Лютодар. Гл 13. Турнир

Следующий после Посвящения день был отдан турниру. Всю ночь на главной площади столяры и плотники сбивали помосты и навесы для зрителей, мастера дворцовых прикрас завешивали королевскую ложу гобеленами, легкими тканями и гирляндами желтых и розовых цветов, ставшими символами принцесс.

Организацией турнира занимался Великий Вёс. Он очень надеялся, что его любимец принц Ладен, покажет себя, поэтому, чтобы публика не теряла интереса и не расходилась на детских состязаниях, решил чередовать туры в общей программе.
 
Миласт, Дария и мальчики пришли задолго до начала, ведь и княжичи должны были сегодня принять участие в своих первых публичных боях. Князь повел взволнованных сыновей к длинному навесу, закрытому плотными портьерами – оттуда на  поле выходили противники. За ними семенил маленький летон. «И зачем Миласт всюду таскает за собой этого мальчишку», - раздраженно подумала Дария, но ничего не сказала.
Князь передал мальчиков распорядителю.

Тем временем Дария устроилась на местах, соответствующих рангу их семьи – первом ярусе общего помоста, где скамьи с высокими спинками были покрыты розовым и желтым бархатом, а от жары сидящих скрывал полупрозрачный навес. Не успел Миласт присоединиться к ней, как народ радостными криками приветствовал королеву и четырех Великих со свитой. Свеста улыбалась и милостиво кивала подданным. Она была сегодня ослепительно красива утонченной зрелой красотой.  Ночное бдение и тревога за дочерей заострили ее черты, придав им еще больше породности и аристократичности.
Фигура ее уже вернулась после родов к обычному состоянию – королева была высокой и стройной женщиной. Ей очень шло платье из сиреневой парчи с золотым шитьем, лиф которого плотно облегал высокую грудь.

Она села на один из пяти одинаковых тронов резного дерева, с позолоченными спинками, увенчанными лучистыми дисками. По правую руку  расположился Великий Вёс, который объяснял ей подробности турнира, с другой стороны грузно опустился Зимец, самый старший из четырех, суровый вечно хмурившийся мужчина около пятидесяти лет в темных одеждах. Рядом с ним Дария увидел Великого Летона. Такое казалось невозможным, но он почти не изменился. Смуглое лицо немного огрубело, но голубые глаза остались такими же глубокими озерами, как в тот день, когда она впервые увидела его юношей. Тогда он выглядел старше своих лет – высокий, крепкий, с рубленными чертами. Теперь же время словно отступило. Даже прически он не сменил – под тонким обручем короны желтые волосы были подстрижены все тем же незамысловатым кружком.

Заметив, что Дария смотрит на него, и мгновенно ее узнав, Летон ухмыльнулся уголком губ и отвел глаза. Дария покраснела, украдкой глянула на Миласта. Муж ничего не заметил. Сердце ее гулко забилось. А ведь еще вчера она была уверена, что эта встреча не всколыхнет никаких чувств…

Глашатай вышел на середину площадки и протрубил в рог, знаменуя начало турнира.   
Для разогрева публики выпустили телохранителей из числа простолюдинов. Для них не было возрастных ограничений. Выступали и подростки лет двенадцати и пятидесятилетние старики. Телохранители сражались исключительно на деревянных мечах, по пять пар разом. В этом туре победил коренастый юнец – телохранитель князя Призимского.

Следом шли мальчики до тринадцати лет из аристократических семей. Дария заволновалась. Сейчас будут выступать близнецы. Маленький чернозерец, смешавшись, выскользнул из-за портьеры еще до того, как глашатай объявил его имя, и Дария поймала себя на мысли, что в очередной раз не может понять – который из ее дорогих мальчиков перед ней. Оказалось, Род. Против него по жребию вышел двенадцатилетний княжич из Зима. Бой, который Род проиграл, длился меньше минуты.  Дария не ждала другого результата – она знала, что ее сыновья не проявляют способностей к военному делу, тем более противник оказался старше. Но Миласт выглядел раздосадованным.

А вот Радиму повезло больше. Против него выставили неуклюжего полненького семилетку, сына мелкого осенийского князька. Третьим ударом Радим повалил его на землю, и судья объявил его победителем.

Еще несколько пар успели сразиться на присыпанной песком площадке до объявления очередного перерыва, но Дария мало обращала внимания на этих незнакомых мальчиков и подростков.
Время от времени она поглядывала на Великого Летона, но он больше ни разу не посмотрел в ее сторону. Впрочем, и происходящее на площадке для боя его нисколько не занимало – этот мужчина явно тяготился происходящим. Он не оживился даже тогда, когда распорядитель объявил его сына.
Ладен выступал против одиннадцатилетнего Калку – племянника Киду, которого тот привез в Лютодар год назад. Мальчик воспитывался при дворе и занимался боем у того же учителя, что и Ладен. Не смотря на разницу в возрасте, Калку не считался серьезным противником – в Мугории он не держал меча в руках, к тому же был хлипким и болезненным. И Ладен это знал. Наслаждаясь тем, что несведущие, увидев разницу в росте десятилетки-принца и подростка-мугра,  сразу отказали первому в победе, Ладен немного подразнил зрителей, отступая перед противником, но потом несколькими ударами заставил его сдаться. Гордый, Ладен обвел взглядом трибуны.
Мать улыбалась. Казалось, она даже на какое-то время забыла о своих тревогах, связанных с дочерьми. Великий Вёс громко хлопал в ладоши, искренне радуясь, Ладен помахал ему. Зимец благосклонно кивал, пряча улыбку в бороду, Осен поднял сжатую в кулак руку в знак победы. Летон по своему обыкновению никак не отреагировал, он никогда не обращал внимания на принцев.
За портьерой разгоряченный недавним боем Ладен встретил того, чье одобрение ценил выше всех. Лютен потрепал его по голове и сказал, подмигнув: «А ты еще на что-то годен, книжная мрачка!»

После короткого перерыва, во время которого благородным зрителям разносили лимонад и пирожные, а простолюдинам ставили квас с мясными пирожками,  начался бой витязей, тот, ради которого и собралась публика.

Сражались в два этапа – конные и пешие. Явным фаворитом турнира был старший принц. Лютен слыл воином смелым, отважным, и ловким, много раз побеждавшим на соревнованиях. Он стяжал себе славу и на поле настоящего боя - в войне с дуранцами.

В отличие от брата, Лютен был очень похож на мать. Единственный из детей Свесты, он унаследовал каштановые волосы с золотыми и черными прядями – знак соединения благородных кровей. Глаза его меняли цвет в зависимости от того, ловили они солнце или оказывались в тени – от серо-зеленого до темно-стального.
Лютен легко победил выставленных против него противников, одного за другим опрокидывая их на песок или заставляя сдаться каскадом точных ударов.
Однако не менее блестящие результаты в турнирном сражении показывал наследник князя Стыломорского Церд. Об этом мрачном юноше, который не смотря на смешение знати имел исконные черты зимца, уже были наслышаны при дворе. Говорили, что  по ту сторону Зеленых гор ему нет равных. Война с Дураном и ему принесла славу. Заметив, что дядя его – владыка Стыломора - попал в окружение, он в одиночку кинулся на толпу вражеских солдат, которых было не меньше полудюжины, и отбил князя. Отличился он и при взятии Песочного замка. Его приглашали во дворец для получения наград и воздаяния почестей после войны, но приехал один князь Стыломора, сославшись на то, что племянник оправляется от ран.

Впервые в Большой Круг этот прославленный воин прибыл лишь сегодня утром, получив приглашение на турнир. Лютен наблюдал за тактикой Церда, стараясь определить его слабые стороны. Принц видел молодого стыломорца на поле боя и знал, чего тот стоит. Но война не помогла им сблизиться. Церд держался обособленно и общался только с зимцами, особенно после боя у Песочного замка.

Как и предугадал Лютен, стыломорец оказался среди тех, кто вышел во второй тур.
- Ты отлично сражался, Церд, - сказал принц, когда они вернулись за портьеру, - если тебе повезет, мы скрестим мечи в поединке.
- Мне повезет, - кивнул зимец.


Рецензии
По-моему, Дарию и Летона что-то связывает, хотя Летон подчеркивает равнодушие к ней.
Первый тур турнира неплохо удался, что покажет следующий?
Всего доброго!

Людмила Каштанова   03.09.2021 14:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.