Когда говорят о будущем

Когда говорят о будущем

Когда речь идет о будущем, то многие просто пожимают плечами, недоумевая, как можно в данной обстановке говорить о будущем, тогда как это будущее как раз испарилось и не видно его уже для большинства людей, оказавшихся, по меньшей мере, в числе выживающих. И это будущее, представлявшееся раньше, в советское время, в виде богатства и обогащения каждого человека, полного обеспечения всех, действительно исчезло. Оно просто улетучилось, разбившись о скалу, как гигантская волна, и рассыпалась. И что же может изменить в жизни этих людей государственные объединения в СНГ, если не изменилась концепция и программа развития. Если социализм не смог сделать ничего и самоликвидировался. И поэтому впереди мы видим только безысходную нищету. И эта нищета уже превращается в духовную нищету, нищету, в которой люди уже дичают и звереют. И, как это ни странно, всем почему-то хочется, чтобы говорили именно об этом. А богатые говорят только о своем богатстве, через себя видя мир в розовом свете. Вот одни люди и говорят о будущем в обратном порядке, а другие о его процветании. Но этих людей нужно повернуть в другую сторону и показать им вместо куска хлеба, ради которого они жили тысячелетиями, другую пищу, в которой они действительно нуждаются внутренне в данный исторический момент. А здесь кроме экономики и вопросов выживания ничего нет, будто мир духовно давно опустошен. И разве в одиночестве люди смогут обретать эту пищу и понять, в чем они нуждаются в действительности. Думать, что современный человек голоден, как хищник, и он по сей день гоним голодом, - это просто миф! А вот то, что люди чаще всего бесятся с жиру - это другое дело. И оно требует объяснения. Ведь и миллионер говорит, что ему не хватает. А что говорит миллиардер? Да никто не скажет: остановись, хватит, задумайся. Это объективное направление развития общества, которое сейчас просто разлагается и тем просто предупреждает людей, что они в этом страшном водовороте могут и исчезнуть вместе со своим государством. Что сделало государство на Украине? Ибо все находится в руках отдельных людей. А кто творит в этом мире произвол, бесчинства?
Некоторые читатели говорят, что люди еще не готовы к тому, чтобы объединиться на новой, человеческой основе. Идея объединения может произрасти только на той почве, которая уже подготовлена. В советском обществе эта идея не имела смысла, так как там люди были, так или иначе, объединены. К тому же там и речи еще не могло быть о созревшем духе в человеческом смысле. Там становился еще дух обладания и жажда наживы. В обществе же все принципы производства и распределения работали четко. Удовлетворительной была система образования и здравоохранения. Серьезных сбоев не было. Сегодня все расстроено и все катится в пропасть. И как же государство или союз государств может справится с этим без научной программы развития? Казахстан живет на заграничных товарах. В России промышленность стремительно сокращается. Евросоюз на грани краха. Америка переживает судорогу! Разве современному обществу нужна не концепция развития? И разве не эта слепота и невежество в первую очередь давит на дух человека и порождает дух протеста, дух разрушения. И если мы на поверхности жизни увидим только острого желания выжить, то это только наши внешние представления, за которым скрывается становление человеческого духа, происходящее именно в бессознательной борьбе с сложившейся ситуацией, созданной мировым падением капитализма, свидетельствующего, что он уже сходит со сцены истории. И люди, еще не осознающие обстановку, неожиданно сложившуюся, еще не знают, за что ухватиться, зацепиться. И какую же новую идею подают люди, государства? Свободное перемещение рабочей силы и людей и прочие факты существует с тех пор, как сложился социализм, и потом его никто не останавливал. Оно просто переименовали в миграцию - это обычное явление. Дело в том, что людям надо делать выбор сознательно. И для этого им нужны новые идеи, а не нагнетать  напряжение и приближать катастрофу или разрисовывать "светлое будущее".


Рецензии
Уважаемый Адилет, пока человек не поймёт, что человеком, как частью мира, двигает Бог, и не поймёт хотя бы минимальные законы такого Божьего движения, и сам человек и общество будут просто метаться из стороны в сторону. И... хотя Богом даны основные принципы и морали человека и необходимых условий сложения общества людей, сам человек просто затёр - затирает эти знания своим желанием "Моё, я имею на это (хорошую жизнь) право". И ещё, человек в своём возвеличивании забывает одно, что он не один игрок в этом мире (это было бы хорошо, если бы этот мир был бесхозен и стационарен - то есть мир сам по себе), этот мир есть живое тело Бога, и человек только гость в этом мире, но человек ведёт себя в этом мире как хозяин - не под отчётный никому хозяин. Есть такая логическая задача - что бы показать бесперспективность ситуации, надо довести эту ситуацию до логического абсурда, вот Бог, как руководящая Личность человечества, и доводит ситуацию капитализма до логического абсурда. Но логический абсурд капитализма страшен тем, что дальше в этой ситуации Ничего нет, только самопожирание и уничтожение, и именно это человек - простой человек должен понять. А пока... мы имеем то, что имеем, хотя ситуация ещё позволяет иметь надежду на положительный выход.
С уважением, ишо тот ведаль будующего, Толька ветер.

Анатолий Боков   20.01.2015 07:48     Заявить о нарушении
Я с вам и согласен, Анатолий. Здесь и возражать-то нечего! Даже Гегель говорил, что свобода есть познанная необходимость. Тем более Бог отнимает у людей не свободу!

Адилет Аким   21.01.2015 16:49   Заявить о нарушении