Повесть по дороге в Мордовию Часть 17 Монгол-тата

Часть 17 РАССКАЗ О МОНГОЛ-ТАТАРСКОМ ИГЕ
- Монголы, - рассказывала Катя, - объединились и выбрали Чингиз-хана. А у монголов все мужчины с малолетства наездники, ловкие и смелые, и, даже мальчишки у них и те воины. Они, эти объединённые монголы, сначала завоевали небольшое племя, которая называлась татарами, а после всех завоёванных, назывались монгол-татарами. Монголы-татары, за короткое время, завоевали Китай, Корею, Среднюю Азию и Кавказ. Всюду и везде они оставляли страшный след. В этих войнах основную нагрузку несли так называемые "нукеры",  а в последующих "нукеры" только командовали теми мужчинами, завоёванных стран, которых они заставляли воевать. И уже те мужчины, завоёванных стран; жгли деревни, убивали стариков и детей, а молодых они уводили в плен...
- Неужели же среди них не было человечных людей. Монголы-татары были такие же жестокие, как фашисты, - перебила Алла Владимировна, - взять бы, да убежать этим мужикам-то, - добавила она.
- В том-то и дело, что невозможно было убежать, - ответила Катя, -у татаро-монголов была "круговая порука"...
- А это как и что это такое? – спросила заинтересовано Алла Владимировна.
- Вся армия делилась у них на десятки, сотни и тысячи, - рассказывала Катя, - и если с десятка убегал один воин, тогда рубили головы всей десятке, если же десять убежит, то рубили головы сотням, и так далее. Эти «нукеры» были жестокими предводителями. 
- Вот такой враг был в прошлом у нашего, мордовского народа в тринадцатом веке.
- Надо же ,такое придумать, рубить всем головы, - сказала Света громко возмущаясь. 
- Сам Гитлер не мог придумать такую жестокость!- сказала Алла Владимировна, -  кто, кто вот так, как татаро-монголы, захочет умереть за других, - сказала ещё она, - да уж, ну и враг был у мордвы! – опять, через минуту произнесла, покачав головой Алла Владимировна, - ну, а потом, когда сняли татарское иго, они больше не нападали на мордву, а, Катя? -спросила  она Катю заинтересованно.
- Ну да. Как ещё нападали! Долго нападали. Всё грабили и жгли деревни и так же, как во время войны брали в плен молодых и убивали стариков и детей.
- Надо было им с Россией совместно объединиться, чтобы победить этих проклятых татаро-монголов!
- Вместе с русскими-то? Или у них раздоры и споры ещё не кончились тогда? Наверно уж монголы-татары их научили!- сказала Алла Владимировна.
- Да, тогда и  научили, всех Монголо-татары, и мордва тогда объединились с русскими.  Вот тогда, только в пятидесятых годах шестнадцатого века и объединились они с русскими, чтобы совместной силой одолеть татаро-монголов и взять вместе Казань, говорила Катя, - ну, взяли бы Казань, и разошлись бы по сторонам, а то выходит, мордовский народ, как будто не у себя живёт.  Сами мордва, как будто второсортный народ теперь, куда бы не пришёл в Мордовии всюду говорят по-русски. Русских сёл в Мордовии куда больше, чем мордовских. Вон, я статистику мордовскую читала; мордовского народа, почти два раза меньше русского. Так мы скоро совсем обрусеем, - говорила грустно Катя, и опять продолжала она говорить так же грустно, - ещё немного, каких-то пятьдесят-сто лет и обрусеем.
 Потом, когда немного помолчали, Катя сказала, - в пятьдесят первом году шестнадцатого века, только мордовские феодалы присягнули русскому царю, а не весь народ. Народ сопротивлялся долго, для них обычаи, традиции и вера была чужая.
Но, говорят: "С сильным не судись..." Тогда пролилось много мордовской крови.
И Катя , посмотрев на Аллу Владимировну, начала рассказывать дальше, чуть повысив голос и более строго,
- Больше всего, мордва не хотела терять свою религию. Их религия была свободной и мордовский народ был свободолюбивый. Народ не хотел терпеть произвола над собой, - говорила она строго. Но православная церковь несла идеологию колонизаторскую. Она воспитывала верующих в духе почитания власти, если власть была груба и не справедлива.
- Да-да, колонизаторы имеют всякую власть над тем народом, которого они закабалили, - вмешалась Света, она, видя, что опять назревает скандал сказала,
- Но, а теперь большинство мордовского народа верят, ведь, во Христа и слушаются своих начальников?...
   Но её перебила Алла Владимировна, сказав,
  - Не всякая власть плохо относятся к людям, но власть от Бога! И всем надо слушаться своего начальника! Он сам ответит перед Богом!"
- Вот этого, как раз и добивалась православная церковь, - сказала ей Катя. Власть была русская и не считалась с тем, что это особый народ.  Мордовский народ, в отличие от других народностей был свободолюбивый, а православие воспитывала верующих, безропотно подчиняться помещикам, и Русскому государству, обещая им Рай, после смерти, и грозя, ослушникам гиеной огненной. Православие оправдывало, тех князей и бояр, которые, незаконно захватывали мордовские земли, вытесняя и уничтожая иноверцев- поганых. И вообще, церковное просвещение в то время, было пропитано ядом неприязни ко всему языческому, и вытравляло в мордовских душах национальное самосознание, - и за что же, скажите, Алла Владимировна, я должна любить


Рецензии