Хервуд Сероглазый. Глава 46

 
     До тех пор, пока ночь полностью не вступила в свои права, отряд двигался вперёд. Ветер стих, но зато начался обильный снегопад, и вскоре белое пушистое одеяло толстым слоем покрыло замёрзшую землю, давая тем самым понять, что уж теперь-то пришла настоящая зима.

    Арвихельд высмотрел в стороне от дороги, в скопище кустов, что-то вроде поляны, здесь и решили разбить лагерь. Поляна была очень удобна тем , что со всех сторон это  место окружала стена густо переплетённых ветвей. Выпавший снег, застревая в вязи, создал такую плотную стену, что снаружи совершенно невозможно было разглядеть и поляну, и что-либо находящееся на ней.

     Повинуясь велению хельда, кустарник расступился, образовав узкий проход, и как только путники проехали по нему, кусты сомкнулись вновь, надёжно скрыв отряд от посторонних глаз. Никто, кроме Венса, не удивился только что произошедшему чуду, однако на проводника оно оказало очень сильное впечатление - можно даже сказать, ошарашило его. Но на этим чудеса не закончились: Арвихельд решил опустить на поляну «тёплый покров», что он однажды уже проделывал в первые дни путешествия. Верховный хельд встал в самом центре поляны, воздел руки к небу и что-то беззвучно прошептал: тотчас словно невидимый колпак накрыл людей и лошадей, перестали падать снежинки и стих ветер. А через короткое время стало заметно теплее, прямо хоть шубы снимай.

     - Ну вот! – удовлетворённо заметил Арвихельд, - Теперь лошадям не холодно будет;  мороза они и так не боятся, но если есть возможность дать усталым животным согреться, то почему бы этого и не сделать?

     Шатры поставили рядом, бок о бок, так как на поляне было тесновато, и коням тоже пришлось прижаться друг к другу. С немалым удивлением Корин подметила, что тот шатёр, в котором обычно ночевали мужчины, стал больше; она была готова поклясться, что в самом начале пути шатры были одинаковыми, и вот теперь каким-то непостижимым образом один из них заметно увеличился в размерах.
     - Танниэн, мне это кажется, или шатёр в самом деле стал покрупнее, чем наш? – c недоумением спросила девушка у феи.
     - Конечно, девочка моя, у нас ведь ещё один человек прибавился! – подтвердила фея. Спрашивать что-либо ещё Корин постеснялась: всё равно ведь не поймёшь, как хельды творят свои чудеса.

     Костёр развели перед большим шатром, буквально в паре шагов от него: Арвихельд с Олороном соорудили рогатки для вертелов, Хервуд срубил несколько прямых длинных прутьев, очистил от коры, затем насадил на них куски жареного мяса. Следить за разогреванием пищи тут же вызвалась Кэйла, и конечно же, в помощники ей незамедлительно напросился принц Инхольд. А фея Танниэн поманила Корин за собой:
     - Давай-ка расстелим скатерть в большом шатре: ужинать будем там, это гораздо приятнее, чем под открытым небом!

     Грусть, как всегда, пришла незваным гостем: доставая из корзин тарелки, горшочки с соусами и остальную снедь, Корин вдруг вновь поймала себя на мысли, что когда-то, не так давно, она точно так же накрывала на стол в своём доме, поджидая к обеду дядю. Где он сейчас, родной дом, суждено ли ей вообще когда-либо вернуться туда, где всё так знакомо и любимо? И сколько ещё будет продолжаться это путешествие, ночёвки то в шатрах, то в чужих домах… и целыми днями холод, холод…

     Разумеется, от взора хлопочущей рядом Танниэн не ускользнуло, что лицо Корин стало печальным, а в глазах заблестели слёзы. Фея вздохнула, пододвинулась к девушке и ласково погладила по плечу:
     - Не грусти, Корин: я чувствую твоё настроение и понимаю, что является его причиной. Да, нам сейчас очень нелегко, но не нужно раскисать, как бы тяжело ни было.
     - Я стараюсь, Танниэн! – попыталась улыбнуться девушка, но улыбка получилась невесёлой. Фея покачала головой и снова вздохнула:
     - Сильно скучаешь по дому?
     - Да… порой мне кажется, что всю оставшуюся жизнь мы будем скитаться по чужим землям, ночевать где придётся, биться в схватках… я боюсь, что пророчество может не сбыться, о чём ты однажды нам поведала. Ведь события могут по-другому повернуться, и завоеватели поработят нашу страну? И Торанну, и Арнейм?
     - Это так, события могут исказиться вопреки предсказанному. Но пока ничего не указывает на их изменение, они идут в соответствии тому, что видел Арвихельд,  я и другие хельды. Наш отряд преодолел наиболее опасную часть пути, а когда мы достигнем Гильдебера, дорога там будет ещё легче. По крайней мере, не будет кровопролитных боёв с пришлыми чужаками.

     - Мы так далеко ушли от Элейи, и уходим с каждым днём всё дальше. Что со мной будет, Танниэн? – немного помолчав, спросила Корин, - Вернусь ли я когда-нибудь в свой дом? Будущее Кэйлы ты увидела, а моё? Моё будущее хоть немного тебе видно?
     - Да, Корин, кое-что из твоего будущее я тоже вижу! – кивнула фея, - В нём будут и печальные моменты, и радостные, причём радостных намного больше. В свой дом ты не вернёшься, а также не будешь жить в деревне, к котором родилась и выросла. У тебя будет другой дом, большой и светлый, на берегу какого-то водоёма…озеро это, или река, не могу сказать точно.

     - Что это за дом, чей он? – удивилась девушка.
     - Твой! – улыбнулась Танниэн.
     - А Хервуд? Что будет с ним? – нерешительно произнесла Корин.
     - Ты ведь знаешь, что судьба Хервуда крепко переплелась с твоей ещё полторы тысячи лет назад… знаешь, и о многом догадываешься, но боишься своих мыслей. А теперь извини, пойду-ка я осмотрю рану Луока, да ещё надо подлечить поясницу Эрмунда.

     "Боишься своих мыслей". Как фея смогла догадаться о сокровенных мечтах девушки? Да, она часто представляла себя вместе с Хервудом: вот они идут рука об руку по какому-то саду, вот Хервуд сидит за обеденным столом, а Корин подаёт ему ужин… а иногда Корин набиралась смелости и рисовала в своём воображении объятия принца, и в такие моменты сердце девушки начинало учащённо биться. Но рассудок отчаянно сопротивлялся этим мечтам и говорил совсем другое: принц – человек благородного сословия, а она – простая деревенская девушка. Возможно ли, чтобы их судьбы соединились? Хотя, с другой стороны, у Кэйлы с Инхольдом именно так и происходит – они уже и шагу друг без друга не делают. Однако Хервуд вёл себя иначе: он всегда был очень сдержанным, и те редкие знаки внимания, которые принц иногда оказывал Корин, можно было истолковать всего лишь как проявление дружеской симпатии или просто вежливости.

     Неизвестно, как далеко зашли бы мысли Корин, если бы им не помешал Арвихельд: хельд чуть ли не силой пытался затащить в шатёр Венса, который ужасно смущался и никак не мог решиться войти.
     - Заходи, Венс, заходи, не ночевать же тебе у костра! Отныне ты будешь спать здесь, с нами, так что придётся привыкать!
     - Да как же это, господин хельд… я же простой человек, негоже мне со столь знатными особами под одной крышей! У меня с собой толстая подстилка есть, и два одеяла – завернусь в них, укутаюсь, да у костра и переночую, мне не привыкать!
     - Выкинь эти глупости из головы, - отрезал Арвихельд, - у нас все равны –  и принцы, и крестьяне. Кстати, сейчас один из принцев готовит нам пищу, тебя это не смущает?
     - Ох! – только и смог вымолвить Венс.

     Вскоре Кэйла и Инхольд внесли в шатёр большое блюдо с дымящимися и аппетитно пахнущими кусочками жаркого: их разложили по тарелкам, налили в кубки вино князя Дезенара, нарезали хлеб и принялись за трапезу. Она показалась ещё вкуснее, чем накануне в замке, и изголодавшиеся путники ели так, что за ушами трещало: конечно, больше всех преуспевал в этом деле Луок. Но Венс всё равно чувствовал себя очень неловко, никакие уговоры на него не действовали; всякий раз, когда Инхольд собственноручно подливал ему в кубок вина, проводник сначала бледнел, а потом краснел.

     - Венс, давно ли ты служишь у князя? – неожиданно спросил Арвихельд.
     - Сколько себя помню, всегда служил, с самой молодости, - ответил проводник, - и отец мой, и моя матушка тоже жили при замке. Отец был хорошим плотником, а матушка готовила замечательные вкусные блюда. Жаль, что родителей моих уже и в живых-то нет.
     - Но ты и твои родители ведь не тораннийцы? Из иных народа происходите?
     - Да, это так, - проводник в знак согласия наклонил голову, - я родился в Торанне, в замке князя, но отец рассказывал мне, что они с матушкой пришли из других земель. Долго скитались вначале по Элейе, потом в Торанну попали, и всё никак себе пристанища найти не могли. Лишь благодаря случаю всё разрешилось: князь Дезенар увидел на ярмарке поделки моего отца, пригласил к себе плотником, дал домик на заднем дворе замка. На этом мытарства моих родителей закончились, они поженились, а потом и я родился.

     - Я знаю, из какого ты народа, - глядя прямо в глаза Венсу, промолвил Арвихельд, - мы уже встречались с твоими соплеменниками, и встречи эти, надо сказать, были не из приятных. Ты ведь фелег?
     - Так и есть, уважаемый Арвихельд: я, и отец мой с матушкой - фелеги!

     Корин с Кэйлой тихо ойкнули, Хервуд и Инхольд прекратили есть и подняли головы от тарелок. Эрмунд тоже в изумлении уставился на проводника, и только Луок продолжал поглощать ужин как ни в чём не бывало – вкусная еда интересовала его больше всего на свете.

     - А больше твой отец ничего тебе не рассказывал? Про колдовство, например? – снова задал вопрос хельд.
     - Было такое, рассказывал про какие-то нехорошие тёмные дела, про магию. Он ведь потому и ушёл от своего народа: старейшина их деревни хотел приворожить мою матушку, она тогда совсем ещё молоденькой была. Отец очень сильно любил её, и воспротивился похотливым замыслам старейшины; глухой ночью они, отец и матушка, покинули деревню и отправились в дальнее странствие. Ну, а остальное вы уже знаете…
     - Выходит, твои родители сбежали от своих же сородичей?
     - Да, именно так. – Венс как-то сник и сгорбился, став ещё меньше ростом.

     Перед путниками сидел совершенно обычный человек, совершенно непохожий на тех его соплеменников, что плели сети колдовства и обмана; человек как человек, со своими горестями, со своей нелёгкой судьбой, уставший от её многочисленных превратностей. Корин почему-то стало жалко его… впрочем, и другие путники тоже смотрели на проводника с жалостью и участием.

     - Венс, а у тебя семья есть? – спросила Кэйла.
     - Нет, семьёй я не обзавёлся, уважаемая Кэйла. Вы же видите, какой я маленький и щуплый: разве такой заморыш нужен красивым и статным тораннийским женщинам?
     Он тяжко вздохнул и ещё ниже опустил голову; в его словах прозвучало столько горечи, что Корин готова была расплакаться… но тут вмешалась Танниэн.
     - Ты встретишь свою судьбу в Гильдебере! – твёрдо сказала фея.

     - Что? – встрепенулся Венс.
     - Повторяю: ты встретишь в Гильдебере женщину, которую полюбишь, и она полюбит тебя. У вас будет дружная семья и дети, и жить вы будете счастливо.
     - Госпожа фея! – Венс сначала вскочил, а потом опустился перед Танниэн на колени, - Неужто это правда? В самом деле так будет?
     - Будет, Венс, даю слово. Твоё будущее я вижу отчётливо, можешь не сомневаться.

     В глазах проводника заблестели слёзы; он поспешно отошёл в сторонку, к краю скатерти, отвернулся, поднял руку к лицу и промокнул его рукавом рубахи.
     - Танниэн, а мою судьбу ты можешь поведать? – вдруг спросил Эрмунд
     - Могу. Но доставят ли тебе радость мои слова?
     - Эх, будь что будет! – отшельник махнул рукой, - Я готов ко всему, лучшая часть жизни уже прожита… говори всё как есть.
     - Когда наступит мир в Срединных землях, ты не будешь больше жить в лесу. Я вижу город, красивые здания, и тебя… ты будешь жить в доме с большими комнатами, заниматься своими любимыми делами – копаться в книгах и совершенствоваться в искусстве врачевания.
     - Как же я окажусь в таком доме? Мне его подарят, что ли? Да и в городе я не очень-то хочу жить! – удивился Эрмунд
     - Этого я не вижу… может быть, и подарят.
     - Гм…странно… ни за что бы не поверил, скажи это кто-то другой. Но твои слова, Танниэн, конечно же, не вымысел и не шутка, поэтому остаётся лишь верить тому, что всё это случится.

     - А Луок, что будет с Луоком? – горец перестал есть и повернулся к Танниэн, - Когда он увидит свою матушку?
     - Увидишь, Луок, непременно увидишь, когда кончится эта война. И ещё кое-что я могу  сказать: помнишь, ты как-то признался, что хотел бы плавать на больших лодках, то-есть на кораблях, хоть ужасно боишься воды?
     - Да, госпожа Танниэн, помню! - Луок смутился и покраснел.
     - Ты будешь плавать на кораблях, это я очень хорошо вижу!
     - Кстати, и я это вижу! Не могу сказать, как и когда наш друг Луок станет капитаном, но то, что он будет водить корабли, сомнению не подлежит! – подтвердил Арвихельд.

     В этот вечер путники долго не ложились спать: сидели и делились своими мечтами о том, какой они видят жизнь после окончания битв и сражений. Инхольд больше всего желал видеть своё королевство таким же прекрасным, каким оно было до вторжения захватчиков; Луок снова завёл разговор о "больших лодках", Эрмунд признался, что ему очень хотелось бы собрать как можно больше книг по искусству врачевания. Кэйлу почему-то привлекала ковка оружия, что являлось, по мнению её отца, совершенно неподходящим занятием для девушки: однако охотница упрямо стояла на своём и твердила, что если представится такая возможность, обязательно соорудит кузню, научится кузнечному ремеслу и будет посвящать свободное время изготовлению мечей, кинжалов и прочих боевых вещей.

     « Ну да, как же, позволит тебе твой супруг целыми днями размахивать кувалдой!» подумала Корин и улыбнулась; в ответ ей улыбнулся сидевший напротив Хервуд. Он единственный за весь вечер не проронил ни слова, не поведал о том, какие планы роятся в его голове; временами девушке казалось, что он знает о будущем Срединных земель гораздо больше, чем все остальные, но не хочет говорить об этом.

     - Друзья, давайте укладываться спать, мы сегодня что-то засиделись! Мне кажется, что завтра никого не добудишься, а ведь вставать-то рано. Будете сонными ехать и с коней падать! – шутливо сказал Арвихельд.
     - Да, в самом деле, пора отдыхать! – подхватила Танниэн, - Девочки, помогите мне тут всё убрать, и марш в свой шатёр, под одеяло!
     - А посуду мыть? – возразила Кэйла
     - Это уж предоставьте мне! – хитро подмигнула фея, - Горячей воды у нас нет, поэтому придётся применить немного волшебства… но обещаю, что посуда будет чистой!
     - Никто в этом и не сомневается, уважаемая Танниэн! – рассмеялся Эрмунд.

     Утром, едва Арвихельд убрал волшебный «тёплый покров», на путников сразу же обрушились порывы ветра со снегом. «Бр-р-р, ну и холод!» поёжилась Корин, «Вот бы снова юркнуть в тёплый шатёр и накрыться толстым мягким одеялом!». Однако об этом пока приходилось лишь мечтать – до вечера далеко, и впереди целый день беспрерывной скачки.

     Как только выехали за пределы укрытия, ветер ещё более усилился: он словно пытался выместить на путниках свою злобу за то, что они целую ночь были надёжно защищены от его посягательств. Правда, дул он в спину, это было вполне терпимо в сравнении с тем, если бы ветер был встречный: по крайней мере, отпала нужда укутываться шарфами чуть не по самые брови.
     Когда миновали открытое место и въехали в лес, ветер немного стих: правда, радоваться пришлось недолго, вскоре отряд снова на заснеженный луг, и ветер задул с удвоенной силой.

     - Эх, сейчас бы оказаться в уютном трактире, сесть поближе к огню и пропустить пару стаканчиков горячего винца! – мечтательно произнёс Эрмунд, - Венс, у нас впереди постоялых дворов не ожидается?
     - Как же это «не ожидается»! Ещё как ожидается, скоро покажется деревня Луэнси, там и трактир будет! – обнадёжил отшельника проводник и украдкой взглянул на Хервуда. Принц, похоже, тоже был не прочь сделать короткую остановку, но только лишь ради девушек и Эрмунда: сам он, казалось, вовсе не замечал мороза и порывов ветра.

     Тем временем дорога вновь привела путников в лес: правда, самой дороги-то не было видно, её скрывал слой снега, однако Венс уверенно ехал вперёд, эти места были ему хорошо знакомы. Путь был извилистым, часто петлял, но кони двигались быстро, повороты проходили не сбавляя хода.
 
     - Стойте! – Арвихельд, едущий рядом с проводником, внезапно резко остановил своего коня и поднял руку.
     - Что такое, Арвихельд! – встревожено воскликнул Хервуд.
     - Там, впереди, люди! Несколько человек перебежали дорогу и кинулись в лес!

     Едва хельд произнёс эти слова, путники потянулись к оружию: попасть в засаду здесь, на лесной дороге, было не очень-то приятно. Из-за древесных стволов в любой миг могли полететь стрелы, и при этом сами лучники оставались бы невидимыми.
     - Это непохоже на засаду, я не слышу конского храпа, - покачал головой Арвихельд, - конечно, коней они могли отвести подальше от дороги, но и вдалеке их тоже нет. Нет, это какие-то пешие люди, и как мне показалось, невооружённые.
     - Что же, попробуем разузнать, кто они и что им нужно. Инхольд, стань рядом со мной, девушки, приготовьте луки! Луок, Эрмунд и Венс, держитесь рядом с хельдами! – принц тронул поводья и неторопливо поехал вперёд, встав во главе отряда.

     Всего лишь триста – триста пятьдесят шагов отделяли отряд от того места, где были замечены неизвестные люди, однако для Корин они показались нескончаемыми. И ещё: девушка вдруг поймала себя на мысли о том, что в душе у неё появился страх. Давно она не испытывала этого чувства; одно дело, когда ты бьёшься с противником в открытую, и совсем другое – когда не видишь его, а сама как на ладони. Наверное, те южане, что потерпели поражение у стен замка Аскетилла, ощущали нечто подобное, когда в них полетели стрелы из леса… сейчас Корин в полной мере поняла, как это неприятно.

     Хервуд остановился, повернул голову в сторону леса и несколько мгновений пристально всматривался в тёмную стену древесных стволов. Потом, к удивлению своих спутников, вложил меч в ножны и громко крикнул:
     - Эй, кто бы вы ни были, вам нечего бояться! Выходите!

     У Корин немного отлегло от сердца: раз Хервуд посчитал, что опасности нет, стало быть, так и есть.
   - Я вас вижу, не прячьтесь за деревьями! - снова прокричал принц, - Вы же видите, что мы не враги!

     Где-то хрустнула ветка: шагах в пятидесяти от дороги, из-за толстой сосны осторожно вышел человек, застыл на месте и молча уставился на всадников. Чуть позже показались ещё трое, так же нерешительно вылезли из своих укрытий и замерли, готовые в любой момент пуститься наутёк.

    - Кто вы? - как можно более дружелюбно спросил Хервуд, - Вы местные жители, из какого-нибудь селения? Мы направляемся в деревню Луэнси, верен ли наш путь?
     - Да, эта дорога ведёт в Луэнси, - хриплым простуженным голосом ответил человек, - вы правильно идёте.
     - А пришлые чужаки-южане там есть, не знаешь ли? – снова спросил Хервуд

     Человек немного замялся, посмотрел на своих собратьев, словно испрашивал разрешение на ответ, и признался:
     - Мы не знаем, господин рыцарь. Не далее как два дня назад мы сами сбежали из плена, блуждали по полям да лесам. А когда вас увидели, то сильно испугались, подумали, что это они, чужаки, за нами погоню отрядили.
     - Из плена сбежали? – принц спрыгнул с коня и дал знак остальным сделать то же самое, - Идите сюда, расскажите всё поподробнее. Вы голодны? У нас с собой изрядный запас провизии, если хотите есть – мы вас накормим.

      Беглецы приблизились: настороженно взирая на вооружённых людей, они вышли из леса на дорогу и встали перед Хервудом, смиренно склонив головы. Жалко было смотреть на них: грязные, оборванные, одеты в какие-то лохмотья, на лицах синяки и ссадины.

     - Нелегко вам пришлось в плену, как я вижу, - вздохнул Хервуд и повернулся к  спутникам, - друзья, доставайте-ка съестные припасы, для начала накормим бедняг, а уж потом будем их расспрашивать! Дайте им вина, у кого вино?
     - У меня! – отозвалась Корин, - Сейчас достану!

     - Корин, девочка моя, неужели это ты? – прозвучал негромкий надтреснутый голос, разом заставивший девушку повернуться в сторону произнесшего эти слова. Несколько мгновений Корин всматривалась в заросшее клочковатой бородой измождённое лицо, а потом вскрикнула:

     - Дядя! Дядечка, родной мой! Как же я рада тебя видеть!


Глава 47: http://www.proza.ru/2015/01/31/1683


Рецензии
«И сколько ещё будет продолжаться это путешествие, ночёвки то в шатрах, то в чужих домах… и целыми днями холод, холод…» - точно. Всё жду, когда начнутся поцелуйчики и обнимашки )))

«у Кэйлы с Инхольдом именно так и происходит – они уже и шагу друг без друга не делают» - какая прелесть! )))

«- Так и есть, уважаемый Арвихельд: я, и отец мой с матушкой - фелеги!» - офигеть!!!! Вот это нежданчик!!!

Но ещё больший нежданчик то, что Корин встретила дядю!!!!!

С улыбкой и теплом, - Анна Магдалина )

Анна Анатольевна Магдалина   11.09.2016 16:46     Заявить о нарушении
Андрей, очепяточка: "- Танниэн, мне это кажется, или шатёр в самом деле стал покрупнее, чем наш? – cнедоумением спросила девушка у феи" - с недоумением.

Анна Анатольевна Магдалина   11.09.2016 16:47   Заявить о нарушении
Спасибо, сейчас исправлю )

Андрей Мерклейн   11.09.2016 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.