Да мелкота ещё хоть та

А видел   на спине бурундука  ты  ряд  полос?  Так  говорят. что их  ему  оставил  волк.  А  дело  было так:  В тот  день  сурок,  бурундучок ,  суслик и  белка   решили в  догоняжки поиграть  и  косточки  свои  размять.  Я   буду  вас  ловить,-тут   добровольно  вызвался     сурок  голить.  И им дал  шанс,  подальше  отбежать,  а он  своё  уменье им показать.  Сначала он заливисто  залаял,  затем  пронзительно  свистел,,  а напоследок  громко  завизжал,   хвост  трубой  поднял,  да и за  ними побежал.  Решил он с суслика начать,  его догнать.  А тот усёк,  пустился  наутёк.   как до  своей  норы    дотёк.  в неё  затёк  и давай  там громко стрекотать,  сурка пугать,  чтобы  он   испугался  и  от его норки  убежал.  А он присел и ждёт,  дождался  тот  умолк  Иди  сюда,-  его он звал .  но  тот не вылеал.   А ну тебя,-  он больше звать не стал,  за белкой  побежал. Та с ним играет,  то близко  подпускает,  то  снова  убегает.   Втон  её пости догнал  и радоваться  стал,  что  так удачно отголил, да видно поспешил, не тут - то было, она  на дерево  вскочила,  в дупло  нырнула  и ускользнула.  Вот ведь не повезло опять  и белку я  не мог догнать. Нет  надо правила  менять и запрещать всем прятаться  в  норе,  а  бегать только по   земле.  И стал он это предлагать бурундуку.  Угу  согласен  я на все  условия   твои, ты  знай  голи.  И начали они  отсчёт.  До   дерева он добежал   вокруг  него крутиться  стал,  мелькал,  мелькал  сурка достал,  тот от него устал  и столбиком  он встал и прямо на его пути,  его никак не обойти.  А  бурундук -т этого  и не узрил и не притормозил  и  врезался    в него   на всём  ходу,  а  на его беду  сурок не оробел  и лапой  прямо  в   лоб  огрел   д и ещё пропел:  Ай   лю -ли.   ай    люли,  хватит бегать  поголи.  Встал  бурундук.  давай  соображать, за кем ему   бежать?  Тут  суслик  вылез  из норы  к нему спешит, так он не знает кто голит  и  думает, что  всё  ещё  сурок,  ему   и невдомёк,   что голю - то я,  не надо прятаться   в норе,  друзья. Суслик  сурка сторонкой  обежал, как бурундук и ожидал,  да и спрятался  за  спину ему, голившему  бурундуку.  Ку -ку,- тут   повернулся он  к нему: Вы ведь не знал,  так  говорю , что я  голю,  и лапой  хлоп его.  Ох и глупо я  попался.  пока в норе скрывался  и  не знал,  кто же тут голит  Тут белка  из норы бежит,  а он  соображает  Она  как  я не знает   и кто  же тут голит. так надо мне  схитрить  и сделать вид,  что не голящщий я.  тут  суслик   в  ситуацию   в  миг  вник и  давай   белку стращать:  а ну  не смей   бежать,  а  то тебе не  сдобровать.  От неожиданности  белка встала и ждёт А суслик  к ней  идёт,  да лапой по спине и дал. захохотал и  убежал.  Итут -то до неё  дошло,  что суслик просто обхитрил её. Ведь он голил,  к себе и подманил. она не стала  горевать, что ж буду  бурундука гонять!  Он  в тот же миг на дерево и  шмыг,  и белка   шмыгнула за ним.  Где  он и тут  же с ним она.  И началась  такая   кутерьма.  летают там среди  ветвей, как будто соревнуются.  а кто из них ловчей? Тут бурундук   вдруг равновесье потерял, вниз пал.  на чью -то  спину там попал.  Встал_  рядом  волчья  пасть.   Как поступать?  Волк  то  же  посмотреть хотел,   да это кто посмел  без просу по спине его кататься.  пора  с ним  расквитаться!  да  лапу   к той  спине и приложил,  и полосы   на той  спине и начертил,  пометил своего врага.  Ага!  А там  внизу  раздался  крик:  Поберегись!  Там  тьма  и всякого   зверья.  пришли бурундука  друзья.  Хоть они  и мелкота, да много их,   волк успокоился,  притих.


Рецензии