Черный волк

Вступление.

В одном старом доме в старом московском дворе  жил новый русский  с кличкой  Сальный.  Она же фамилия. Была у него агрессивная бойцовая собака стаффорд. На эту парочку никто не мог найти управы  и их боялись все.

Но вот однажды! В нашем доме поселился замечательный сосед, как пелочь в доброй песне.

Звонок по телефону ветврачу:  Але, Петрович! Ты мне т нужен с машиной срочно. Выручай друг! Инструменты бери, медикаменты. У  собаки рваная рана на шее. Потом все разговоры. Не у моего Волчка, у чужого стаффорда. Волчек вцепился. Не тяни пожалуйста , приезжай.

Район вокруг дома Сального  стал, как проклятой зоной.
Там не гуляли собак, не было рожениц с колясками. Бабульки бегали в магазин перебежками, стайками.  Уныние повисло и безысходность над этим несчастным двором. Страх стал нормой. Не помогали ни вызовы милиции, не попытки потравы, не вызов крутых родственников.
Стафорд Сального держал в страхе весь двор! Он кусался и грыз других собак!
Сальный всегда выкручивался. Его пса даже пытались отравить! Однако собака чужого никогда не ела.

Сальный платил, штрафы, использовал связи,  и все более терял от безнаказанности контроль над собой. Собака-то, в общем вышколенная была, но очень агрессивная. Она творила не что хотела, а  именно с науськивания хозяина давила кошек и кусала прохожих и других собак.  Рабский страх обуял два соседних дома. Всем казалось, что это вечное зло будет бесконечно.

Один раз алкаш дядя Коля стрелял в стаффорда из дробовика. Собака была ранена в хвост и ляжку. Сальный тогда забил старика почти до смерти.
Казалось, что выхода нет. Нет справедливости на этой земле. Потому что справедливость не божеское понятие. Все, почему то думали , что это за что-то они  наказаны и смирились.

Иногда наступали дни  передышки.  Сальный уезжал пьянствовать в Турцию на неделю, а собаку сдавал на передержку, но ожидание только еще больше окисляло и отравляло жизнь людей.

Когда там, где-то в небе происходит перещелкивание часов судьбы и событий, то  никто ничего не знает и не замечает, что наступило другое время.
Зло в чистом виде долго на земле не живет. Конечно на земле есть справедливость , но только наступает она не по воле людей, а по воле высших сил или зло само пожирает себя.
Что интересно, за это время люди сплотились. Студенты носили бабулям еду. Соседки ходили только вместе. Все проверяли друг друга звонками. Жили кустами – ячейками, а жив ли то или этот. Стали чаще пробираться друг к другу в гости.  Все знали обо всех и все и ненавидели пса и Сального совместно.
На площадке, рядом с Сальным жила старушка. Она была совсем квелая. Приехал сын и забрал ее к себе на другой конец города.

Я вот не понимал тогда: Почему же так мужики то поникли? Никто не пикнул.
Да потому, что при попытках восстания приезжали, вызванные  Сальным друзья с битами и травматами и били тех мужиков героев. Да так били, что смельчаки мочились кровью, но синяков не оставляли те с битами-то.

Так вот каким-то серым февральским коротким днем  шел снег, как первый ноябрьский. Он был  нежный и безмятежный.

Квартира бабки-соседки была сдана. Въехал в нее какой-то мужик с севера одинокий и собака при нем крупная и черная. Мужчина был явно с Севера.
 У Северянина почему-то вид был все время грустный и суровый и такая же была его овчарка.  Черная только.  Какой-то восточник или немец редкого черного окраса.  Большая псина была, длинношерстная и тоже тихая и печальная . Жарко, наверное, было ей в городе.

Сибиряк и Черный гуляли поздними вечерами и ранними утрами.
В другое же  время хозяин был на работе. Он приезжал поздно и вот они как-то не пересекались с Сальным и его стаффом.
Однако, бывают же и выходные дни. Так вот тем значимым днем попросился Черный под снег погулять.
Погуляли и вернулись.

Два хозяина и две собаки поднялись на вою площадку почти одновременно. 4 пары глаз скрестились в удивлении и скрытой лютости. Стафф всхрапнул, рявкнул, и буксуя на поводке рванул к Черному. Сальный, нутром почуяв,что что-то не так быстро одернул пса назад.

«Слышь ты мужик! Убери пса! Тявкнул Сальный Мишенька. Он грозился в  унисон страху своему и понял, как зверь, что ему вдруг стало тошнотворно страшно. Черный сел на задницу и молча, смотрел на стаффа.

Нет ничего страшнее спокойной могучей собаки, которая молчит и не кусает.
Сибиряк сказал: Отходите. Ненужно ссор! Мы потом пойдем. В ответ раздался мат и щелкнул карабин на ошейнике Стаффа . Тупой бойцовый стафф ракетой рванул на Черного.

Черный почти невидимо взлетел на все четыре лапы и сзади зажал капкан зубов на шее лысой пятнистой собачки. Раздался визг боли. Черный пока не убивал, он намертво удерживал. Сальный хозяин бросился на Северянина и пытался тупым прямым ударом по-деревенски пробить того в челюсть.

Вся компания влетела в квартиру сибиряка, у которого за входной дверью  висело помповое ружье. Северянин успел сдернуть его и со всего маху ударил Сального в зубы прикладом. После этого приказал Черному отпустить стаффа.
На полу в луже крови лежал глупый пятнистый пес и хрипел. Его кровь сливалась с алой кровью хозяина, который лежал рядом и плевался зубами.

Северянин вызвал наряд и участкового. Нападение произошло на него в его квартире , а это совсем нехорошая для Сального статья.

Северянин, которого звали Сергей, перемотал шею стаффу. Черный сидел в углу и видно, что он очень встревожен и мгновенно бросится на любого, если только прикажут.

Далее  сибиряк вызвал ветеринара Петровича, школьного друга. Тот приехал через 30 минут. Все же из одного района. Зашил шею стаффу.
Сделал второй успокоительный укол. Первый до того сделал сам сибиряк и он же сделал первую перевязку. Раны на аорте не было, но было ущемление дыхательной системы и относительно большая потеря крови от порванных мелких сосудов..

Стафф лежал сонный. Глаза закатывал и полу-спал. Кровь, конечно же, остановили. Петрович, было, предлагал забрать бойцового в ветклинику, но сибиряк сказал:Погоди.

В углу в крови сидел с рваным ртом Сальный. Он не плакал, он смотрел в потолок. Он твердил не переставая: Тебе конец, урод! Конец! На ножи поднимем.
Северянин нагнулся к нему и спросил :Cобаку в ветлечебницу повезешь? Твой пес выживет.  Кровь остановили и зашили раны. Ему в больничку нужно. Там бы пожить с ним дня три.

Сальный хоть и был гад, но любил собаку и согласный потащил с Петровичем стаффа на носилках в каблучок ветеринара.

Перед этим он мыл морду лица от крови в ванной Северянина.
Приехали полицейские, составили протокол. Сальный как раз вернулся за документами и деньгами. В протоколе было все записано точно так,  как было - нападение с собакой на хозяина жилья  в чужой квартире. Договорились быстро Решение по ходу протокола. Встреча через неделю в местном УВД.

А дальше?  Дальше не было ничего. Не было друзей бандитов. Северянин забрал заявление. Стаффа долго перевоспитывали в спецшколе. Сальный платил.
Они теперь тихо гуляли поздними вечерами с намордником и поводком. Стафф стал тихим. Северянин живет с Черным, и они не стали героями двора. просто никто из соседей ничего так и не узнал.

Жизнь потекла, как не было ничего. Я так и не понял, почему Сальный не стал мстить. Наверное ему стыдно ему было. То ли он видел, как Северянин наложением руки остановил кровь у стаффа.  Еще до бинтов. Тогда кровь-то лилась ручьем. Мог и не успеть Петрович. Колдун! Подумал Сальный про Сергея..
Толи проснулся страх в нем, то ли ему Северянин сказал такое, что тот начал искать переезда и через 4 месяца, когда стафф выздоровел, Сальный поменял квартиру на какой-то дом в пригороде. Больше его никто и никогда не видел и никто не знал, что Черный был черным волком с малой примесью собаки, но дрессированым и что он просто не умел лаять, а так был добряк с железными нервами и здоровьем.

Северянин был всегда незаметный и чуть ли не пыльный. Не любил он много разговаривать. У него даже машина-то была какой-то серого цвета, ну пыльного. Немодный Пежо. Всё серое и невзрачное, как снег февральский.
За сим всё. Вот такая обычная история.


Рецензии
Я не стану читать первоисточник – без причины, просто, как мне кажется твой рассказ самодостаточен.
Очень хорошо описан Сибиряк – молчаливый и не заметный. Бывают такие люди, о них никто ни чего не знает – кроме узкого круга друзей, но как правило в них скрыты большие «клады»
*************************************************
Про не делай добра (просто попробую по размышлять в слух)
Я не сомневаюсь, что добро делать нужно, но вот как его делать – это вопрос. Этому тоже нужно учиться – что бы, не подсадить кого-то, как на наркотики. Святые знали, как – мы теперешние нет, я не лучше в этом смысле. Может потому, что всё больше думаем о земном. Если взять того инвалида – неспроста ведь ему Господь уготовил такое, и может быть опека над ним - для него как медвежья услуга... кто знает.
*****************************
Не получишь зла
Надеюсь не совру, повторив одну мысль – высказал её Серафим Саровский.
Как только вы решили поступить правильно, ждите испытания на прочность, вашего решения. Сам понимаешь, кто будет испытывать. Христа пытали сорок дней, но он отстоял своё решение и привёл его в действие. Правда в процентном соотношении, не так уж и много благодарности получил за своё доброе дело (это к тому, что не получишь зла) но это и не важно, для тех кто по настоящему понимает смысл его поступка – это великий дар.
Так думаю Саш, но не настаиваю.
ps: А рассказ не убирай, на мой взгляд, он хороший.

Евгений Ветрень   24.01.2015 03:21     Заявить о нарушении
Не делай добра не получишь зла это поговорка. Ей наверно 5 тыс лет. И это конечно самоирония.

Спасибо зв вдумчивый анализ работы.

Александр Феоктистов   24.01.2015 05:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.