Маяк и рыбка

Маяк был крепким и (как все маяки) высоким. Он стоял на берегу среди скал и, как и положено ему – светил. Надежно и ярко указывая всем кораблям и суденышкам куда плыть…Или куда НЕ плыть.  Он настолько твердо стоял на своем берегу, что скалы вокруг принимали его за своего – каменного и нерушимого никакими волнами и  солеными ветрами (будь то холодными или горячими).  Маяк был доволен – он НУЖЕН. Он знал это. И сознание этого давало силы светить.  Но иногда…и на него что-то находило – то ли туман разъедал его душу, то ли солнце дарило депрессию (оно-то поди как ярче светит!), а то ли был человеческий фактор…не знаю.. Но маяк вдруг гас… Неожиданно. Обычно это происходило днем, так что это было заметно не сразу. С наступлением тьмы это обнаруживалось и все вокруг замирало – корабли плыли незнамо куда, или вовсе застревали в гавани. Становилось печально-тихо и непроглядно темно. Спустя время – маяк слабо начинал мигать, но  внутренняя сила жизни заставляла его светить ярче. Свет разгорался – всё становилось на свои места. Вернее плыло. Все хотели узнать причину странной неисправности маяка – но он хранил молчание.
    Как-то в  окрестностях гавани появилась рыбка. Она была мала и смешна и ничего не смыслила в маяках. Она появилась, когда маяк «капризничал» и по началу о его существовании просто не знала. Когда же маяк вспыхнул рыбка в полете приметила это…и подплыла ближе… Она ловко прыгала в воде рядышком, пытаясь разглядеть новое «солнышко» так волшебно светившееся в вышине. Иногда волна помогала рыбке рассмотреть нового друга повыше. Рыбка привыкла к маяку, и как только сгущалась тьма – плыла к нему – играя и напевая песенки (кто сказал, что рыбки молчат? враки! вам просто не повезло их услышать).  Но однажды маяк в очередной раз загрустил и погас. Рыбка была встревожена. Она плавала до изнеможения, пытаясь узнать что случилось. Но вокруг все обреченно пожимали плечами и молчали.  В эту ночь рыбка не ушла с прибрежных волн, и, рискуя быть пойманной рыбаками, осталась наблюдать за другом. Днем он казался ей обычным – только внутри строения таился холод.  Рыбка продержалась рядом несколько дней. И спустя какое-то время, вечером, она с вздохом  увидела слабый свет, появившийся на вершине. Маяк оживал.  Рыбка весело махнула хвостиком и уплыла отдыхать… В следующую ночь она по- прежнему играла в свете дорожки маяка.. И на время забыла о его проказах. Но спустя время они повторились. Рыбка с горечью ждала в прибрежных водах, и пела грустные песенки в надежде, что маяк услышит ее грусть и проснется. Но он был слишком высоко и слишком не хотел никого слышать, чтобы услышать тихую песню где-то там далеко внизу.  «Почему? Почему? Почему?»- спрашивала рыбка. Может, я могу чем-то помочь? Я так хочу это сделать, отблагодарить за твой волшебный свет.» Она очень хотела поговорить с маяком об этом.  Однажды прибрежная чайка взлетела к маяку и рассказала  ему о рыбке. Маяк удивился…как? что? зачем? Но был польщен вниманием странного создания, которого  раньше не замечал.  А  вечером в свете огня он увидел всплеск воды по краям своей световой дорожки….и весело подмигнул рыбке, помогая ей в  игре. Так они подружились.  Маяк прислушивался к шуму моря и в тихую погоду мог не только слушать песенку рыбки, но и даже подпевать ей. Но гаснуть он не перестал…разве что в минуты, когда он мог  слушать только собственные внутренние ветры, он все же не забывал о подруге…и  горевал еще больше.  Каждый из друзей грустил о чем-то о своем (а может об одном и том же?)…И мечтал о новой встрече. Этот мир волшебен и чудесен, если верить в это и уметь СЛЫШАТЬ чудо. И случилась такая волшебная ночь – рыбке помогла высокая волна и она смогла поговорить с маяком. «Почему ты гаснешь? Что с тобой?» Маяк долго молчал… Потом ответил: «Любой свет – это огонь, понимаешь? Внутри - огонь!  Его поддерживать нужны силы…Вот их-то и не хватает мне порой… Их заливает тоска…  Мне тоже нужен свет, как и тем кораблям. Да-да! Мне, стоящему на одном месте он тоже нужен…»  Рыбка ничего не поняла. Она поняла только что должна светить этому большому  сильному маяку… и  тихо промолвила: «Я мала и слаба…но знаешь что…у меня есть фонарь – он тоже мал, но если ты поделишься огнем – я, уплывая в море, оттуда смогу светить тебе. Лично тебе. Ты согласен?» Маяк рассмеялся. «Маленькая озорная глупышка… ну конечно согласен!» Он подарил немного огня – и у рыбки засветился фонарик. Она скрылась в глубине вод – но маяк ясно видел точечку в море – ясно-светлую. И светящуюся именно ему.   Вернувшись к маяку, рыбка довольно помахала хвостиком… «А когда ты будешь гаснуть, я буду светить совсем-совсем рядом... Может тогда ты сможешь быстрее возвращаться к нам? Ну, хоть чуточку быстрее…» Маяк промолчал, а потом спросил – «Я одного не пойму, что тебя привлекло во мне…Ты плаваешь легко и без моего света, погасни я – ты запросто найдешь дорогу куда угодно, ради чего рискуешь, плавая рядом в ожидании моего огня?»… Рыбка улыбнулась…  «Я думала ты давно понял это…. Просто я вижу в тебе этот свет даже тогда, когда его нет…Я его чувствую. Потому и дорожу тобой…Понял?»  Маяк слегка кивнул головой. Странная дружба продолжалась. Рыбка так же любила играть в световой дорожке друга, а он  с интересом наблюдал за ней и слушал (когда мог слышать) о чем она ему говорит. Когда маяк гас, рядом с ним, в воде тут же загоралась маленькая звездочка-фонарик. Рыбка светила ему и упорно ждала «возвращения» Светлого Друга. И он возвращался – всегда. Шли годы. Странное выражение, особенно для сказки. Но и в ней они идут, плывут и что там еще…  К сожалению, маяки живут дольше рыб (рыбка-то  считала этот факт  очень справедливым).. и однажды, вернувшись из своего сна, маяк не увидел внизу маленького огонечка. Он всполошился, направляя световую дорожку в разные стороны, рыбки не было. Ни единого всплеска, ни песенки, той к которой он так привык…  Он стал ждать, привычно светя кораблям и всем, кто в этом нуждался. Светил и грустил, ожидая возвращения подруги. Она не возвращалась. Мимо пролетала знакомая чайка, которая когда-то рассказала ему о рыбке. Маяк задал единственный вопрос, который был в его светлой голове: «Где?» Чайка, устало махнув крыльями, ответила: «Ничего в этом мире не бывает ПРОСТО так…и ничего не исчезает бесследно, если оно окрашено любовью… Рыбка любила тебя. А значит, не смогла уйти совсем. Всмотрись. Включи СВОЕ сердце, не то что светит ВСЕМ, а то, что смогла увидеть эта маленькая игрунья и ты найдешь её».  Маяк задумался, окидывал взглядом просторы и днем и ночью… Ничего не помогало. Но пришла еще одна волшебная ночь (вы помните, что они существуют???) Небо раскрыло свой огромный звездный ковер с миллиардами звезд. Маяк на минуту запоздал со светом (или это его внутренние ветры заставили  задержаться?) И в эту секунду с небосвода, прямо ему в глаза бросился знакомый блеск. Это была звездочка. Она была такой же, как другие, но в ее свете было что-то до боли знакомое… «Это она! Нет никаких сомнений! Она!!!» Звездочка весело подмигнула… и стала светить еще ярче.  Несмотря на окончание земной жизни, она продолжала делать то, что обещала. Светить… светить именно Ему. Светом надежды и веры, в то, что настоящая любовь  не кончается. Никогда.


Рецензии
Очень хорошая сказка!
Ле Ти те и Ле Чи те!

Владимир Мазурин   18.01.2015 23:09     Заявить о нарушении