надо.
- Что не надо? - Джульетта не убрала руку и Лешка сжал ее сильнее. - Я только тебе и могу все высказать, что на сердце... Я и учусь на отлично, и в балетный класс хожу, и рисую, и готовлю хорошо, и шью... Все мои наряды я сама придумала и пошила! И я еще председатель совета отряда в своем классе. И спортивным туризмом занимаюсь. Мы в этом годы первое место взяли на городских соревнованиях. Я читаю много. Я люблю музыку, театр. Но почему все не видят во мне этого? Почему я не могу выглядеть так, как мне комфортно? Я же не выпендриваюсь, просто я веду себя так, как мне комфортно. Разве это неправильно? Разве это не честно? Почему я должна придуриваться, подстраиваться под чье-то мнение, изображать из себя то, что я собой не представляю? Я хочу быть честной!
- Правильно, - Лешка кивнул и тяжко вздохнул. - Только ты не права. Кому надо тот увидит. Просто, наберись терпения.
- Значит, мне не нужно ничего в себе менять? - спросила Джульетта с надеждой в голосе. - Я правильно себя веду?
Лешка не удержался и поцеловал ее руку.
* * * * *
Все были счастливы: Джульетта, Димка, Коля, девчонки, к которым вернулось внимание мальчишек, мальчишки, которые, вдруг, обнаружили, что есть девочки не менее достойные их внимания, чем Джульетта. Только Лешка был недоволен.
Он таки напросился на скандал и его выгнали из лагеря. Пришлось Лешкиному дяде, водившему рейсовый автобус во Владивосток, забирать сорванца.
Колю на совет не позвали.  Лешка был уверен, что кореец ничего не слышал. Но ошибся. При расставании Коля крепко обнял его и подарил свои часы. Еще он сунул в карман Лешки записку, в которой благодарил за Джульетту и просил ему писать письма.
Провожать Лешку вышли все дети во главе с вожатой Светой. Джульетта передала Погодину блокнот:
- Тут адреса всех наших ребят. Пиши нам, пожалуйста.

ЭПИЛОГ.
Только спустя много лет Лешка осознал, что сумел тогда найти правильное решение. В те пионерские годы он жил эмоциями, зачастую спонтанными. Лешка что-то делал, как-то поступал, что-то говорил, но еще плохо осознавал те внутренние причины, которые заставляли его делать, поступать и говорить именно так, а не иначе. Он не чувствовал себя героем в этой истории. Лешка жил по сердцу. А оно жило своей жизнью, отличной от его эго, его "Я".
Нина вскоре уехала во Владивосток. Когда им исполнилось шестнадцать лет, они встретились. Нина стала девушкой. Лешка осознал, что через два года девушка станет невестой, а он? Какой из него в восемнадцать лет жених? Ему предстояло получить профессию, пройти службу в армии. Ему предстояло пройти трудные испытания, делающие из мальчика мужчину, а она уже была женщиной и все женское было в ней. Выдержит ли Лешка испытания, не скиснет ли, - он этого не знал наверняка. Лешка отошел от Нины, посчитав, что не имеет права навязывать ей свои чувства.
В восемнадцать лет детские чувства, чистые и светлые, закончатся и начнется взрослая жизнь, со своей взрослой любовью, наполненной ответственностью, самопожертвованием, самоограничениями. Он не знал, что будет с ним, что будет с Ниной. Лешка знал, что нужно быть справедливым, даже, любя. Как Димка.
Погодин и Коля переписывались долго. Лешка поступил в педагогический институт в Уссурийске и решил встретиться с Колей, который жил в этом городе. Это была их первая и последняя  встреча, после лагеря. У Коли была сестра Анна. Ее красота Лешку буквально заворожила. Коля это заметил и попросил Погодина больше к ним не приходить. Оказалось, что по корейским законам Анну сосватали еще в пятилетнем возрасте. Чушь какая-то, но традиции - это традиции.
Анна готовилась к замужеству и Лешке пришлось удавить в себе зародившееся чувство. С Колей он несколько раз встречался мимоходом, но после отлучения его от Ани, Погодин к другу охладел. Понимал, конечно, что он не виноват, но была высокая несправедливость в том, что Леха помог ему использовать свой шанс, а он Лехе не помог. Конечно, культурные отличия не позволили бы Погодину с Аней создать семью, но это было бы его с ней решение, их, а не навязанная кем-то воля. Все-таки, внутренней свободы в нас в то время было больше, чем в нынешнее и мы ею очень дорожили, но не уберегли.
О Коле Лешка вскоре забыл, а о Димке Справедливом помнил всегда. Лично он бы не смог отказаться от своего чувства, ради чувства ближнего. Натура другая. И больше такого мужчину, как Димка, Лешка в своей жизни не встретил. Это был супер-товарищ, супер-друг. Погодину было очень жаль, что Димон Справедливый не стал его  другом.
* * * * *
Димка не ответил на письмо Лешки, а через десять лет выяснилось почему, когда они случайно встретились на призывном пункте во Владивостоке. Оба после институтов шли служить на полтора года. Друзья не сразу узнали друг друга, а узнав обрадовались. Рядом с Димкой была симпатичная девушка.
- Оля, - представил свою невесту Димка.
- Та самая? - удивился Лешка.
- Нет, - засмеялся Димон Справедливый, - та самая упорхнула в Ленинград.
- А Джульетта? - поинтересовался Леха.
- Не понял? - насторожился Димон. - Она же с тобой... Мы потому и расстались...
Лешка был ошарашен не меньше Димки. Он стал объяснять, что не стал поддерживать отношения с Джульеттой, потому что у него были отношения с Ниной.
- Подожди... - Димка потряс головой. - А стихи, которые ты ей писал? Она мне их сама читала...
Лешку прям затрясло... Такая волна тепла и нежности нахлынула на него, что он готов был бежать прямо сейчас к этой удивительной девушке. Но нужно было отслужить... Димка еще помнил телефон Юли. Лешка бросился звонить.
Юля была дома.
- Я выхожу замуж, - грустно сказал девушка. - Я рада слышать твой голос. Рада, что ты меня нашел, но поздно...
- Ну, да, - закричал Лешка в телефонную трубку. - Ты выходишь замуж, только за меня! Жди! Всего полтора года, слышишь? Мы столько ждали, подождем еще полтора года, пожалуйста!
Юля положила трубку.
* * * * *
Лешка принял присягу и нес караульную службу. Когда они сменились и сдали оружие в оружейную комнату, к нему подошел сержант:
- Тебя на пропускном девушка уже второй день добивается. Полчаса тебе на разговоры.
Лешка представить себе не мог, кто бы мог его навестить так далеко от родины. Он пришел на КПП и доложился.
- А... Дон-Жуан, - усмехнулся дежурный офицер и указал взглядом в окно. - Там твоя жертва. Какая по счету?
- Сто пятьдесят восьмая, - буркнул Леха и направился к выходу.
Он вышел на улицу и присмотрелся к девушке, медленно прохаживающейся по аллее у стен воинской части, опираясь на палочку. Лешка ее не узнавал. Он приблизился и окликнул:
- Девушка, это вы меня спрашивали?
Она обернулась. Было ветрено и девушка  одела плащ, а голову повязала шелковым платком, обернув концы вокруг  длинной шеи. Она была невероятно худа, прямо, кожа, да кости. Плащ висел на ней, как на вешалке. Ее ножки были похожи на тонкие веревочки. Девушка опиралась на палку для ходьбы и при этом была обута в туфли на шпильках. Лешка перевел взгляд на ее лицо. Маленький рот с пухлыми губками и тонкий нос как-то несуразно смотрелись на длинном тонком лице. Еще несуразнее смотрелись ее огромные, чуть раскосые глаза... Глаза... Лешка ощутил волнение внутри.
- Не узнаешь? - грустно улыбнулась незнакомка. - А так?
Она сняла с головы платок, встряхнула головкой и на ее худенькие плечи упала копна волос. Девушка стала похожа на стог сена на птичьих ножках. Лешка узнал... Но не мог произнести ни слова.
- Я ненадолго, - сказал Юля. - Просто, я тебя обманула. Я не выходила замуж. Я получила травму на соревнованиях и тогда еще не знала, смогу ходить или нет. Я много думала о тебе и решила, что будет несправедливым обманывать тебя, после того, как ты меня нашел и сделал предложение. Я решила показаться тебе... Чтобы все было по честному, по справедливости...
Леха стоял, как истукан. Юля смущенно вздохнула:
- Извини...
Нужно было что сказать, что-то решить. Лешка не мог принять никакого решения. В его сердце было столько всяких эмоций, что сходу разобраться в них он не смог.
- Прочитай мне стихотворение, которое я тебе писал, - попросил он.
- Димка наябедничал?! - Юля смутилась окончательно. - Не хочу... Ну, я пошла...
Вышел дежурный офицер:
- Погодин, хорош любезничать! Давай, в казарму! В воскресенье  увольнение возьмешь, если заслужишь, там и будете разборки устраивать.
И тут Лешку, наконец, прорвало:
- Товарищ майор, ну, что вы так?! Это моя невеста!
- Аааа... - смутился офицер. - Ну, извините, девушка.
Он ушел. Юля смотрела на Лешку с тревогой и надеждой. Он подошел к ней и провел рукой по волосам.
- Я некрасивая, да? - спросила Юля и прикусила губку.
- Ты не можешь быть некрасивой, потому что я тебя люблю! - ответил Лешка. - Всегда любил, с первой встречи, только не догадывался об этом... Прости, любимая...
Юля грустно улыбнулась ему и продекламировала:
- С любимыми не расставайтесь! Всем сердцем прирастайте к ним! И каждый раз на век прощайтесь, когда уходите на миг!
- Это твои мои стихи? - с сомнением спросил Лешка.
- Нет, - покачала головой Юля. - Я так хотела... Знаешь почему?
- Нет, - покачал головой Лешка. - почему?
- Потому что только ты был со мной честен. И будешь всегда, я знаю. Поэтому я и приехала, чтобы не тешить себя несбыточными надеждами и чтобы ты не думал, что я тебя забыла... Главное - это последнее. Я тебя не забыла. Ты меня пожалел? Скажи честно? - она сделала шаг назад, оперлась на палочку и опустила головку, ожидая услышать суровой приговор.
Лешка, в нарушение порядка, засунул руки в карманы, потом опомнился, вытащил поспешно руки и оглянулся, не заметил бы кто. Юля ждала.
Что было в душе у Погодина? Почему он сделал ей предложение, почему признался в любви? Любил ли он Юлю, а если любил, то с какого перепугу? Он не думал о ней все эти годы. Неужели, ее чувства так возбудили его? И только ли чувства? Он копался в себе, а Юля ждала. Она уже не выдерживала нервного напряжения и слезы заблестели на ее прекрасных глазах цвета бирюзы.
- Пожалел, - выдохнул Лешка.
Нина всхлипнула, закрыла лицо рукой, но тут же взяла себя в руки:
- Спасибо. Я в тебе не разочаровалась.
- Я обязан тебя жалеть, - сказал Погодин. - Когда любят, то и жалеют. Я не знаю, что меня заставило сделать тебе предложение, не знаю силу своих чувств, но знаю, что ты, более чем кто либо в этом мире, достойна уважения.
Юля улыбнулась и собралась уходить.
- Пиши мне, - попросила она.
- Обязательно, - пообещал Лешка. - Жди меня.
- Обязательно, - пообещала Юля.
Они распрощались. Юля на следующий день уехала во Владивосток. Лешка просил ее остаться до воскресенья, - ему обещали дать увольнительную, - но девушка спешила. Или делала вид, что спешила.
У Лешки был впереди целый год с небольшим, чтобы разобраться в своих чувствах, но он понимал, что не имеет права столько времени держать девушку-невесту в неведении. Погодин не верил, что эта, неожиданно проявившая себя любовь, жила в нем все эти годы. Головой понимал, что так и есть, а сердцем не верил. Что, что могло в той Джульетте так зацепить его? Он чувствовал, что ответ на этот вопрос все и объяснит.
Так что? Что вы думаете, читатель? Юля выросла и уже не была той красавицей, какой была в детстве. Так часто бывает. Значит, не красота влекла Лешкино сердце к этой девушке? Тем более, что она выглядела непривлекательно после болезни. Тогда что?
Вот и я многие годы думал - что? После службы в армии мы с Лешкой потеряли друг друга. Знаю, что перед демобилизацией он только о свадьбе и говорил, и Юлей буквально бредил. Наверное, нужно прожить жизнь, чтобы понять это. Сила не в красоте тела, а в красоте души. Давайте еще раз вспомним их разговор в беседке:
- Ты сегодня просто класс! - начал разговор с комплимента Леха.
- Спасибо, - смутилась девочка. - От тебя это особо приятно слышать.
- Спасибо, - смутился Погодин.
Они некоторое время сидели молча, справляясь со своим смущением, потом, как по команде, посмотрели друг на друга и рассмеялись. Они смеялись, как могут смеяться только близкие по духу люди. Они и были близкими по духу, только с поправкой на то, что Леха был мальчиком, а Джульетта - девочкой. Если бы их перемешать, а потом слепить заново, то Джульетта стала бы точной копией Лехи и наоборот.
Лешка рассказал о ночном совете. Джульетта побледнела:
- Димка хотел меня отдать Коле? Как вещь? Значит... Значит...
- Ничего не значит! - остановил Леха слезопад. - Ты до конца дослушай.
Лешка подумал и решил, что свою роль в том совете не стоит выпячивать. Нужно было помочь Джульетте, Димке, Коле. Он в этом деле - сторонний.
- Димка предложил, чтобы ты, вместо меня, взяла шефство над Колей. Ты будешь шефствовать, но дружить с Димкой, - пояснил он.  - Вернее, вы оба будете шефствовать над Колей. Это будет разумный выход для всех.
- Это неправда, - покачала головой Джульетта. - Я уверена, что это твоя идея...
Лешка промолчал. Вообще, это все ему изрядно надоело. У него есть Нина. Эта Нина где-то далеко, он скучает, страдает, а тут эти, со своими страданиями... Ему оно все зачем?
- Хорошо, - неожиданно согласилась Джульетта. - Ты столько для меня сделал, что я не могу тебе отказать. Но Димке, придется доказать, что он честен в своих чувствах ко мне! Мне важно, чтобы честно. Чтобы не только восхищался моей внешностью, но и уважал меня, как человека. Знаешь, как мне уже надоело, что во мне все видят бездушную куклу?  Не знаешь... Откуда тебе знать...
На глазах Джульетты навернулись слезы. Лешка осторожно пожал ее руку:
- Не надо.
- Что не надо? - Джульетта не убрала руку и Лешка сжал ее сильнее. - Я только тебе и могу все высказать, что на сердце... Я и учусь на отлично, и в балетный класс хожу, и рисую, и готовлю хорошо, и шью... Все мои наряды я сама придумала и пошила! И я еще председатель совета отряда в своем классе. И спортивным туризмом занимаюсь. Мы в этом году первое место взяли на городских соревнованиях. Я читаю много. Я люблю музыку, театр. Но почему все не видят во мне этого? Почему я не могу выглядеть так, как мне комфортно? Я же не выпендриваюсь, просто я веду себя так, как мне комфортно. Разве это неправильно? Разве это не честно? Почему я должна придуриваться, подстраиваться под чье-то мнение, изображать из себя то, что я собой не представляю? Я хочу быть честной!
- Правильно, - Лешка кивнул и тяжко вздохнул. - Только ты не права. Кому надо тот увидит. Просто, наберись терпения.
- Значит, мне не нужно ничего в себе менять? - спросила Джульетта с надеждой в голосе. - Я правильно себя веду?
Лешка не удержался и поцеловал ее руку."
Доверие, друзья! Доверие - это то, что имеет вневременное измерение. Ни Юле, ни Лешке не попался такой человек, которому бы они доверяли больше, чем тогда друг другу, в той беседке.
Ищите доверия! Чувства приходят и могут уйти безвозвратно и только доверие является истинным творцом большой любви!
И все-таки, есть в этом справедливость, что две родственные души соединились спустя много лет. Неправда ли?


Рецензии