Повесть по дороге в мордовию часть 19 патриарх ник

Часть 19 РАССКАЗ О ПАТРИАРХЕ НИКОНЕ

   А Катя сказала Алле Владимировне, Никон перестал считать себя мордвином. 
Он и греком тоже не стал, хотя и изменил все православные обряды. "Реформы Никона по греческому обряду". - кажется так это называется? – спросила она у Аллы Владимировны.
- Кажется, так, - сказала Алла Владимировна, и,язвительно смеясь, добавила - ну и что же, что Никон не говорил никому, что мордвин, ну и пусть. Но он был как блудный сын Мордовии и говорил по-мордовски в детстве и вон, каких высот достиг Никон, он даже изменил старообрядческую веру на новую православную.
- Не спорте, не спорте, - сказала Света, видя, что они опять собирались спорить, чья вера лучше, - лучше, вы мне расскажите о Никоне, я о нём ничего не знаю.
- Пусть Катя расскажет, она всё знает, - сказала ей не без ехидства Алла Владимировна.
- Всё знает один Бог! А я расскажу немного то, что о нём читала будучи в Ленинграде.
   Катя начала рассказывать: "Никон родился  в селе Вельдеманово, недалеко от Нижнего Новгорода, в мае тысяча шестьсот пятого года. Учился в монастыре в Мордовии . Он пришёл учиться туда, уже двадцатилетним. Но он уже умел читать и писать, знал множество мордовских мифов, песен и преданий. Всё это он узнал от своей бабушки. Потом на его духовный рост повлиял священник Иван из села Колычево..."
- Как же всё таки ему удалось стать патриархом? - Мордвин и патриарх всея Руси. Русских что ли мало учёных-преучёных? Патриарх - это же большая фигура, это...почти царь!- перебила россказ Кати Света.
- Хм, - поджала губы Алла Владимировна, - "почти царь" - передразнила она Свету, - патриарх выше царя, он ставленник Бога на земле. На Никона очень подействовало то, что он однажды увидел очень слёзно плачущего царя. «Это-то царь, перед которым трепещет  вся Русь и он здесь плачет!» - тогда подумал Никон.
- Да, - засмеялась Катя, - вот тогда-то и родилась в Никоне эта корыстная мысль. Ведь он был, как все мордва, властолюбив. - с усмешкой взглянула Катя на Аллу Владимировну .  Та прочитала в этой усмешке  оскорбление провославия, как будто Катя мысленно сказала "лжеверующий"
- Ну и что? - ответила Алла Владимировна гордо, - зато, он никаким-то там "лютеранином" не был, а настоящим православным..."
- Не зная, лютеранство, вы взялись судить. Нас только Бог всех правильно рассудит, -
ответила Катя довольно резко.
 Света напугалась, как бы опять не поссорились её землячки, перед приездом на родину и она быстро сказала: " Ладно-ладно не спорте! Рассказывай, Катя, дальше!"
Катя посмотрела в окно и немного помолчав, продолжила рассказ: "Никон был Нижегородским священником. Постепенно слухи о нём дошли до Москвы. Московские купцы уговорили его перебраться в Москву и получить там приход. Тогда его ещё звали Никитой..."
- Как!? - спросили разом Алла Владимировна и Света.
- Первый раз слышу, что он не был Никоном в крещении.- сказала Алла Владимировна.
- Наверно, его перекрестили в Москве, - сказала Света.
- Нет, Света, Никоном он стал в Анзерском ските.
- Как, разве он уехал из Москвы? -спросила Света удивлённо.
- Да, после того, когда в Москве, его с женой постигло несчастье, умерли друг за другом их дети...
- Сколько же у них было детей?- спросила Алла Владимировна, - уже мягче, заинтересованно.
- Трое, -ответила Катя и улыбнулась ей. Катя продолжала прерванный рассказ: "У Никона был неуживчивый характер. Поссорившись с настоятелем, он перебирается в Коже-озёрский монастырь и поселяется отшельником на уединённом острове...
- Я не знала этих подробностей, а что было дальше? - опять спросила Алла Владимировна.
- Ну, рассказывай, Катя, рассказывай! - попросила Света, - а вы, Алла Владимировна не перебивайте!
   Катя рассказывала дальше: "Прожил Никон так, в одиночестве, несколько лет, а затем умирает игумен Коже-озёрского монастыря, и затем, в сорок шестом году семнадцатого века, Никон отправляется в Москву, на представление новому царю - семнадцатилетнему Алексею Михайловичу.
При встрече Никон произвёл на умного подростка хорошее впечатление и он был оставлен был в Москве. А затем он стал Новгородским митрополитом.
А в пятьдесят втором умирает патриарх всея Руси и на его место выбирают Никона».
- Вот так, наш земляк Никон и стал митрополитом всея Руси, - сказала Катя и замолчала что то думая.
- А потом, что было потом, Катя? - спросила Света осторожно и тихо, - с Никона и началось обрусение мордвы?
- Да , Света, Никон, как никто понимал, что обращение в православную веру ускорит обрусение земляков, и поэтому он и начал с мордвы это на сильное крещение.
-  Не "на сильное", а необходимое, - сказала Алла Владимировна, спасибо Никону за то, что мордовский народ стал цивилизованной и быстрее просветился, - ухмыльнувшись, довольно грубо,  сказала она, глядя на Свету.  Алла Владимировна добавила: "Лес рубят - щепки летят."
- Ладно-ладно, - сказала быстро Света, - вы опять сейчас поссоритесь о своей вере!
Она спросила Катю.
 - А правда ли говорят, что, якобы, Никон сжёг Аввакума? Я это слышала в институте."
- Правда! - сказала Катя.
 Тогда а Алла Владимировна опять усмехнувшись, сказала,
 - Так ему и надо этому Аввакуму! Он же был старовер.
- Мы не знаем "так ли было надо" и не можем судить об этом, - сказала на это Катя, - только я знаю, что Никон перед Богом ответит, за эту ужасную смерть. Они учились вместе в одном монастыре, и, кажется были друзьями в детстве. Так-то вот поступает православие со своими противниками.
  Чтобы не началась снова ссора Света быстро спросила Катю,
- Что? Аввакум,тоже был мордвин?
- Да, но он скрывал это, да и его мордовское происхождение не доказано, Света, - тогда все крестившиеся в православную веру, считались русскими.
- А за что Никон сжёг Аввакума и что значит старовер?
- Москва называла себя третьим Римом, - рассказывала Катя, - и исповедовала православие по своему. Крестились они так, - Катя сложила два пальца и сделала крест с права налево, потом добавила, - и книги православных были свои , по которым велось богослужение. А Никон переделал всё на греческий лад, но Аввакум сопротивлялся, отстаивая старую русскую веру. Никон не терпел преград на своём пути..." – рассказывала Катя.
- Ты не слишком!  Всё таки он был наи-умнеиший твой земляк, ты дорасти сначала до него, а потом суди, -  сказала резко Алла Владимировна.
 


Рецензии